受难周默想(2):审判前的审判


参考经文:太21:12-19;可11:12-19;路19:45-48

今天是受难周的第二天。主耶稣在这一天的早晨咒诅一棵不结果子的无花果树,树就枯干了。耶稣进入耶路撒冷的圣殿赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

这一天,主耶稣如公义的审判官,带着权柄宣告了以色列宗教体系的败坏和结局。主耶稣使用近乎暴力的方式给堕落的以色列民重重一击。以色列民虽然传承了旧约的应许,却结不出信心的果子,所以,他们在属灵上要如同那棵无花果树一样衰败。犹太教的领袖把敬拜的圣所变成牟取利益的生意场。就连那些真诚的犹太教徒也宁愿把救赎的指望放在牛羊鸽子等祭物上,也不愿意相信神差派的救主耶稣基督。然而,基督来了,旧约的献祭礼仪应该退出历史舞台了,人们不再需要在圣殿里杀牛宰羊了。即使圣殿前买卖祭物的人没有中饱私囊的贪心,他们的摊位也应该被撤去了。 耶稣用实际行动对偏离正道的信仰群体做出了审判。他们若不把耶稣当作信仰的对象,就必然不能进入上帝的国度。

然而,在耶稣对以色列宣告审判之后,耶稣自己反而要被审判。 耶稣用看似暴力的方式掀翻了亵渎圣殿的摊位,却没有用同样的方式保护自己免于祭司长的抓捕。耶稣在圣殿里如同凶猛的狮子怒斥悖逆的百姓。然而,当祭司长带人抓捕他时,他却如同温顺的羔羊,被牵到宰杀之地。当耶稣在圣殿里审判以色列人的时候,他知道,他自己即将经历一场审判。那场审判即是世人对他不公正的审判,也是父神对世人的罪所作的公义的审判。 在看得见的历史环境里,耶稣是被犹太人出卖,被彼拉多审判,被罗马士兵钉死。在看不见的属灵世界里,耶稣背负着世人的罪,接受了父神公义的审判。于是,所有接受耶稣赎罪的人,就免去了将来父神的宝座前那公义的审判。

耶稣不仅是一位审判的主,也是一位怜悯的主。在圣殿里,他的愤怒反应了神对罪人公义的斥责。在十字架上,他的代罪成全了神对罪人怜悯的救赎。

我们的悖逆甚至远超过圣殿里那些做买卖的人。若神愤怒地砸烂我们的饭碗,毁掉我们的事业,拿走我们的生命,他也绝对没有任何不公。然而,耶稣背负着我们的罪,代替我们承受了父神的愤怒和公义的审判。所以,我们如今仍然活着,且有永生的确据。耶稣在圣殿里愤怒的怒吼不会像我们发作,因为他来到世上本是要拯救我们进入天父的爱里。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】