『瘟疫特别祷告周』系列信息


《叫你存立》(疫情特别祷告周 2020年7月12日星期日)

出埃及记9:3,15-16

3耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必有重重的瘟疫。15我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。16其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。

历代志下6:28-31

28国中若有饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,29你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,30求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),31使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。

耶和华吩咐摩西对法老说:“耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。” 第二天,埃及的牲畜果然死于瘟疫。在圣经的记载中,这是神第一次降下瘟疫。但这一次,神并没有用瘟疫击杀埃及的人民,而只是用瘟疫击杀牲畜。在出埃及记9章15-16节,耶和华吩咐摩西告诉法老说:“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”  

显然,瘟疫是神手中的工具。神依据他的主权和旨意随意使用瘟疫。在这次灾难中,神使用瘟疫击杀了埃及的牲畜。但神也有能力用瘟疫击杀法老和其他埃及人,只是神没有这么做。如果法老心思不被蒙蔽,他应该感谢神手下留情。

为何神不立即击杀法老和埃及百姓?神说:“我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”  神给法老机会从瘟疫中看到神的大能。 然而,法老并未将荣耀归给神,也未在神的大能下谦卑顺服。

瘟疫在密西西比州已经持续四个月了。我们至今仍然存立。我们是否看见神的威严和大能?我们是否对神心生敬畏?今天,瘟疫仍然可以成为神手中的工具,成就神在人类历史中预定的旨意。我们虽然无法明白某些奥秘的事,但我们可以确信的是无论瘟疫多么泛滥,耶和华仍然掌权。

神若伸手用瘟疫攻击你和我,我们早就从地上除灭了。 但如今,神让我们存立,是特要让我们看见他的大能。虽然世人不愿意顺服神的主权之下,但让我们这些属神的人传扬神的作为,让世人看到瘟疫之上神全能的右手,好叫神的名传遍天下。

历代志下6章28节说,国中若瘟疫, 神的百姓中若有一人自觉灾祸甚苦而向神祷告,所罗门就祈求神垂听赦免,其目的是使神的百姓在神所赐的土地上一生一世敬畏神,遵行神的道,并是万民知道耶和华神的名。愿我们这些在瘟疫中尚且存立的人就成为这向神祷告的人。

今天,让我们首先以感谢为祭献给神,感谢神怜悯我们直到如今,以至于我们至今仍然存留在地上。求神的灵激励我们珍惜存活的机会,在瘟疫中作祷告的勇士,为我们自己对神生发更加敬畏的心,也为耶和华的名被世人所认识而祷告。



《破除偶像》(疫情特别祷告周 2020年7月13日星期一)
利未记26:23-25

23你们因这些事若仍不改正归我,行事与我反对,24我就要行事与你们反对,因你们的罪击打你们七次。25我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇,聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。

申命记28:20-22

20耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅,扰乱,责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。21耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。22耶和华要用痨病,热病,火症,疟疾,刀剑,旱风,霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。

在律法书的这两处经文中,神都警告以色列人悖逆导致的刑罚。这两处经文都提到了瘟疫。在利未记26章23-25节说,你们因这些事若仍不改正归我,我就降瘟疫在你们中间,也将你们交在仇敌手中。这里提到的“这些事”是指什么?答案在利未记26章1节——你们不可作什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的神。显然,在利未记26章的上下文中,神警告以色列人拜偶像的罪会导致瘟疫之灾。


申命记27章,摩西向以色列人宣告了咒诅的条例。17章15节说,有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅。 申命记28章21节告诉我们,瘟疫就是神因以色列人拜偶像的缘故而降下咒诅的方式。

这两处经文都是神在旧约中颁布给以色列民的律法。但是,我们仍然可以在瘟疫中发觉偶像,破除偶像,并认罪悔改。 C.S Louis说,苦难是上帝的扩音器,为要唤醒灵性沉睡的罪人。我们都不愿意肉身感染病毒。但我们的心灵需要接受瘟疫的敲打。愿我们在瘟疫中反思,是否在瘟疫来临之前,我不知不觉地沉浸在偶像崇拜中。是否安舒的生活成了我的偶像?是否稳定的经济形势成了我安全感的保障?是否营养和健身成了我把握未来的资本?当这场瘟疫摧毁了这一切,我们是否就惶惶不可终日?

愿我们发觉内心隐秘的偶像。感谢神用这场瘟疫打碎了这些偶像。让我们把当下的依靠和未来的盼望都放在耶稣基督的身上。

在瘟疫来临之前,我们是否在岁月静好的日子中灵性麻痹?是否波澜不惊的生活成了我们灵魂沉睡的温床?但愿瘟疫拆毁内心滋生罪的土壤。但愿瘟疫带来的危机感促使我们警醒守望。

今天,让我们在祷告中求圣灵光照我们内心的偶像和隐而未显的罪,求神让我们看到那个偶像的虚假,让我们带着属灵的危机感警醒度日。


《应许之地》(疫情特别祷告周 2020年7月14日星期二)
民数记14:36-38

36摩西所打发,窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,37这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。38其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

十二名探子窥探迦南地之后,返回以色列民中。其中,十名探子说迦南地的人高大勇猛,以色列人必败无疑。唯有迦勒和约书亚二人说,迦南地肥沃富饶,耶和华必能带领我们进入。报告坏消息的探子以多胜少,赢得了民意支持。民众听信十名探子,甚至拿石头打死迦勒和约书亚。

神像以色列人发怒,用瘟疫击杀了那十名探子,却保全了约书亚和迦勒的性命。这就是今天所读的民数记14:36-38的经文。

迦南地是神给以色列人的应许之地。神差遣摩西带领以色列人离开埃及。从埃及到迦南的这段行程是神在救赎历史中预定的重要部分。以色列人需要从埃及出发,朝向应许之地勇往直前。然而,那些不信的以色列人想要退回到埃及去。他们想要转向与神设定的目的地截然相反的方向。他们不渴望进入应许之地。于是,那十位探子就在瘟疫中死在应许之地以外的旷野。

在属灵的意义上,神带领以色列人从埃及走向迦南地,表征了基督拯救我们离开世界进入天国的救恩。迦南地是旧约以色列人的应许之地。而耶稣基督掌权的完美的天国则是神赐给我们的应许之地。如同那十二位探子以及同时代的以色列一样,我们在通往应许之地的途中。我们的面前会有属灵的仇敌,我们的环境中会有艰难困苦。但我们是否可以像迦勒和约书亚一样毫无畏惧勇往直前?愿我们都不作那想要走回头路的十个探子。他们最大的悲哀不是死在瘟疫中,而是神的应许无份。

今天,瘟疫可以夺走人肉体的生命,但无法夺走神给我们的应许。 而我们若可以活着穿越这场瘟疫,那就是神叫我们在这条通向应许之地的路程上多走一程。无论如何,这条天路历程是一条单行道。我们没有回头路,也无需回头。

今天,让我们在祷告中思想天上的应许之地。无论瘟疫会持续多久,无论瘟疫会对我们的生活造成多大的伤害,无论瘟疫是否会感染到我们身上,我们都满怀憧憬地期待天上的应许之地。让荣耀的盼望除去恐惧。


《生死之间》(疫情特别祷告周 2020年7月15日星期三)
民数记14:46-50

46摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。47亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。48他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。50亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

可拉等人控告摩西和亚伦,说他们二人擅自专权,并招聚会攻击二人。于是,神想可拉等人发怒,使地裂口吞没可拉,并降下瘟疫击杀一万四千七百人。这段瘟疫之灾记录在民数记14:46-50。这场瘟疫来自于神的忿怒,是神对悖逆之子的惩罚。

可拉等人攻击摩西和亚伦的场景,令人想起诗篇2描述的世人攻击基督的画面——“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。” 可拉的悖逆与诗篇2不是极其相似吗?这不正是整个世界的写照吗?

诗篇2章5节说,那时神要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。同样地,神在怒中降下瘟疫,击杀悖逆的百姓。世人抵挡耶和华的受膏者。耶和华怒中责罚世人。这是一场神圣的争战。然而,人与神之间的矛盾因着那位受膏者的出现而得以平息。诗篇2篇12节说,当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

那位被称为神的儿子的受膏者,即是世人所抵挡的,也是拯救世人的中保。在可拉事件中,祭司亚伦把这位中保的样式彰显在地上。

而这场瘟疫的止息则是因祭司亚伦为百姓赎罪。亚伦用香为百姓赎罪,站在活人死人中间,瘟疫就止住了。这位祭司的赎罪之工阻挡了瘟疫吞吃活人的性命,阻挡了死亡的蔓延,保存了余民的生命。这不正是神的儿子耶稣基督救赎的范式吗?

耶稣基督是旧约祭司所预表的大祭司。他用自己的身体当作祭物为神的百姓赎罪。他站在死亡与生命之间,在阴间与乐园之间,在上帝与世人中间,做了唯一的中保,成为人通往永生的唯一道路。当耶稣作为中保完成了赎罪的工作,罪和毒钩和死的权势就被废止。

如今,我们这被基督拯救的人,也做了有君尊的祭司,把世人引向基督,把救恩的祝福带给世人。愿我们如同亚伦一样,在瘟疫中站在活人死人中间。与亚伦不同的是,我们高举着的是基督赎罪的福音,将永生带给世人。

今天,我们在祷告中求神赐给我们在瘟疫中传福音的机会、智慧和能力。让我们给那些在死亡和疾病威胁中的人带去永生的盼望。


《忌邪之心》(疫情特别祷告周 2020年7月16日星期四)
民数记25:7-13

7祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。10耶和华晓谕摩西说,11祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。12因此,你要说,我将我平安的约赐给他。13这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约。因他为神,有忌邪的心,为以色列人赎罪。

以色列人在什亭与摩押女子行淫,且跪拜摩押人的假神。耶和华的怒气向以色列人发作,瘟疫在民间流行。此时,有一个以色列人(名叫“心利”)仍然带着一个米甸女子走进以色列民的亭子。非尼哈用手中的枪将这名以色列人和米甸女子杀死。 这样,瘟疫就止息了。

神是忌邪的。这是基于神圣洁的本性。神用神迹奇事的大能从埃及拯救出来的百姓与外邦女子发生肉体的淫乱,并与外邦的偶像发生属灵的淫乱。这不可能不激起神的愤怒。当瘟疫在以色列民间流行时,那个以色列人心利若无其事地继续与外邦女子行淫。他并没有从瘟疫中看见神的愤怒,也不认识神忌邪的性情。心利的心是愚钝的,他的眼睛是蒙蔽的。

今天,当瘟疫在我们周围肆虐时,有多少人如同心利一样,若无其事地继续沉浸于淫乱,追求着偶像!他们体会不到神忌邪的心,对神的愤怒浑然不知。

然而,圣经说,非尼哈以神的忌邪为心。他拿起枪杀死心利和那名外邦女子,阻止了淫乱的事。神的愤怒得以平息,瘟疫就此止住。神与非尼哈立约,应许这位亚伦的子孙非尼哈的后裔永远承担祭司的职任,因为非尼哈为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。

赎罪是需要流血的。当心利不知悔改,非尼哈就代表神施行了公义的审判,满足了神公义的要求。然而,神没有像对待心利一样对待你和我。主耶稣代替我们在十字架上被杀。他代替我们承受了父神公义的审判,平息了父神的愤怒。于是,我们可以成为神立约的子民。如今我们不再是与神隔绝的。神的灵住在我们的心里。我们不应该再做心利那样悖逆之子。愿感动非尼哈的灵加倍感动我们。愿我们都能体会神忌邪的心。愿我们在瘟疫中停止肉体的享乐,弃绝属灵的偶像,撕裂心肠,归向耶和华你们的神,因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。

今天,让我们警戒肉体的私欲,在祷告中体会神圣洁的本性和忌邪的心,求神帮助我们自今日起,治死肉体的情欲。


《在神手中》(疫情特别祷告周 2020年7月17日星期五)
撒母耳记下24:13-14

13于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。14大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。

大卫数点军兵一事实属犯罪。神通过先知迦得宣告了三样灾害供大卫选择,其中包括瘟疫。大卫说:“我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。” 于是,耶和华降瘟疫在以色列中间。


神再一次使用瘟疫作为公义审判的工具。神决定了瘟疫何时开始,何时终止。当天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华就命令天使住手。不仅瘟疫在神手中,瘟疫中的人也在神的手中。瘟疫无情,但上帝有义。大卫说,神有丰盛的怜悯。所以,落在耶和华手中比落在人的手中更好。只要我们确信神在掌控人生的苦难,那么我们就不必在苦难中绝望。因为我们仍然在神的手中。

如果苦难是神手中的刻刀,那么,我们就如神手中雕刻的作品。让我们不只是看到刻刀的利刃,而是看到握着刻刀的上帝之手。祂如一位雕塑家,手拿刻刀,眼睛却注视着你。他知道你的生命需要经历怎样的雕琢才能散发永恒的荣耀。祂的目的不是折磨我们,而是祝福我们。他以丰盛的怜悯来雕刻我们的生命。是的,神有丰盛的怜悯。这就是为什么大卫愿意落在神的手中,这也是为什么哈巴谷祷告说,愿神在发怒的时候以怜悯为念。

这场瘟疫让我们的生活、工作和健康都陷入危机,但是,请不要忘记,瘟疫在神的手中,你和我也在神的手中。神有丰盛的怜悯。

今天在祷告中,让我们祈求圣灵打开我们的眼睛,看见我们在神的手中,看见神的手在掌控瘟疫,神的手也在呵护着你和我的生命。无论我们将在瘟疫中等待多久,无论我们是否感染病毒,我们都在神的手中。


《末日盼望》(疫情特别祷告周 2020年7月18日星期六)
路加福音21:10-11当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。

启示录6:8 我就观看,见有一匹灰色马。骑在马上的,名字叫作死。阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑,饥荒,瘟疫(瘟疫或作死亡),野兽,杀害地上四分之一的人。

路加福音21章10节,主耶稣描述末日的征兆时,提到了瘟疫。启示录6章8节谈到末日灾难时也提到了瘟疫。这两处经文中提到的瘟疫是使用了两个不同的希腊文单词。启示录6章8节的瘟疫一词也被译为“死亡”。的确,瘟疫会导致很多人死亡。截至目前,这场新冠病毒疫情造成了几十万人死亡。这是人类一场巨大的灾难。除了新冠病毒之外,战争的叫嚣,经济的低迷,街头的暴力,国家间的冲突都在接踵而至。对于世界而言,这是一个黑暗的时代。对于基督徒而言,我们却看到在黑暗过后的黎明。

照着圣经的预言,主耶稣再来之前一定有许多灾难。我们不能对末日的时间表做准确而具体的预测,因为主耶稣说没有人知道那日子。我们只能根据主耶稣启示的末世发展的趋势把握时代的脉搏。毫无疑问,主耶稣再来的日子是越来越近的。而世上的灾难可以作为一种外在的印证。世人惧怕灾难,我们则在基督里有心灵的平安。世人只是听到暴力的喧嚣,我们则听到主耶稣再来的脚步声。世人在黑暗中绝望,我们则翘首期待即将到来的黎明。

我们不属于这个世界。世界的灭亡和我们的离世都是必然的。新冠病毒疫情迫使我们把归属感与这个世界剥离。我们是天国的子民。我们的归属是公义而永恒的国度,那里有爱我们的基督掌权。新冠病毒疫情迫使我们把盼望投放在耶稣基督再来时要实现的完美国度。我们是为那个国度被拯救,也是为迎接那个国度的到来而在瘟疫中坚忍。

今天,在祷告中,让我们思想基督的再来,求神激发我们对天国的渴慕,以至于我们看重将来在天上那极重无比的荣耀,而轻看着地上至暂至轻的苦楚。

 

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发