人的尊严与尊贵

若手机浏览,可点击“Listen in browser”,在线收听本文音频。

 Max Lucado创作的绘画书《你很特别》( You Are Special)讲述了一个发生在微美克村的故事。 微美克村里生活着一些木头人。他们都是木匠伊莱雕刻成的。微美克人喜欢互相贴标签。表现好的人被贴上星星贴纸。表现差的人被贴上灰点点。胖哥表现平庸,身上被贴满了灰点点。有一天,胖哥在露西亚的建议下,去山丘上与木匠伊莱见面。伊莱对胖哥说:“你很特别,因为我创造了你,我从不失误。你越相信我的爱,就越不会在乎别人的贴纸了。你只要每天来见我,让我来提醒你,我有多爱你。” 当胖哥按照伊莱所说的去思想时,他身上的灰点点就开始脱落了。

微美克村是现实世界的缩影。人们依据世界的价值观书写了很多标签,比如,官职、学历、财富,家庭背景,等等。人们用这些标签定义一个人的荣誉和价值。然而,当我们按照上帝创造的心意来认识自己,我们就不再受世俗标签的欺骗。在上帝的创造中我们可以找到自己的尊严。但是,我们不能满足于最基本的尊严,我们更应该在基督的救赎里追求尊贵的生命。

《基础神学灵修》第八期,我们从上帝的形像谈人的尊严与尊贵。

起初的尊贵

创世记1:27说,上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。
何为“上帝的形像”?不同的神学家可能会给出不同的定义,或者强调不同的重点。我们在这里采纳比较宽泛的解释。

首先,新约圣经《以弗所书》4:24说:“这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” 显然,真理、仁义和圣洁属于上帝的形像的范畴。因为上帝是真理的本体,上帝有仁义和圣洁的本性,所以,在上帝创造亚当时,将这些尊贵的本性赋予亚当,使亚当可以依据上帝的真理活出仁义和圣洁的生活。并且,上帝把管理世界的权柄赐给亚当,让人类成为上帝的代表,在地上行使这一尊贵的权柄。

诗篇 8:4-6描述了上帝赋予人的尊贵。

“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的都服在他的脚下。”

然而,亚当失败了。亚当违背了上帝的诫命,背离了上帝的真理,失去了仁义和圣洁的本性。人仍然拥有管理其他受造之物的权柄,但大自然因人的罪受到咒诅,人类要汗流满面才能糊口。人类不能再像王子一样治理全地。 人类堕落,失去了创世之初的尊贵。

人格尊严

然而,堕落后的人类并没有完全失去上帝形像的印记。创世记9:6,上帝宣告:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人,是照自己的形像造的。” 雅各书3:9-10说:“ 我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”

这两节圣经都是写给犯罪后的人类。显而易见,堕落之人的生命与人格仍然值得被尊重,因为上帝的形像依然存留在他们身上。

神学上,堕落之后的人仍然保留的上帝的形像包括以下几方面。 第一,上帝的形像包含了人格属性,如理性、情感、意志、道德意识,等。上帝具有理性、情感、意志和道德属性。祂把这些特质赐给人。第二,上帝的形像包含了人治理世界的权柄。堕落后的人依然有治理世界的权柄,但人滥用这一权柄,不能按照上帝的心意实现管理的使命。第三,上帝的形像包含了关系属性。人有建立人际关系的需要,也有与神建立关系的需要。因为圣父圣子圣灵三个位格之间就有亲密的关系。关系属性是上帝固有的内在特征。上帝按照祂的形像造男造女,让二人设立婚姻关系,又命令他们生养众多。那么,在人类社群之内必然存在人际关系。

以上这些方面使得人区别于植物动物等其他受造之物。人不是物品,不是机器,也不是牲畜。人之所以是人,而不是物品,不是机器,也不是牲畜,因为人是按照上帝的形像被造的,人有思想,情感,意志,支配物质资源的权利,道德意识,宗教情怀,建立关系的诉求,等人格元素。这些人格元素来自上帝的形像,是人的尊严所在。

在上帝的创造中,每个人都可以找到自己的尊严。这种尊严与财富、出身、容貌等外在因素无关。这种尊严不是来自于家族和血统,而是来自于上帝的形像。这种尊严不是政党或国家赐予的恩惠,而是造物主赐给每个人与生俱来的礼物。

虽有尊严,却无尊贵

我们在上帝的创造中找到了生命的尊严。但是,堕落后的人类虽有尊严,却无尊贵。

上帝按照祂的形像创造人类,是为了让人彰显祂的荣耀。然而,亚当犯罪后,人类用谎言取代了真理,用诡诈取代了仁义,用污秽取代了圣洁。世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。 

因为人的灵魂被罪污染。 人用理性否定上帝的存在。人用感情喜爱污秽的事物。人用意志违背上帝的旨意。人用想象力构想龌龊的画面。人虽然有管理世界的权柄,却滥用这权柄,试图自己扮演上帝的角色。人因为自私的罪性,而在人际关系中彼此伤害,并用偶像取代真神来满足宗教需求。

人类运用上帝所赋予的神圣的礼物亵渎上帝的荣耀。因此,按照定命人人都有一死,死后且有审判,这是人配受的结局。

在救赎里恢复

如何在堕落的罪人生命中恢复上帝的形像呢?在基督的救赎里,我们可以找到答案。

三一真神的第二个位格圣子是上帝的形像的本体。腓立比书2:6说,他(圣子)本有上帝的形像。歌罗西书1:15说,爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

圣子拥有完美的神性,是上帝的荣耀所发的光辉。他来到人间,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓立比书2:7-8)。这就是耶稣基督的道成肉身。

耶稣在十字架上背负世人的罪而死,并在第三天从死里复活,拯救信靠他的人不至灭亡,反得永生。

罪人可以凭借信心与基督联合,经历生命的重生,成为在基督里新造的人。“这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:24)” 这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书3:10)” 基督的救赎不仅使我们称义,也是我们的生命改变。

当我们成了在基督里新造的人,我们的灵魂从罪的束缚中得释放。我们可以用理性认识上帝的真理,用感情爱慕上帝的圣洁,用意志顺服上帝的旨意,用爱建立人与人的关系和人与上帝的关系,用上帝的道德准则在世界上做忠心的管家,完成治理这地的文化使命。

亚当犯罪而失去的上帝的形像,在基督里重新恢复过来,最终在新天新地里,要比亚当起初受造之时的光景更美好。这样的生命是尊贵的,因为他与上帝的荣耀有份。

“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的。” (诗篇 8:4-6)创世之初,亚当被上帝赋予了尊贵荣耀的冠冕。亚当犯罪,失去了起初的尊荣。然而,末后的亚当——耶稣——得胜了。耶稣把尊贵荣耀的冠冕分享给他救赎的子民。所以,新约圣经《希伯来书》将诗篇 8:4-6中的“人”指向了耶稣基督。被基督更新的生命不仅有尊严,而且很尊贵,因为他彰显了上帝的荣耀。  

神学:
上帝的形像

思考问题:

1.有什么因素让你在别人面前自卑?有什么理由让你在别人面前骄傲?“你是按照上帝的形像被造”这一真理如何消除这种自卑与骄傲?

2.在你的理性、情感、意志、为人处世的方式等方面,还有哪些受到罪的影响而不能彰显上帝的荣耀?为这些事祷告,求神改变,并从圣经中寻找正确的处理方式,做出改变的计划。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】