『十诫』之二:不可制造、侍奉或敬拜偶像


 

『十诫』之二:不可制造、侍奉或敬拜偶像

4不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,6爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:4-6)

雕刻偶像这一短语,直接按照字面意思翻译,可以翻译成,制造雕刻的偶像。制造,这是一个动词。雕刻的偶像是一个名词。

פֶסֶל这个词是“雕刻的偶像”的意思,在圣经中总是用来指用木头,石头,金属等材料制造出来的敬拜的偶像。

禁止制造雕刻的偶像这是第二条诫命的第一个禁止的行为。

第二个禁止的行为是,不能跪拜这些偶像。

“跪拜”:这个词希伯来单词字面意思是以跪下来的方式把身体服下来,这个词用的动作表达人对神的敬拜,或者人对其他人的尊重敬仰。比如在,创22:5亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”拜一拜“就是”这里的跪拜一词。是指敬拜神。

创24:26,亚伯拉罕的仆人以利以谢,低头向耶和华下拜。下拜也是同一个词,也是指敬拜神。

在有些地方,这个词用来指一个人对另一个人下拜,表达尊敬和敬仰。比如,创23:12亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜。下拜这个词也是同义词,是亚伯拉罕为了给妻子买坟地,给赫人下拜,是表达对赫人的 尊敬,是一种礼节。也彰显了亚伯拉罕的谦卑。

神禁止人跪拜偶像。当然,也包含了禁止对偶像的尊重,敬仰和敬拜。因为偶像是次等的受造物,人比偶像更尊贵,人不应该 尊重敬仰偶像,更不应该敬拜偶像。在这里,主要的含义是禁止人把偶像当作信仰层面敬拜的对象。

第三个禁止的行为是,不可侍奉偶像。侍奉这个词是指地位卑微的服侍地位高贵的。人比偶像更高贵,所以,人不应该服侍卑微的偶像,否则就是贬低了上帝赋予人的尊严。侍奉就是付出实际的行动,把自己的时间,体力都用来服侍偶像。如果说跪拜偶像强调的是在仪式上敬拜偶像,那么侍奉偶像则是把身体献上当作活祭,去敬拜它。

服侍这个词也有做奴隶,或被奴役的意思。在创49:14以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。15他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。“服苦的仆人”这个短语用的就是这里的“侍奉“这个词,有些英文版本把” 服苦的仆人“翻译做成为奴隶。

崇拜金钱的拜金主义者会成为金钱的奴隶。崇拜权利的人,会成为权利的奴隶。所以,第二届禁止我们侍奉任何偶像。

第二诫和第一诫有侧重点的区别,也有重合 的交集。

区别在于,第一诫是强调敬拜的对象必须正确。第二诫是强调敬拜的方式不能错误。

第二诫涉及到了第一诫没有谈到的一部分内容,那就是,如果我们敬拜创造天地的独一的耶和华神,我们没有敬拜异教的神,然而我们却制造一个看得见的雕像,用这个雕像代表独一真神,那么,这就违背了第二诫。以真神之名,用错误方式敬拜神,只违背了第二诫没有违背第一诫。

但是,在第二诫里面,并没有限定只是为耶和华制造雕像是被禁止的。第二诫也包括了禁止为其他宗教的假神制造雕像,并敬拜假神的雕像。在这层意思上,第二诫与第一诫就有重合的地方。

事实上,以色列人在出埃及后敬拜金牛犊,以及在以色列王国分裂后,耶罗伯安制造金牛犊让人敬拜,都是以耶和华之名所作的。

出32:4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神!”

王上12:28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。”

当然,耶罗伯安的目的是用宗教巩固政治权利。但无论如何,他们用制造一个偶像冠之以耶和华之名是违背了第二诫的。

第二诫的实际应用包括,禁止制造偶像代表上帝,如同以色列人用金牛犊的造型来代表上帝。

第二,禁止雕刻偶像代表假神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不管一个人想要用这个偶像代表真神还是假神,都是被第二诫禁止的。

这里说的是“不可为自己雕刻偶像”。这就意味着,一个人制造这个偶像是为了自己来敬拜它。有些人是以制造为职业。制作关公,菩萨,佛像,等等,依靠制造并贩卖偶像为谋生的手段。他不一定敬拜这些偶像,而是卖给别人去敬拜。这同样违背了第二诫,因为他参与并帮助了拜偶像的罪。基督徒不应该从事这种行业。

但无论是代表真神的偶像还是代表假神的偶像,基督徒都不应该敬拜那些像。并不应该把这些偶像当作侍奉的对象。

对于我们基督徒来说,我们应该不会敬拜异教的假神的雕像。因为这太明显是在犯罪。但是,第二诫的几个扩展的应用是值得我们警醒的。

第一个扩展的应用是,禁止我们在头脑中构想错误的神的形象。第二诫禁止我们制造“雕刻的偶像”也禁止敬拜那些雕刻的偶像。刚才我们说“雕刻的偶像“这个词在旧约圣经里通常是指看得见的有形之物,比如用石头,金属,或木头做的偶像。但是,如果把这个属灵原则延伸,扩大他的应用范围的话,我们不仅要避免用手和物质材料制造偶像,也要避免用头脑想象一种错误的神的形象。我们觉得我们是在敬拜独一真神,但是,我们头脑中构想的神的形象和神真实的形象并不一致,我们在头脑中塑造了一个错误的神的形象,并且去敬拜这个错误的神的形象。

这就是在基督教名义下错误的神观。 主耶稣说,敬拜上帝的要凭着心灵和诚实敬拜他。诚实,这个词在那节经文中的愿意是真理,truth。按照真理来敬拜上帝。而真理是上帝自己启示出来的。我们对上帝的认识必须依据上帝自己的启示。上帝通过圣经,他的话语告诉我们他是一位怎样的神,所以,我们必须依据圣经真理塑造我们对上帝的认识,而不是凭着自己的喜好,不是凭着自己的期待去决定上帝是一位怎样的上帝。否则,我们就是用自己的主观想象给自己构想了一位神,冠之以上帝之名,但这位神与真实的上帝并不一样。

在美国,有很多自称为基督徒的人,不相信上帝会发怒,不相信上帝会把人丢在地狱里。他们只相信上帝是一位只有怜悯和慈爱的神。因为,他们觉得,如果上帝把人弃绝在地狱里,这样的上帝太残忍,只有慈爱而不施行审判和刑罚的上帝,才符合他们认为的良善。所以,他们心目中相信的上帝是只给人奖赏,而不施行审判的上帝。是只赐人永生,而不责罚罪人的上帝。这样的上帝不是真实的上帝,他们摆错了对象。根本原因,是他们把自己摆在了上帝的位置上,上帝是一位怎样的上帝,必须要经过他们的道德标准的把关与审核,把他们不愿意接受的上帝的属性否定掉,塑造一个符合他们的标准的上帝。这不是按照真理在敬拜。这种敬拜同样违背了第二诫。因为他们敬拜的不是圣经中启示的上帝。

我们平时经常说,不要把孩子当偶像,不要把工作当偶像。关于这一类的应用原则,这属于把别的人事物当神了。更确切来说,应该属于第一诫的范围。 

第二诫引发的一个复杂的问题是,我们如何对待十字架和艺术作品中神的形象.

很多教会的敬拜大厅摆着一个十字架,有些诗歌的歌词也歌唱十字架。还有很多基督徒喜欢戴十字架的项链,或者家里摆着十字架的装饰品。这是否违背了第二诫呢?有形的十字架是不是一个偶像呢?

林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。

林前1:17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

在 这里保罗用十字架来代表耶稣基督成就的救赎之工。保罗并不是把十字架当作一个空洞的符号,而是用十字架这个核心的词汇来代之耶稣基督成就的代罪救赎的工作。  

同样的今天在很多教堂里摆放一个木制的十字架,或投影上画着一个十字架的图案,其目的是提醒我们耶稣基督,以及他为我们成就的救赎之工。我们看到十字架的时候,我们想到的是哪位有位格的救主耶稣基督以及他的工作。如果是这样,十字架就不是一个偶像。

但是,如果有人来到教堂里,朝着那个十字架敬拜祷告,心里想的不是耶稣,而是把那个十字架赋予了某种神圣性。把那个木制的十字架当成了敬拜的对象,那就是一种拜偶像了。

包括我们唱的一些诗歌,歌词里反复重复,十字架,十字架,永是我的荣耀。我们要从诗歌文学的角度来理解,而不是从研读科学论文的角度来理解。当我们说十字架是我的荣耀,并不是说,一个十字架样式的木头是我的荣耀,而是保罗在新约书信里那样,用十字架这个语言词汇代表哪位有位格的耶稣基督。如果这样理解,这也不是把十字架当偶像。

如果脖子里带着十字架的项链或者家里摆放十字架的装饰品,只是为了提醒我们思想耶稣基督,那也不是拜偶像。

但是,一个人认为十字架的项链或者装饰品可以保平安,或者给带的人带来好运,那就是拜偶像了。因为这种想法是凭空赋予了一个有形之物某种不存在的能力。而那种能力本应该是来自于上帝的。所以,这种态度是在拜偶像。

艺术作品中神的形象是否违背第二诫呢?首先,第二诫并不禁止所有的关于宗教题材的视觉艺术。在建造会幕和圣殿的时候,神也指示摩西,在敬拜的场所制作很多有形象的图案和造型,比如,雕刻的花朵,基路伯等等。但是,这些形象并不是代表神。如果在敬拜中,有一些可以看见的艺术作品不代表神,也不是人们敬拜的对象,这并不违背第二诫。

但是,例如米开朗基罗在西斯廷礼拜堂大厅天顶绘制的创世记的壁画,把神化作一个有胡子的老人。这个艺术作品可以被接受吗?当然,我们如果去参观这个大教堂,不会对着那个壁画上的老人的形象去敬拜。但是,米开朗基罗用这个老人形象描述神,这合适吗?古德恩在他的《基督徒伦理学》一书中表达的观点是,他认为,虽然米开朗基罗的动机是好的,但是,这种做法违背了第二诫,神并不喜悦这种做法。我觉得古德恩的观点是合理的。

那么,在很多儿童的圣经读物,绘画作品或电影作品中,耶稣的形象呢?毕竟耶稣曾经作为一个真实的人生活在历史中,他的确有自己的形象。是否可以在艺术作品或书籍中用某种具体的形象呈现耶稣呢?古德恩和弗兰姆两位神学家都认为,这样做是不违背第二诫的。理由是,人们并不是把书中的影视作品中的、绘画中的耶稣的形象当作敬拜的对象。 

我认为,在影视作品、绘画和书籍中用一个人的样子表达耶稣的形象不算是违背第二诫,因为,耶稣是上帝的形象,不是通过五官面貌和身体的形象呈现的,而是通过耶稣的性情,或者说通过他属灵生命的品格彰显的。所以 书籍,绘画和荧幕上的耶稣的形象无论距离真实的耶稣的样子相差多少,都不能反映神本体的形象。

只要那些艺术作品不是用耶稣的形象故意亵渎耶稣或亵渎父神,我觉得,我们就不必敬而远之。如果是,故意亵渎耶稣或亵渎父神,那我们就要远离那些作品。

但尽管如此,我仍然认为,我们要经常提醒自己,也提醒我们的孩子们,当读到儿童读物里有耶稣的样子的时候,提醒孩子这是虚构的,并且让孩子把思想的焦点转移到耶稣的属灵品格上。通过耶稣属灵生命的品格去认识神。

当然,更智慧的做法是,不要描绘出耶稣的样子。我孩子小的时候度过一本儿童圣经读物。那本书在描绘耶稣的时候,作者总是不画耶稣的样子,总是用一个背影或者用一只手臂来表达耶稣。我觉得这是一种更智慧的做法。这样避免用有形的具体的形象给孩子留下一个对耶稣错误的印象。因为毕竟我们没有人知道耶稣长什么样子。如果是影视作品,可以用模糊的背影,或者手臂,等摄影手法表达耶稣,而不需要用一个具体的形貌呈现耶稣。

但是,有一些影视作品必须用一个演员来演耶稣,比如耶稣受难记。在这种情况下,我认为,也 不算违背第二诫。因为,第一,神的形象不是通过耶稣的五官面貌彰显的。第二,没有人把银幕上 演员的样子当作真实的耶稣去敬拜。第三,制作这些影视作品的动机不是亵渎上帝,而是讲述真实的救恩历史。第四,在客观效果上,这些作品可以彰显出神的荣耀,比如有人看了耶稣受难记对耶稣基督舍己的爱更加感动。

观众没有停留在那看得见的形象,而是回归到了救恩的核心上来,观看这样的影视作品也不违背第二诫。

为什么神禁止人雕刻并敬拜侍奉偶像呢?我们总结三个大的原因。第一,基于神忌邪的本性。第二,为了维护人的尊严。第三,为了神的荣耀得以彰显。

经文本身给我们的理由是,神是忌邪的。后两个原因是神学层面的总结。

神是忌邪的。我们可以从两个方面理解神的忌邪。第一,神的忌邪是基于神圣洁的本性。神是圣洁的,所以,神忌邪。要明白忌邪的意思,首先需要明白圣洁的意思。我们平时使用圣洁一词通常局限在道德层面,用圣洁表达不沾染道德上的罪恶。固然这是圣洁很重要的含义。但是圣洁一词本身的内涵要更加广泛。圣洁的希伯来文单词קָדוֹשׁ(qadosh)的基本的内涵有分开,分别的意思。

那些在道德属性上与神的本性相抵触的事,就是罪恶污秽的事,被神所厌恶,被神弃绝,不能与神的性情相容。神与罪恶分别开来,因为神无罪,全然圣洁。所以,在人犯罪之后,罪使人与神隔绝。因为神是圣洁的,神不能与罪恶相交。这是我们平时使用圣洁一词的时候用得比较多的意思。

从道德属性上来说,神与罪恶分别开来。从存在的身份特征上来说,神与任何其他的受造物分别来开。因为,神是独一无二的,他是唯一的创造主并掌管万有。所有在世界和灵界的存在物都是神的创造,没有任何创造物可以与神同等。所有的受造物在位阶次序上都低于上帝,不能与上帝平起平坐,所以,神作为拥有最高的权柄和最大的能力,以及最完美的道德属性的唯一的造物主,与其他所有的受造物有着本质的区别。

因此,当有人用一个受造物,雕刻一个形象,把他当作神去敬拜,既是试图把神从圣洁的地位上拉下来,与受造物同等;又是把低等的受造物高举到与神同等的位置上,违背了神圣洁的本性。这是神所不允许的事情,因为,神是忌邪的神。

我们不能用人的嫉妒心去理解神的忌邪。人的嫉妒心是出于自私,是为了维护自己的荣誉和利益而产生的嫉妒。但是,神忌邪不是一种自私,而是为了维护真理,捍卫一个不可改变的事实,那就是,只有一位独一真神,只有一位创造主,他有最高的权柄,只有他有完美的道德属性。这是一个任何人不能改变的事实。当有人用木头,或是石头,或者任何其他的受造物雕刻一个形象,把他当作神,那就是把低等的受造物摆在造物主的 位置上,这就违背了上述真理。这就是在亵渎上帝的荣耀。

第二,我们从上帝对圣约的忠诚来理解神的忌邪。在这条诫命里说,因为我耶和华你的神是忌邪的神。“耶和华你的神”这个短语点出了一种圣约关系。神与以色列人立约,以色列人只能敬拜耶和华独一的神。这是一种圣约关系。圣约关系也比喻作婚姻关系。就好象夫妻应该彼此忠诚。神和他的圣乐子民之间也应该彼此忠诚。神对圣约是忠诚的,这表现在神实现他在圣约里的应许。按照圣约的条款做事情。即使,以色列人不忠诚,神仍然信守承诺,实现他的应许。以色列人也有义务对圣约忠诚。如果他们敬拜偶像就像是在婚姻中,有一方发生了婚外情和第三者发生了不正当的性关系一样,他违背了婚约,辜负了配偶的爱。所以,婚姻中,任何一个对婚姻忠诚的人,都不会允许第三者插足。同样,在神和以色列人的圣约关系中,如果有偶像像是第三者一样插足,这是被神所憎恶的。因为神的圣乐子民对神不忠心。所以,神是忌邪的,是因为神对圣约忠诚。在圣约里,神爱以色列人,但是,当以色列人拜偶像,不仅亵渎了上帝的荣耀,也辜负了神的恩典和慈爱。所以,人雕刻偶像招惹神的愤怒。这就表现为神的忌邪。 

另外,神不允许人雕刻偶像,也是为了维护人的尊严。敬拜偶像是亵渎人的尊严。我们可以从两个方面来理解。第一,从位阶次序上来看,敬拜偶像,就是人贬低了自己的 地位。我们前面的课里讲过,神设立的权柄秩序,自上而下是:上帝,人,自然界。人具有上帝的形象,代表上帝管理自然界其他的受造物。这是上帝赋予人类的尊贵荣耀的冠冕。人拥有管理动植物的权柄和地位。可是,人如果低下头敬拜植物或动物等图腾,人如果屈膝跪拜石头、金属等受造物雕刻的形象,那么,这不仅是对神的荣耀的亵渎,也是对人的尊严的亵渎。因为人应该管理这些受造物,而不是敬拜这些受造物。所以,雕刻偶像是把神设立的秩序掉了个个,头朝下给反过来了。既亵渎神,也亵渎人。可是,很多人甘心乐意地敬拜偶像亵渎自己。

人敬拜偶像是亵渎人 的尊严还有一个原因是因为,敬拜偶像贬损了人的人格——人的位格属性。人之所以比石头,树木,金属,牛羊等受造物更尊贵,是因为人有上帝的形象。而上帝的形象构成了人格属性,使得人具有位格。

什么叫做位格?位格可以简单定义为:具有理性,情感,意志,宗教性,道德意识,关系属性等生命特征的存在体。神有这些特征,所以,神有位格,人有这些属性所以人有位格。

因为神按照他的形象造了人,把这些位格属性给了人。

这样,人可以和神之间建立位格性的关系。人的理性可以理解神的旨意和启示的话语,人的情感可以爱慕上帝,人的意志可以顺服上帝,人可以凭着诚实的心正直的灵敬拜上帝,人可以和上帝建立位格性的关系,也在人与人的关系中实践出神的慈爱和公义,进而彰显神的荣耀,并且,因着人与上帝建立了位格性的相交,人的生命也就因此而尊贵。因为上帝太伟大、太尊贵了,所以,当人和上帝建立位格性的关系,人也因此而有了荣耀尊贵的冠冕。

但是,当人敬拜雕刻的偶像,人无法和偶像建立位格性的关系。诗篇115和135篇都有同样的话这样说,雕刻的偶像, 有口却不能言、有眼却不能看、 有耳却不能听、有鼻却不能闻、有手却不能摸、有脚却不能走、有喉咙也不能出声。 造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。

雕刻的偶像没有位格,当人敬拜它,不能和它建立位格的关系。所以,诗篇115和135说,造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。就是说,当人雕刻并敬拜偶像,人变得和偶像一样。换言之,上帝赋予人的最尊贵的位格属性得不到彰显和发挥,也就抹杀了上帝赋予人的位格属性的尊贵和荣耀。

最后,从神彰显荣耀的途径来看。神可以借着人彰显他的荣耀,这也是为什么神要按照他形象造人。刚才我们也谈过,通过人承受管理全地的使命,持守在管理自然界的地位上,并借着人与上帝之间的位格性的关系,人得到了上帝赋予的尊荣,同时,人也彰显了上帝的荣耀。

但是,当人敬拜偶像,人就不能彰显神的荣耀,反而亏缺神的荣耀。

另外,在父神的救恩计划里,他要借着圣子耶稣基督彰显他的荣耀。 圣父要差派圣子道成肉身,成为一个有形象的人把那位看不见的父神是一位怎样的神启示出来。腓立比书2:6说,他本有神的形象。希伯来书1章3节:他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

约翰福音1章18节 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

在父神的计划里,三位一体的神,第二个位格圣子要成为有血有肉的人,来到人间,把看不见之神的形象彰显出来。好让我们通过认识圣子耶稣基督认识父神。(约第8 : 19 )

圣子耶稣基督才是神完美的形象。只有圣子耶稣可以把神是一位怎样的神彰显出来。当人用受造物雕刻偶像去表达他们所敬拜的神,那就是在耶稣基督之外另外寻找一条通往神的道路。也是在耶稣基督唯一的道路和中保之外,去给自己编造一个救赎和敬拜的途径。这违背了神制定的救恩法则。但是,神借着圣子耶稣基督的荣耀,要维护圣子这位拯救的唯一性,所以,禁止人为神雕刻偶像,因为那样做,既是无效的,也干犯了基督的荣耀。

第二条诫命禁止我们雕刻或敬拜偶像,而且还颁布了违背诫命的后果,与遵守这条诫命的祝福。

恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:5-6)

也许有人会问,为什么父辈犯了罪,他们的后代承受罪的后果?或者父辈敬虔爱主,他们的后代去承受祝福?这岂不是不公平吗?其实并没有不公平。每一个人面对上帝的审判都是因着自己所犯的罪接受审判。但是,父辈的信仰会对后代有影响。这是一个客观事实。

这两节经文是在描述一个普遍的宏观现象。

不可因子杀父,也不可因父杀子。凡被杀的都为本身的罪。( 申命记24:16)说明,对于每一个人的个体生命,每个人都要为自己的罪负责。但是,从宏观现象上看,父辈的罪常常影响后代。

比如,我们上一堂课讲第一诫的时候,谈到过中国特色的偶像崇拜。这不只是我们这一代中国人普遍的现象,而是我们的先辈们,在历史上犯下罪。其实中国自古以来,几千年的历史上一直都有祖先崇拜和皇权崇拜的文化传统。这种传统文化时代传承,也影响到我们这一代中国人。我们也承担这种罪带来的后果,因为当我们顺从这种文化时我们也是在犯拜偶像的罪。特别是1949年之后,中国人集体犯罪的疯狂程度更加登峰造极。在文革期间,基本的人伦底线都被打破,并且至今都无法修复,因为那段错误的历史不让人们去反思和检讨,甚至还美化它,那么,在今天的中国即便发生任何惨绝人寰的 悲剧都不会令人感到意外。因为道德的底线已经我们的父辈那一代人打破了,我们这一代人生活在价值观普遍错乱,道德扭曲的社会里,我们自然承担这些罪恶的后果。

我们再来说美国。我不是在美化美国,我经常批评今天的西方世俗文化,在世界观的课程里,包括在第一单元价值观的课里,我没少批评西方社会,指出西方社会的错误。但是,不得不承认,历史上的美国基督教信仰曾经复兴过,美国的先辈们奠定了敬畏上帝的基督教文化传统,其祝福延续到他们的后代。来到美国的华人,如果诚实的话,都应该会承认,在美国社会,特别是在我们南方和中西部,这种基督教传统尚存的保守的州,我们会感受到更多的人与人之间的尊重。所以,很多华人来到美国白手起家,通过奋斗实现了美国梦。这些华人也享受美国先辈们因为敬畏上帝而留下的祝福。因为美国独立宣言,开头就写着,我们认为以下真理是不言而喻的:人人被创造而平等,享有造物主赋予给他们的不可剥夺的权利,包括生命、自由和追求幸福的权利。为了保障这些权利,才在人们中间建立政府,而政府之正当权力,则来自被统治者的同意。

这根基于对造物主的敬畏的前提下,建立起来的对人尊严、权利和自由的保障。来到美国的华人移民,和其他国家的移民也享受了这些祝福。在美国的人当然也享受这些祝福。这些祝福是美国先辈们留下来的。正是因这种基于基督教信仰的精神,美国先辈们付上生命的代价,接着一场南北战争废除了奴隶制度。也在1950年代,本着人人被造而平等的精神,结束了种族歧视。今天,在美国的穷人,不管是什么肤色,只要努力奋斗,追求自己的幸福,是可以实现个人成功的。本卡森就是一个典型的例子。

但是,很遗憾的是,很多华人,来到美国,只享受美国梦的祝福,而不懂得珍惜或捍卫让我们实现美国梦的基督教的价值观。他们的价值观还是中国传统的皇权崇拜的价值观,民族主义的价值观。他们身体出国了,精神没有却出国。利用美国先辈们造就的社会体制和基督教传统价值观支撑起来的美国传统文化,实现了他们的美国梦,过上了富裕的生活,可是,他们反过头来用中国的民族主义和皇权崇拜的价值观参与摧毁美国的 传统的基督教价值观。就好象一个人顺着一个梯子爬到了顶端,然后就把这个梯子给掀翻。那么,他们的子孙呢,将不能享受他们曾经享受的祝福。是他们葬送了他们子孙的祝福。因为他们不懂得敬畏上帝的基督教价值观,他们用偶像崇拜的文化祸害子孙。所以,今天美国的基督教文明已经衰落,美国先辈们因为敬畏上帝而塑造的基督教价值观已经衰微,残余的祝福也所剩无几,消耗殆尽。今天美国的世俗文化正在给美国的后代播下灾祸的种子。所以,出埃及记20:5-6的话是非常真实的。

但是,这是一个宏观的现象。对于每一个个体的人,我们不因为社会的大趋势的堕落而对自己的生命感到悲观,也不要因为社会大趋势可能变得更好而忘记自己敬虔的责任。每一个人都直接对上帝负责。以西结书18章 谈到了一个原则:父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒的规则将被改变。也就是说,儿子不必承担父亲的罪。如果父辈拜偶像,但是,儿子认罪悔改敬虔爱主,那么,神不讲对父辈的咒诅临到儿子的身上,反而是赐给他祝福。相反,如果父亲敬虔爱主,但是儿子悖逆神,敬拜偶像,那么儿子将承受拜偶像的后果。这个原则适用于每一个家庭,每一个个人的生命中。

以西结书18章的经文对今天的美国人的提醒是,虽然美国的先辈们在属灵大复兴的时代,有过敬虔的传统,但是,今天的美国人如果背离神,敬拜偶像,他们将失去美国先辈们留下的祝福,他们要为他们的罪承担后果。

以西结书18章的经文对今天的中国人的提醒是,虽然我们的父辈拜偶像,背离神,为这个民族留下了很多灾难和悲剧的种子,但是,只要我们认罪悔改,归向基督,神的祝福可以临到我们的生命中。因为耶稣基督背负我们的罪,代替我们承受了咒诅,救我们脱离咒诅,并且进入基督里得着神应许的祝福。

因着基督成就的救恩,我们可以从出埃及记20章的第五节进入第六节。第五节是,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,这是我们曾经的处境。我们回归基督,可以进入第六节:爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

如果我们把敬虔的传统也留给我们的下一代,我们的下一代也敬虔爱主,那么,神在基督里的爱也会伴随他们一生之久。

在耶利米书31章,也提到了同样的原则。而且,耶利米书的经文提到了新约。耶稣基督成就的新约的祝福可以解除咒诅,赐下祝福。

另外, 这里神说,对于恨他的人,他追讨他们的罪,自父及子,直到三四代。对于,爱他,守诫命的,神发慈爱直到千代。一个是三四代,一个是千代。从数字大小的对比上是很悬殊的。我想这里让我们看到,神他更喜悦人爱他,守他诫命,他更喜悦用慈爱对待人。神是公义的,对于罪人,他要追讨他们的罪,绝不姑息。但是,他更愿意人认罪悔改,免去罪的追讨,承受神的祝福。正因如此,神预备他的爱子耶稣基督来到世界上用生命为我们完成救赎的工作,为我们开通了一条从咒诅进入祝福的路。正因神愿意人人悔改,不愿一人沉沦,所以,神至今仍然在忍耐等候,给罪人机会悔改信耶稣。所以,愿我们离弃偶像,用正确的方式敬拜独一真神。