灵性疫苗(4):作这世界不配有的人


如果你关注新闻,你一定能在这场疫情中看到人间百态。有人仗义执言,有人明哲保身,有人幸灾乐祸。这是一场人性的考验,将不同种类的人显明出来。

希伯来书第11章提到了一种人。这种人很特别。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

这种人是世界不配有的人,因为他们是为另一个世界而活的人。这个世界是短暂的,而另一个世界是不朽的。这个世界是虚空的,而另一个世界是丰富的。那“另一个世界”就是上帝永恒的国度。希伯来书11章提及的那些人在上帝国度的历史进程中勇往直前。他们的勇气是基于对上帝之国的信心,他们的盼望指向上帝应许的救主。 他们是这世界不配有的人,并非因为他们本身超凡脱俗,其实他们是与我们有一样性情的人。他们是这世界不配有的人,只是因为他们所奔赴的国度有着这世界不能承受之重,所以,他们的生命在上帝手中满有分量。而最终实现这个国度的救主耶稣基督是这世界不配有的人。他们借着对基督的信心,在上帝的国度里分享这个世界不配承受的荣耀。

弟兄姊妹,他们距离我们并不遥远。希伯来书12章开头说,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

我们与希伯来书11章那些信心的伟人是奔赴同一个国度的圣徒。我们与他们仰望同一位救主。我们与他们同样分享着这个世界不能承受的荣耀。我们与他们一样,本应是这个世界不配有的人。

“这世界不配有的人”,这个称呼听起来似乎傲慢。但事实上,这世界不配有的人是用苦难炼成的。回顾希伯来书11章,不难发现,这个世界不配有的人生命中充满了磨练。他们是这世界上卑微的奴仆,他们是这世界上被驱逐的囚犯,他们是这世界上颠沛流离的客旅。 在世人眼里,他们不配活在这个世界。在他们心中,他们不属于这个世界,也不为这个世界而活。在上帝眼中,他们就是这个世界不配有的人。

他们为上帝的国度付出的一切都只是为国度的君王耶稣基督的到来预备历史条件。上帝的儿子耶稣基督在“这世界不配有的人”的群体中堪称之最。这个堕落的世界不配拥有那位圣洁的神子。但圣洁的神子不仅来了,而且成了血肉之躯,以奴仆的形象来到世上。道成肉身的基督就如同一块巨石沉如大海的最低处。他的到来掀起了大海的惊涛骇浪。而大海的风浪却无法撼动的他。他是这世界不配有的人。

他在十字架上承受了本该属于世界的刑罚。在复活升天后开启了上帝之国的新篇章。弟兄姊妹,我们已经进入了旧约圣徒翘首期盼的国度。在历史的做坐标轴上,我们与希伯来书11章的圣徒站在十字架的两边,却朝着同一个方向,一同仰望基督第二次再来时那个完美的国度。

我们本应是这世界不配有的人,因为我们不属于这个世界。我们所属的国度有着这个世界不能承受的荣耀。

当你的养老金缩水,请不要悲伤,因为你不属于这个世界。当病毒肆虐,请不要恐慌,因为你不属于这个世界。当世人只为活命而自保的时候,请走出去救助患难中的孤儿寡母,因为你不属于这个世界。 我们注定要比世人承受更多苦难,因为我们不属于这个世界。让我们用道成肉身的谦卑活得像一个“不配活在这个世界”的人,用道成肉身的受苦活出“不为这个世界而活”的生命。这样,我们就是这个世界不配有的人。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】