如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】


       新型冠状病毒疫情已经从中国武汉扩散到全世界。中国湖北武汉则是重灾区。截至1月24日,美国也确诊两个病例。作为在美国的华人教会,我们服侍的对象大部分是来自中国的华人。并且我们与身处疫区的同胞血脉相连。作为华人基督徒,我们该如何面对这场史无前例的疫情?以下几个原则供弟兄姊妹参考。
(1)透过上帝看疫情,从环境转向救主
(2)认清短暂的今生,把握永恒的生命
(3)在基督里有平安,在风浪中有镇定
(4)为民族忏悔认罪,作祭司为人代求
(5)传递真相与福音,让恐慌者有盼望
(6)灾难是末世信号,警醒等候主再来
(7)付出实际的行动,救助疫区感染者
(1)透过上帝看疫情,从环境转向救主

       我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。(诗篇16:8)

       当灾祸来临,我们常受到危险环境的惊吓,感情和思想陷入混乱,无法运用信心去面对,上帝的应许显得无济于事。这时,我们需要把耶和华摆在我们面前,透过上帝看环境,而不是透过环境看上帝。若透过环境看上帝,我们会觉得上帝很遥远,很无力。只有透过上帝看环境,我们们才能得到上帝所赐的平安和信心,胜过环境的考验。

       弟兄姊妹,当你看到肺炎病毒肆虐的现状,请把心思意念从环境转向全能的上帝。无论这场肺炎发生的原因是什么,上帝既然允许这事发生,就必然可以成就上帝公义而美善的旨意。我们的首先需要思想如何按照上帝的旨意面对这场灾难。

       人世间的每一场苦难都带来双重的考验,一个是肉体生命的威胁,另一个是信心之锚的松动。截至1月25日,我们所在的州尚未出现感染病例。我们的肉身尚未受到病毒威胁。然而,疫情蔓延的趋势却摇动我们扎根在基督里的信心之锚。            

       在武汉肺炎的事情上,上帝或许有更隐秘的旨意是我们无法参透的,但上帝显明的旨意是,我们在基督里的信心要经受这场患难的考验而更加牢固,我们与上帝的关系在患难的催逼下变得更加亲密,我们的灵魂在患难的洗涤之后更加圣洁。弟兄姊妹,当你看到新闻报道而不安时,请将耶和华摆在你面前,注视天父美善的旨意和全能的右手。

 (2)认清短暂的今生,把握永恒的生命

       每次生命的危险都提醒我们今生是短暂而脆弱的。每次死亡的威胁都逼着我们去抓住永生。人人都有一死,只是死的时间和方式不同罢了。因武汉肺炎死去的人是非正常死亡。可是,从永恒的眼光来看,安享晚年正常死亡的人并不比他们更幸运。在上帝的创造中,死亡都是不正常的。 所以耶稣要代替我们死,并用复活战胜死亡,好让我们得永生。

       当我们无忧无虑时,我们总是关注今生的快乐,而忽略永恒的福祉。瘟疫用一种残酷的方式把如梦般的今世人生打醒了。它以死神的口吻宣告:你们的生命随时可能失去。没有永生的人认识到今生的短暂反而及时行乐。有永生的我们则应该懂得在短暂的今生里为永恒而活,因为今生不是生命的全部,有更宝贵的生命存留在今生之后。弟兄姊妹,若主许可我们继续活在世上,就让我们不再只为今生而活,而为永恒的国度而活。

(3)在基督里有平安,在风浪中有镇定

       死亡给人的威胁不只是肉体的生命,还有心灵的恐慌。后者对于我们在美国的华人基督徒显得尤为明显。我可以理解没有基督的世人面对死亡时为何恐慌。但我们有永生的人面对死亡若与世人无异,那么我们对基督的信心与我们对灾难的反应则呈现出不合理的矛盾。

       当彼得在风浪上行走的时候,他坠入了深海,因为那一刻他的眼睛所看的是汹涌的波浪,而非掌控风浪的主。风浪令人惊恐,环境剥夺人心里的平安。然而,当彼得呼喊:“主啊,救我“,主耶稣就伸手拉住他,说:”你这小信的人啊,为什么疑惑呢?”

       主所赐的平安是世界不能夺去的,因为主已经胜过了世界。主里的平安不一定是肉身在瘟疫中安然无恙,而是我们永恒的生命在他的保守下不会被任何环境夺去。除非我们看重永生,远超过重视肉体的生命,否则我们将无法体会到基督里的平安。

       没有平安的时候,人会惊慌失措。有平安的人则在风浪中镇定自如,在危难中仍然可以用理性思考对策,用信心面对现实。弟兄姊妹,如果你慌乱不安,请来到主面前安心祷告,默想基督的爱,直到他的爱充满你的心,爱就把惧怕除去,因为在爱里没有惧怕。

(4)为民族忏悔认罪,作祭司为人代求

       我们的民族遭遇了太多劫难。可是,我们的民族浪费了太多自省的机会。每一次民族劫难都是对集体灵魂的鞭打。这些劫难本应促使整个民族自省、忏悔并纠正错误。遗憾的是,我们这个民族,尤其在1949年之后,缺乏自省和忏悔的精神。许多历史真相被当权者掩盖并扭曲。多少次民族劫难被政治化,而不允许被提及,更谈不上反思。于是,国人一次又一次遭受本可以避免或减轻的苦难。

       作为基督徒,我们不羞于忏悔,也敢于认罪。我们不是用政治化的眼光而是用圣经的眼光看待任何历史事件。基督徒的忏悔不应有禁区,因为人生命所有的方面,以及社会所有的领域,都需要接受上帝的审判。

       作为基督徒,我们是有君尊的祭司,作人与神之间的桥梁,一方面把神的旨意向世人宣告,另一方面把世人的需要借着祷告带到神面前。基督徒应该是世人的代求者。在我们为华人同胞代求的祷告中,认罪是必要的。这需要我们有“道成肉身”的谦卑,效法主耶稣。耶稣虽无罪,却站在罪人的地位上。与之相似,我们虽被称义,却站在未被称义的同胞的地位上,代表他们向神认罪。正如先知但以理,虽然敬虔,却在祷告中与犯罪的以色列人取得身份认同,说:“我们(他没有说:你们)犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。” 我们不知道这样的代祷在多大程度上产生救赎的果效,但可以肯定的是,为罪忧伤痛悔的心,神必不轻看。

(5)传递真相与福音,让恐慌者有盼望

       为了维护当权者的权力,必须维护社会稳定。为了维护社会稳定,必须掩盖灾难的真相。这是所有独裁者的逻辑。这也是为什么如此严重的疫情未能在国内得到及时而真实的报道。身在海外的我们,可以接触到官方媒体之外的信息。所以,我们应该充分利用自由的网络资源探寻真相。不要轻信官方控制的媒体(新华社,CCTV,网易,腾讯,等所有国内媒体)的报道。世界上很多有信誉的媒体都有中文版,可以供我们用母语阅读,比如BBC,路透社,法广,等等。并不是所有的报道都反映全部事实,但广泛搜集资料是了解真相所必须的。了解了疫情的真相,人民才能做好防范,保护自身安全。将我们了解到的真相传递给在国内不知真相的亲人朋友,让他们提高警惕,保护自己,这是对他们实际的帮助。

       然而,事实真相只能令人恐慌不安。传递真相的目的不是制造恐慌,而是让人找到平安和盼望。肺炎疫情像一个温度计,测量出人对生死的态度,也揭露出人对福音的需求。所以,在传递真相之后,我们必须把基督的福音传递出去,否则人们陷入了恐惧,在肉体未被打倒的时候,灵魂先被打倒了。让我们用基督的福音把他们的灵魂扶起来。当新型冠状病毒在四处蔓延的时候,让我们把基督的福音传播开来,去拯救人的灵魂。这是一场争夺生命的争战。 让我们传递出去的福音比病毒跑得更快些。

(6)灾难是末世信号,警醒等候主再来

       无论是主耶稣在橄榄山的预言还是启示录,都清楚地告诉我们,基督再来之前必有灾难,瘟疫是其中之一。从神学上讲,从主耶稣第一次降世到第二次再来之间都时期都属于末世的范畴。然而,在瘟疫肆虐的当下,末世不再是一个神学概念,而是以真实的危机感向我们表明出来。当下就是末世。基督再来的日子越来越近了。所以,我们要警醒等候主耶稣的再来,作灯里预备了油的童女,当我们见主面的时候,不至于羞愧。

(7)付出实际的行动,救助疫区感染者

       爱心不是停留在口头上,而要落实在行动中。身在武汉的教会积极地冲在了服侍社区的第一线。有的教会提供心理咨询电话服务,有的教会为不方便出门的市民提供购物送货的服务。他们如同是黑暗中的一线光,彰显出福音的见证。我们身在美国的基督徒,目前能为中国疫区提供的帮助虽然有限,但我们将持续关注国内的相关政策,寻找救助的途径。除了祷告以及向亲友传递真相与福音之外,在条件许可的时候,请弟兄姊妹可以按照力所能及的方式为中国疫区的人民提供实际的帮助。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发