人生几何学——“神创论”决定的人生观(基础神学灵修No.7)

若手机浏览,可点击“Listen in browser”,在线收听本文音频。


你认为,如何才能发挥你人生的价值?你人生的目标是什么? 你依据什么原则规划你的人生?这些问题都涉及人生观。

要建立正确的人生观,首先需要有正确的世界观。世界是如何产生的,世界的结局是什么,引领世界变迁的因素是什么?这些都是世界观解答的问题。我们每个人都生活在这个世界里。如果世界像一条宽阔奔流的大河,那么我们每个人就像其中的一条鱼。知道了这条河的起点,我们才能知道自己的源头。知道这条河的终点,我们才能找到自己的归属。知道这条河奔流的方向,我们才知道自己应该随波逐流,还是应该逆流而上。我们对世界的认识决定了我们如何把握人生。世界观决定了人生观。

几何学中有一条基本原理——“两点定一线”,两个点决定了穿过两者的一条直线。人生亦然。一旦找到生命的起点和生命的终点,我们就可以确定最合理的人生道路。我从哪里来?这是询问生命的起点。我往哪里去?这是询问生命的终点。我该怎么活?这是询问两点之间的人生路线。

我们在前面几期谈到了上帝的存在、上帝的品格,以及上帝与人类的关系。基于对上帝的认识,我们可以建立“神创论”的世界观。这种世界观将决定我们的人生观。在神创论世界观中,我们可以找到生命的起点和生命的终点,并因此得到人生的动力、目标和原则。

神创论揭示了主权在谁

《创世记》1:1说,起初,上帝创造天地。圣经开篇的前提是,有一位上帝在宇宙存在之前就已经存在了。我们可以看到的、听到的、闻到的、测量出来的,以及我们眼看不见的、耳听不见的、手摸不到的,无论是自然界的物质,还是灵界的天使,都是上帝创造的。

我从哪里来?神创论提供了答案。人生命的起点是上帝的创造。上帝首先创造了亚当和夏娃。他们的后代是通过男女结合受孕的方式出生。但我们仍然可以说,每个人都生命都是上帝所造的。因为上帝不仅创造了人类的始祖亚当和夏娃,也创造了男女结合孕育生命的生理机能,并且上帝维护每一个生命的孕育和诞生。每一个精子与卵子的碰撞而产生的胚胎都不是漫无目的的巧合,而是上帝主权的掌控和奇妙的计划。 诗篇139:13-16说:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”  所以,每个人都是上帝所造的。作为创造主,上帝定义了人合理的生活准则,赋予了人存在的理由,规定了人应当发挥的功用和价值。

我往哪里去?这个问题也可以在神创论中找到答案。人生的终点是上帝的审判台。人作为受造者,因上帝的创造而存在,并依靠上帝的普遍恩典而存活,因此,人需要为了自己的一生向上帝交账,接受上帝公义的审判。正如一位钟表匠制作了一个钟表。钟表的价值是钟表匠所赋予的。只有当钟表按照工匠设计的法则运转时,钟表才有价值。钟表匠拿起钟表核对时间,评判钟表的功能是否正常。钟表匠有权这么做,也应该这么做,因为他是钟表的制造者。作为创造主,上帝也有权评判每个人的价值。我们接受上帝的审判是理所当然的。

神创论引起的挑战是主权之争

很多人不愿意接受神创论。一种常见的理由是,上帝的创造不符合人的理性和科学常识。我们在前面的内容曾经反驳过这一点,这里不再赘述。事实上,比理性障碍更隐秘且更顽固的抵抗力量是人的意志。人不愿接受神创论,更深刻的原因是人不想让上帝做主,而想要自己做主。神创论带给人最大的挑战是“我的人生谁做主”。

如果我们的生命不是来自一位造物主,那么,我们就不需要顺服祂的旨意。如果我们不需要接受上帝的审判,那么我们就无需为自己的行为承担道德责任。这样,我们的人生就由我们自己来做主,我们可以随心所欲,而不需要受到另一个权柄的束缚。这种人生观的结论符合人的喜好。

然而,用理性深入思考的人不会满足于这个结论。他们会进一步问,如果人的生命是随机性的生理结果,那么人的存在就是毫无计划,毫无目的的。这样,人们又为何苦苦追寻人生的目的和意义呢?如果没有一位上帝审判人的善恶是非,那么人们又何必追求真善美呢?不受道德约束的生活方式岂不是与我们的良心相违背吗?

神创论解答了这些问题。既然人的生命是上帝带有良善意图的创造,那么人们对人生意义的追问也就找到了答案。既然上帝是完美的道德权威,那么,人的良知所认同的道德规范就有了合理性。

在找不到人生的起点和终点的情况下所勾勒出来的人生路径难免是盲目的,正如断了线的风筝,在风中飘荡,没有定向。风筝断了线,不是自由,而是坠落。断线的风筝最大的需要是和主人之间连上线。主人的牵引对于风筝不是束缚,而是保护。神创论界定的人生轨迹不是对人性的禁锢,而是生命的回归。

神创论决定了谁拥有最高的主权。既然上帝是创造者,那么上帝理所当然地享有凌驾于所有受造物之上的主权。人类是被造的,因此理应服从于上帝的主权之下。

起初是好的

上帝与人类之间的关系以爱为纽带。这种关系本来是好的。上帝对所有受造之物(包括人类)所存的心意是美好的。创世记第一章反复说,上帝看祂创造的事物是“好”的。当上帝创造人之后,上帝看为“甚好”。

我们可以从两个方面认识创造之初的美好。第一,上帝的荣耀借着受造物得以彰显。正如一副绘画作品反映出画家的才华一样,在上帝设计的完美秩序中,受造物表明了上帝的永能和神性,彰显出上帝的荣耀。第二,受造物在上帝的荣耀中享受祝福。人类作为上帝创造之工的杰作,享受与上帝亲密相交而有的喜乐和满足,并得到上帝赋予的尊贵和荣耀,正如一个王子享受身为国王的父亲带给他的尊荣。

神创论向我们揭示了美好的起点,从而定义了合理的人生目标。斯敏斯特小要理问答第一问说:人生的首要目的是什么?答:人生的首要目的是荣耀上帝,并且以祂为乐,直到永远。

背道的人生

然而,世人都如羊走迷,各人偏行己路。人们拒绝从那个美好的起点出发,拒绝顺服上帝的主权,背离上帝美好的心意。世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。我们也因此失去了与上帝同在的祝福,反而遭受人性堕落导致的诸多愁苦。这种背道的人生得不到上帝的喜悦,并且配受上帝永远的愤怒。那么,人生的终点将是在绝望和恐惧中逼近的死亡,并且在上帝的审判之后,为一生的罪而承受永远的地狱之苦。

创造者也是救赎者

好消息是,上帝乐意让迷失的罪人回归到他美善的心意中。为此,圣子来到人间施行救赎。
约翰福音开头写道:“太初有道,道与神同在,道就是神。”  起初,上帝创造了所有,“道”与上帝同在,“道”就是上帝。所有的受造之物都是借着“道”被创造出来的。约翰进一步写道:“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。(约翰福音1:3)” “道”就是三位一体的上帝的第二个位格“圣子”。圣子来到世间,成为一个人,名字叫耶稣。

耶稣向受造界展示了祂的主权。耶稣行神迹奇事,叫风浪平静,赦免人的罪,医治人的疾病。祂讲道时带着权柄。祂亲自战胜死亡。耶稣就是创造主。

歌罗西书1:17说,万有都是靠祂(圣子)而立。希伯来书1:3说,祂(圣子)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

这些经文都说明,圣子耶稣是创造者,也是受造之物的维护者。同时,祂也是拯救者。祂拥有统管一切受造物的主权,祂是配得敬拜的那一位。祂却降卑自己,代替罪人死在十字架上,并在第三天从死里复活,完成救赎的工作。

起点与终点定规人生路线

依靠基督成全的救赎之工,我们的生命可以回归造我们的上帝。借着上帝重生的工作,祂赐给我们生命的新起点。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多前书5:17)虽然我们人生过半,但上帝可以给我们一个崭新的起点,让我们在基督里重新再来,以崭新的动力、崭新的目标和崭新的方式恢复人的生命本应发挥的价值。这个新的起点就是在基督里的重生。

在基督里的新生命最终将回归与上帝同在的新天新地。这样的生命本与上帝,依靠上帝,归于上帝。神创论教我们明白生命的源头,上帝的本意,以及人的堕落,进而引发了救赎的需求。而基督的救赎让我们回归到上帝在创世之初的心意中。神创论教人谦卑地依靠上帝的恩典而活,以彰显上帝的荣耀为最高的人生目标,以上帝的爱作为敬虔生活的动力。神创论塑造以上帝为中心的人生观。

如果没有上帝的创造、审判和基督的救赎,那么,人可以把自己奉为命运的主宰,人的一生可以随心所欲,甚至可以只为了自己的欲望而背叛良心。然而,神创论打碎了这些以自我为中心的妄想。我们的生命起始于上帝,也终将回到上帝面前,那么,我们该如何度过这一生呢?

神学:
神创论

思考问题:
1.你如何用上帝的创造这一真理激发感恩的心,并具体在哪些方面活出感恩的生活?
2.你如何从上帝的审判这一真理激发敬畏的心,并具体在哪些方面活出敬畏的生活?
3.你如何根据基督救赎你的结果重新塑造你的人生目标和生活的动力?

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】