十诫之十:不可贪恋

 十诫之十:不可贪恋

21不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋,田地,仆婢,牛,驴,并他一切所有的。(申5:21

这节经文中禁止贪恋的对象是“人”的妻子,“人”的房屋,田地,仆婢,牛,驴,并他一切所有的。这里的“人”这个希伯来文单词和第九条诫命中的陷害人的那个词是同一个单词,都是他人和邻舍的意思。

贪恋这个词是渴望,以什么为乐的意思。贪恋这个词是表达欲望。

欲望这个词很容易令人联想到负面意思。但事实上,一个正常的人,一定有欲望,而且拥有比其他动物更加高尚的欲望,这才体现出人的尊贵。所以,我们要重新认识欲望。

第十条诫命中的“贪恋”这个词希伯来文单词第一次出现在圣经创2:9耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

这里的“悦人”这个词就是贪恋这个词的同一个希伯来文单词。神创造了各种树木,令人看着很享受,让人从欣赏神的创造中得到快乐。如果用今天的词汇来讲,悦人眼目是满足人的审美需求。树上的果子好做食物,满足人的食欲。也就是说,上帝为了满足人的正当的欲望,提供了合理的途径。

“贪恋”这个希伯来文单词,第二次出现在圣经里是在创3:6节,于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在这节经文中,悦人的眼目的“悦人”使用的是另一个不同的希伯来文单词,和2:9节的不一样。但是,中文和合本翻译的不一样。可是,2:9节的悦人这个希伯来单词,也出现在了3:6节,被翻译成:可喜爱的。这个词就是“贪恋”这希伯来文单词。这里的可喜爱的原因是,因为夏娃觉得这棵树的果子能使人有智慧。

3:6节的喜爱和第十条诫命的贪恋都属于违背了神的旨意的欲望。但是,在创2:9节,人以欣赏上帝创造的树木感到喜悦的审美,以及吃其他树上的果子感到满足,这种欲望的满足符合神的旨意。

所以,人被上帝创造,有某些欲望是正常的,比如,食欲,性欲, 审美欲,比如对感情的需求,被爱的渴望,被接纳的渴望,被肯定的渴望,对于永恒的渴求,因为传3:11节说,神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。永生这个词是永恒的意思。

从这个角度来说,我们可以说,人正当的欲望是来自于上帝的创造,是上帝按照他的形象造人时赋予人的某些灵魂的功用。上帝不仅让他所造的人有正当的欲望,而且,上帝也提供了满足这些欲望的途径。上帝用伊甸园里的树木的果子满足人食欲,树上的果子好做食物。上帝用他创造的大自然满足人的审美欲,园中的树悦人眼目。上帝创造男人,也创造了女人,让两个人组成婚姻,在婚姻中满足性欲。申24:5“新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。”

我们渴望被接纳,被肯定,上帝自己给我们满足。在人犯罪之前,上帝和人的关系是美好的。人得到上帝的接纳和肯定,所以,神赐给人尊贵荣耀为冠冕,这是多大的尊荣啊。如果人不犯罪,人就有永远的生命,没有死亡。

当然犯罪之后,父神通过耶稣基督,拯救我们,让我们和父神和好,让我们借着基督,得到父神的接纳和肯定,并在基督里得到永生。在基督里,我们有满足感,有安全感,有归属感,有盼望,有价值。

可是,作为堕落的罪人,人背离了上帝,人和上帝的关系隔绝,人内心的欲望就会被罪扭曲。而扭曲的欲望,也会促使罪的产生。

然而,当欲望陷入以下三种情况,人就会犯罪。

第一,当欲望的对象是一个人不应该得到的东西,这种欲望就是罪。比如,十诫中 “不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出20:17节)”房屋、妻子、仆婢、牛驴都是别人的,不应该是我们欲望的对象。亚当夏娃想要拥有与神一样的智慧(创3:5-6),而神作为独一的创造主所拥有的智慧是受造的人不可能完全拥有、也不应该渴望完全拥有的。人渴望与神一样有智慧,这是罪恶的非分之想。

第二,用不正当的途径满足欲望也是犯罪。比如,性欲本身是正常的欲望。上帝指定的正当途径是在婚姻中满足性欲。如果人要在婚姻之外满足性欲就是犯了奸淫的罪。当然,用不正当的途径满足不正当的欲望更是犯罪,比如,夏娃吃了神禁止他们吃的果子,用这种非法的手段去满足不合理的欲望,这是犯罪。

第三,无节制地放纵欲望也是罪。放纵邪恶的欲望是犯罪,这就不用说了。即使正当的欲望,也应该有节制。比如,食欲本身是正当的欲望,但是没有节制的贪食就是罪或者容易引发罪((箴23:2;路21:34)。喝酒本身不是罪,但是酗酒就是罪(珥1:5)。渴望挣钱养家是基本的求生欲,这无可厚非,但是贪恋金钱就是罪了(提前6:10)。婚姻中满足性欲本来是合理的。但是,圣经说,要按情理和妻子同住。如果不顾及对方的身体的状况,在婚姻里一味的为了满足性欲而让配偶身体和情感上受苦,这就不合情理了。圣灵所结果子的一种表现就是“节制”(加5:23)。节制应该是基督徒生命成长的目标(彼后1:6 )。

第八条诫命说,不可偷盗,因为神赐给每个人属于自己的私有财产。人通过神所赐的私有财产来满足自己的日用所需,也作神的管家,完成治理的工作。但是,如果人贪恋其他人的私有财产,这就是把欲望放错了对象。第七条诫命说,不可以奸淫。神赐给人婚姻,满足人性欲,以及爱和被爱的情感需求。但是,如果人贪恋其他人的妻子,那就是把欲望放错了对象

如何避免贪恋其他人家的妻子和财产呢?这是内心的问题,对于已经重生的基督徒而言,我们需要反省我们的内心,重整心灵秩序。

首先,我们需要为了神赐给我们的为满足。但是,道理大家都知道,很多时候,还是会贪恋人家的房子和汽车。我们感到不满足。所以,要获得满足感需要对神的信心。需要相信上帝赐给我们的配偶,孩子,财产是我们需要的,也是对我们最好的。再多给我们,对我们可能不好,会让我们陷入试探。神在看顾我们的人生。

13:5你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。

这句话说,如何才能不贪恋钱财呢?要以神已经赐给我们的为满足,为什么?因为主总不撇下你,也不丢弃你。也就是,我们相信上帝对我们人生的供应。我们想要的,不一定是我们需要的。我们需要的,上帝会赐给我们。但是,我们想要我们不需要的,上帝可以不赐给我们。

4 :19  我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

有人羡慕别人家的妻子温柔体贴,因为对自己的妻子不满意,嫌自己的妻子言语太暴躁,经常挑三拣四。这个时候,要从神的眼光看待自己的妻子。神可以使用暴躁的妻子来对付一个丈夫的骄傲,神可以使用一个丈夫的粗心,来操练一个妻子的忍耐。无论你的配偶如何让你不满意,都不要去羡慕别人家的妻子或丈夫,而要感谢神赐给你这样让你不舒服的配偶,因为他就是你需要的人。神不会浪费你的婚姻。只要你愿意按照神的旨意接受神对你的塑造。

我们不仅相信神已经供应我们需要的,而且也是最好的,也相信神未来会供应我们日用的饮食,所以,我们不为明天忧虑,也不羡慕那些依靠钱财而规划好明年度假旅游的朋友。我们今天没有钱计划明年的旅游,但是我们今天正在享受神的恩典,明年我们也会享受神的恩典。不为明天忧虑了,也自然不羡慕那些为明天预备储蓄金的人。

第二,我们需要尊重上帝设立的秩序。上帝护理着这个世界,两个人结婚,一个家庭拥有多大的房子,一对夫妻有几个孩子,这一切都在上帝的主权之下,接受上帝的护理。上帝允许这一切发生,就有上帝的旨意。尽管其中有一些是人不体贴上帝的心意而自我选择结果,也被上帝允许,但也有一些是上帝亲自的祝福。但无论如何,如果上帝允许这一切如此发生,我们就要尊重上帝设立的家庭秩序,社会秩序,财产分配。一个朋友娶了一个温柔贤惠美丽大方的妻子,作为基督徒不必眼红,更不要心生贪恋。因为我们敬畏上帝,也尊重上帝设立的婚姻和家庭。当一个人有经商的才干很富有,那是上帝要在商业领域给他的才干和机遇,并要使用他。那是上帝对他人生的带领。我们不应该嫉妒。

第三,我们渴慕上帝胜过渴慕其他任何人事物。西3 :  5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。

上帝赐给我们个人配偶,孩子,财产,是为了让我们体会上帝的恩典,从而更加认识上帝,爱慕上帝。今世的祝福只是一种证据,证明了上帝的美善。但是,如果我们渴慕这些祝福超过了渴慕上帝,那就是把这些祝福摆在上帝之上,这就是拜偶像。当我们渴慕上帝,也以上帝已经赐给我们的充满感恩,那么,也就没有心思去贪恋他人的祝福了。

“清心寡欲”这个词不能用来描绘基督徒的心灵秩序。清心不等于寡欲。我们应该做清心的人。但是,我们并非消灭一切的欲望。我们应该饥渴慕义。我们爱慕神的公义,渴望神的圣洁,对神的话语充满了属灵的胃口,对圣经真理充满了求知欲,说到底,是对神他自己充满了渴望。我们渴望在基督里得到安全感,在天父那里得到归属感,在圣灵里体会到神的爱。我们对上帝产生神圣的欲望。

在美国生活的基督徒,最危险的情况就是对上帝没有渴慕了,或者对上帝的渴慕淡薄了,因为物质和安逸的生活环境令我们感到心满意足了。当我们在基督之外寻找到满足,我们即使不贪恋他人的财富和幸福,我们仍然是灵里贫穷的,只是没有认识到这个真相罢了。

而偷盗和奸淫通常都源自于内心邪恶的欲望。所以,第10条诫命把律法指向人的内心,针对人的罪的根源。

John Frame 在谈到这条诫命的时候,也从社会层面谈到了贪恋导致的罪恶。在个人层面,贪恋会导致奸淫和偷盗。在社会层面,集体性的贪恋会激发起阶级仇恨。被划分为同一个阶级的人,比如贫农和无产阶级,对另一个富有的阶级或资产阶级,会生发仇恨,通过暴力革命的方式,掠夺他们的私有财产。所以,这种社会运动是通过激发人性的贪恋这种罪性来达到其革命目的。但他的诡诈之处就在于,他分明是在利用并调动人性之恶,却批评那些有钱的人拥有太多财富是自私贪婪的。事实上,我们前两周讲说,一个人是否贪婪不是用他的财富来衡量。

虽然前面九条诫命都是规定人的行为。但是,神看中人的内心。撒上16:7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

4:23 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

12:34 毒蛇的种类、你们既是恶人、怎能说出好话来呢?因为心里所充满的、口里就说出来。35 善人从他心里所存的善、就发出善来.恶人从他心里所存的恶、就发出恶来。

15:18 惟独出口的、是从心里发出来的、这才污秽人。19 因为从心里发出来的、有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟.

如果说罪的行为,包括语言的犯罪和行为的犯罪,像是旷野长出来的杂草,而内心则是深层的泥土,罪性是泥土之下杂草的根。

从心里面除去罪,洁净自己的心,这是在行为上胜过罪的根本途径。

十诫的最后一条诫命就把矛头指向了这个根本因素——人的心。

其实,旧约圣经中,神就在乎人的内心。

26:41 我所以行事与他们反对、把他们带到仇敌之地,那时他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,42 我就要记念我与雅各所立的约、与以撒所立的约、与亚伯拉罕所立的约.并要记念这地。

4:4犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!

9:26就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人,和一切住在旷野剃周围头发的;因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”

心灵的割礼不是等到了新约时代才借着使徒保罗提出来,在旧约时代神就叫以色列人洁净内心。

心是代表一个人本性,是一个人固有的性情。而人的本性是被罪掌权的,人的性情被罪污染。人如何能够胜过罪呢?

如果说,不可偷盗,不可奸淫,这些外在的行为上的诫命,有一些敬畏神的人,谨慎行事,或许还可以避免自己触犯。但是,有谁能保证自己的心没有贪恋别人的妻子或财富呢?

人依靠自己的能力胜不过里面的罪性。因为罪性塑造了我们的本性,构成了我们的性情。就如同一个人不能拔着自己的头发把自己提到空中,一个本性有罪的人不可能依靠自己有罪的本性去胜过自己的罪性。

所以,十诫的最后一条诫命让我们面对自己生命的本相。认识到自己的罪,不仅只是面对我们行为上的罪,更是面对我们是个罪人这个生命的本质,承认自己的软弱,承认自己不可能靠着遵守神的律法而成为一个义人。

所以,我们只能依靠救主耶稣基督赐下的救赎的能力,救拔我们脱离罪的泥潭,我们只能祈求神赐下重生的恩典,让圣灵来洁净我们的心。我们不可能通过道德上的自我改良来满足律法的要求。我们唯一的盼望是上帝改变我们里面的心,让我们成为一个新的人, 让我们的心被圣灵更新改变。

江山易改,本性难移。但是,上帝有能力叫江山更替,上帝也有能力叫人性更新。这就是上帝所赐的救赎的大能。

因此,十诫的最后一条诫命预备人祈求神所应许的救主赐下的恩典。

的确,在旧约圣经中,神就应许了改变人心的救恩。

36:26 我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。27 我必将我的灵、放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。28 你们必住在我所赐给你们列祖之地、你们要作我的子民、我要作你们的神。

31:31 耶和华说、日子将到、我要与以色列家和犹大家、另立新约。32 不像我拉着他们祖宗的手、领他们出埃及地的时候、与他们所立的约.我虽作他们的丈夫、他们却背了我的约。这是耶和华说的。

33 耶和华说、那些日子以后、我与以色列家所立的约、乃是这样:我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上.我要作他们的神、他们要作我的子民。

这是在旧约圣经里应许的新约。这新约的应许实现在所有信靠耶稣基督的人的生命中。

3:4 但到了神我们救主的恩慈、和他向人所施的慈爱显明的时候、5 他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜悯、借着重生的洗、和圣灵的更新。6 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主、厚厚浇灌在我们身上的.7 好叫我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣。〔或作可以凭着盼望承受永生〕

可以说,十诫的最后一条诫命做为旧约十诫的结尾,为新约埋下了一个伏笔。

所以,当主耶稣来到世上传天国的福音,他在马太福音5-7章登山宝训里,就把十诫律法的精意再次阐述了出来。

从以色列人领受十诫到主耶稣来到世上,经历了几千年的时间,以色列人对旧约律法的认知和实践逐渐拘泥于字句,传统和外在行为的规条。但是,就连最重视行为的法利赛人都在内心深处充满了诡诈,被主耶稣多次揭露和批评。因为外在的行为很容易观察,而内心是容易隐藏的,行为相对是容易约束的,但内心的罪恶是罪人自身无法战胜的。从这个角度来说,在主耶稣的年代,在犹太人的传统习俗中,被触犯的最严重的一条诫命就是第十诫。

而主耶稣在马太福音5-7章登山宝训里,就把有关外在行为的律法传统指向了人 的内心。从不可奸淫的行为指向了人内心的 淫念,从不可杀人的律法指向了人内心的怨恨。把不可起誓的传统指向了内在的诚实。从公义报复的律法指向了内心对仇敌的感情。

所以,主耶稣并没有反对十诫,也没有废除十诫,主耶稣乃是归正人对十诫的律法该有的正确认识。所以主耶稣说:太5:17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

主耶稣肯定了律法的重要性。这也是我们为什么仍然要讲十诫,要认识十诫所反映的普遍的道德律。但是,如果仅仅只是把十诫的道德律当作律法规条约束我们的行为还是不够的。因为法利赛人也是这么做的,但是他们失败了。主耶稣说,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。那么,我们如何胜过法利赛人的义呢?

我们经常把法利赛人当作反面教材批评,但是,我们不要产生一种错觉,觉得我们天然地就比法利赛人更高尚。从罪人的本性上来说,我们原本和法利赛人没有区别。从对上帝启示的律法的重视程度上来说,我们大部分基督徒恐怕还比不上法利赛人。但是,耶稣说,作为天国的子民,我们的义必须胜过法利赛人的义。这怎么可能呢?

这是可能的,也是一定会实现的,因为耶稣成全了律法。如何理解呢?从这几个方面来说:

首先,旧约律法中献祭的礼仪律法预表了耶稣基督的救赎之工以及带来的救赎的果效。耶稣基督通过把自己的身体献上做了我们的赎罪祭,使得我们与神和好。所以,旧约献祭的礼仪律法所表达的属灵意义由耶稣基督实现了。

而以十诫为代表的道德性的律法耶稣完全遵守了。耶稣没有犯罪,他满足了律法要求的义。如果打一个比方,道德律法像是一个考试卷,主耶稣得了满分。他有完美的义。

根据父神制定的因信称义的原则,我们藉着对基督的信心,就得到了主耶稣的义归算到我们的身上。就好像是,主耶稣打了满分的试卷,他写上了我们这些信靠基督的人的名字。他的义归算给了我们,所以,我们就被父神称为义人。

但是,我们触犯律法的罪怎么办呢?根据律法的要求,犯罪是有后果的。罪的工价乃是死。律法的咒诅应该落在违背律法的罪人身上,这是律法所要求的公义的审判。弟兄姊妹,主耶稣在十字架上背负了我们的罪,我们触犯了律法导致的后果,包括死亡,包括律法的咒诅,包括父神的愤怒,包括被神弃绝的痛苦,主耶稣都代替我们承受了。主耶稣代替我们承受了律法所要求的公义的审判,偿还了律法要求的罪债。从这个意义上也满足了律法的要求。这样我们才能被父神赦免罪债。我们不再被神定罪,而是被神称义。

从称义的角度上来说,我们披戴了耶稣基督的义袍,我们有了胜过法利赛人的义。

但是,神的救恩计划不只是让我们称义,他还让我们成义。就是让我们在因信称义之后,活出一个义人该有的生活。那我们该如何生活呢?十诫体现的道德律法仍然是指导原则。但是,耶稣成就的救恩是不仅让我们称义,也让我们重生。重生的人是领受了圣灵,内在性情被改变的人,因为我们的心改变了,我们才能从里面获得能力行出律法的要求。

8:3 律法既因肉体软弱、有所不能行的、 神就差遣自己的儿子、成为罪身的形状、作了赎罪祭、在肉体中定了罪案.4 使律法的义、成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

8:9 如果神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了.人若没有基督的灵、就不是属基督的。10 基督若在你们心里、身体就因罪而死、心灵却因义而活.11 然而叫耶稣从死里复活者的灵、若住在你们心里、那叫基督耶稣从死里复活的、也必借着住在你们心里的圣灵、使你们必死的身体又活过来。

5:22 圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23 温柔、节制.这样的事、没有律法禁止。24 凡属基督耶稣的人、是已经把肉体、连肉体的邪情私欲、同钉在十字架上了。25 我们若是靠圣灵得生、就当靠圣灵行事。

圣灵所结的果子没有律法禁止,圣灵引领我们按照律法的要求行事为人,而且是从心里获得能力,胜过罪,甘心乐意行善。

打个比方,如果说神的律法是铁轨,我们的生命是列车,列车摆在铁轨上,圣灵在我们里面就像是火车头,提供动力并主导方向,让我们沿着律法的轨道向前飞驰,而不是让我们脱离轨道。

而遵守律法主义的法利赛人是没有圣灵带来的重生的恩典的,而我们获得了圣灵的能力,所以,我们行出来的 义有理由胜过法利赛人的义。

所以,恩典和律法并不矛盾。律法启示了神对我们的要求和心意。圣灵光照我们,让我们明白神的律法。同时,圣灵也赐给我们能力胜过罪的拦阻,行出律法。而圣灵和律法的功用都离不开耶稣基督。是耶稣基督成全了律法,包括律法有要求的审判,以及义,我们才能因信称义。是圣灵将我们与基督联合,耶稣成就救恩的工作在我们的生命中才有效果。

所以,在基督里,这个词就非常的关键。我们是在基督里依靠圣灵遵行神的律法。在基督里,圣灵和律法归正我们的心灵秩序。

所以,我需要明确一下心灵秩序是什么意思。心灵秩序英文翻译为spiritual order。属灵的秩序。是发生在我们重生得救的基督徒心里的秩序。这一套秩序包含了我们自己,上帝,他人,物质界之间的关系, 以及道德伦理的法则。

这一套秩序体现在十诫的律法中。十诫的前面四条诫命规定了人与上帝的关系。只是造物主与受造物之间的秩序。第五条诫命规定了家庭关系,父母与儿女的权柄秩序。第六-九诫命规定了人与人之间的关系,是社会秩序,其中也包括了人与物质财富之间的秩序。而第十条诫命则要求我们在心里面认同并尊重前面几条诫命构建秩序。

所以,在以西结书和耶利米书谈到新约的应许的时候,耶利米书说,神的律法要放在我们的心里。以西结书说,我必将我的灵、放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。

神的律法构建我们的心灵秩序。只有这样,我们才能从心里面活出神所喜悦的人生。

但是,这种心灵秩序的构建不仅仅只是一套法则。更需要人与神之间位格性的关系。在以西结书和耶利米书谈到新约的应许的时候除了谈到律法之外,还谈到了我们与神之间的关系。他要做我们的 神,我们做他的子民。这是一种和好的关系。在这种关系中,我们被神所爱,我们也爱神。他是我们的主,我们顺服他的主权。他是我们的君王,我们享受他的统治。他是造物主,我们敬畏他。我们活在他的看顾,引领和祝福的当中。神赦免我们,我们感谢神。我们认识他的心意,体贴他的情感,与他的性情有份。与他有亲密的交通,这是一种位格性的关系。因为我们把耶和华当作我们的神-——这位唯一的造物主,所以,在我们心中他自然在最崇高的位置上。因为我们爱神,敬畏神,所以,我们也尊重并关爱每一个承载着神的形象的人,于是爱人如己自然成了我们心灵准则。因为上帝赐给个人的婚姻家庭,财产是上帝所护理的秩序,我们当然因为敬畏上帝的缘故维护这些秩序。只是出于我们内心深处对上帝真诚的爱和敬畏。这是我们和上帝之间位格性的关系生发的心灵秩序。

所以这种心灵秩序包含了观念,也包含了心志和欲望。

12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

第二节,就是谈到我们的观念需要更新改变,用神的道德律法,构建我们的价值观,用圣经构建我们的世界观,不再世俗的观念。这种观念的更新是可以通过认识神的律法来得以实现。

我们的心志是把身体献上当作活祭,为主而活。我们的欲望是讨上帝喜悦,上帝的心意得到满足是我们最大的满足。如此侍奉是理所当然的。这是最合理的秩序。

这就是我们这些天国的子民活在这个旧造的世界里需要经历的观念,心志和欲望的归正。这种心灵秩序包含了符合圣经的一套价值观。这一套价值观里,包含了十诫启示的道德法则,但也包含了新约圣经启示的天国子民为了超越这个世界的永恒国度而有的价值观。这就是我们未来几次要从新约圣经讲的内容。