十诫之八:不可偷盗(1)财产权

 十诫之八:不可偷盗(1)财产权


20:15;申5:19都谈到了不可偷盗。这一条诫命在新约圣经也得到了确认。在新约时代当然也是有效的。

不可偷盗不只是旧约以色列人的要求,也是神设立的普世的法则。

偷盗这个希伯来文单词的意思是,一个人拿走不属于他/她的东西。

无论是趁着别人不知道偷走别人的东西,还是光明正大的抢走别人的东西,都属于这里所谈的偷盗。

偷盗这个词以及不可偷盗这个诫命有一个默认的前提,这个前提体现在“属于”这个词上。一样东西是属于某一个人,这个人拥有对这件东西的所有权,拥有分配或使用这个东西的权利。这就是财产权的概念。

财产权是不可偷盗这条律法存在的基础,也是这条律法捍卫的内容。每一个人对自己的物品都有财产权,我们可以称之为私有财产权,或者个人财产权。 不可偷盗,也就是不能侵犯其他人的私有财产权。所以说,不可偷盗这条律法是以私有财产权为前提,同时也维护了私有财产权。

只有明白了私有财产权的意义,我们才能理解不可偷盗在十诫里的意义。

私有财产权在新约圣经和旧约圣经都得到了确认。

50年是年,个人要归回自己的土地。也就是说,以色列人每家每户都应该拥有自己的土地。并且他们对土地的拥有权得到保护和维持。

第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。利25:10

22:1你若看见弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯为不见,总要把它牵回来交给你的弟兄。2你弟兄若离你远,或是你不认识他,就要牵到你家去,留在你那里,等你弟兄来寻找就还给他。3你的弟兄无论失落什么,或是驴,或是衣服,你若遇见,都要这样行,不可佯为不见。4你若看见弟兄的牛或驴跌倒在路上,不可佯为不见,总要帮助他拉起来。

如何处理走迷路的牲口和衣服?很显然,神的律法要求人们要尊重私有财产权,属于谁的牲口和衣服,总要物归原主。

2324-25

24你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。25你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。

这里本着怜悯的原则,允许个人随手摘几串邻居家的葡萄和麦穗,但是,不允许以收割的方式去大量收割邻居家的葡萄和庄稼。为什么,因为那时属于邻居的私有财产。

28牛若触死男人或是女人,总要用石头打死那牛,却不可吃它的肉,牛的主人可算无罪。29倘若那牛素来是触人的,有人报告了牛主,他竟不把牛拴着,以致把男人或是女人触死,就要用石头打死那牛,牛主也必治死。30若罚他赎命的价银,他必照所罚的赎他的命。31牛无论触了人的儿子或是女儿,必照这例办理。32牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。33人若敞着井口,或挖井不遮盖,有牛或驴掉在里头,34井主要拿钱赔还本主人,死牲畜要归自己。35这人的牛若伤了那人的牛,以致于死,他们要卖了活牛,平分价值,也要平分死牛。36人若知道这牛素来是触人的,主人竟不把牛拴着,他必要以牛还牛,死牛要归自己。(出 21:28-36

22:1-15

则是谈到民事赔偿的原则,也是在尊重私有财产权,并澄清了物品的所有权到底应该归谁所有。

19:14在耶和华你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。

 22:28你先祖所立的地界,你不可挪移。

23:10不可挪移古时的地界。也不可侵入孤儿的田地。

旧约圣经里,有一个侵犯他人私有财产的反面教材。请大家回答?

列王纪上21章,亚哈侵占了挪伯的葡萄园。神是这样宣判的

17耶和华的话临到提斯比人以利亚说,

18你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。

19你要对他说,耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?又要对他说,耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。王上2117-19

很显然,私有财产权不是人为设计的 社会制度,而是上帝赋予人的神圣权利。上帝在以色列人的旧约中保护私有财产权,也惩罚侵犯其他人私有财产的亚哈。

私有财产权不仅体现在摩西律法中。它更像是一种常识,他应用的范围是普世的。对于外邦人也适用。

亚伯拉罕尊重外邦人的私有财产权。比如在创世记23章。亚伯拉罕需要一个坟地埋葬妻子撒拉。刚开始赫人说要免费送给他一块地。亚伯拉罕坚持要钱买。后来用四百舍客勒银子买了一块田。

 17于是,麦比拉,幔利前,以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木,

18都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前并城门出入的人面前买妥的。

20从此,那块田和田间的洞就借着赫人定准归与亚伯拉罕作坟地。

这里说“归与”亚伯拉罕。就是谈到一个所有权的转移。这是在亚伯拉罕和赫人之间的土地买卖,通过交易转移了这片土地的所有权。

赫人不是以色列人,是外邦人,但是,私有财产权也适用于他们。

 

私有财产权在新约圣经里是一个不证自明的公理,很多新约圣经有关钱财和奉献的教导都是建立在私有财产权的基础之上。

林前16:2每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。储存自己的钱财,用于奉献。如果不存在私有财产,就无法奉献。

林后9:7各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。

只有当财产属于自己,才能自己做主甘心乐意奉献。

4:28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。

通过劳动获得私有财产,才有奉献的能力。

13:5你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。

为已经拥有私有财产知足

如果不存在私有财产权,把自己的东西甘心乐意奉献出去的教导也就没有意义,因为我们每个人都不用有任何东西,我们没有分配和使用我们自己财产的权利,那么,就谈不上奉献,施舍。也就谈不上知足。所有这些教导都是建立在私有财产权的基础之上。

那么,接下来,我们要来思考,私有财产权的来源是什么?我们要回到创世记来寻找答案。

1:27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

28 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

还记得我们从前讲过神的形象是什么意思?从广义上讲,神的形象包含了两个层面的内涵。

一方面是从本体论的角度,上帝把一些可传递的属性赋予人,构成了人格属性,比如,理性,情感,道德意识,意志,想象力和创新能力,等等。这些人格属性使得人与动物和植物有显著的不同。而且,人比动植物更尊贵。

另一方面是从功能论的角度,上帝赋予人治理全地,和管理其他受造物的权柄。神赐给人某些其他动物所没有的人格属性,其目的之一是让人使用这些人格属性来完成治理的工作。所以,人类会发展出理财投资的学问,会提高使用物质资源的效率,如何开车更省油,等等。这需要运用理性,运用想象力,运用意志,这些都是神赐给人的能力。好叫人更好的做管家,完成治理的工作。

所以,上帝赋予人管理其他受造物的权利,当然,人也要承担管理的责任。权利和责任是捆绑在一起的。

在管理的职分上,人反映出上帝的形象,从而可以彰显上帝的荣耀。因为上帝掌管天地万有,上帝拥有对所有受造物的绝对主权,上帝也护理他创造的万有。上帝把他创造的世界当中的一部分资源分配给每一个人去享用和管理,人效法神,在管理的工作中,运用神所赐的能力,智慧,发挥出神的公义和怜悯,从而彰显神的荣耀。因此,每一个人都拥有上帝所赐的私有财产权,这样能在治理的工作中彰显神的荣耀。

而且,这不是亚当和夏娃两个人的事情,乃是生养众多,遍满地面,治理这地。那么,人类就需要做为一个群体,分工合作,每个人管理世界里的一小部分的资源。那么             这个人对他管理的这一份资源就有了使用权,上帝赐给他管理,没有赐给其他人管理,在人类社会的层面来看,他就是这份资源的拥有者。这就产生了私有财产。每一个人在对属于自己财产进行管理的过程中,发挥神赋予人的能力,做神的管家。这样,每一个人通过对享用私有财产得到上帝的祝福,通过管理私有财产可以彰显上帝的荣耀。

神也把很多受造物赐给人享用,比如欣赏受造界的审美,享用自然界的物质食粮,等等。而且,人代表上帝 来做治理的工作,这本身也是上帝的祝福。所以,人领受上帝的祝福。

因此私有财产权的意义,一方面强化了人从上帝得到的祝福,另一方面使人可以在治理的工作中彰显神的荣耀。

另外,在私有财产权得到保护的基础之上,人才能慷慨奉献和施舍,通过这种善行来彰显上帝的荣耀。圣经里谈到奉献,有一个重要原则就是甘心乐意。

只有当一个人甘心乐意把属于自己的东西拿出来去供给其他人,这样的行为才可能是善行。如果没有私有财产权,每个人都没有权利使用属于自己的财产,或者说,根本就不存在任何的财产是属于你的我的和他的,那么,我们就无法奉献,我们拿什么奉献呢? 我只能拿属于自己的东西奉献,才叫奉献。所以,慷慨施舍,甘心奉献的前提是私有财产权。

私有财产权为我们行善提供了可能和必要的条件。当每个人的私有财产权得以保护,人们才有可能通过良知或圣灵的感动,把自己的财产拿出来帮助有需要的人。这样,人类社会才可能有善行。当然,这样的善行,若仅仅只是出于良知,而不是出于圣灵,这样的善行也是相对的。虽不能靠行善得救,却可以实现上帝对人类社会的普遍恩典和祝福。

而且,每一个人要对上帝负责,每一个人都有上帝赋予的财产权。因为每一个人都有神的形象,所以,每一个个体的人都可以通过享用财产经历神的恩典,这就凸显出了神对人的爱和恩赐。每一个人都可以通过管理财产彰显神的荣耀,这样就最大程度的让神的荣耀通过人得以彰显。

也许有人会说,人犯罪了,并不能有为了神的荣耀而行善的动机。的确如此,但是,我们不能因为人堕落了,就不给人机会和基本权利。正如我们不能因为一个人可能不会信耶稣,所以,我们就不给他传福音。财产权是上帝赋予人的,并没有在人堕落之后撤销,所以,我们刚才看到,在旧约和新约中都印证了堕落的世人和重生的基督徒都应该有财产权。人如果滥用财权产,自有神来审判,但是我们不能代替神剥夺神赐予他们的权利。

如果一个人偷窃了别人的财产, 他就是剥夺了上帝赐给那个人的祝福,就使上帝的恩典少了一份见证。而且,那个人因为丢失了一些资源,他无法管理那一份资源,也就失去了运用神赐给她的能力去管理这份财产的机会。也就剥夺了一个人彰显神荣耀的机会。所以,偷盗不只是对他人的财产的剥夺,也是侵犯了他人的祝福和权利,最终干犯了上帝的荣耀。

 不可偷盗这条律法禁止任何个人或组织夺走其他人的私有财产。因为财产是属于每个个人的。只有当财产属于每个个人所有,每一个个人才能从上帝那里领受普遍恩典的 祝福,同时代表上帝做治理的工作。根据诗篇第八篇,这是尊贵荣耀的冠冕。每一个人都应该彰显上帝的荣耀。要彰显上帝的荣耀,一个很重要的途径就是正确地运用私有财产权管理自己财产。这样,从每一个个体的生命中来彰显上帝的荣耀,人类整体彰显上帝的荣耀的程度就更大,比如全世界有1亿个人彰显上帝的荣耀。这么神的荣耀就从这1亿个个人的生命中得以彰显。

但是,如果私有财产权被剥夺,有少数当权者把私有财产充公,相当于,少数当权者偷窃抢夺了个人的私有财产,私有财产权集中到了少数当权者的手中。那么,这相当于剥夺了彰显神荣耀的途径,如果一个国家有1亿人的私有财产权被剥夺,那么,这1亿个人不能通过管理私有财产来彰显神的荣耀,他们也无法关爱邻舍,慷慨奉献地行善来彰显神的美德,那么,这就相当于,神的荣耀彰显的程度被大大缩减。而少数当权者成了支配公有财产权的权利的时候,少数人总是无法去展现神的荣耀,反而会中饱私囊,因为绝对的权利导致绝对的腐败。

另外,当财产权被 集中在少数人手中,他们掌握了分配财产的权利,大多数老百姓就必须依赖少数当权者的供给和施舍。久而久之,老百姓也就对当权者产生了依赖,把当权者当作衣食父母,对剥夺自己财产权的当权者感恩戴德,而不再是感谢上帝。当权者相当于站在上帝的位置上,掠夺了上帝应该受到的人们感恩。所以,这不仅是窃取了人民的财产,也是窃取了上帝的荣耀。

所以,公有制是违背圣经的。

圣经中告诉我们政府的职责赏善罚恶,按照不可偷盗等律法来惩罚盗贼,但是,政府首先 不应该做盗贼去偷窃老百姓的财产。政府应该保护老百姓的私有财产权,通过一些合理的政策去保护个人才能和恩赐发挥的空间和机会,通过公义的法律来维护自由市场的健康运行,让老百姓个人依据上帝所赐的能力和呼召来工作,创造社会财富,这从普遍恩典上带给更多人祝福。所以,保护私有财产权是对每个个人的最基本的尊重,也是产生集体利益的必要前提。

这就涉及到另一个问题,就是集体与个人的关系。我们从小被教导大公无私,这个口号被当作高尚的正义,我们从来没有思考过就接受了。

但是,圣经里教我们爱人如己,而不是大公无私。我们很少去思考大公无私的“公”到底是谁?是谁藏在公字的背后用这个道德口号迷惑人的良心叫每个人甘心放弃自己的私有财产权?集体是有很多个个人组成的。如果每一个人的私有财产得不到保护,每个人的生命得不到尊重,谈大公纯属欺骗。

但是,圣经说,爱人如己,换一个说法就是爱你的邻舍如同自己。圣经教我们爱具体的人,而且是我们身边可以接触到的具体的人,而不是效忠与一个空洞而抽象的集体概念。当更多人做到爱人如己,爱各自的邻舍,更多的人得到了祝福,集体的福祉也自然得到了提升。

另外,不可偷盗的内容不仅包括物质财产,也包括非物质的财富。因为他人的劳动成果可以是物质的,也可以是非物质的。 比如,艺术创作,写文章,做演讲,发明创新,把零碎的知识在头脑中组织起来做成有逻辑有结构的一片讲稿。这是作者运用上帝所赐的理性,想象力,灵感的能力进行创作的作品。在地上做治理的工作,不仅需要创造物质产品,也需要有人创作这些非物质的作品,包括,美术,音乐,文学,讲道,等等。因为人不仅需要物质食粮,还是需要审美,需要想象,需要灵魂的安慰。所以,非物质的作品和物质产品一样具有产权的性质。这就是我们经常说的知识产权,也有人称之为智慧财产权或智力财产权。

我们不仅要尊重别人的物质财产,也应该尊重别人的知识产权。所以,盗版软件,这个说法非常正确,就是偷盗的盗。

我在国内读书的时候,我们大部分学生对知识产权根本就没有概念,用盗版软件,买盗版CD和磁带,买盗版书,是很常见的现象。本质上 ,这也属于偷盗。这种行为让那些制造这些产品的人得不到他们应该得到的经济回报。

我们在写论文的时候,有一个基本的规则,就是引用别人的观点的时候,需要注明参考文献,这个观点是谁提出来的,如果不说明资料的出处,把别人的观点当成自己的原创,也是属于偷窃,偷窃了别人的智慧成果。把荣誉归给了自己。

我知道在国内,属灵书籍的出版很受限制。所以,我知道有些海外的教会机构,为了给中国的弟兄姊妹提供属灵资源,他们免费提供PDF的文档供中国大陆的弟兄姊妹在网络上传阅。相当于作者或出版方奉献了他们的知识产权,所以,当我们在使用的时候,不要认为这是天经地义的,要心存感恩。也不要滥用别人的作品,要按照作者或出版社的要求合理使用别人的作品。

在国内很多属灵书籍非常贵,怎么办?教会购买,成立图书馆,善于教导者消化吸收,分享出去。

但是,我们谈到的私有财产权是相对的,不是绝对的。为什么呢?因为这个权利是上帝赋予我们的。而物质财产都是上帝的 创造。上帝对所有的受造界拥有绝对的权利,上帝有权利把财产分配给不同的人。上帝是拥有者。而我们被上帝赋予了管理和使用的权利。所以,我们的私有财产权是相对的,不是绝对的。

在所有权上,我们要知道,上帝才有掌握这些财产的最终所有权。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。我们是被上帝任命来管理和使用这些财产,所以,我们是管家。我们需要对向上帝交账。

管家职分既包含了权利,也包含了责任。我们以前讲过。上帝赋予人权利与责任是捆绑在一起的。当我们领受了上帝所赐的权利,我们就需要承担相应的责任。

我们如何使用神赐给我们的财产,就是如何管理财产,在实用权上我们应该遵守上帝制定的法则。比如,我们应该通过勤劳的工作来获取财富。而不应该懒惰等待别人的救济。我们获取财富的手段也需要符合上帝旨意。我们可以享用上帝所赐的财富,供应我们的家人,但也慷慨的奉献,周济穷人,奉献教会,缴税,等等。我们分配财产的方式也要合神心意。因为我们是管家。我们需要按照财产的终极拥有者上帝的旨意来管理。

也许有人会说,登山宝训里,主耶稣教导我们说,别人拿你的里衣,连外衣也由他拿去。这岂不是不讲究私人财产权了吗?

5:40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。42有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。

10:34 你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

我们基督徒作为天国的子民盼望天上永存的产业,所以,当我们的私有财产遭受损失的时候, 如果我们的忍受可以为耶稣作见证,我们甘心忍受财产的损失 。但是这并不等于我们在地上生活的时候,就不尊重私有财产权,我们只是甘愿舍己。  不是因为我们认为私有财产权不存在了,而是因为我们有一个更美的盼望在天上。但是在地上,人们仍然有义务遵守上帝制定的规则,尊重别人的私有财权产。所以,我们不能侵犯其他人的私有财产。我们个人在某些情况下,如果愿意舍己,我们自己可以这么做,但是我们不能要求别人也这么做。我们不能剥夺或用道德压力强迫别人也要放弃他们的私有财产。保护私有财产权这是在现今这个世界里应该维护的基本公共法则。但登山宝训是谈天国子民的个人行为。

但是在地上,人们仍然有义务遵守上帝制定的规则,尊重别人的私有财权产。所以,我们不能侵犯其他人的私有财产,我们不能偷盗。

这是基督徒甘愿放下自己的权利的个人行为,但不能当作公共政策要求其他人放弃私有财产,更不能为剥夺其他人的私有财产提供理论支持。当基督徒拥有权力和自由支配私有财产时,为了天国而甘愿舍弃财产才算为美善。若没有权利和自由,就没有行善的可能。

但是,我们普遍缺乏私有财产权的观念,因为我们接受的教育传递的是共产主义的思想。而共产主义的革命理想是要消灭私有制。

共产党宣言里明确说:从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。

所以,我们在观念中,和实际的经历中,都没有认识和体会到私有财产的神圣性。

也许有人会问,使徒行传里记载初期教会也是凡物共用,被很多人认为是共产主义理想的雏形。怎么看待这个问题?

如果有人把使徒行传中初期教会的凡物共用的生活模式当作共产主义的模型,那么,他们一定是误解了圣经。

我们来看一下这段圣经。读经徒2:44-47

44信的人都在一处,凡物公用。45并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。46他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,47赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

32那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。34内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。35照各人所需用的,分给各人。(徒4:32-35

这两处经文描写的初期教会基督徒在一起凡物共用各取所需的生活是共产主义吗?不是。

第一,            初期教会基督徒把个人的财产奉献出来,这是个人自愿的,而并非被政府强迫的。他们的奉献是出于圣灵的感动,而不是出于政治的压力。在历史上,无论是中国还是苏联,共产主义运动中,曾经实行的凡物共用的模式,是出于政治的决策,老百姓不得不服从。即使,当时有些人是出于革命理想,愿意过这种生活,那也不是出于圣灵的感动。而是别无选择,或者被谎言欺骗,所以甘心乐意。

第二,            尽管基督徒奉献了自己的一些财产,他们并没有消灭私有财产权,因为他们仍然拥有自己的家庭和房子。徒2:46,说他们还在家里掰饼,如果没有房子和家庭居住的地方,就不可能在家里掰饼。他们很多人会把家里的家具或某些物件拿出去买了,给其他人分享,但是,很显然他们并没有完全消除私有财产权,更没有剥夺所有的私有财产。所以,我们在新约圣经里看到,在马可的家里,在玛利亚的家,等很多人的家里他们聚会学习祷告或听讲道或学习圣经。他们没有因为仍然拥有自己的房子而觉得违背了神的旨意。或显得太自私。他们乃是开放自己的家庭,用来进行属灵的聚会。但他们仍然是房子的主人。

第三,            使徒行传里描述的初期教会的凡物共用的生活模式是在圣灵特别做工所产生的结果,是教会历史上的特殊阶段,但那不是堕落的世界普遍治理社会的方式。当时新约时期的教会刚刚在地上成型,圣灵有特别的工作,基督徒都顺服在圣灵的主权之下,借着基督徒的慷慨奉献,与灵力的合一彰显出福音的大能,也见证了天国的荣耀。但是,我们生活的这个世界是一个堕落的世界,在没有圣灵内住,没有基督救赎的罪人组成的社会,是行不通使徒行传的那种模式的。

使徒行传的那种模式不是为堕落的人类社会提供一个社会制度的蓝图。上帝为堕落的 人类社会制定的法则体现在十诫,还有借着刀剑的权柄执行公义,等等。如果非要人类社会推行使徒行传中的凡物共用的模式,这种理想其实就是想要在人间建立没有基督的人间天堂,这种理想本身就是敌基督的。这种生活,在基督徒中间或许可以暂时的在小范围实行,但是,作为这个社会,在没有得救的社会,一定会导致少数人的掌握权利和腐败。但事实上,即使在教会历史上,这种生活模式也不是长期的,圣经也没有把这种模式当作基督徒应该长期遵守的法则。

第四,            另外我们可以通过徒5:4节,来看到当时的凡物共用并非共产主义。

1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。

2把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。

3彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?

4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。

5亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。

6有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。

7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。

8彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。

9彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。

10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

11全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

当很多基督徒都甘心乐意变卖田产凡物共用。亚拿尼亚和他的妻子也来跟风。他们买了田产,却把银子私自留下一部分,把其中一部分拿给了使徒。他们错在哪里?从这段经文,可以看到他们之所以被圣灵击杀,是因为他们撒谎,欺骗圣灵。他们说他们奉献的就是所有的钱财。他们撒谎是他们被惩罚的原因。而不是他们不完全奉献。他们可以不完全奉献,因为只有甘心乐意的奉献才是蒙神喜悦的。但是他们必须要诚实。

彼得说:田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?这句话经常被我们忽略。这句话肯定了亚拿尼亚和他的妻子拥有他们的私有财产的所有权。他们是财产的主人,他们有权决定是不是卖田地。如果不卖,他们仍然是主人,他们仍然拥有财产。他们卖了,银子也是他们的,他们对银子拥有所有权。他们是银子的主人,来决定奉献多少。但他们应该甘心乐意的奉献,也要诚实,不能欺哄神。

所以,初期教会凡物共用的生活并不消灭私有财产权,反而仍然肯定了私有财产权。在此基础上,基督徒甘心乐意的奉献。而共产主义则是要消灭私有产权。

每一个人都有机会发挥上帝所赐的才能,完成治理 这地的工作。即使,人堕落了,当人顺服上帝制定的普遍法则,比如运用诚实和勤劳,公正等普遍的美德时,人仍然在客观上反映出了上帝的形象。

在这个地球上,人,本着一种按照上帝的形象被造的受造物在发挥着上帝所赐的能力和权柄,管理其他的受造物。这个图画本身就彰显出上帝的荣耀。当然,当人没有荣耀神的主观动机时,人并得不到上帝的喜悦。客观上彰显神的荣耀的这个结果,并不能使人获得上帝喜悦的资本,因为人在动机上并不想荣耀神,人仍然亏缺了神的荣耀。

也许有人会问,毕竟我们生活在一个堕落的世界里,人都是有罪性的,本来人就是自私的,我们私有财产权会不会让人变得更自私呢?当我们捍卫私有财产权,会不会给了人贪婪地为自己掠夺财富而提供理论根据呢?

刚才我们从圣经里看到。上帝并没有因为人有自私的罪性而废除私有财产权,反而在他的律法中保护私有财产权。所以,我们只需要遵守上帝制定的法则,而不需要担心上帝不让我们担心的事。

事实上,我们前面已经谈到了私有财产权的积极意义,认识了这些积极意义.

私有财产权是保证勤劳致富的公义法则。私有财产权也给行善和彰显神的荣耀提供了机会。如果有人用私有财权作为借口不愿意奉献,而是为自己用贪婪甚至非法的手段聚敛财富,这是他们错用了私有财权,这是自私的本性造成的结果,但不是私有财产权的错。 就好象每一家都有菜刀用来切菜,有人会拿菜刀去杀人,我们不能因此就把所有人的菜刀都给没收,导致每一家人不能做饭。

私有财产权并不阻止自私的本性,因为人本来就有自私的本性,自私人才会偷盗。偷盗才是自私的行为。不可偷盗的律法禁止偷盗这种自私行为。

私有财产权使不可偷盗的律法有了基础。

我们只需要对上帝的律法有全面的认识。既要认识私有财产权,也要学习如何通过圣经来看待贫穷和富裕。这也是我们理解不可偷盗这一律法需要考虑的问题。我们下次再讲。