“新天地”邪教卖的是什么毒药?


本文发表于 http://www.kportalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=14489

1931 9 15 日,韩国庆尚北道清道郡,一个婴儿呱呱坠地。祖父给他取名“李万熙”。谁料,这个天真的婴儿在多年后将成为一代邪教教主!



李万熙照片
(图片来源:http://www.orangejuiceblog.com/2012/07/anyone-who-is-a-believer-will-regret-it-if-he-or-she-does-not-come-see-instructor-manhee-lee-at-the-crystal-cathedral-this-saturday/



李万熙创立的“新天地耶稣教证据帐幕圣殿教会” (以下简称“新天地”)在2014年已有超过12万信徒1,传教活动蔓延到至少75个国家和地区,在中国有多达到5万信徒2

 “新天地”借用圣经之名,传讲荒谬邪说,欺骗信徒钱财,破坏家庭,颠覆伦理。“新天地”的性质已经超越了异端的范畴,具有典型的邪教特征。

2016419日,韩国基督教联合会协会声明 “新天地”早在十几年前已被认定为“邪教”3

201611月,英国英格兰大教堂向全英教会及教职人员发出警告,要求信徒警惕“新天地”向英国教会的渗透4

201711月新西兰宗教界和警方等各界人士研讨如何应对新天地的传教活动5  20198月,印度曼尼普尔浸信会联会也提醒信徒警惕“新天地”邪教的欺骗6

 “新天地”邪教从中国东北地区渗入内地,目前正以隐秘的形式破坏中国教会。因此,华人基督徒有必要认识“新天地”的葫芦里卖的是什么毒药。

“新天地”的起源

新天地的创始人李万熙17岁时接受一名外国宣教士施行的洗礼7。然而,在信仰上,李万熙深受三位韩国异端大师(朴泰善、柳在烈和百万峰)的影响8

朴泰善是传道馆(又名:橄榄树)的创办人。朴泰善称自己是再临的耶稣,是《启示录》中两棵橄榄树和两个见证人之一。李万熙曾经参与朴泰的传道馆。

柳在烈创办的“帐幕圣殿”是从朴泰善的“传道馆” 衍生出来的另一个异端。1967年,柳在烈在韩国京畿道果川市讲道,令台下的李万熙倾佩不已。随即,李万熙加入了“帐幕圣殿”,成了柳在烈的追随者。然而,柳在烈如论如何也想不到自己的前途很快就会栽到李万熙手中。不久之后,李万熙称自己被柳在烈骗走了所有财产,并与之决裂。最终,李万熙状告柳在烈经济欺诈罪,致使柳在烈遭遇四年的牢狱之灾。

1978年,李万熙加入了“帐幕圣殿”七天使之一的白万峰创立的“再创造教会”,任十二使徒的职分。1980年,李万熙与同僚洪钟孝在安养飞山洞创立了“新证据帐幕的新天地中央教会”。几年后,二人分道扬镳。李万熙于1984314日创立了“新天地耶稣教见证帐幕圣殿”(即现在的“新天地”)9

李万熙的自我神化

李万熙从出生之时就烙印上了浓郁的神秘色彩。传说,李万熙出生时,祖父梦见天象漆黑,片刻后有光照亮李万熙的母亲,故此,给孩子取名为“万熙”(有“真光”之意)10

李万熙称,他在1957 年的某日,在异象遇见一位白衣男子呼召他说:“从今天开始我来引导你,你要跟从我” 11

这两个神秘故事仍然无法令人相信李万熙是上帝的使者。于是,人们听到了另一个更具神圣意味的传说。李万熙称自己见到耶稣乘云而来,按手在他身上,启示他将来必成的事12然后,李万熙开始按照传说中的神谕,传讲新天地的“福音”。

不知道这些传说是不是李万熙虚构的故事。如果这些都是他真实的超然经历,那么,可以肯定的是,呼召李万熙的一定不是圣灵,而是邪灵,因为圣灵工作的目的不可能是归荣耀给李万熙这个人,而是荣耀耶稣基督(约翰福音16:13-14)。同样可以肯定的是,按手在李万熙身上的一定不是耶稣,而是魔鬼,因为耶稣不会背乎他自己(提摩太后书2:13)。

新天地的错谬

新天地的错误教义不胜枚举。本文仅举几例,证明其离经叛道。

1. 圣经论:

新天地拒绝六十六卷圣经正典的权威性,仅将马太福音二十四章和启示录视为真正的新约13,并称其他书卷都是无效的14。新天地教导,由于李万熙接受上帝特殊的启示,所以,只有李万熙可以正确解释这部分“新约”。这样,李万熙的教导就具有与圣经同样的权威性。

然而,圣经明确说明,基督的教会被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(以弗所书2:20)。李万熙否认使徒和先知的教训,实乃拆毁教会的根基。使徒彼得提醒说:“他(使徒保罗)一切的信上也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼得后书3:16)” 这话用在李万熙身上正合适。

2. 神论:

新天地否认正统的“三位一体论”。李万熙说,在旧约时代,神以耶和华显现;在新约时代,神以耶稣来显现;在恩典时代,神以圣灵来显现;现今时代,神则以李万熙显现。李万熙将圣灵定义为灵界里所有良善的灵,神自己和属神的天使都属于圣灵的范畴。而李万熙本身就是保惠师圣灵。

这种大胆的言论令人不寒而栗。主耶稣已经说过:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。(马可福音3:29)”

3. 基督论:

李万熙否认耶稣的神性,只将耶稣视为有血有肉的人。他说,圣灵进入耶稣的肉体中使得耶稣成为神的儿子15。这违背了“道成肉身”的教义。

虽然,李万熙的基督论与使徒约翰在《约翰一书》中驳斥的“幻影说”有所不同,但使徒约翰的话同样适用于警戒李万熙的谬论。约翰说:“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵.你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约翰壹书 4:1-3)”

4. 救赎论:

李万熙认为,耶稣第一次在世上时,人们通过聆听耶稣所讲的天国的福音,离开犹太教,迎接耶稣成就的救赎。然而,在现阶段,人们得救的途径是,离开普世的基督教会,接受耶稣在约翰福音14-16章应许的圣灵保惠师李万熙,从而成为启示录中的得胜者。

在新天地的教科书中说,耶稣基督第一次降世之后,上帝又差了一个人到世上,他来是为了把软弱的百姓们从灭亡的漩涡中释放出来,建立新生命的国家,这个人就是李万熙先生16。在现今时代,人得救的途径不再是相信耶稣,而是要相信李万熙,因为李万熙说,他是上帝应许的牧人。

然而,圣经早已说明:“除他(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)” 显然,李万熙把耶稣基督的福音更改了,他正是加拉太书第一章中所说的因传另一个“福音” 而当被咒诅的人。

新天地的传播手段

新天地的传教对象以正统基督徒为主。他们渗入正统教会、神学院、企业,医院等地,首先隐藏新天地成员的身份,与其他基督徒培养感情,取得信任,在一段时间之后,向他们发送新天地的材料,或者邀请他们参加新天地的学习班。新天地更以免费神学院之名广泛招收基督徒。

比如,新天地在北京朝阳区望京地区以五花八门的神学院的名目(如和平神学院、感恩神学院、北京神学院,等)招募日韩籍人士17




新天地的神学院招生海报
(图片来源:http://news.edzx.com/zhendaoqu/yiduanbianxi/2011-09-19/2550.html




新天地的神学院招生海报
(图片来源:http://news.edzx.com/zhendaoqu/yiduanbianxi/2011-09-19/2550.html




新天地的神学院招生海报
(图片来源:http://news.edzx.com/zhendaoqu/yiduanbianxi/2011-09-19/2550.html


新天地的神学院招生海报
(图片来源:https://www.yesu.org/forum/topic/新天天地异端研究⑤-在中国)


脱教者的见证

“新天地”邪教已经受到关注和披露。有些脱离新天地的弟兄姊妹也公开作见证,揭露了新天地的内幕。

曾经在新天地担任“使命者”的李秀敏姊作见证说,新天地的信徒大部分业余时间在新天地聚会点度过。成为讲师之后讲不可能再有正常的家庭生活和婚姻生活。新天地内部有淫乱行为,却得不到公正处理。并且,新天地高层用谎言欺骗信徒,并不允许信徒追求真相18

一名在新天地历时四年最终逃脱的“破晓”(化名)姊妹,曾经历了新天地的全套洗脑教育——耕田、福音房、初级、中级、高级、新家族教育,直至最终入教。 在长期的受训过程中,直到高级班,破晓姊妹才被告知,圣经中隐藏的再临的耶稣就是韩国的李万熙。可是,那时的破晓已经被洗脑到笃信不疑的地步。新婚的破晓为了多结果子,大部分时间呆在新天地聚会点,很少有时间理会丈夫。三年之后,她为了“努力进天国” 而与丈夫离婚。这时,她发现,新天地里很多讲师也都已经离婚了。直到新天地二号人物金南熙揭露了李万熙的腐败,破晓才开始有所觉悟。后来,韩国总部命令没有果子的信徒交110万韩元(约合人民币7200元)的传道费。为此,总会长要挟信徒在命和钱之间做选择,而许多新天地的信徒居然俯伏在地,感谢“神”给他们保命的机会。这一幕令破晓如梦初醒。最终,破晓离开了新天地。但是,破碎的婚姻已经无法挽回。珍贵的四年青春已经一去不返。一位年轻的姊妹心灵的创伤需要经历长久的愈合19

结语

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”(提摩太前书 4:1-2 然而,真正的大牧人耶稣基督必不任凭属祂的人被魔鬼掳去。为此,祂劝勉我们,要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生(犹大书20-21)。

假币可以多种多样,真币只有一种。认清了真币的特征,自然容易辨认所有假币。在纯正的圣经真理上生根建造,是抵挡异端邪教最根本的途径。

日光之下无新事。教会历史上异端邪说已经出现层出不穷。新天地谬论的影子早已在历史上出现过。将来,类似的谬论也会换一个名目再次出现。因此,学习系统神学和神学理论的发展历史,对于固守真道也大有裨益。

愿神的儿女在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。(以弗所书4:13-15

本文发表于 http://www.kportalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=14489

参考文献:

1"Controversial religious group holds int'l peace event in Seoul". www.koreatimes.co.kr. 18 September 2014.
2 “新天地”韩国邪教揭秘. 真道微信公共平台. www. yesu.org
3】韩国基督教联合会:警惕邪教“新天地”  .凯风网
4 "Exclusive: Churches warned of 'deceptive cult' linked to South Korea infiltrating congregations". The Daily Telegraph. 10 December 2016.
5"Churches on alert of dangerous cult Shincheonji on takeover mission". Lincoln Tan. https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=11817352
6"Dangerous Korean cult Shincheonji sends Christians in Northeast into a tizzy". The New Indian Express. August, 2019.
7】新天地俘教战略和李万熙神格化教理,页51,郑云石等。
8"新天地"起源:李万熙的邪教传承。保罗.威利斯(Paul Willis)。真道微信公共平台. www. yesu.org
9】「新天地教會」是個什麼鬼?https://kknews.cc/history/l46vnb2.html
10 新天地教会的真相/集中分析,李勇浩,http://cafe.daum.net/ENDLESSPASSION
11】新天地俘教战略和李万熙神格化教理,页40,郑云石等。
12】新天地耶稣教证据帐幕圣殿教会为什么会以这个名字命名呢?http://tokyozion.com/?mid=chn&listStyle=webzine&document_srl=147492
13】从天上来的书秘密启示录真相2,页52,李万熙。
14】永远的福音新歌启示录完全解说,页7,李万熙。
15】从天上来的书秘密启示录真相2,页40,李万熙。
16】《异端分辨》,第三十一课:新天地教会,活水之声网站。
17】异端真相揭秘──韩国李万熙,http://news.edzx.com/zhendaoqu/yiduanbianxi/2011-09-19/2550.html
18】新天地“使命者”讲述全家陷入而后逃脱的经历,秀敏,真道微信公共平台. www. yesu.org
19】为新天地“成就”而离婚,破晓,真道微信公共平台. www. yesu.org

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】