受难周默想(4): 振聋发聩的沉默


今天是受难周的第四天。在圣经中没有记载耶稣在这一天的言行。神的话语对这一天保持了沉默。沉默也是一种信息。根据圣经的其他记载,耶稣沉默的时候通常是在与父神交通。他常常离开人群,在旷野独自亲近父神。有时,连门徒也找不到他,更不知道他在旷野祷告些什么。在即将上十字架的这个日子里,耶稣再一次沉默了。他不需要再通过医治病人来彰显他的能力,他不需要再通过讲道阐明父神的心意。所以,当圣灵默示使徒写下圣经时,这一天是沉默的。

对于耶稣而言,这一天的沉默是何等宝贵。耶稣知道在十字架上他要被父神离弃。耶稣背负世人的罪孽被定在十字架上,而圣洁的父神将他的愤怒倾倒在他的爱子耶稣身上,便颜面不看他的爱子。耶稣呼喊说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?” 原本在永恒里亲密相爱的圣父与圣子在那一刻经历何种灵里的隔绝,这是我们无法完全明白的。但可以确定的是,耶稣一定经历了比肉身的痛苦更加沉重的灵魂的煎熬。哪怕被父神离弃只有片刻时间,对于耶稣而言也是无比巨大的黑暗。耶稣知道他即将进入那巨大的黑暗中,所以,在此之前放下一切的劳碌,默默地享受与父神亲密的相交,是何等宝贵!

与父神亲密相交是生命复兴的秘诀。主耶稣面临的是一场巨大的争战。他要在十字架上被杀,并用死亡和复活战胜属灵的仇敌。这场摆在前面的苦难是如此令人汗颜,以至于耶稣会在客西马尼不寒而栗地祷告。耶稣要站在人的地位上赢得这场争战,就必须从父神那里支取力量。耶和华说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”耶稣需要放下手上的事工,在父神的同在中安息,并在身体和灵性中重新得力。 有人说,祷告是天与地的连接。耶稣在地上独自向父神祷告,将天上的旨意带到地上。那沉默的一天没有被记录的讲道,没有医治疾病的神迹,却为人与神和好的道路指明了的方向。那条路指向十字架。耶稣在那一天的沉默之后,决然走向那场血淋淋的苦难。而那一天的沉默实在是振聋发聩的沉默。

新冠病毒疫情正在蔓延。世上的苦难正在加剧。弟兄姊妹,你如何预备自己面对苦难?世上的声音很嘈杂。要做到事情也有很多。但不要忘记,每一天保持必要的沉默。放下手中的事物,默默地来到基督里支取力量。让耶稣面对十字架的心志成为你面对苦难的力量。愿我们在这神圣的沉默之后,爆发出圣灵的大能,因为,我们得救在乎归回安息;我们得力在乎平静安稳。



Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】