受难周默想(3): 听啊,灾难的号角!



参考经文:太21:23-25:46;可11:27-13:37;路20:1-21:38

今天是受难周的第三天。这一天,主耶稣应对犹太人的质问,讲述了天国的真理,也劝人悔改,珍惜机会进入天国。主耶稣还对门徒预言了末日将要发生的事。然而,主耶稣的目的不是满足人们预知未来的好奇心,而是劝勉门徒警醒预备,等候基督第二次再来。

在预言中,主耶稣直言,末后必有灾难。并且,随着基督第二次再来的日子越来越近,世上的灾难会越来越严重。为了避免后人推测世界末日的具体时间,主耶稣说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。” 所以,我们不要把新冠病毒疫情当作线索推算耶稣再来的日期。主耶稣何时再来是隐秘的事。隐秘的事属于耶和华我们的神。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙。明显的事就是我们要在苦难中警醒,预备迎接基督的再来。灾难如同一声号角,呼唤在罪中沉睡的人灵魂苏醒。对于基督徒而言,我们需要从灾难中听到这样的信息——我们必须警醒,因为基督再来的日子越来越近了。

根据主耶稣的教导,一方面,我们需要在灵里保持清醒,如同童女等候新郎时灯里常备足了油,我们需要清楚地知道基督的再来并不是一个遥远的传说,而是在意想不到的时候就会发生的事。为此,我们需要着眼于永恒,关注灵魂的圣洁,而不只是被世上的饮食起居吃喝嫁娶等短暂的事耗尽了生命。另一方面,我们需要积极行动,做忠心的管家,使用神赐给我们的资源和恩赐,关爱主内的肢体和祝福邻舍。预备迎接主耶稣的再来不是消极怠工,不是得过且过,而是珍惜当下,实践信仰。因为这样的行为不只在今生有价值,在永恒里也有不朽的价值。

末日的灾难也如同一声号角,是基督荣耀降临的前奏。主耶稣预言末日的灾难,不是为了恐吓我们,而是为了赐给我们荣耀的盼望。他说,在灾难之后,他必荣耀地降临,并接我们进入他的荣耀里去。我们不知道新冠病毒的灾难距离基督再来的日子还有多久。但根据圣经预言的大趋势,我们可以相信,我们距离那荣耀的日子越来越近了。冬天来了,春天还会远吗?死亡临近了,复活还会遥远吗?苦难更沉重了,荣耀岂不是正悄然而至吗?我们经历水火了,丰富之地不就近在咫尺了吗?为了极重无比的荣耀,让我们珍惜灾难中的每一天,活出永恒的价值。不要惧怕新冠病毒造成的苦难,因为主耶稣已经在十字架上代替我们承受了比瘟疫更大的苦难,并为我们预备了比岁月静好的世界更加美丽的天国。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】