灵性疫苗(3):病毒试剂检测信仰


疫情期间,人们一旦有疑似感染病毒的症状就需要进行医学检测。病毒是疫情期间的重点检测对象。但是,病毒也可以成为上帝检测基督徒信仰的工具。基督徒的信仰则是上帝检测的对象。

在岁月静好的时候,我们可以坦然无惧地服务社区。在瘟疫泛滥的时候,我们则需要冒着疾病的危险走向社区中需要关怀的人。平安无事的时候,我们每天可以规律地读经祷告。疫情蔓延的时候,我们的生活习惯被很多事情打乱了。没有瘟疫的时候,我们可以专心默想上帝的话语。病毒肆虐的时候,我们的心情总是受到新闻资讯的搅扰。

新冠病毒疫情如同测试基督徒信仰的试剂,能够测出我们信仰的分量。然而,真实的信仰经得起瘟疫的考验。

主耶稣在马太福音第724-27说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”

真实的信心必然产生实践信仰的行为。无论环境如何,基督徒都应当用实际行动表明信仰。在岁月静好的时候,我们去教会参加敬拜和团契是非常容易的事情。但我们是否在日常生活中认真遵行主的话语,则只有在环境动荡的时候才能检验得出来。在风和日丽的天气里,盖在磐石上的房子和盖在沙土上的房子没有什么区别。只有当风暴来临,两栋根基不同的房子才显出差别。盖在磐石上的房子经得起暴风雨的冲击。盖在沙土上的房子则在风雨中坍塌。你的信仰生活能否在新冠病毒疫情的冲击下坚定不移呢?

在瘟疫泛滥的特殊情况下,基于基督徒的社会责任,很多教会不得不把实体聚会改成网络聚会。许多基督徒在家里上网参加敬拜、查经和祷告。这种特殊的措施更加考验我们敬虔的态度,需要我们审慎地用心灵和诚实实践信仰。在没有别人监督的情况下,你能否仍然恭恭敬敬地朝见上帝?当疫情泛滥的新闻应接不暇的时候,你是否仍然渴慕地阅读神的话语?当世界的声音充斥着媒体和网络的时候,你是否坚持在祷告中寻求神的心意?当世人都在人人自危的时候,你是否仍然关心弟兄姊妹生活的需要?病毒可以成为测试我们信仰的试剂。

上帝允许我们经历这样的试验,不是为了折磨我们,而是为了坚固我们。上帝盼望你在疫情的试炼中信心得以提升,生命得以历练。正如雅各书1:12所说,忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱他之人的。 愿你的信心经过试验,就生忍耐,并且可以忍耐成功,使你成全完备,毫无缺欠。(雅各书1:3-4

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】