受难周默想之一:棕树枝的影子


参考经文:太21:1-9;可11:1-11;路19:28-44;约12:12-18

今天是棕枝主日(Palm Sunday),纪念主耶稣在民众的欢迎下进入耶路撒冷。当时,有人拿棕树枝欢迎耶稣。“棕枝主日”因此得名。

那天,主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷。民众把衣服铺在路上,也有人砍下树枝,还有人将棕树枝拿在手上。他们用朴素而便捷的方式欢迎耶稣。 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!” 众星捧月般的场面引起全城的轰动。

一向拒绝民众追捧的耶稣并没有拒绝这次的殊荣。这并非因为主耶稣贪恋今生的骄傲,而是为了应验旧约圣经中有关救主的预言,从而印证耶稣就是父神差来的救主。然而,欢迎耶稣的人群中,有多少人真的明白耶稣进入耶路撒冷的意义呢?有多少人明白耶稣所要成就的事呢?

不少人带着错误的期待拥护耶稣。但耶稣清楚地知道他要走向十字架,并用受难的方式拯救败坏的罪人。耶稣并不贪恋世上的荣誉,他只是渴望人们认识他这位救主。他不拒绝耶路撒冷城门口的颂赞,因为他配得颂赞。在天上,耶稣将得到更加长久而诚实的敬拜。

耶路撒冷城门口的颂赞只是天上敬拜的一线倒影。启示录7:9-10描绘了天上敬拜的图景——“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归于坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”  请注意,天上各族各方的人也手拿“棕树枝”颂赞耶稣基督。上帝的儿女在天上完全认识基督,也完全明白十字架的救恩。他们在天上对耶稣的颂赞要比耶路撒冷人的颂赞更加符合真理。 耶路撒冷城门口的颂赞只是天上的颂赞在地上一次不完美的预演。耶路撒冷城门口的棕树枝只是天上的棕树枝的影子。

今天的我们站在这两个棕树枝的中间。我们得到的真理启示要比耶路撒冷城的那些人更加完全。我们对主耶稣的颂赞应该比他们更加诚挚。我们更盼望将来在天上拿着棕树枝永无止息地敬拜。我们生活在棕树枝的影子里。我们远离了耶路撒冷城门口的棕树枝,正在靠近天上的棕树枝。

主耶稣接受了耶路撒冷城门口棕树枝的颂赞,也会在天上接受万国万民手拿棕树枝的敬拜。离开了耶路撒冷城门口的棕树枝,主耶稣必须经过十字架的苦难,才能走向天上的棕树枝。当耶路撒冷民众手中的棕树枝被丢在路旁之后,主耶稣经历了十字架的苦难。但他知道,在天上他救赎的子民手中的棕树枝永远不会再落下。耶稣基督的十字架矗立在两个棕树枝中间。

我们背起自己的十字架跟随主耶稣的脚踪,也必然经历世上的苦难。然而,在基督里受苦的人并不孤单。在苦难中,我们可以与主同行。我们将基督受苦的心志当作兵器,不因为惧怕而逃避苦难,反而仰望为我们信心创始成中的耶稣而勇往直前,因为主耶稣也因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】