2020年受难周默想

受难周默想(1):棕树枝的影子

参考经文:太21:1-9;可11:1-11;路19:28-44;约12:12-18

今天是棕枝主日(Palm Sunday),纪念主耶稣在民众的欢迎下进入耶路撒冷。当时,有人拿棕树枝欢迎耶稣。“棕枝主日”因此得名。

那天,主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷。民众把衣服铺在路上,也有人砍下树枝,还有人将棕树枝拿在手上。他们用朴素而便捷的方式欢迎耶稣。 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!” 众星捧月般的场面引起全城的轰动。

一向拒绝民众追捧的耶稣并没有拒绝这次的殊荣。这并非因为主耶稣贪恋今生的骄傲,而是为了应验旧约圣经中有关救主的预言,从而印证耶稣就是父神差来的救主。然而,欢迎耶稣的人群中,有多少人真的明白耶稣进入耶路撒冷的意义呢?有多少人明白耶稣所要成就的事呢?

不少人带着错误的期待拥护耶稣。但耶稣清楚地知道他要走向十字架,并用受难的方式拯救败坏的罪人。耶稣并不贪恋世上的荣誉,他只是渴望人们认识他这位救主。他不拒绝耶路撒冷城门口的颂赞,因为他配得颂赞。在天上,耶稣将得到更加长久而诚实的敬拜。

耶路撒冷城门口的颂赞只是天上敬拜的一线倒影。启示录7:9-10描绘了天上敬拜的图景——“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归于坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”  请注意,天上各族各方的人也手拿“棕树枝”颂赞耶稣基督。上帝的儿女在天上完全认识基督,也完全明白十字架的救恩。他们在天上对耶稣的颂赞要比耶路撒冷人的颂赞更加符合真理。 耶路撒冷城门口的颂赞只是天上的颂赞在地上一次不完美的预演。耶路撒冷城门口的棕树枝只是天上的棕树枝的影子。

今天的我们站在这两个棕树枝的中间。我们得到的真理启示要比耶路撒冷城的那些人更加完全。我们对主耶稣的颂赞应该比他们更加诚挚。我们更盼望将来在天上拿着棕树枝永无止息地敬拜。我们生活在棕树枝的影子里。我们远离了耶路撒冷城门口的棕树枝,正在靠近天上的棕树枝。

主耶稣接受了耶路撒冷城门口棕树枝的颂赞,也会在天上接受万国万民手拿棕树枝的敬拜。离开了耶路撒冷城门口的棕树枝,主耶稣必须经过十字架的苦难,才能走向天上的棕树枝。当耶路撒冷民众手中的棕树枝被丢在路旁之后,主耶稣经历了十字架的苦难。但他知道,在天上他救赎的子民手中的棕树枝永远不会再落下。耶稣基督的十字架矗立在两个棕树枝中间。

我们背起自己的十字架跟随主耶稣的脚踪,也必然经历世上的苦难。然而,在基督里受苦的人并不孤单。在苦难中,我们可以与主同行。我们将基督受苦的心志当作兵器,不因为惧怕而逃避苦难,反而仰望为我们信心创始成中的耶稣而勇往直前,因为主耶稣也因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。


受难周默想(2):审判前的审判
 
参考经文:太21:12-19;可11:12-19;路19:45-48

今天是受难周的第二天。主耶稣在这一天的早晨咒诅一棵不结果子的无花果树,树就枯干了。耶稣进入耶路撒冷的圣殿赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

这一天,主耶稣如公义的审判官,带着权柄宣告了以色列宗教体系的败坏和结局。主耶稣使用近乎暴力的方式给堕落的以色列民重重一击。以色列民虽然传承了旧约的应许,却结不出信心的果子,所以,他们在属灵上要如同那棵无花果树一样衰败。犹太教的领袖把敬拜的圣所变成牟取利益的生意场。就连那些真诚的犹太教徒也宁愿把救赎的指望放在牛羊鸽子等祭物上,也不愿意相信神差派的救主耶稣基督。然而,基督来了,旧约的献祭礼仪应该退出历史舞台了,人们不再需要在圣殿里杀牛宰羊了。即使圣殿前买卖祭物的人没有中饱私囊的贪心,他们的摊位也应该被撤去了。 耶稣用实际行动对偏离正道的信仰群体做出了审判。他们若不把耶稣当作信仰的对象,就必然不能进入上帝的国度。

然而,在耶稣对以色列宣告审判之后,耶稣自己反而要被审判。 耶稣用看似暴力的方式掀翻了亵渎圣殿的摊位,却没有用同样的方式保护自己免于祭司长的抓捕。耶稣在圣殿里如同凶猛的狮子怒斥悖逆的百姓。然而,当祭司长带人抓捕他时,他却如同温顺的羔羊,被牵到宰杀之地。当耶稣在圣殿里审判以色列人的时候,他知道,他自己即将经历一场审判。那场审判即是世人对他不公正的审判,也是父神对世人的罪所作的公义的审判。 在看得见的历史环境里,耶稣是被犹太人出卖,被彼拉多审判,被罗马士兵钉死。在看不见的属灵世界里,耶稣背负着世人的罪,接受了父神公义的审判。于是,所有接受耶稣赎罪的人,就免去了将来父神的宝座前那公义的审判。

耶稣不仅是一位审判的主,也是一位怜悯的主。在圣殿里,他的愤怒反应了神对罪人公义的斥责。在十字架上,他的代罪成全了神对罪人怜悯的救赎。

我们的悖逆甚至远超过圣殿里那些做买卖的人。若神愤怒地砸烂我们的饭碗,毁掉我们的事业,拿走我们的生命,他也绝对没有任何不公。然而,耶稣背负着我们的罪,代替我们承受了父神的愤怒和公义的审判。所以,我们如今仍然活着,且有永生的确据。耶稣在圣殿里愤怒的怒吼不会像我们发作,因为他来到世上本是要拯救我们进入天父的爱里。

受难周默想(3):  听啊,灾难的号角!
 
参考经文:太21:23-25:46;可11:27-13:37;路20:1-21:38

今天是受难周的第三天。这一天,主耶稣应对犹太人的质问,讲述了天国的真理,也劝人悔改,珍惜机会进入天国。主耶稣还对门徒预言了末日将要发生的事。然而,主耶稣的目的不是满足人们预知未来的好奇心,而是劝勉门徒警醒预备,等候基督第二次再来。

在预言中,主耶稣直言,末后必有灾难。并且,随着基督第二次再来的日子越来越近,世上的灾难会越来越严重。为了避免后人推测世界末日的具体时间,主耶稣说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。” 所以,我们不要把新冠病毒疫情当作线索推算耶稣再来的日期。主耶稣何时再来是隐秘的事。隐秘的事属于耶和华我们的神。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙。明显的事就是我们要在苦难中警醒,预备迎接基督的再来。灾难如同一声号角,呼唤在罪中沉睡的人灵魂苏醒。对于基督徒而言,我们需要从灾难中听到这样的信息——我们必须警醒,因为基督再来的日子越来越近了。

根据主耶稣的教导,一方面,我们需要在灵里保持清醒,如同童女等候新郎时灯里常备足了油,我们需要清楚地知道基督的再来并不是一个遥远的传说,而是在意想不到的时候就会发生的事。为此,我们需要着眼于永恒,关注灵魂的圣洁,而不只是被世上的饮食起居吃喝嫁娶等短暂的事耗尽了生命。另一方面,我们需要积极行动,做忠心的管家,使用神赐给我们的资源和恩赐,关爱主内的肢体和祝福邻舍。预备迎接主耶稣的再来不是消极怠工,不是得过且过,而是珍惜当下,实践信仰。因为这样的行为不只在今生有价值,在永恒里也有不朽的价值。

末日的灾难也如同一声号角,是基督荣耀降临的前奏。主耶稣预言末日的灾难,不是为了恐吓我们,而是为了赐给我们荣耀的盼望。他说,在灾难之后,他必荣耀地降临,并接我们进入他的荣耀里去。我们不知道新冠病毒的灾难距离基督再来的日子还有多久。但根据圣经预言的大趋势,我们可以相信,我们距离那荣耀的日子越来越近了。冬天来了,春天还会远吗?死亡临近了,复活还会遥远吗?苦难更沉重了,荣耀岂不是正悄然而至吗?我们经历水火了,丰富之地不就近在咫尺了吗?为了极重无比的荣耀,让我们珍惜灾难中的每一天,活出永恒的价值。不要惧怕新冠病毒造成的苦难,因为主耶稣已经在十字架上代替我们承受了比瘟疫更大的苦难,并为我们预备了比岁月静好的世界更加美丽的天国。

受难周默想(4):  振聋发聩的沉默

 今天是受难周的第四天。在圣经中没有记载耶稣在这一天的言行。神的话语对这一天保持了沉默。沉默也是一种信息。根据圣经的其他记载,耶稣沉默的时候通常是在与父神交通。他常常离开人群,在旷野独自亲近父神。有时,连门徒也找不到他,更不知道他在旷野祷告些什么。在即将上十字架的这个日子里,耶稣再一次沉默了。他不需要再通过医治病人来彰显他的能力,他不需要再通过讲道阐明父神的心意。所以,当圣灵默示使徒写下圣经时,这一天是沉默的。

对于耶稣而言,这一天的沉默是何等宝贵。耶稣知道在十字架上他要被父神离弃。耶稣背负世人的罪孽被定在十字架上,而圣洁的父神将他的愤怒倾倒在他的爱子耶稣身上,便颜面不看他的爱子。耶稣呼喊说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?” 原本在永恒里亲密相爱的圣父与圣子在那一刻经历何种灵里的隔绝,这是我们无法完全明白的。但可以确定的是,耶稣一定经历了比肉身的痛苦更加沉重的灵魂的煎熬。哪怕被父神离弃只有片刻时间,对于耶稣而言也是无比巨大的黑暗。耶稣知道他即将进入那巨大的黑暗中,所以,在此之前放下一切的劳碌,默默地享受与父神亲密的相交,是何等宝贵!

与父神亲密相交是生命复兴的秘诀。主耶稣面临的是一场巨大的争战。他要在十字架上被杀,并用死亡和复活战胜属灵的仇敌。这场摆在前面的苦难是如此令人汗颜,以至于耶稣会在客西马尼不寒而栗地祷告。耶稣要站在人的地位上赢得这场争战,就必须从父神那里支取力量。耶和华说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”耶稣需要放下手上的事工,在父神的同在中安息,并在身体和灵性中重新得力。 有人说,祷告是天与地的连接。耶稣在地上独自向父神祷告,将天上的旨意带到地上。那沉默的一天没有被记录的讲道,没有医治疾病的神迹,却为人与神和好的道路指明了的方向。那条路指向十字架。耶稣在那一天的沉默之后,决然走向那场血淋淋的苦难。而那一天的沉默实在是振聋发聩的沉默。

新冠病毒疫情正在蔓延。世上的苦难正在加剧。弟兄姊妹,你如何预备自己面对苦难?世上的声音很嘈杂。要做到事情也有很多。但不要忘记,每一天保持必要的沉默。放下手中的事物,默默地来到基督里支取力量。让耶稣面对十字架的心志成为你面对苦难的力量。愿我们在这神圣的沉默之后,爆发出圣灵的大能,因为,我们得救在乎归回安息;我们得力在乎平静安稳。

受难周默想(5):他的诫命不是难守的
 
参考经文:太26:17-75;可14:12-72;路22:7-65;约13-18章

今天是受难周的第五天。主耶稣在这一天带领门徒领用了逾越节的宴席,并设立了主餐。饭后,主耶稣给门徒洗脚,示范并教导了彼此相爱的命令。讲完最后的叮嘱之后,主耶稣在客西马尼祷告,并随即被捕。

这一天发生的事节奏紧张,肃穆而沉重。每一件事都意义非凡。每一句话都掷地有声。这是主耶稣在受难之前和门徒在一起的最后一段时间。他知道上十字架的时间就要到了,所以要将重要的事一一做完,把重要的话交待清楚。他让门徒常常领用饼杯记念他,他让门徒彼此相爱效法祂。他也劝告门徒警醒祷告。

主耶稣留下了一些重要命令让信徒遵守。然而,使徒约翰说,他的诫命不是难守的。的确,主耶稣的命令是不难遵守的,因为,他没有把我们撇下如孤儿一般凭借一己之力遵守这些诫命。他乃是身体力行地做了示范,并赐下圣灵同在的应许。

主耶稣命令门徒彼此相爱。他自己首先俯下身段为门徒洗脚。然后才说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”  在约翰福音15:10,主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”  主耶稣总是走在我们的前面,踏出一条路给我们跟随。他在我们的前面亲自为我们展示如何迈出每一步。他像一位有耐心的老师,手把手地教给我们如何遵守他的命令。正如他在客西马尼,隐忍痛苦,遵行了父神的旨意,向我们展示出何为真正的顺服。

主耶稣不仅作我们的榜样,他还亲自与我们的生命连结,把他顺服的品格,谦卑的性情,受苦的心志,等遵守他的命令所需要的能力注入到我们里面。主耶稣应许圣灵降下,与我们同在。圣灵将我们的生命与基督的生命联合在一起。所以,主耶稣不仅是我们外在的榜样,而是成为我们生命内在的能力。这是他在十字架上的死与第三天的复活所成就的结果。他不仅应许我们罪得赦免,而且使我们与他的生命有份。神的律法不再是外在的字句,而是刻在我们的心版上,所以他的诫命不是难守的。而这正是新约的祝福。主耶稣设立主餐,叫我们记念他,每逢吃着饼喝这杯都想到他用自己的血与我们所立的新约。他用自己的生命作为保证,应许我们可以被父神接纳,所以,他保守我们的生命,如同园丁修剪枝子一样修剪我们的生命。这是他的应许,所以,他的诫命不是难守的。

弟兄姊妹,我们跟随基督不是凭借肉体的能力恪守律法,而是依靠基督的同在跟随他。他走在我们的前面,为我们引领道路,但他没有把我们撇在远处,而是为我们开辟了通往天国的道路之后,他借着圣灵与我们同在,扶持我们行走跟随他的道路。所以,他的诫命不是难守的。

受难周默想(6):句号
 
参考经文:  马太福音27章;马可福音14:53-15:41;路加福音22:54-23:49;约翰福音约18:12-19:30

今天是受难周的第六天,也是受难日。这一天,主耶稣被审讯,被定罪,被钉死在十字架上,并被埋葬在坟墓里。

这一天,地球上有很多人死去,一如历史上的每一天。然而,这一天因为耶稣一个人的死而成为历史的转捩点。自从始祖亚当犯罪,人类就与上帝隔绝,咒诅就笼罩着世界,死亡就成了所有人的宿命。亚当的悖逆开启了人类历史的篇章,这是一个充满了罪恶的堕落历史。邪恶、无知、虚谎、灾难、战争、疾病和死亡构成了这个破碎的世界。这个世界从亚当悖逆开始,延续了数千年。然而, 耶稣在十字架上的死给咒诅下的世界画上了一个句号。耶稣的死为人类历史掀开了新的篇章。

从创世记第三章我们可以知道,荆棘是咒诅的产物。在福音书中我们看到,罗马士兵把荆棘做成的冠冕戴在耶稣头顶。耶稣顶着咒诅的符号被钉在十字架上。于是,他救赎我们脱离了律法的咒诅。

伊甸园里,亚当犯罪后便因看见自己赤身露体而倍感羞辱。主耶稣则被人剥去里衣,赤身露体地挂在十字架上。伊甸园里赤身露体的亚当与十字架上赤身露体的耶稣在历史的时空里遥相呼应。如今,我们可以披着耶稣的义袍坦然无惧来到父神的施恩座前,无需感到羞耻。
亚当被神逐出伊甸园。全人类从此就与神分离。耶稣在十字架上就经历了被父神离弃的痛苦。于是,我们可以与神和好。

耶稣也被称为“末后的亚当”。伊甸园里亚当犯罪导致的后果由耶稣在十字架上承担了。伊甸园里亚当失去的祝福,耶稣为我们重新找回了。亚当一人悖逆玷污了全人类。耶稣一人顺服就可以拯救世人。亚当开启了人类堕落的篇章。耶稣的死给这个篇章画上了句号。 所以,耶稣在十字架上临死之前说:“成了。”  赎罪的工作完成了。

所以,我们不再属亚当,乃属基督。我们不是活在咒诅之下,而是活在恩典之中。我们不在面临必死的结局,而是迎接永恒的生命。今天是受难日。这是一个悲痛的日子,这也是一个欣喜的日子。这一天,主耶稣用他的受难为我们赢得了祝福。


受难周默想(7):尚未安息
 
参考经文:太27:57-61;可15:42-47;路23:50-56;约19:38-42

今天是受难周的第七天,也是犹太人的安息日。这一天,耶稣已经被埋葬在坟墓里。几位妇女也预备好了膏抹耶稣的香料,但她们遵照犹太人的传统,停止一切工作,并未去坟墓中膏抹耶稣。

那些跟随过耶稣的妇女和门徒真的可以享受安息吗?所有虔诚的犹太教徒可以真正安息吗? 他们在这一天无需进行体力劳动,可以享受肉体的休息。但是,他们无法享受灵里的安息。
起初,神完成了创造之工,就安息了。因为神对他创造的一切感到满意,无需在额外创造了。在创世之后的安息中,神享受他创造的杰作,并让人类享受来自造物主的祝福。这起初的安息来自于神与人类之间和谐的关系。然而,当人类堕落,人与神的关系被破坏了。人就失去了灵里的安息。神也对堕落的世界不再满意。于是,神开始进行救赎的工作。在伊甸园里,神用动物的皮给亚当夏娃做了衣服,并给他们穿上。这件事拉开了救赎工作的序幕。从此之后,神开始在人类历史中预备基督的降临和救赎工作的实现。

截至耶稣被埋葬的那个安息日,赎罪的工作已经在十字架上完成了。但是,耶稣尚未复活。死亡还未被毁灭。坟墓门口的石头还死死地堵在那里。所以,人类尚未得到进入永恒安息的途径。

坟墓是死亡的记号。坟墓的门若不打开,死亡就尚未被复活打败。在焦虑中度过安息日的妇女仍需等待。他们需要等待安息日的时辰结束了,才拿起香膏走向坟墓。他们希望用香膏表达对耶稣最后的爱戴。即使她们可以如愿以偿,他们也不能得享安息。因为若耶稣尚未复活,死亡和坟墓也终必将她们的生命吞吃。 复活若未发生,人与神之间的桥梁就尚未铺好。人无法达到神面前,就无法进入神圣的安息。

人们按照犹太传统停止了工作,享受肉体的休息。但是,神并未停止工作。神的救恩计划正在进行,神正在维护耶稣的身体在坟墓中安然无恙,神正在差派天使,赐下复活的能力。神正在为了让人回归到他的安息中不遗余力的做事。当人们歇下手中的工作守安息日的时候,当埋葬着耶稣的坟墓和坟墓门口的石头默默地坐落在那里的时候,更宏伟的工作正在悄悄进行,永久而神圣的安息正在预备中。


受难周默想(8):死亡死了,我们活了!
 
参考经文:太28:1-10;可16:1-11;路23:56-24:12;约20:1-18

今天是复活节,纪念主耶稣死后第三天从死里复活。父神叫耶稣基督从死里复活,这是划时代的壮举。复活毁灭了死亡,赐下了生命。

自从亚当犯罪,死亡就像一头倔强的猛兽,在所有人命运的前方,张大了贪婪的嘴巴。耶稣从十字架走进了死亡。然后,用复活的能力给死亡致命的一击。耶稣复活了。死亡死了。

复活节像是给死亡举办的一场葬礼,它宣告死亡不能在辖制被基督拯救的人。我们与基督的死有份,也与基督的复活有份。与基督同死的人就不再经历永远的死亡,他虽然死了,也必复活,进入永远的生命。死亡的猛兽已经死了。所以,我们可以昂首挺胸直面肉体的死亡。在肉体生命的尽头,我们不会被死亡吞吃,而是穿越死亡的大门,进入永恒的家乡。

因为基督复活了,所以,死亡死了,我们活了。我们的生命与永生连接在了一起。这几十年的人生不是生命的全部,而是永恒中一个极小的片段。所以,我们在面对死亡的威胁时不必像世人一样惊慌。 我们回望那座空坟墓,就知道耶稣复活了,死亡死了。我们盼望耶稣再来的应许,就确信那一天我们也必从里复活。  

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发