《灵性疫苗》系列

(1):新冠疫情中,我们得到什么益处?

新冠病毒疫情已经临到我们生活的地方。作为基督徒,我们该如何应对这一场疫情?从今天开始,我会和大家分享一些圣经的信息,我们一起在圣经中获得灵性的力量,面对新冠病毒的疫情。今天我们分享罗马书8章28-29节 。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。这万事当中当然也包括当下的瘟疫,因为这场瘟疫也在神的掌管之中。神可以使用这场瘟疫,叫爱他的人得益处。那么,神叫爱他的人得到的益处是什么呢?29节说,效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

对于基督徒而言,神给我们最大的益处莫过于把我们塑造得有耶稣基督的样式。我们本来是悖逆的罪人,本来亏缺了神的荣耀。可是,神却借着他的儿子耶稣基督赦免了我们,并且在基督里把我们做成新造的人,并改变我们的生命,让我们彰显基督的荣耀。神这样做,使我们的生命有永恒的价值。更重要的是,神这样做是要使他的儿子耶稣基督得着荣耀。

神也可以使用新冠病毒疫情叫我们得到这个益处。我们要做的是把神的这个旨意当作我们在疫情中追求的目标。

很多人祈求神赶快止息这场瘟疫。如果这个祈求的目的只是让我们自己不承受瘟疫的伤害,那么, 这个祷告的动机需要归正。这一场波及全世界的疫情若没有主的旨意,怎么可能发生呢?既然神让这样的疫情降临,我们就要思想该如何按照主的旨意经历这场疫情,并祈求神的旨意成就。我们不能让神为了我们个人的安全而撤销祂伟大的计划。我们需要做的是顺应神的计划,置身于神在这个时代兴起的作为,祈求神的旨意成就。

既然神叫万事互相效力,叫我们可以效法基督,并让基督得到高举。那么,让我们祈求神在疫情中加添我们对基督的信心,拉近我们与主的关系,赐给我们加倍的忍耐和爱心,更深入地认罪悔改,持定永恒的盼望。

上帝给我们更大的益处不是免去病毒的伤害,而是用耶稣基督的生命胜过世上一切的灾难。这一场疫情迟早会结束。疫情结束后,我们还会面对其他形式的艰难困苦。即使我们可以逃避世上的种种灾难,我也最终无法逃脱肉体的死亡。但是,若我们在这场疫情中得着耶稣基督丰盛的生命,那么我们将可以勇敢地面对未来各种各样的灾难以及肉体的死亡。

一位弟兄讲过这样一个比喻,人生如同一艘船行驶于海面,前面有许多礁石拦阻。人们每次遇到一个礁石总认为最大的益处是挪去或这避开这块礁石。然而,避开了这块礁石,你还会遇到其他礁石。而上帝的做法不是挪去礁石,乃是把水面升高,提升船的高度,如此可以越过一切礁石。今天,面对新冠病毒疫情这块巨大的礁石,你愿意让神挪走礁石,还是让神把你的生命在基督里升高呢?

基督的荣耀可以从效法祂的人身上彰显。基督的荣耀也可以从救恩的果效中得以彰显。所以,我们也应该为世人的救恩祷告。祈求神赐下怜悯。主若愿意,就保守一些人不沾染疾病,但更重要的是,求神使用这场疫情,叫更多人认罪悔改,归向基督。因为神给世人最大的怜悯是免去了永恒的刑罚,而这正是基督在十字架上成就的工作。愿更多人在疫情中仰望基督。愿正在仰望基督的人效法基督的模样。

祷告:天父,你是掌管瘟疫的神,也是掌管人生命的主。我们不知道这场疫情会发展到什么程度,但我们知道你在掌权这一切。我们祈求你像怜悯尼尼微人那样怜悯在这场瘟疫中的人。但是,我们首先要祈求你扭转世人的心,让人们像尼尼微人那样悔改归向你。愿人的心在瘟疫中谦卑,寻求基督的救恩,并得到基督的拯救。我们也为自己祷告,祈求你让我们在疫情的冲击下识别并破除内心的偶像,求你吸引我们专注于基督给我们的天上的应许,求你提升我们的信心,好对你的爱确信不疑。求你加添我们的忍耐,把自己和家人都更完全地交托给你,让我们无论是健康还是疾病,都让基督得高举。奉主耶稣的名。阿门。


(2):让新冠病毒把你逼到上帝的爱里

当你的生活和工作被新冠病毒疫情打乱了,当你的经济收入因此而停滞,当你的养老金因疫情引起的经济萧条而缩水,当你担心自己和家人感染病毒而忧心忡忡,你是否仍然感受到上帝爱你?

我们一起来读罗马书8章35-39节。这段经文说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?在这里,我们也可以问,难道是新冠病毒疫情吗?接下来圣经说,因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

既然新冠病毒不能叫我们与上帝的爱隔绝,那么,为什么很多基督徒在疫情泛滥的时候恐慌不安?约翰一书 4:18 说,爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。如果你因为新冠病毒而恐惧,那么,你的心里还没有被上帝爱充满。

其实,与其他许多疾病相比,新冠病毒导致的死亡率并不算很高。但为什么人们会害怕?人们真正害怕的不是病毒,而是害怕失去。人们害怕失去健康,人们害怕失去稳定的退休金,人们害怕失去把握在自己手里的安全感,人们害怕失去来之不易的幸福。而新冠病毒可以把这些东西从人们的生命中夺走。

如果基督徒也紧紧盯住以上这些东西,那么,我们的信仰不能帮助我们减轻忧虑,因为耶稣从未在圣经中应许我们不失去健康;他从未应许我们退休金不缩水;他从未应许我们永远高枕无忧地享受美国梦。人们害怕失去的那些东西,都不是耶稣的应许。

新冠病毒疫情引发的恐慌促使我们重新反思,我们爱慕的对象是不是主耶稣叫我们追求的目标;我们期待上帝赐下的祝福是不是符合上帝的应许。如果我们所爱的与上帝所爱的截然不同,那么,我们将体会不到上帝的爱。

身体的健康、安乐的晚年生活、稳定的工作,等等今世的祝福都可以成为上帝彰显慈爱的途径。但是上帝有权把这些祝福赐给我们,也有权撤销这些祝福。即使上帝撤销了这些今生的祝福,他的爱并不撤销。因为上帝永不改变的爱并不是隐藏在保值的退休金里,不是隐藏在稳定的工作里,不是隐藏在健康的身体里。上帝永不改变的爱彰显在钉十字架的耶稣基督里。罗马书第8章39节说,那不能被隔绝的爱是在我们的主基督耶稣里。罗马书5:8说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

耶稣基督为罪人而死,这是无法改变的历史事实。瘟疫、战争和死亡都无法抹去上帝爱我们的证据。 那个证据就是加略山上的十字架。在瘟疫泛滥的当下,上帝的爱仍旧从加略山的十字架上倾注在你和我的生命里。要想在任何情况下都体会到上帝的爱,我们必须把信心的焦点定位于耶稣基督的十字架。

今世的幸福若只是满足我们肉体的私欲,那么这种幸福无异于一种咒诅。“安全感”若把握在我们自己手中,那么这所谓的“安全感”无异于亵渎上帝的偶像。 我们都曾拜偶像,本是可咒诅的种类,上帝却让他的独生子耶稣基督在十字架上为我们代罪受罚,救我们脱离咒诅,不至灭亡,反得永生。无论今世灾祸几何,福乐几何,我们都迟早离开此世,进入永恒。没有基督的永恒是烈火炎炎的地狱。而基督救我们进入另一个充满荣耀的永恒。上帝爱我们,愿意在基督里赐给我们永恒的福乐。

而我们若爱慕今世短暂的幸福,则与上帝的爱不在同一个轨道上。 如果我们的信仰偏离了永恒的救恩,而只是着眼于今世如何活命,那么这样的信仰已经变质为自欺的迷信。如果新冠病毒疫情引发你内心的恐慌,那么,请立即回到耶稣基督并他钉十字架的福音中来。让新冠病毒把你逼到上帝的爱里。 这场令世人恐慌的疫情反而可以成为基督徒归正信仰扎根基督的好机会。

(3):病毒试剂检测信仰

疫情期间,人们一旦有疑似感染病毒的症状就需要进行医学检测。病毒是疫情期间的重点检测对象。但是,病毒也可以成为上帝检测基督徒信仰的工具。基督徒的信仰则是上帝检测的对象。

在岁月静好的时候,我们可以坦然无惧地服务社区。在瘟疫泛滥的时候,我们则需要冒着疾病的危险走向社区中需要关怀的人。平安无事的时候,我们每天可以规律地读经祷告。疫情蔓延的时候,我们的生活习惯被很多事情打乱了。没有瘟疫的时候,我们可以专心默想上帝的话语。病毒肆虐的时候,我们的心情总是受到新闻资讯的搅扰。

新冠病毒疫情如同测试基督徒信仰的试剂,能够测出我们信仰的分量。然而,真实的信仰经得起瘟疫的考验。

主耶稣在马太福音第7章24-27说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”

真实的信心必然产生实践信仰的行为。无论环境如何,基督徒都应当用实际行动表明信仰。在岁月静好的时候,我们去教会参加敬拜和团契是非常容易的事情。但我们是否在日常生活中认真遵行主的话语,则只有在环境动荡的时候才能检验得出来。在风和日丽的天气里,盖在磐石上的房子和盖在沙土上的房子没有什么区别。只有当风暴来临,两栋根基不同的房子才显出差别。盖在磐石上的房子经得起暴风雨的冲击。盖在沙土上的房子则在风雨中坍塌。你的信仰生活能否在新冠病毒疫情的冲击下坚定不移呢?

在瘟疫泛滥的特殊情况下,基于基督徒的社会责任,很多教会不得不把实体聚会改成网络聚会。许多基督徒在家里上网参加敬拜、查经和祷告。这种特殊的措施更加考验我们敬虔的态度,需要我们审慎地用心灵和诚实实践信仰。在没有别人监督的情况下,你能否仍然恭恭敬敬地朝见上帝?当疫情泛滥的新闻应接不暇的时候,你是否仍然渴慕地阅读神的话语?当世界的声音充斥着媒体和网络的时候,你是否坚持在祷告中寻求神的心意?当世人都在人人自危的时候,你是否仍然关心弟兄姊妹生活的需要?病毒可以成为测试我们信仰的试剂。

上帝允许我们经历这样的试验,不是为了折磨我们,而是为了坚固我们。上帝盼望你在疫情的试炼中信心得以提升,生命得以历练。正如雅各书1:12所说,忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱他之人的。 愿你的信心经过试验,就生忍耐,并且可以忍耐成功,使你成全完备,毫无缺欠。(雅各书1:3-4)


(4):作这世界不配有的人

如果你关注新闻,你一定能在这场疫情中看到人间百态。有人仗义执言,有人明哲保身,有人幸灾乐祸。这是一场人性的考验,将不同种类的人显明出来。

希伯来书第11章提到了一种人。这种人很特别。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

这种人是世界不配有的人,因为他们是为另一个世界而活的人。这个世界是短暂的,而另一个世界是不朽的。这个世界是虚空的,而另一个世界是丰富的。那“另一个世界”就是上帝永恒的国度。希伯来书11章提及的那些人在上帝国度的历史进程中勇往直前。他们的勇气是基于对上帝之国的信心,他们的盼望指向上帝应许的救主。 他们是这世界不配有的人,并非因为他们本身超凡脱俗,其实他们是与我们有一样性情的人。他们是这世界不配有的人,只是因为他们所奔赴的国度有着这世界不能承受之重,所以,他们的生命在上帝手中满有分量。而最终实现这个国度的救主耶稣基督是这世界不配有的人。他们借着对基督的信心,在上帝的国度里分享这个世界不配承受的荣耀。

弟兄姊妹,他们距离我们并不遥远。希伯来书12章开头说,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

我们与希伯来书11章那些信心的伟人是奔赴同一个国度的圣徒。我们与他们仰望同一位救主。我们与他们同样分享着这个世界不能承受的荣耀。我们与他们一样,本应是这个世界不配有的人。

“这世界不配有的人”,这个称呼听起来似乎傲慢。但事实上,这世界不配有的人是用苦难炼成的。回顾希伯来书11章,不难发现,这个世界不配有的人生命中充满了磨练。他们是这世界上卑微的奴仆,他们是这世界上被驱逐的囚犯,他们是这世界上颠沛流离的客旅。 在世人眼里,他们不配活在这个世界。在他们心中,他们不属于这个世界,也不为这个世界而活。在上帝眼中,他们就是这个世界不配有的人。

他们为上帝的国度付出的一切都只是为国度的君王耶稣基督的到来预备历史条件。上帝的儿子耶稣基督在“这世界不配有的人”的群体中堪称之最。这个堕落的世界不配拥有那位圣洁的神子。但圣洁的神子不仅来了,而且成了血肉之躯,以奴仆的形象来到世上。道成肉身的基督就如同一块巨石沉如大海的最低处。他的到来掀起了大海的惊涛骇浪。而大海的风浪却无法撼动的他。他是这世界不配有的人。

他在十字架上承受了本该属于世界的刑罚。在复活升天后开启了上帝之国的新篇章。弟兄姊妹,我们已经进入了旧约圣徒翘首期盼的国度。在历史的做坐标轴上,我们与希伯来书11章的圣徒站在十字架的两边,却朝着同一个方向,一同仰望基督第二次再来时那个完美的国度。

我们本应是这世界不配有的人,因为我们不属于这个世界。我们所属的国度有着这个世界不能承受的荣耀。

当你的养老金缩水,请不要悲伤,因为你不属于这个世界。当病毒肆虐,请不要恐慌,因为你不属于这个世界。当世人只为活命而自保的时候,请走出去救助患难中的孤儿寡母,因为你不属于这个世界。 我们注定要比世人承受更多苦难,因为我们不属于这个世界。让我们用道成肉身的谦卑活得像一个“不配活在这个世界”的人,用道成肉身的受苦活出“不为这个世界而活”的生命。这样,我们就是这个世界不配有的人。


(5):看啊,那不能被看见的!

有些眼不能见的事物要比看得见的事物更值得关注。然而,人们的目光总是被看得见的事物所吸引,却忽视了那不能被看见的。当那不能被看见的事物引发了看得见的世界的巨变,人们才会把注意力转向那看不见的。当下,不能被肉眼看见的新冠病毒引发了人们的关注,因为它改变了人们看得见的世界。

这是一个值得基督徒反思的现象。我们是否也忽视了比新冠病毒更值得关注的看不见的事物?甚至,这些看不见的事物已经改变了我们看得见的世界,却仍未引发我们的关注。

不能被看见的祝福悄悄地进入这个世界,改变了人们生命,更新了人与人的关系,颠覆了族群的文化,在嘈杂的世界里悄悄地彰显了上帝的荣耀。

弟兄姊妹,请不要只是关注疫情。请在疫情中查看上帝的作为。请在历史中,观看福音如何从耶稣一个人扩展到整个世界,神的国度如何像面酵更新了世界的文化。请在此时此刻,观看一个如芥菜种子微小的信心如何进入了一个人的生命中。请在媒体之外,观看那些无名的基督徒如何默默地穿越瘟疫走向需要帮助的人。

在疫情泛滥的时候,上帝并未停止工作。而上帝的作为在哪里呢?这不仅是我们的问题,这也是先知以利亚的问题。当以利亚面对属灵荒凉的局面而心灰意冷时,耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。” 那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做什么?” (列王记上19:11-13)

在这幅场景中,狂风大作,山崩地裂的巨响很容易吸引人的注意力,然而耶和华不在那里。上帝的声音是那么微小,几乎被嘈杂的环境所淹没。然而,那个微小的声音询问了一个振聋发聩的问题:“你在这里做什么?”这个问题不仅是问以利亚,也是问今天的你和我。

弟兄姊妹,你在这里做什么?在媒体的咨询充斥网络的环境里,当个人观点应接不暇地发表在微信群里,当你的邻居都闭门不出时,你在这里做什么?

如果那搅动世界的微生物病毒值得你去关注,那么,那颠覆世界的福音的大能更值得你去关注,那翻转人生命的信心更值得你去关注,那不能被震动的国度更值得你去关注。 弟兄姊妹,你知道吗,在瘟疫泛滥的时候,有人归信基督了。在苦难的打击下,有人信主重生了。信心像看不见的种子扎根在人的心里,神的国度像面酵继续在地上膨胀。看啊,那不能被看见的事物正在改变我们看得见的世界。

有人说,苦难是上帝的扬声器,为要唤醒这昏睡的世界。世界在嘈杂的声音里昏睡,却看不见上帝的作为。弟兄姊妹,你在这里做什么?你是否注视那不能被世人看见的事物?


(6):免于恐惧的自由

1940年9月至1941年5月,纳粹德国空军对英国16座城市发动了大规模空袭,造成超过四万英国平民遇难。其中,伦敦市遭受德国空军连续57个夜晚的狂轰滥炸。

正当纳粹德国的炸弹疯狂地投向英国的时候,远在大洋彼岸的美国,富兰克林·罗斯福总统和美国画家诺曼·洛克威尔分别做了两件事。罗斯福总统发表了影响深远的演说,提出了“四大自由”——言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由。洛克威尔拿起画笔,创作了四幅油画,主题分别对应以上的四大自由。 1943年这四幅画连续发表于《星期六晚邮报》。

《免于恐惧的自由》是洛克威尔《四大自由》系列油画的最后一幅。画中,两个孩子躺在床上安然入睡。母亲正给孩子盖上被子。父亲拿着报纸站在一边。报纸上写着与“轰炸”有关的战事报道。父亲手中除了报纸之外,还有一幅眼镜,表明父亲已经读过战争新闻。然而,父亲凝视着安睡的孩子和体贴的妻子。在战争杀戮的时代背景下,一个家庭的温馨与宁静犹如黑暗中的一线烛光,驱走了邪恶与死亡引发的恐惧。

每个人都应享有免于恐惧的自由。这是普世的人性需求,第二次世界大战期间是这样,在当下席卷全球的新冠病毒疫情中,也是如此。 的确,由于疫情的发展,我们不能如平日一样自由出入,但是,我们的心灵仍然应当享受免于恐惧的自由。那么,如何才能获得免于恐惧的自由呢?

在洛克威尔的油画中,我们可以发现免于恐惧的自由来源于“爱”。父亲和母亲因着对孩子的爱而将报纸上的战事新闻抛在脑后。孩子因为体会到父母的爱而安然入睡。当爱充满他们的心,恐惧就没有存留的余地。

圣经《约翰一书》4:18说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。” 有人说,恐惧是爱的缺位。 爱则是驱除恐惧的良药。造成恐惧的因素越强大,我们对爱的需求也就越大。在病毒肆虐的时候,我们尤其需要爱。那么,在哪里可以找到永不止息的爱呢?

《约翰一书》4:19说:“我们爱,因为神先爱我们。” 上帝是爱的源头。只有当我们的生命与上帝连接,我们才能获得源源不断的爱。

我们就像洛克威尔的油画中的那位父亲。我们知道这个世界上正在发生着令人恐慌的事。但是,上帝让我们承担家庭责任,不是把恐惧传递给我们的家人,而是用爱安慰他们。正如这幅油画所描绘的,我们常常需要把令人不安的新闻摆在一边,对我们的爱人和孩子献上会心的微笑,在令人不安的世界里营造一个平安的角落。此时,我们的心也会得到安抚。爱流通在我们的心中,就冲走了恐惧。这是上帝借着普遍恩典赏赐给我们的祝福。

更令我们感动的是,上帝还借着救赎恩典把永不止息的爱浇灌在我们心里。当我们借着信心接受基督,我们就成了上帝的儿女。我们就像油画中躺在床上的小孩子,知道有一位慈爱的父亲看顾我们,就可以安然入睡。那位父亲承担着世界的风暴对这个家庭的冲击,孩子就可以坦然无惧地安息在父亲的保护之下。我们的天父不仅知道这个世界在发生什么,并且在掌管着世上的一切。我们的生命也在天父的掌管之中。我们可以安心地享受天父慈爱的看顾。
天父有能力保守我们不感染病毒。但如果天父允许我们感染了病毒,他也必赐下安慰和力量,支撑我们与疾病争战。在疾病中我们也可以经历天父的爱。如果天父允许我们肉体的生命被疾病夺去,那么,我们就早日与进入比这个世界更美的家乡。那是天父应许给我们的荣耀归属。在那里,我们享受天父的爱,永不止息。死亡也不能将我们与天父的爱隔绝。

永不止息的爱来自上帝。那么,如何才能得到这永不止息的爱呢?《约翰一书》4:8-9说:“因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”
我们曾背离上帝,违背了上帝的旨意,招惹了上帝的愤怒,本应遭受被上帝弃绝的痛苦。但是,上帝差派圣子耶稣来到世上。耶稣背负我们的罪在十字架上承受了父神的愤怒和公义的审判。这样,我们就可以得到天父的赦免。天父不再用愤怒对待我们,而是用怜悯与慈爱恩待我们。

耶稣在十字架上死后第三天从死里复活,战胜了死亡,叫我们不至灭亡,反得永生。这是疾病和死亡都无法改变的事实。这是上帝爱我们的明证。

信心是领受爱的管道。当你的信心牢牢地连接于耶稣基督,上帝的爱就流通到你的生命中,驱走你内心的恐惧。无论瘟疫如何猖獗,都无法剥夺你免于恐惧的自由。

我们这里所说的免于恐惧的自由与罗斯福总统所言不是同一概念。我们不是在谈一种政治理念,也不是兜售心灵鸡汤。我们这里所说的免于恐惧的自由是那位真实的上帝赐给人们的可以体验的恩典。虽然新冠病毒在扩散,但是,当你遥望窗外翠绿的树木,你可以自由地感谢上帝创造了这个春天;当你看到确诊人数增加的新闻,你可以自由地为感染病毒的人祈祷;当你听说有人因为疾病而死去,你可以自由地为你仍然活着而献上感恩;假如有一天你感染了病毒,甚至奄奄一息,你仍然可以自由地翘首期待回归到天父身边。在任何境况中,恐惧都不能捆绑你的心灵。这是在基督里免于恐惧的自由。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发