在家教育(Homeschooling)的神学理由

 

(发表于『第二届华人在家教育大会』)

在过去两三年,有很多华人基督徒开始在家教育,不仅是华人基督徒,美国家庭开始投入在家教育的数量也在过去几年明显增长。 有一个原因是,我们看到美国当下的公立教育出了严重的问题。激进而离谱的性教育,LGBTQ的伦理观念,批判性种族理论,Intersectionality(交叉身份认同理论),女权主义,被篡改的美国历史,等等,一股颠覆道德和传统的思潮,以不同的面目像洪水一样涌入公立小学和中学学校,很多大学早都已经沦陷了。更确切的说,这些思想很多都是从大学里被制造出来的。大学是这些意识形态的发源地。但是,他们并不满足于向大学生灌输这些思想,他们从小学生抓取,中学也不放过。有一些州在为了阻止这些理念 入侵学校而抗争,有一些州已经彻底被这一股潮流所席卷,无力回天。

很多基督徒,尤其是保守的基督徒,看到这一现象,把自己的孩子从公立学校里撤出来,进行在家教育。

但是,我们今天要思考一个问题。如果公立学校不教导LGBTQ,和批判性种族理论等等我们前面提到的这些内容,我们是否还会进行在家教育?我们进行在家教育仅仅只是为了逃避公立学校里的世俗化思潮吗?我的答案是,不仅如此。

我们不只是为了逃避反圣经的公立教育而进行在家教育,而是因为在家教育符合圣经原则。在家教育有圣经和神学的基础。

我盼望通过今天的信息帮助已经进行在家教育的弟兄姊妹,更加坚定地坚持在家教育。也盼望今天的信息可以帮助还没有进行在家教育的弟兄姊妹也选择进行在家教育。求主在我们的中间工作。

在家教育这个词包含了两个概念,一个是“在家”,一个是“教育”。如何处理家庭和教育的关系呢?

有一种在华人家庭中常见的现象,是我們们作为基督徒应该避免的。

为了让孩子接受所谓好的教育,家庭可以做出巨大的牺牲 。孩子的教育成了家庭头等重要的任务。一家人在哪里买房,取决于哪一个学区更好。为了支付学区房的高额房价或者为孩子将来的大学赚学费,夫妻两个人都必须全时间的工作。甚至为了陪伴孩子在某个地方读书,夫妻两个人可以长期分居。家庭的计划完全都是为了孩子的教育服务。 更确切的是说,家庭是为了孩子的职业培训来服务。因为家长常常把教育等同于职业培訓。以就业为导向安排子女的教育。说到底是为了让孩子将来能找份好工作。

为什么会有这种现象呢?一方面,这种选择反映了一种世界观。用这种不符合圣经的世界观,就看不出今天美国的教育系统兜售的世俗思想对信仰的危害多大,看不见这个属灵 的危机。当然,如果家长不是基督徒,这种选择本身即是基于他们的世界观。但是,基督徒的世界观不一样。作为基督徒,我们应该看到这种模式带来的属灵危机。就算是孩子赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?

另一方面,这反映了家长的价值观、名校带来的荣誉。将来孩子能在世界里找到一份稳定的工作,丰厚的收入等等,这些今世的荣誉和安全感在家长的价值观摆在了优先位置。

如果我们要避免这种现象,首先要有属灵的洞见更新我们的世界观,看到美国公立教育和大学带来的属灵危机,也要更新我们的价值观。

正确的关系应该是家庭的健康和稳定优于孩子的教育。教育是在稳定而健康的家庭内部完成的。不应该为了教育而牺牲家庭,而应该让教育服从家庭。

什么是教育呢?我想专业学习教育的专家可以给教育提供很丰富的定义。我不是教育专家,我在这里不能给教育下一个定义,但是我想指出教育的内容,不只是传授专业知识,教育也包括塑造孩子的信仰、品格、生活习惯、生活技能,等等

教育还会塑造学生的价值观,包括道德伦理的观念,教育也会塑造学生的世界观,并且价值观和世界观是基于信仰。

在家教育的教材和教学理念是基于圣经,也把圣经的理念贯穿在所有学科之内,所以要建立以圣经为根基的世界观和价值观,成为稳固的信仰体系。

学生的习惯和学生的品格有关,好的品格会促成好的习惯,而美好的品格来自于上帝的恩典。对于基督徒美好的品格是圣灵所结的果子,也是符合圣经启示的道德法则。

再加上职业技能的训练,还有,有了符合圣经的世界观和价值观,有了美好的品格,明确了上帝给他的呼召,带着使命感,运用职业技能为主而活,完成上帝給他的呼召,这就是在家教育的目标。但是今天,去基督化的公立教育也在传递世界观和价值观,虽然公立学校和世俗大学通常 不会开一门课,课程名称是世俗价值观或世界观。但是,建立在世俗哲学之上的世界观和价值观渗透在历史、社会学/social study、阅读课,甚至数学课的应用题里面。 而这就是一套信仰。教育一定是传递信仰,信仰不一定以宗教信仰的名义出现。在今天,世俗化的信仰更多的是以改头换面的哲学出现,取代了基督教信仰。人本主义,相对主义,自然主义等等,一套反圣经的哲学悄悄的渗透在书籍、教材和课堂里。这是今天的世俗教育的现状。这一套世俗的哲学塑造了学生的世界观和价值观,也就是学生的信仰体系。但是公立教育普遍忽略也缺乏了塑造学生的品格和生活技能。尤其在高举个人主义和相对主义的文化氛围下,以学生为中心的教育理念,不仅不能塑造学生的品格,反而默许或纵容学生败坏的品格,如果不是开枪杀人,威胁人的生命安全,一些品格上的瑕疵常被个人自由和权力的理由被纵容。学生可以学到一些专业知识和职业技能。但是,很多学生不从上帝那里寻找人生的使命,而是基于实用主义寻找人生的目的、或者漫无目的,或者被social justice的思潮裹挟带着爆棚的正义感参与社会运动。

很多华人家长很重视教育,但是,不知不觉地把教育几乎等同于职业培训,以就业为导向规划孩子的教育。忽略了学校里的教学内容,尤其是历史,文学等人文学科对学生的世界观和价值观的塑造,也就是对信仰的塑造。家长认为孩子毕业拿到文凭,找到好工作就放心了。但是信仰、品格、生活技能和性别角色却被忽略了。

在家教育可以在家庭内部实现教育,可以发挥更积极的功能。因为家庭是最好的学校,父母是最有效的老师。至于专业知识,数学,物理,历史等等,在家教育的机构已经设计出了非常成熟的教材,家长更多是借着与孩子品格性的互动,帮助孩子建立学习的习惯。所以,在基督徒的价值观里,家庭的健康要比子女的教育更重要。家庭应该把在第一位。

我们回到圣经里,看到神在创世之初就设立了家庭。创世记127节谈到了上帝按照他的形象造男造女,创世记218-25节更详细地讲述了上帝创造女人并设立婚姻,而且上帝让亚当和夏娃组成了人类的第一个家庭,生养众多遍满地面,家庭不断的扩展。家庭就像是人体细胞再生,从一个家庭延伸出很多家庭。其目的是治理这地,管理其他的受造物。所以,家庭肩负着管理的使命,很多神学家称之为文化使命。但是,当人类堕落之后,上帝就在人类历史中开展救赎的工作。上帝呼召亚伯拉罕,于是亚伯拉罕的整个家庭,包括他的妻子,甚至还包括他的父亲还有侄子罗得一同跟他离开吾珥。上帝和亚伯拉罕立约,让他家里所有的男子都受割礼,作为立约的记号。上帝应许亚伯拉罕后裔的祝福最终是借着耶稣基督得以完全的实现。上帝预备亚伯拉罕的生养众多,也是为耶稣基督的降生预备条件。当耶稣基督成全救恩之后,在新约圣经里,家庭仍然很重要。上帝愿意使用已经信主的家人,给尚未信主的家人带来属灵的祝福,通过传福音、生命的见证,把基督预备的救赎恩典可以在家里面传开。当然,这并不是说一个人一旦信主,他的家人一定信主。而是说,上帝使用家庭关系,作为施行救恩的渠道。比如,彼得前书3:1你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从真理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;

哥林多前书7:16“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”所以,家庭也是上帝实施救赎之工的渠道。因为信主的家人是福音的使者,首先可以传给未信主的家人。

引用John Frame的一句话:家庭是是上帝实现治理的工具,也是上帝实施救赎的工具。治理对应创世记1章的文化使命。救赎涉及到福音使命。如果从文化使命的角度来说,要完成治理这地的工作,至少不能忽略两个重要条件。第一,需要维护上帝设立的家庭秩序。从上帝的创造来看,上帝从一个家庭开始,人类生养众多,家庭直接倍增、家庭组成社区、社区组成社会。家庭是最基本的社会单位,就如同细胞是人身体的基本单位。如果大量细胞出现了病变,身体也会出现问题。所以,家庭是人类文明的基石。我从郑牧师那里听到Albert Moller说过的一句话,全时间的家庭主妇是在用她们的双手托住人类文明的源头。如果我们明白了家庭的意义,就明白了这句话的意思。

要完成治理之地的工作,不仅要保持现有的家庭的健康,还需要下意识预备我们的下一代结婚之后也能建立健康的家庭。所以,孩子还没有结婚的时候,父母就应该在家里教导孩子結婚以后如何照顾孩子,以后做了丈夫如何愛妻子,以后作为妻子如何丈夫的帮助者。 我把这部分内容成为性别角色的 教育。就是把女孩子培养成成熟的母亲和妻子,把男孩子培养成成熟的丈夫和父亲。当然,如果神给某个人独身的恩赐,他不结婚而专心为主而活,也未尝不可。或者神不给某些人孩子,他们不做父母也可以从别的方面领受神的祝福。但是,在确定孩子是否有独身恩赐以及是否将来会有孩子之前,父母还是要培养孩子做为人父母和为人妻为人夫的素质。将来他们有了家庭,他们已经被预备好了经营家庭。在哪里是最好的教室?家。所以,在家教育是培育下一代人如何按照上帝的创造来做一个完整的人,在各种角色上发挥合理的功用。教育不应该是由国家机器操控的生产线,把不同性格特点的活生生的人用一个模子刻出来。而应该是两代人带有感情的,建立位格性的关系和互动。家是最好的场所。要完成治理这地的工作,不能忽略的另一个条件是,按照上帝制定的法则治理这地。上帝不仅创造了世界,不仅命令人要治理全地,并且上帝还把治理这地所需要遵守的法则籍着启示告诉了人类,就是通过圣经。当然也有人用自然法的概念描述上帝如何把普适性的法则启示给没有读过圣经的外邦人,并用罗马书2章是非之心的经文证明这一点。我们没有时间展开,但是无论如何圣经是我们的权威,自然法,良心的尺度也必须要在圣经这个特殊启示的标准下来检验。我们从圣经里可以得到在各行各业治理世界的基本原则。圣经不仅包含了我们蒙恩得救的法则,也包含了治理世界的法则。比如从创世记中,我们看到上帝创造的男女两个性别,婚姻的原则。在挪亚之约看到杀人要偿命的公义的原则,还有人与大自然之间的关系,人享用并管理大自然。在十诫里,谈到了人的信仰的原则,应该敬拜独一真神,谈到家庭伦理,儿女孝敬父母,谈到不可杀人,对于生命的保护,谈到不可偷盗,尊重并保护私有财产权。谈到不可奸淫,对婚姻和性关系的指导原则。谈到不可做假见证陷害人,谈到对于人的名誉的维护,以及对真理、真相的尊重等等。还有新约圣经里,基督徒慷慨奉献、人与政府的关系等等。

所有这些法则教导我们如何在这个世界里做好治理的工作。这些圣经原则塑造了法律、伦理、环境保护的基本原则,新闻媒体的职业操守,关于堕胎的问题,税收的问题,市场经济还是计划经济,公有制还是私有制,政府福利与个人慈善,所有这些治理这地需要的智慧和基本原则,都在圣经里可以找到答案。有些问题圣经给出了明确答案,比如婚姻的 构成;有些问题,圣经没有给出明确答案,比如,私有制还是公有制,环保政策等等,但是圣经给出了这些问题的基本原则。也就是说,学生学习的经济学,法律,历史,生物学,环境专业,新闻专业,政治学等等,都不是与圣经无关的学科。所有这些学科,都可以依据圣经原则建立起一套理论体系,也可以违背圣经原则建立一套体系。非常遗憾的是,公立教育和世俗大学开设这些学科普遍都不是从圣经的原则出发,尤其是在人文学科,有太多反圣经的原则。而很多在家教育的课程材料在这方面做的很好,有一些纯正而保守的基督教大学也做得很好,是用圣经原则制定教学内容,从上帝的作为视角去学习历史,从上帝启示的道德律法角度去认识法律,从神创论的视角去分辨环境政策和生物学等等。只有这样,学生长大后才知道如何按照上帝的旨意在各个行业去完成治理的工作。

我们再来看救赎恩典。家庭也是上帝用来实施救赎工作的渠道。上帝可以在家里面,通过在家教育,把福音的大能彰显出来。我们从摩西律法来看在这一点,申命记64“以色列啊你要听,耶和华我们神是独一的主。5你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来都要谈论。8也要系在手上为记号,戴在额上为经文。9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这段经文被称为教育的大宪章,很明显把传承信仰的责任交给父母,但是这段经文不要和十诫里第五节分开来看。“16当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”约翰加尔文把这里的孝敬细分为三个层面:第一,尊敬;第二;顺服,第三,感恩。其中顺服父母,就意味着儿女要聆听父母的教导,领受父母的训诲。威斯敏斯特大要理问答,127问,在谈到孝敬父母这条诫命时,解释说:效法他们的德行。把申命记第六章教育宪章和十诫中的孝敬父母结合在一起来看。这就是一个传承信仰的机制。

父母把什么教导给儿女呢?根据申命记六章,父母是把耶和华的律法教导给孩子。孩子要领受学习,那么,孩子自然接受从父母教导给他们的道德律。而道德律法不仅是为孩子建立了良心的尺度,也可以显明孩子的罪。当孩子犯罪,父母就可以帮助孩子在上帝启示的律法的尺度下对自己的罪有真实的认识,进而来到上帝面前寻求救赎。对于新约时代的基督徒,我们知道父神预备的救赎就是耶稣基督。孩子每一次犯错,都是父母给孩子传福音的机会。当孩子犯错,父母给孩子恰当的管教,让孩子体会到天父的爱和公义,也明白耶稣基督钉十字架的意义。所以,每一次管教孩子的过程都是一副福音的展示。威斯敏斯特大要离问答,127问,在谈到孝敬父母这条诫命时解释说:效法他们的德行。父母的德行用信仰塑造的,那么当儿女效法父母的德行,也自然继承父母从实践信仰而培养起来的美德,包括做母亲的顺服丈夫,做丈夫的爱妻子等等。这也是帮助孩子在基督里成圣,在家教育是最好的传承信仰的途径。

我们再来看新约圣经的教导。如果说旧约圣经里,以色列人的教育大宪章是申命记第六章,1-9节,那么,新约圣经里的教育大宪章是什么呢?我们认为是马太福音28章“18耶稣进前来对他们说,天上,地下所有的权柄都赐给我了。19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”大使命从语法上看,核心命令是使万民作我的门徒。如何造就门徒呢?其中包括了教训他们遵守主耶稣多吩咐的一切。我们的孩子首先是我们传福音的对象,也是门徒训练的对象。谁来做这个工作,不是教会的牧师和主日学老师,而是父母要做。在家庭内部,父母有权柄教育儿女,儿女有责任听从父母,正如新约圣经所言,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(以弗所书6:1);”你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(歌罗西书3:20)。父母应该将信仰传递给儿女。提摩太从外祖母和母亲那里传承了无伪的信心,就是一个极好的例证(提摩太后书1:5)。            就像我们刚才在旧约圣经里,申命记第六章和十诫的第五诫合并,在新约圣经里,重申了十诫的第五诫命,也与新约圣经里的教育大宪章合并在一起来看,同样我们看到,家长也扮演着孩子的老师的角色。包括,信仰,包括性别角色,生活技能等等。在提多书第2章,使徒保罗也从教会这一信仰共同体的层面谈论基督徒的教育。保罗说:“ 又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。(提多书2:3-5)”这段经文应用在教会里,当然不限于家庭中,可以在教会里年长的叔叔阿姨给青少年上家务课程。但是也可以适用于家中,爸爸妈妈首先就应该教导儿女。所以圣经给新约基督徒的教导,不是同一个年龄段的孩子从家里来出去,集中到一个学校里和大量同龄人在一起接受知识的灌输,而是,隔代的培养,上一代人培养下一代人,而且不只是学习知识,更要学习如何做人,如何扮演好自己的家庭角色。很多家长,担心在家教育的孩子和同龄人接触的太少。但事实上,我们今天需要担心的是,普遍来说在公立学校的学生和同龄人接触太多,和家长接触太少,家长对孩子的影响力严重被削弱,代沟加剧。这是公立教育造成的明显问题。所以,在家教育有助于履行文化使命,也有助于实践福音使命。但是,我们毕竟生活在堕落的世界里,人类并没有遵守上帝设计的法则处理家庭和教育,就连以色列人领受了特殊启示,也没有遵守上帝的律法。最终,以色列人亡国被掳。当以色列人作为被掳的子民,生活在巴比伦,我们同样面临一个问题,如何将信仰传承给下一代。在巴比伦,以色列人是被掳的外来人口,生活在巴比伦的异教文化里。这种处境就很像今天的我们。我们生活在后基督教时代,主流文化是反基督教的,就连福音派教会里随波逐流认同世俗文化的教会和基督徒也为数不少,我们这些不愿意向世俗妥协,愿意持守信仰的保守派的基督徒失去公共话语权,在公共领域翻出一些捍卫信仰不讨好世俗文化的声音的时候,我们还会面对取消文化的威胁和逼迫。我们今天和生活在巴比伦的以色列人的处境很像。所以我们也有必要从上帝从被掳巴比伦的以色列人的劝诫中学习功课。以色列人被掳巴比伦之后,他们面临被巴比伦文化“同化”的危险。上帝通过先知耶利米提醒他们要作为一个“信仰共同体”延续血脉,并抵抗异族的同化(耶利米书294-9节)。“4信上说,万军之耶和华以色列的神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说,5你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。6娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。7我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。8万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。9因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们,这是耶和华说的。”我们可以从这段经文中学习几个功课。首先,上帝让被掳的以色列人在巴比伦居住,并繁衍后代,生养众多,保留以色列人的余民。(剩余的子民)当然,从救恩计划来说,是为了耶稣基督的降生预备条件。当然,这不仅仅只是肉身的生养,根据神一贯的律法,一定也包含了信仰的传承。 也就是说,在巴比伦,以色列人要保留敬虔的后代。从家开始做起,包括娶妻生子,生而养女,以家庭为单位传承敬虔的后裔。不仅要生还要养。如何养呢?摩西五经里谈到父母要教训儿女,儿女要顺服父母的律法当然没有失效。

对于我们今天的基督徒的应用就是,我们在这个后现代的世俗社会,要保留敬虔的后代,为上帝的国度在这个世界里保留余民。迎接耶稣基督的第二次的到来。第二就是,他们要为所住的巴比伦的城邑求平安。也就是说,以色列人对巴比伦并非漠不关心,而是借着祷告为他求祝福,其目的是为了让以色列人可以也在其中得到平安。为巴比伦的城邑求平安,但以色列人又不能谈爱巴比伦,这就需要保持警醒,不要被巴比伦的异教文化给同化了。 而是利用巴比伦平安的环境,加强以色列人的生养,保证以色列人的血脉和信仰的传承。这个原则应用在我们今天,我们同样应该为我们生活的国家和城市求平安。终极目的还不只是为了这个国家和城市,不是为了在地上建设一个人间天堂,而是预备条件传承信仰,生养敬虔的后代。如果这是我们的目标,那么我们就不会浪费平安的机会。第三,谨防假先知的信息。坚持以上帝启示的话语作为我们的权威。“8万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。9因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。巴比伦社会有异教的先知和占卜未来的巫师。以色列人社区内部也有假借耶和华知名的假先知说假预言。我们都不要信。也不要相信自己的梦。唯一可以依靠的就是神启示的圣经。”这对我们的应用就是,回归到圣经里建立不向世俗文化妥协的信仰。包括教育的方法,教育的理念,教育的内容,都回归到圣经里,进行基督化的教育。在初期教会,希腊哲学就对教会的信仰有很大的影响。在中世纪,虽然在托马斯阿奎那之后,神学也与亚里士多德的希腊哲学有所联姻,但是整体而言,基督教神学还是没有脱离上帝的启示。

自从启蒙运动之后,反对基督教的力量则是以哲学的面目出现。自然主义,人本主义,无神论的存在主义等等,塑造西方社会的世俗文化构建了一整套世界观、价值观和人生观。虽然他不是一宗教之名出现,本质上却发挥了宗教的功能,支配了信奉者的人生。因为它不是以宗教知名出现,所以很多基督徒也对他不警惕,轻视了它的危害。这些世俗思潮大部分是的大学里有一些自由派知识分子制造出来,通过左派主流媒体得以宣扬。所以今天的美国,大学里的左派知识分子和左派主流媒体发挥着先知的角色,为年轻人指引着人类进步的方向。当然,这是他们所定义的 进步。但如果按照圣经的标准,他们所追求的进步是一种堕落。但是我们的下一代受到大学、媒体的影响就难以避免地接受了那些世俗先知知道的方向,加入了进步主义的队伍。甚至在基督教的圈子里,也有人用圣经为这一股世俗主义的思潮和社会运动背书。所以,我们不要满足于小学和高中在家教育。不要轻视大学,大学才是一个人信仰稳固的关键阶段。所以,在家教育的孩子,即使奠定了信仰的基础,最好也要去一个所信仰纯正保守的基督教大学在学习四年。在家教育和纯正的基督教大学,不是让孩子远离世俗思想,而是让孩子知道世俗思想讲的是什么,并且错在哪里?如何分辨。所以,在家教育并不是像很多人想象的那样,是把孩子和现实世界隔绝开来。不是的,我们不仅不让孩子和现实世界隔绝,我们是通过上帝的话语,让孩子对现实世界的属灵本质看得更透彻。

在公立学校几乎不可能有这样的教育。只有在家教育,或者少数纯正的基督教学校可以做得到。

我儿子在用BJU的教材。我看到其中有一课就是让学生读一个推动环境保护的人的观点,然后让学生用圣经立场分辨这个人的观点有哪些符合圣经,哪些不符合圣经?错在哪里?有另一课教导学生一句圣经定义成功,这是在建立符合圣经的价值观和人生观,让学生可以分辨出无神论的存在主义的哲学家给人构建的人生观。所以,我们生活在世俗文化的大巴比伦,在家教育是对抗世俗文化,传承信仰的最佳手段。因为公立学校和世俗大学正式传讲假先知信息的大本营。我不是说,在公里学校和大学里工作的老师和员工都在传讲违背圣经的信息。我认识一些基督徒和弟兄姊妹朋友在公立学校或大学工作,他们也找到机构传讲真理。他们太宝贵了,但毕竟他们的人数在美国全国来说是少数。我为这些弟兄姊妹和朋友感謝神。但是,这些敬虔的弟兄姊妹无法阻止那些自由知识分子和进步主义的学生社团推广他们的 思想理念。这些敬虔弟兄姊妹留在大学和公立学校里工作,可以发挥他们的影响。是非常宝贵的。所以,我并不是否定这些弟兄姊妹工作的价值,而只是在谈一整宏观现象。

从历史上来看,当以色列人被掳巴比伦的时候,他们也建立了许多会堂,在会堂里设立学校。但是,这与公立学校不同。第一,他们在会堂学校里教导的内容是神启示的圣经。第二,这种做法并不否定家庭内部家长教育子女的责任,反而弥补了许多家长教育能力的不足,并增强了犹太家庭的信仰共同体意识。 所以,我最近就常常在想,如果有一些志同道合的在家教育的家庭,我们可以考虑,搬家到一起来住,组建一个在家教育的基督徒社区。买一片农场,在农场里面种菜养鸡,每家人在进行在叫教育的同时,也组成一个社区教会,甚至为一些在家教育上有困难的家庭,比如单亲妈妈等提供共学的帮助。作为一个信仰共同体,彼此支持。  所以,纵观新旧约圣经,在家教育是最符合圣经的一种教育模式。但是,进行在家教育的弟兄姊妹也要注意几个事项。我们也要避免论断不在家教育的弟兄姊妹。我们知道在教育的理由,我们确信这是最符合圣经的教育模式,但是,对于那些不选择在家教育的弟兄姊妹,我们也不要予以论断,我们可以温和地分享我们的理由,为他们祷告,并当他们愿意做而不知道如何做到 时候,我们可以伸手相助。但是即使他们不选择在家教育,我们也要论断他们,要避免陷入一种优越感。我们要谦卑地带着爱心与不在家教育弟兄姊妹相处。另外,我们说在家教育是最符合圣经的 教育模式,但是这在家教育并不能保证孩子一定敬虔爱主。我们不要把盼望寄托在这种教育模式上,我们要为孩子的救恩迫切祷告。不要用在家教育的方法或教材取代了耶穌基督和圣灵的工作,在家教育的过程中,我们更需要依靠圣灵的工作,需要支取神的恩典。不管孩子最终是否敬虔爱主,我们都不要用结果来论断我们采用的方法是否合理。因为结果是掌握在神的手中,当然我们的见证和行为也会有影响到结果。但是在这个过程中,我们采用什么模式,什么教育方法,是依据圣经的原则来决定的。根据圣经,我们今天看到,在家教育是最好的模式。因此就走上这条路,无论结果如何。孩子不信主,也不能证明在家教育的模式是错的。当然,从整体的统计数据来看,在家教育和公立学校相比,其结果是好的。但是,并不是每一家都有理想的结果。我们的盼望是在耶稣基督的身上。我们要做到 是做忠心的管家。按照圣经启示的法则去决定孩子的教育,把结果叫在神的手中。