十诫之八:不可偷盗(2)贫穷与富裕

 十诫之八:不可偷盗(2)贫穷与富裕


上周我们谈到了不可偷盗这条诫命是以私有财产权为基础,同时也捍卫了私有财产权。

我们在中国大陆成长的弟兄姊妹,普遍来说,对私有财产权比较陌生,甚至有负面的看法,因为“私有制”在我们的历史上一度是被消灭的对象。在我们历史记忆中,私有财产与自私自利,为富不仁的反面角色联系在一起。很显然,这种观念是违背了圣经真理。我们上周谈到了私有财产权的圣经依据和神学意义。私有财产权是基于上帝赋予人类治理全地的使命。人通过享有私有财产权可以做上帝的管家,管理上帝创造的资源。而且,上帝也赐给人物质资源,让人享用。

但上帝的心意并不是让人使用私有财产权作为横征暴敛的借口,来满足人自私的物欲。上帝一方面通过不可偷盗保护个人的私有财产,另一方面,也命令人要甘心乐意的奉献施舍,周济穷人。

如果我们要全面地认识并实践有关不可偷盗的律法,就要建立正确的财富观,用正确的态度看待贫穷与富裕。首先我们需要建立符合圣经的财富观。

我们在这里要谈的是物质财富,包括看得见的房产,汽车,家具,电脑,手机,等等,也包括看不见的存款等等。如果我们简单地把这些物质财富称为“物“,那么,我们首先要澄清的关系是,上帝,人,与物,这三者时间的关系。

总的来说,我们谈三个大原则。上帝使用人生产物质财富; 上帝使用物质财富祝福人;人应当避免贪恋物质财富。

第一,        上帝命令人生产物质财富。

1:28节,神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

如何治理和管理呢?在创世记第二章,神更具体地,让亚当修理看守伊甸园。通过人类的管理的工作,物质资源变得丰富。

当人犯罪之后,虽然大自然陷入咒诅,人的工作变得很辛苦,但是,神并没有取消人工作的责任。神说:你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。创3:23节,耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。通过工作,土地生产蔬菜等物质资源,供应人的需要。所以,该隐就是种地,亚伯放羊,通过人的劳动,物质资源变得丰富。今天人类生产财富的方式就更多了,我们不仅生产农作物,人还可以生产出各种新材料,多种多样的商品。

人的努力是上帝使用的途径,为维护他创造的物质界的繁荣。因为他创造了自然界,让人去管理。

第二,        上帝使用物质财富祝福人类。

上帝通过人的努力工作来让物质资源变得丰富。但是,人类并不是上帝使用的机器,人类乃是上帝祝福的对象。

1:28节,神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

工作本身就是一种祝福。因为上帝让人做治理的工作,管理动物和植物,这本身就展现了上帝赋予人的尊贵,上帝不是让猫和狗去管理人,而是让人去做管理者。上帝把人摆在了比动植物更尊贵的 位置上。这本身就是神给人的祝福。

另外,上帝也通过物质资源来祝福世人。

2:9耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。16耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。

上帝创造的大自然为人类提供了审美的素材,让人满足审美欲,也为人提供了食物,满足人的食欲,满足人肉体的需要。

另外,当人发挥上帝赋予的才干,努力工作,就获取了物质财富,也可以享用自己工作获取的财富。比如,人类通过上帝所赐的智力进行发明创新,如今,人们的交通更便利,通讯更快捷,医疗手段也更有利于医治很多疾病。从普遍恩典的层面,上帝使用这些物质财富祝福世人。

提前6:17说,….只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

所以,财富是神用来祝福世人的一种途径。

所以,财富本身不是罪恶的。但是,堕落的世人面对财富的时候,内心的私欲容易发动。这不是财富本身的问题,这是人的问题。是人的罪性所致。

因此作为有罪的人,我们也需要对我们的财富观保持警醒,省察我们的心,不要用错误的动机对待物质财富。这也是圣经给我们的教导。

第三:人应当避免贪恋物质财富。

19:24    我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”

并不是说有钱的人都不能得救,而是说,人很容易被钱财吸引了心,人很容易把钱财当作偶像,宁愿守护钱财,也不愿意去追求永生。这是人的问题。

所以,主耶稣说:太6:24 “一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”

提前6:17 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

人很容易因为财富而自高。有钱人会高看自己,瞧不起穷人,用财富拥有量来衡量一个人的价值。这是错误的价值观。我们基督徒应该弃绝这种价值观。

人也很容易把安全感寄托在钱财上。觉得银行储蓄越多,心里越踏实,总是想用金钱增加自己的安全感,而不是把安全感建立在上帝那里。这就是用财富取代了上帝。这样的话,人一定会为明天忧虑,内心的焦虑会随着经济形势上下起伏,因为圣经早已经告诉我们,钱财是无定的,货币的价值是不确定,银行不是固若金汤的靠山,上帝才是。当我们把安全感寄托在自身难保的钱财上,就一定会焦虑不安。

提前6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

财富本身不是邪恶的。但是,对财富的贪婪是万恶之根。一旦对财富的贪婪在内心萌芽,人生的很多决定就会以聚敛财富为导向,甚至忽略了上帝制定的道德伦理的规范,以及上帝给我们人生的更神圣的呼召。

但这并不是说我们不可以变得富有。而是说,不要把财富当作人生的驱动力。我们更在意的是在工作的过程中遵守符合圣经的职业伦理,带着敬畏上帝的态度处理每一件事情。至于结果如何,交托给神。如果神让一个基督徒事业有成,获得了丰厚的经济回报,那么,这位基督徒不需要为自己的财富感到不好意思,只要获得财富的手段是正当的。当获得了财富之后,我们要考虑的是如何按照上帝的心意去管理财富。在管理财富的原则当中,有一件很重要的事情是奉献,慷慨地把自己的财富拿出来,供应比我们更有需要的人。

对于我们自己,有衣有食就当知足。

财富会成为一种试探。人容易因为财富而犯罪。但是,贫穷也会成为一种试探。人也会因为贫穷而犯罪。

富人挥霍钱财犯罪可以吃喝嫖赌。穷人呢?穷人 则有可能偷窃抢劫。一旦用非法手段获得了财富之后,就可能便迫不及待追求物欲的满足,也去吃喝嫖赌。很快钱财挥霍完了。继续坑蒙拐骗。所以,吃喝嫖赌不是富人的专利。

富裕和贫穷都可能诱发人犯罪。因为人里面多有犯罪的性情。我们都是罪人。

所以,箴30:7-9节真的是很有智慧的祈求。

7我求你两件事、在我未死之先、不要不赐给我.8 求你使虚假和谎言远离我.使我也不贫穷、也不富足。赐给我需用的饮食.9 恐怕我饱足不认你、说、耶和华是谁呢.又恐怕我贫穷就偷窃、以致亵渎我 神的名。

这个祈求是洞察人性的祷告。因为人的罪性,太过富裕,就可能温饱思淫欲,背离了上帝的心意。因为人的罪性,太过贫穷就可能偷盗,也得罪神。所以,最好就是赐给我们需用的饮食,如同主祷文所说的,我们日用的饮食今日赐给我们。

这就需要我们把信心建立在上帝的身上,不为明天忧虑,满足于上帝赐给我们有衣有食的财富。

总结一下. 

享用:但有节制。不被物质享受所麻痹,满足于享用日用的饮食。但不追求超出了日用饮食的不必要的享受。也就是说,我们享用上帝所赐的物质财富,是有节制的。

生产:但不贪婪。做农民,就需要每年播种粮食,在公司里上班的职员需要固定时间上班,这都是在从事生产工作。通过生产来赢得经济回报,赚取应得的物质财富。但是,我们不贪婪,不把积累财富作为工作的驱动力。不把金钱当作玛门去敬拜。

奉献:但不吝啬。我们通过工作赚取了财富,要管理,因为我们是神的管家。如何管理?有些钱财可以用来供应我们和家人的日用所需,有一些财富可以用来进行再生产,比如农民需要把一些种子留下来为明年播种做准备。还有一些,我们要拿出来奉献,周济比我们更有需要的人,通过教会,通过可靠的福音机构,或者通过个人用在宣教的事情上,每年拿出一些钱和时间去服侍其他人。奉献的时候不吝啬。

这是处理我们自己和财富的关系。那么,我们如何看待其他人的贫穷和富裕呢?在这个问题上,人们如果没有从圣经建立正确的世界观和价值观的话,很容易犯错。

首先,我么普遍觉得缩小贫富差距是一件很正义的事情。甚至觉得,存在贫富差距就是社会的不公义。这种思想在今天的美国社会很流行。

但事实上, 贫富差距是必然的,也是无法避免的。

的确,社会不公会造成贫富差距。但是,贫富差距不一定是社会不公造成的。 即使一个社会非常的公平正义,也必然会存在贫富差距。

财富的平均分配并不能实现公平正义,反而会造成不公不义,并且造成更大的贫富差距。

为什么为存在存在贫富差距呢?有很多原因导致贫富差距。

上帝赐给各人的能力因人而异。因为上帝造人赋予每个人的能力和特长各不相同。这反映了上帝创造的多样性和丰富性。同时,治理世界的工作很多,不可能所有人都做人事管理,总有人需要在前台接电话,需要有人做程序员,需要有人做清洁工。每个人的管理的权限,创造的财富,和获得的工资回报是有差异的。

比如,我没有经商的才能,也没有马斯克的头脑,所以,我赚不了马斯克的钱,我没有理由眼红。

各人发挥能力的努力程度不同。即使两个人有同样的能力,但一个勤劳,一个懒惰,那么,勤劳的那个致富,懒惰的那个贫穷,这也怨不得别人。

人的罪造成个人与社会的不公。的确有人用不道德的手段欺诈钱财,导致别人经济利益受损,陷入贫困。这是不公不义的行为。更有危害的是,这个社会的制度存在普遍的不公不义,让出生在贫困家庭的孩子,没有逃避贫困的渠道。或者,即使有摆脱贫困的渠道,却受到不公正的待遇,比如大学录取分数线,不是一视同仁,而是对不同地区的学生,给予不同的要求 还有司法体系偏袒有权有势的人,却盘剥弱势群体的个体户。等等。

我们暂时先把人的罪造成的贫富差距这个因素摆在一边。我们先来看上帝的主权。假设,人没有犯罪。这个世界的制度也都是公平正义的。那么,也会存在财富分配的不平均。如果不存在人的罪,那么,应该不会出现食不果腹的贫穷,但是,也仍然会有些人拥有的财富多,有些人拥有的财富少。但是,财富最少的人,不会穷到食不果腹,露宿街头的地步。每一个人有衣有食,应该是可以实现的。但是,财富拥有量的的差距也一定是存在的。

我们首先看,上帝的主权对人的贫富的影响。

撒上2:6耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。7他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华。他将世界立在其上。

这几节经文谈到了神的主权。包括人世间的贫穷与富裕也都在神的掌控之中。导致贫穷的原因有很多。在箴言里有很多经文谈到,懒惰导致贫穷。上帝可以使用这种法则让懒惰人承受懒惰的后果,也让勤劳的人赢得勤劳的回报,变得相对富裕。多劳多得,少劳少得,每个人都得到他们应得的回报,这是出于公义的原则。上帝可以使用这种规则,那就必然导致个人的财富水平不同。

另一方,  这个世界上是有罪的,上帝可以出于公义的原则,让一些恶人失去财富变得贫穷。上帝可以掌管人经历的环境和遭遇,把恶人降卑,把相对良善的人高升。上帝可以用特别的作为来成就这样的结果。

上帝也赐给人不同的恩赐和才能,或者呼召,以及人生的境遇。让不同的人承担不同的责任。即使,每一个人都勤劳不懒惰,因为工作的内容不同,创造的财富不同,回报也有所不同,所以,个人的收入不均等也是正常的。所以,这也必然导致有人相对富裕,有人相对贫穷。

但是,很多人无法接受财富不均等,总觉得这不公平。那是因为人的价值观错了。人们用权力和财富的水平把人划分成三六久等,并以此衡量人的价值。这是一种错误的观念,这违背了上帝的创造。

按照上帝的创造,人的价值不是用他的权力和财富衡量的。是用什么衡量呢?两个方面。第一人的价值取决于上帝赋予一个人与生俱来的神的形象。不管这个人是否工作,做什么工作,是否四肢健全,只要他是一个人,他的生命就具有价值。这种价值是不能被量化的。这是从本体论的角度来说。

人之所以为人,是因为人有上帝的形象。这就是人的本体的属性。从本体论的角度来说,神的形象是不能量化的。我们不能用四肢是否健全来衡量一个人的价值的贵贱。因为神的尊贵是无限的,神的形象承载在人的身上也是不能用数字给量化比较的。所以,一个人无论是否健康,无论智商高低,也无论他付出了多少的劳动,只要他是个人来到这个世界上,他都比一个狗和猫更尊贵。所以,我们不能用财富拥有量去衡量一个人的价值高低。

但是,人不能只是停留在这个层面。人还应该把上帝赋予每一个人的才能发挥出来,去完成上帝托付的责任。这是从功能论的角度谈上帝的形象。

上帝给每一个人的才干不一样,给每一个人托付管理的范围和权限也不一样。只要各人尽其所能的运用上帝所赐的才干,无论结果制造多少产出,都可以向上帝坦然无惧的交账。尽管,上帝赐给不同的人不同的才能,去赚取不同 的财富,但是,上帝衡量人的价值并不是基于他们的收入。一个月挣一千块钱的工人和一个月赚一万块的经理, 如果他们都本着荣耀神的动机,遵守职业伦理, 努力工作,他们在上帝的眼中, 都实现了同等的人生价值.  他们在永恒里的奖赏并不取决于世上的工资水平,也不取决于他们在社会上拥有的权力。

耶稣就用比喻,说,你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。(15:3-10)

但是,主耶稣看待人的价值,并不分高低贵贱。主耶稣说,你们要小心,不可轻看这小子里的一个;(太18:10)你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(太18:14

所以,主耶稣不是根据一个人能为他做多少工,能在教会里发挥多少的功用来决定是否拯救他。所以,人的价值在神的眼中是不能用财富,权利,影响力,成就,来衡量的。

但是,这并不否定,神赐给不同的人不同的才干,让不同的人发挥不同程度的功用。但是神让人发挥的功用不是衡量人的价值的指标。

路加福音19章,主耶稣讲了天国的比喻。主人给每一个仆人一锭银子。有一个人赚了10锭银子,主人赏赐他管理10座城。一个人用1锭银子赚取了五锭银子,主人派他管理5座城。但是,有一个人一点都没有赚取,而是包在手巾里藏着,他得不到任何奖赏。因为他并不认识他的主人。

马太福音25章,主耶稣讲了另一个类似的比喻,主人分给仆人的银子数量不一样,有人,主人给了一千,有的人,主人给了2千,有的人,主人给了五千。他们各人赚取不同的回报也自然不同。但只要他们忠心地完成了主的托付,在主的审判台前得到主同等的肯定。你是忠心良善的仆人。唯独那个不忠心与主的托付的仆人,被主责备。

这两个比喻都是天国的比喻。即使在天国里,主赐给个人的才能恩赐是有差别的,个人得到的奖赏也是有差别的。 路加福音19章的比喻说明了这一点。

两个人承担不同的管理工作,不等于这两个人的价值有高低贵贱之分。 只要个人按照主的托付忠心做工了,赚得多的,赚得少的,都被主称为忠心良善的仆人。他们的人生在主的眼中有同等的价值。马太福音25章的比喻说明了这一点。

 上帝赐个人不同能力导致财富不均,这是否不公平?

请大家回答?

任何人都依靠上帝的恩典而存活。上帝不欠任何人恩典,不能用公平要求上帝的恩赐。

打比方:但尽管如此,上帝还是赐恩典给每一个人。(日头照好人也照歹人。)

上帝并不轻看贫穷的人。有太多经文可以说明这一点。

神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。(68:5)

耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。(146:9)

因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。(69:33)

我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?(雅2:5

我们就看到,在上帝的救恩计划里,他并没有忽略世上的穷人.  

并且, 也命令他的百姓对这样的穷人也要行公义好怜悯.   帮助这些穷人.

接下来的问题是,我们如何看待家境富裕的人?

首先,我们尊重上帝给不同人人生不同的带领。有些人出生在富裕的家境,这不是他们的错。我们不需要为了他们一生下来就住在豪宅里而背负罪恶感。那不是他们的 选择。

有些人的确有很好的人生境遇,也有很好的天资,又殷勤努力,所以他们很富裕。我们为他们感谢神。求神多多使用他们,使用他们去祝福更多人。求神赐给他们管理钱财的能力,不要滥用钱财而犯罪,因为他们面对钱财带来的试探,物欲的诱惑,若不靠着上帝 恩典是很难胜过的。所以,我们要为这样的朋友祷告。

仇富心里是一种很容易被跳动的邪恶动机。仇富心理是出于自私、嫉妒。作为基督徒,我们不应该有仇富心理。即使对那些为富不仁的通过非法手段掠夺财富的富人,我们也不要嫉妒。

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒......因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮......你当默然倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平以致作恶。因为作恶的必被剪除。惟有等候耶和华的必承受地土。(37:1-9

因为,他们赚取财富的手段是否正义,是否应该被绳之以法,自有上帝审判。上帝可以让他们在今生遭受审判,上帝也可以让他们一辈子逍遥法外,最终在末日审判台前接受审判,并承受地狱的刑罚。如何审判,何时审判,那是上帝要做的事情。

我们可以保持清醒的善恶是非的判断力。并且保持着爱慕良善恨恶罪恶的情感,但是,不要把这种感情发酵成为道德上的自义,在谴责他人的时候,我们把自己摆在了道德制高点上。相反,我们保持谦卑的态度,感谢上帝保守我们,让我们自己没有陷入到腐败堕落的试探之下,感谢神让我可以没有那么富有,但是却也没有犯下那个富人所犯的罪。保持这种感恩和谦卑。为那个富人的悔改和得救祷告。  

不能用财富水平衡量一个人道德上的善恶,私有财产拥有量不能决定一个人的正义性

财富本身并不能赋予一个人道德上的邪恶。一个人拥有财富,可能犯罪,也可能不犯罪。也就是说,我们不能用财富衡量一个人的道德属性。

同时,贫穷本身也不能赋予一个人道德上的正义感。一个人不应认为他贫穷他就是正义的一方。也就是说,我们不能用贫穷衡量一个人的道德属性。

无论是贫穷的人还是富裕的人,都必须接受上帝制定的道德律法的衡量。贫穷和富裕不是道德尺度。

道德尺度在上帝启示的律法里。所以,摩西律法明确说,不可以偏袒穷人。也不可以偏袒富人。

19:15  “你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。

今天在中国和美国发生的一些现象,在两种不同形式的偏离这节经文所要求的公平正义。

比如,一个中产阶级贩毒吸毒用假钞,被抓到了就要重判。甚至,在警察拘捕的过程中,死了也活该。但是,一个穷人贩毒吸毒用假钞,在警察拘捕的过程中因为刚吸毒不久导致的生理问题,死了。

这种情况如果发生在中国。很可能,那个穷人死了就死了,很多人就不知道。但是在今天的美国,这个毒贩子可以被人当成正义的英雄,博得全国人民的 怜悯。警察成了反面角色。为了什么?你关心穷人多有正义啊。你不为那个死去的穷人上街游行,你的心肠就大大的坏了。

看到了吗。上帝早知道人的罪性。所以,早就说过,你们施行审判,不可行不义;当然,也不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,

在中国历史上,斗地主的年代,土地改革的时代,也有过类似的现象,并且更加极端。地主只因为拥有的私有财产比较多,就被当成道德上邪恶的坏人。穷人,虽穷,却更有正义感,所以,贫农比中农更光荣,中农比富农更光荣。很多地主乡绅仅仅因为他们继承了父辈遗留的土地就是被残忍的杀死,土地被抢走。这是人类历史上以暴力的方式大范围的触犯不可偷盗的律法。

这也是篡改了上帝制定的道德标准。财富被当成了衡量道德的标准。这是违背人的良心。因为在上帝赐给人的良知里,私有财产的拥有量不是衡量道德的指标。所以,为了欺骗人的良心,在中国历史上就有耳熟能详家喻户晓的周扒皮,黄世仁等为富不仁的反派角色,把地主刻画成道德上的坏人,让这种形象深入人心,用戏剧的形式混淆财富与道德的概念。以至于直到如今,我们中国人一听说地主这个词,都在心里感受到一种反面的道德色彩。

所以,我们需要用圣经洗净我们的良知,更新我们的价值观。否则,我们带着爆棚的正义感去做了违背上帝旨意的罪恶的事情,我们还觉得自己是在干好事儿。

这并不是说,我们不要有怜悯心。我们应该行公义,也应该好怜悯。上帝也看顾患难中的孤儿寡妇。所以,上帝也命令他的百姓公平地对待孤儿寡母,并周济穷人,帮助贫穷的孤儿寡妇和寄居者。

你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。(利19:15

不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。不可苦待寡妇和孤儿,(出22:21-22)。

关于周济穷人的新约教导也非常多。

林后9:9 如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。

在这里我们留意分辨公义与恩典的区别。

公义:给予每一个人应得的;恩典:给予他人所需的馈赠

但我们的目标不是实现财富的平均分配,不是实现财产分配的结果平均,而只是追求制度的公平,也就是我们追求的是程序正义,而不是结果平均。因为达成结果的因素有很多。而且结果最终掌握在上帝手中。但是,上帝把道德法则启示了出来让我们遵守,我们需要在程序中遵守上帝启示的正义的原则,比如,对待每一个人都一视同仁,不偏待人,至于每一个人结果取得多少的财富作为回报,这取决于这个人是否发挥了诚实和勤劳等美德,也取决于他 能力和职责。如果我们追求结果的分配平均,那么就一定会掠夺一部分人的财富,这就是在触犯了不可偷盗的诫命。

也许有人会问,林后8:12因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。

13我原不是要别人轻省,你们受累,14乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。15如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。

 这段经文是否可以用来说明 一个社会可以用劫富济贫的方式强迫富人把钱交出来分给穷人,实现财富的平均分配呢? 不是.

第一,哥林多后书第8章是鼓励教会里基督徒因着基督的恩典而实践信仰。这个原则应用的范围是在教会里,而不不是接受福音的世俗社会。在世俗社会,政府的职责是保护每个公民的个人权利,包括拥有私人财产的权利。如果政府用强制手段劫富济贫,那就成了强取豪夺的犯罪,反而违背了公义的原则。 上帝设立政府和教会承担不同的职能。教会为福音的缘故慷慨奉献,在教会内部富人救济穷人,甚至教会走出去救助社会上的贫困人口,这是为了彰显福音的美好见证。在教会里,我们应该鼓励弟兄姊妹基于信仰而这么做。但是,我们不应该要求政府发挥教会的功能,却在上帝赋予政府的功能上失职。

第二,即使在教会里基督徒慷慨奉献,也不是用教会的权柄强迫信徒,而是要信徒凭着爱心甘心乐意奉献。保罗在林后9:5节说,你们的捐献要出于乐意,而不是出于勉强。第7节说,各人要随着本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐的乐意的人是神所喜爱的。如果一个富有的基督徒不捐献金钱给穷人,教会也不能强迫他,只能不断的用福音感化他的心,直到他被神的恩典触动,甘心乐意的奉献。如果为了实现财富的平均分配而强迫富人拿出钱来,那就不是行善,而是抢劫,这反而不公义。所以,哥林多后书8章中基督徒在教会奉献的原则并不能用来指导世俗社会如何实现公义。

第三,即使有些信徒甘心乐意,把一些财产送给有需要的教会,这也不等于财富的绝对平均。

刚才我们说到,有一些现实中的贫富差距是因为不公正的社会制度造成的。对于人的罪造成的不公不义,我们如果可以改变,应该去改变,如果可以产生正面的 影响力,即使不能改变,也应该在我们的能力范围内对社会产生积极的影响。

在西方民主社会,基督徒公民可以通过投票选举的方式,支持维护法律和秩序的公职人员,给本州的议员打电话或写信表达自己维护正义的 观点。在中国,我们无法通过民主制度维护社会公义,至少可以在自己工作和生活的范围里,行公义。银行的出纳员接待不同的客户,一视同仁,对待穷人和富人采用同样的标准,同样的尊敬的态度。学校的老师对待家境贫寒的孩子和家境富裕的孩子给予同等的对待。不收受家长贿赂,等等,我们不能改变社会大环境,但起码我们可以在我们自己所处范围里行公义。为主作见证。

最起码,我们可以在自己的朋友圈里转发 几个符合圣经价值观的文章,为唐山被打的女子说句公道话,为徐州的被铁链捆锁的母亲发声,因为这个社会里还有太多太多类似的受害者。

基督徒有责任维护社会的 公义,而不应该破坏社会的公义。

但是,在圣经里,尤其是旧约圣经里,上帝谈到他对这些弱势群体的怜悯,是要避免以色列人颠覆公义的准则,对待孤儿寡妇这些弱势群体,有不公正的对待。

所以,如果我们仔细读相关的经文,我们会发现,上帝看顾那些受到不公正对待的弱势群体,上帝愿意为他们申冤。但是,对于那些因为懒惰而导致贫穷的人,圣经里告诉我们,那是他们自己的选择导致的结果。

关于懒惰导致贫穷的经文很多。

12:24殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。箴13:4      懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。

我们如果真的关心那些因为懒惰而导致贫穷的人,不只是纵容他们懒惰,而是激发他们劳动。帮助他们找工作,或者资助他们去参加职业培训,学习手艺。

12:11殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。

 帖后3:10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。

躺平不是正义。