受难周默想(7):尚未安息


参考经文:太27:57-61;可15:42-47;路23:50-56;约19:38-42

今天是受难周的第七天,也是犹太人的安息日。这一天,耶稣已经被埋葬在坟墓里。几位妇女也预备好了膏抹耶稣的香料,但她们遵照犹太人的传统,停止一切工作,并未去坟墓中膏抹耶稣。

那些跟随过耶稣的妇女和门徒真的可以享受安息吗?所有虔诚的犹太教徒可以真正安息吗? 他们在这一天无需进行体力劳动,可以享受肉体的休息。但是,他们无法享受灵里的安息。
起初,神完成了创造之工,就安息了。因为神对他创造的一切感到满意,无需在额外创造了。在创世之后的安息中,神享受他创造的杰作,并让人类享受来自造物主的祝福。这起初的安息来自于神与人类之间和谐的关系。然而,当人类堕落,人与神的关系被破坏了。人就失去了灵里的安息。神也对堕落的世界不再满意。于是,神开始进行救赎的工作。在伊甸园里,神用动物的皮给亚当夏娃做了衣服,并给他们穿上。这件事拉开了救赎工作的序幕。从此之后,神开始在人类历史中预备基督的降临和救赎工作的实现。

截至耶稣被埋葬的那个安息日,赎罪的工作已经在十字架上完成了。但是,耶稣尚未复活。死亡还未被毁灭。坟墓门口的石头还死死地堵在那里。所以,人类尚未得到进入永恒安息的途径。

坟墓是死亡的记号。坟墓的门若不打开,死亡就尚未被复活打败。在焦虑中度过安息日的妇女仍需等待。他们需要等待安息日的时辰结束了,才拿起香膏走向坟墓。他们希望用香膏表达对耶稣最后的爱戴。即使她们可以如愿以偿,他们也不能得享安息。因为若耶稣尚未复活,死亡和坟墓也终必将她们的生命吞吃。 复活若未发生,人与神之间的桥梁就尚未铺好。人无法达到神面前,就无法进入神圣的安息。

人们按照犹太传统停止了工作,享受肉体的休息。但是,神并未停止工作。神的救恩计划正在进行,神正在维护耶稣的身体在坟墓中安然无恙,神正在差派天使,赐下复活的能力。神正在为了让人回归到他的安息中不遗余力的做事。当人们歇下手中的工作守安息日的时候,当埋葬着耶稣的坟墓和坟墓门口的石头默默地坐落在那里的时候,更宏伟的工作正在悄悄进行,永久而神圣的安息正在预备中。


Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】