受难周默想(5):他的诫命不是难守的


参考经文:太26:17-75;可14:12-72;路22:7-65;约13-18章

今天是受难周的第五天。主耶稣在这一天带领门徒领用了逾越节的宴席,并设立了主餐。饭后,主耶稣给门徒洗脚,示范并教导了彼此相爱的命令。讲完最后的叮嘱之后,主耶稣在客西马尼祷告,并随即被捕。

这一天发生的事节奏紧张,肃穆而沉重。每一件事都意义非凡。每一句话都掷地有声。这是主耶稣在受难之前和门徒在一起的最后一段时间。他知道上十字架的时间就要到了,所以要将重要的事一一做完,把重要的话交待清楚。他让门徒常常领用饼杯记念他,他让门徒彼此相爱效法祂。他也劝告门徒警醒祷告。

主耶稣留下了一些重要命令让信徒遵守。然而,使徒约翰说,他的诫命不是难守的。的确,主耶稣的命令是不难遵守的,因为,他没有把我们撇下如孤儿一般凭借一己之力遵守这些诫命。他乃是身体力行地做了示范,并赐下圣灵同在的应许。

主耶稣命令门徒彼此相爱。他自己首先俯下身段为门徒洗脚。然后才说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”  在约翰福音15:10,主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”  主耶稣总是走在我们的前面,踏出一条路给我们跟随。他在我们的前面亲自为我们展示如何迈出每一步。他像一位有耐心的老师,手把手地教给我们如何遵守他的命令。正如他在客西马尼,隐忍痛苦,遵行了父神的旨意,向我们展示出何为真正的顺服。

主耶稣不仅作我们的榜样,他还亲自与我们的生命连结,把他顺服的品格,谦卑的性情,受苦的心志,等遵守他的命令所需要的能力注入到我们里面。主耶稣应许圣灵降下,与我们同在。圣灵将我们的生命与基督的生命联合在一起。所以,主耶稣不仅是我们外在的榜样,而是成为我们生命内在的能力。这是他在十字架上的死与第三天的复活所成就的结果。他不仅应许我们罪得赦免,而且使我们与他的生命有份。神的律法不再是外在的字句,而是刻在我们的心版上,所以他的诫命不是难守的。而这正是新约的祝福。主耶稣设立主餐,叫我们记念他,每逢吃着饼喝这杯都想到他用自己的血与我们所立的新约。他用自己的生命作为保证,应许我们可以被父神接纳,所以,他保守我们的生命,如同园丁修剪枝子一样修剪我们的生命。这是他的应许,所以,他的诫命不是难守的。

弟兄姊妹,我们跟随基督不是凭借肉体的能力恪守律法,而是依靠基督的同在跟随他。他走在我们的前面,为我们引领道路,但他没有把我们撇在远处,而是为我们开辟了通往天国的道路之后,他借着圣灵与我们同在,扶持我们行走跟随他的道路。所以,他的诫命不是难守的。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】