释放囚犯



马可福音15:6-15
6每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。7有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。8众人上去求巡抚,照常例给他们办。9彼拉多说,你们要我释放犹太人的王给你们吗?10他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。11只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。12彼拉多又说,那么样你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?13他们又喊着说,把他钉十字架。14彼拉多说,为什么呢?他作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把他钉十字架。15彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。


25年前,在一个偏僻的村庄里,有一所中学。班主任陈老师站在教室门口,愤怒地用目光扫视班里的几十个学生。陈老师命令学生们排着队从他面前走过去。然后,陈老师要搜查学生们的课桌,要查出谁偷走了他办公室里的笔记本。

13岁的我胆战心惊地把笔记本塞到衣服袖子里。但是,我不敢走到陈老师面前,生怕被发现我就是那个小偷。可是,我的良心已经给我自己定罪了。那一刻,我就像一个囚犯,被困在如同监牢一样的教室里。陈老师就像严厉的审判官。我巴不得找个地缝钻进去,或者可以长出一双翅膀从窗户飞走。

最终,陈老师没有发现我塞在袖子里的笔记本。我侥幸逃脱了。

但是,圣经说,人人都有一死,死后且有审判。将来,在上帝的审判台前,我可以逃避上帝明察秋毫的审判吗?上帝的法庭要比人间的法庭更公义。永恒的地狱要比世上的监狱更加可怕。将来各人要按照所行的受审判,甚至连说过的话都要句句供出来。那么,我当年偷窃的罪,以及其他许许多多的罪都要显露无疑,我是否可以逃脱上帝的定罪和永远的刑罚呢?
这不仅是我要思想的问题,也是每一个人都要思考的问题。在上帝的法庭里,你是被定罪,还是被无罪释放?

马可福音15 6-15节讲述了一个释放囚犯的故事。这件事改变了一个囚犯人生的结局,更改变了全世界许许多多人生命的结局。 我们首先要思考谁是真正的囚犯,然后思考这个囚犯是如何被释放的。

到底谁是囚犯?

马可福音15 章第7节说,有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。显然,真正的囚犯是巴拉巴。巴拉巴“作乱”,并杀人。“作乱” 这个词有“反叛、反抗、革命、暴动”的意思。可见,在一场反抗性的暴动中,巴拉巴杀了人。巴拉巴是确凿无疑的“暴徒”,是真正的囚犯。

可是,以祭司长为首的犹太人却要求彼拉多释放巴拉巴,并把耶稣钉十字架。按照他们的逻辑,耶稣的罪比巴拉巴的罪更严重。

事实上,彼拉多并没有查出耶稣有任何罪。马可福音15 章第10节说,彼拉多知道,祭司长是因为嫉妒才把耶稣推向审判席。 那么,祭司长为什么嫉妒耶稣?

越来越多的民众跟随耶稣,甚至有人拥护耶稣作王。耶稣的民意支持率越来越高。祭司长作为宗教领袖,当然期待他们自己得到人民的拥护。可是人民却把拥护献给了耶稣。祭司长难免会嫉妒耶稣。

而且,犹太宗教领域的人事安排在一定程度上受到罗马政府的干预。罗马政府与犹太宗教系统形成了权利体系。祭司长是体制内的人。耶稣是体制外人士。引用今天的政治学术语 ,祭司长属于建制派,耶稣属于非建制派。耶稣并没有想加入祭司长所在的官僚体制。而耶稣民意支持度飙升,势必削弱甚至颠覆祭司长为代表的建制派宗教团体的利益和威望。 所以,祭司长嫉妒耶稣,要把耶稣置于死地。这种意图明显到一个地步,就连彼拉多都看出来了。

祭司长控告耶稣说,耶稣想要做犹太人的王。他们所说的“王”是指世俗意义的君王。而当时的犹太人臣服于罗马帝国的统治。罗马皇帝是犹太人在政治上的王。当他们说,耶稣要做犹太人的王,其潜台词就是,耶稣要带领犹太人摆脱罗马帝国的统治,为犹太人独立建国,自立为王。于是,耶稣就被扣上了“犹独” (犹太人独立)分子的罪名,可以以类似于“颠覆国家政权”的罪名被判刑。

可是,当彼拉多问耶稣是犹太人的王吗,耶稣回答彼拉多,他是犹太人的王,但是,他要建立的国不属于这个世界,如果他的国度属于这个世界,他的臣仆必要起来为他争战,可是他的国不属于这个世界。耶稣的目标并不是在政治上反抗罗马政权。耶稣并没有颠覆罗马国家政权的意图。所以,彼拉多也查不出耶稣有罪。

在耶稣被捕的时候,耶稣的门徒想要拿起刀保护耶稣。耶稣叫他的门徒收刀入鞘,而且用神迹奇事的能力医治被门徒砍伤的士兵,止住了流血。耶稣禁止他的门徒进行暴力反抗。显然,耶稣展现的是和平非暴力的表达方式。 

所以,耶稣不应该是囚徒。巴拉巴才是真正的囚徒。 彼拉多若要维护公义,应该释放耶稣才对。

起初,彼拉多想要释放耶稣,却无奈与犹太人的民意压力。彼拉多问犹太人说:“你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?”。可是,犹太人并没有趁着这个机会收回不合理的要求,反而更加丧失理智。他们疯狂的呐喊:“把他钉十字架。”

彼拉多仍然坚信耶稣是无辜的,于是再给犹太人一次机会,又问他们说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?” 犹太群众们更加歇斯底里,极力呐喊说:“把他钉十字架”。

最终,彼拉多为了讨犹太人欢心,答应了他们的要求,把耶稣钉十字架了。

于是,在加略山上发生充满暴力和血腥的一幕。无罪的耶稣被鞭打,并被残酷血腥的十字架的刑罚杀死。

谁是制造这场暴力的凶手?

罗马的士兵直接行凶的人。命令却是彼拉多下达的。而彼拉多又是被犹太群众施加压力才做出如此判决。而群众又是被祭司长挑唆(11节)。而祭司长则是因为基督耶稣而挑唆群众给彼拉多施压,钉耶稣十字架。

归根结底,这一场对耶稣的审判不是一场政治事件,不是一场宗教冲突,而是一场属灵的争战,是罪恶与良善之间的争战,是邪恶与公义之间的争战。

在这一场争战中,每一个参与者都无法保持中立。所有人对需要对耶稣遭遇的不公而负责。
祭司长的罪已在前面阐述过。那么,彼拉多呢?彼拉多虽然起初想释放耶稣,但是最终为的是讨人的喜悦,而违背自己的良知,把判处无罪的耶稣钉十字架的死刑。彼拉多无法用水洗净自己的罪,尽管他自己想这么做。

是谁迫使彼拉多做了这个违背良心的决定呢?13节和14节告诉我们,是犹太人当中的一些群众。这些群众并没有祭司长的官职和权柄,他们大部分是平民百姓。这些人也没有像巴拉巴一样暴力杀人,他们平时或许都是良好公民。这些群众和你我一样,都是如此普通的市井小民。 可是,当这些人聚集在一起,一同发出暴力性的呐喊:钉他十字架。这些人就立刻变得像魔鬼一样。“钉他十字架”,这一句充满暴力的语言,最终促成了真实的血腥和暴力。15节说,彼拉多就是为了让这些群众喜悦,才把耶稣钉十字架的。

11节说,这些群众是被祭司长挑唆。祭司长是幕后的操控者,有不可推卸的责任。但是,如果这些群众拒绝被祭司长挑唆,那么,单凭祭司长几个人的声音恐怕无法迫使彼拉多做出违背他良心的判决。正是因为这些群众接受祭司长的挑唆,他们的语言暴力就成了整个暴力事件的一部分,并成为了不公正裁决的推动力量。

如果说巴拉巴使用屠刀杀了人,那么,那些群众是用嗓子制造了人世间最残酷的暴力——用十字架钉死完全无罪的义人耶稣。

耶稣之所以被钉十字架,不只是因为少数有权势的祭司长,更是因为有太多太多没有权势的普通民众声援祭司长。

这幅图画是这个时代的缩影,也是整个人类的缩影。这个世界之所以充满罪恶,不是因为曾经有过一个像希特勒那样十恶不赦的大坏人,而是因为在充满了如同你我一样偶尔小小使坏的人。

我们或许没有杀人放火,我们仅仅对罪恶保持沉默,我们只是随声附和几句仇恨的言论,我们只是对不公不义的事熟视无睹,我们只是盲目地给一个虚假的言论点个赞,于是,这个世界就充满了谎言,充满了仇恨,充满了暴力,充满了不公不义。
我们都是罪人。我们都在向世界输出罪恶。这世上没有义人,连一个也没有人。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。加拉太书3:22说,圣经将世人都“圈”在罪中。罪就像一堵高墙,把世人都圈在其中。我们都成了被囚禁在罪的牢笼中的囚犯。我们被冷漠、无知,贪婪,骄傲,邪荡等各样的禁锢着。我们都是罪中的囚徒,等候上帝末日的审判。

当我们将来面对上帝审判的时候,我们是被定罪丢在地狱中,还是被无罪释放呢?

释放需要替换

在这段经文中,真正的囚犯巴拉巴最终被释放了。在他被释放的同时,耶稣被定罪了。没有罪的耶稣站在了囚犯的位置上被定罪。而真正的囚犯被无罪释放。耶稣和巴拉巴替换了位置。释放囚犯,需要有义人替换。

到了逾越节,彼拉多有权利按照犹太人的要求释放一名囚犯。犹太人有两个选项:巴拉巴和耶稣。耶稣没有罪,巴拉巴有罪。释放谁?如果释放耶稣,那么巴拉巴就不能被释放了。如果释放巴拉巴,耶稣就要被当作罪人被杀。结果,耶稣被放在罪人的位置上。而真正的罪人却被无罪释放了。这是无罪的义人耶稣与有罪的囚犯巴拉巴之间的替换。耶稣被定罪了,巴拉巴被释放了。这个图画反应了福音的原则。

彼得前书3:18说,因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。耶稣成就的福音是一个伟大的交换。无罪的耶稣站在罪人的位置上,代替罪人承受审判和刑罚。罪人的罪算在耶稣身上,而耶稣的义,算在信靠他的罪人身上。于是,信靠耶稣的人就披戴了耶稣的义袍,获得了与父神亲近的资格、被父神接纳和喜爱的资格,这些都是耶稣独有的资格,被归算给了他要拯救的罪人。这样,他们就被上帝宣告为无罪。这就是因信称义。

耶稣不仅拯救我们脱离被上帝定罪的结局,他也拯救我们从罪的权势中得释放。我们的旧人与基督同钉十字架。已死的人脱离了罪。如今活着的是基督在我们里面活,我们不再是囚禁在罪中的囚徒,而是在基督里新造的人,在基督里得以自由了。

巴拉巴从监牢中被释放了。但我们不知道他后来是否相信耶稣。如果巴拉巴没有信靠耶稣,那么,即使他逃过了地上的一劫,将来他也无法逃脱天上的一劫,他杀人的罪必然要在上帝的审判台前被定罪,并为此承受地狱的刑罚。如果他信靠了耶稣,那么,他不仅免去了罗马政府的牢狱之灾,更逃避了地狱的刑罚和上帝的愤怒。

那些喊着说钉耶稣十字架的犹太群众呢?他们当中有没有悔改信耶稣? 还有,我们的呢?

接受耶稣的替换

我相信,你仍然记得你的某些犯罪历史。你的良心可以证明这一点。 你是否有把握,将来要面对上帝公义的审判可以不被上帝定罪?

如果你没有把握,今天请你确认对主耶稣的信心,相信耶稣背负你的罪,站在你的位置上替你被钉十字架。你认罪悔改,求主帮助你不再犯罪。那么,耶稣在十字架上流的血就遮盖你一切都罪。在上帝的眼中,你就成了蒙爱的儿女,被算为无罪。请用信心接受耶稣的替换。
我感谢神。我曾经在年少的时候偷窃的罪,以及不计其数其他的罪,由耶稣代替我背负了。我从罪中被释放了,不必在惧怕上帝公义的定罪,而是坦然无惧来到父神的施恩座前,得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。愿你得到同样的祝福。

灵性苏醒不盲从

一个被耶稣从罪中释放的人,应该是一个灵性苏醒的人。因为耶稣说,真理必使你们自由。一个灵性苏醒的人不仅懂得与上帝祷告,而且,他的理性、情感和意志都被圣经真理重新塑造。我们的理性可以认识上帝的真理,并能识破谎言。我们的感情被耶稣的心肠感化,不再冷漠和麻木。我们的意志会选择公义和良善,而拒绝不公不义。一个灵性苏醒的人不再像呐喊钉耶稣十字架的群众一样接受魔鬼的挑唆。

曾经我就像那些喊着钉耶稣十字架的犹太人一样,盲目而无知。读高中时,有一次学校组织学生看电影,作为爱国主义教育。有一个镜头是我方的军人拿着冲锋枪扫射敌人。当一个敌军士兵在机关枪的扫射中痛苦的挣扎,并最终死去。我和其他的中学生,一群未成年的孩子,一同欢呼,鼓掌,喝彩。我没有拿枪杀人,但是我却用呐喊释放我内心的暴力冲动。敌人似乎根本不是人。这个种子埋在我的心里许多年。

2001911日,我正在北京读大学。当我听说,美国的世贸组织被飞机撞毁了。我第一个反应是幸灾乐祸。因为,我长期被教育说,美帝国主义是敌人,对待敌人应该像秋风扫落叶一样无情。敌人遭殃,你高兴才对。我并没有想,在9/11事件中会有很多无辜的受害者和他们的家人应被同情和关爱。我没有为凶手的罪恶行为感到愤慨。我的这种态度本质上是在认同并支持恐怖分子的罪恶。那一刻,我的良心泯灭了。

今天,我要为我当年的无知和冷漠而忏悔。

我承认,这个世界上存在罪恶。因此,在某些情况下,暴力和战争是难免的,甚至是必要的。比如,纳粹独裁政府对其他国家的人民开展惨无人道的屠杀时,人们用武力反抗,并参与战争去抵挡罪恶势力,这是正当的。以短暂的暴力结束长久的暴力,以局部的战争避免更大规模的战争,在某些情况下是合理的。虽然这并不符合上帝起初创造世界时完美的设计,但是在这个堕落的世界里,有些时候,这样做是必要的,也是正当的。

当然,几乎所有的政治党派、组织和团体都声称自己是正义的。到底谁是真正正义的呢?基督徒需要性灵觉醒,慎思明辨,不再盲从。

的确,只有上帝是绝对正义的。这个世界里没有任何的党派、组织或团体是绝对正义的。但是,这并不是基督徒可以部分是非的借口。

我们不是祷告神的旨意行在地上,如同行在天上吗?我们不是求神的荣耀彰显在地上吗?那么,除了福音使命之外,在文化使命的层面,基督徒有当尽的社会责任。基督徒有责任行公义,好怜悯,以仁爱和真理的原则,在社会上实践信仰,并用公义、怜悯、仁爱和真理的原则检验世上所有的党派、组织和团体的理念和行为,并维护良善,抵抗邪恶。

感谢主,耶稣用真理释放了我。我的心逐渐苏醒,我的世界观开始逐渐改变,我开始认识到每个人都有上帝所赋予的尊严,我开始明白为什么每一个人都有基本的自由和权利是值得其他人尊重,也值得他本人捍卫,因为人都承载了上帝 形象。如果我们敬畏上帝,我们当然会尊重他所造的人。如果一个人拒绝承认上帝的存在,那么他当然有肆无忌惮地践踏他人尊严的理由。但是,如果我们对个体的一个人都没有爱,那么,更更高级别的爱也必然是虚假的。

基督徒需要灵性苏醒,识破谎言,拒绝欺骗。《切尔诺贝利》中一句经典台词说:“谎言的代价是什么?谎言的代价不是让人把假的当成真的。谎言的代价是让人失去了分辨真假的能力。” 当一个人失去了分辨真假的能力,这个人的灵魂就如同被魔鬼用谎言的屠刀割掉了宝贵的一部分。这是魔鬼对人格尊严的蹂躏,也借此与上帝为敌。

作为基督徒,我们的世界观需要被圣经重新塑造。正如罗马书12章所说的,心意更新而变化,查验何为神善良纯全可喜悦的旨意,不要效法这个世界,不要盲目地随波逐流,人云亦云,总要运用上帝给我们的理性和智慧,去寻找真相,依据上帝的标准,分别是非,并维护良善,反对罪恶。在属灵生命的层面,在社会生活的层面,都是如此。

求神释放更多人

耶稣救恩的能力可以释放许许多多的人。一定还有很多上帝在创世以前拣选的子民,目前还没有得救,他们仍然被罪的牢笼所束缚。世界上,一定还有很多如巴拉巴一样的暴徒,也一定有很多如同喊着钉耶稣十字架的群众一样盲目地释放言语施暴的人,也一定有一些像彼拉多一样在良心和利益之间犹豫不决的人,也一定有一些像祭司长一样故意作恶的人。我们如何面对这样的人呢?耶稣在上十字架的时候,祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。” 耶稣怜悯对他实施暴力的人。最大的怜悯就是救赎,拯救他们从罪中得释放,如此,他们才能不再作恶犯罪。

这这段圣经中,群众向巡抚求释放一个人。今天,我们想终极的审判者上帝祈求释放更多的罪人,因为耶稣已经代替所有上帝拣选的 子民完成了赎罪的工作。 让我们为他们的救恩祷告。

“天父,这个世界上,包括那些充满了罪恶的地方,一定有你在创世以前拣选的人,但是,他们仍然被罪捆绑,仍然被谎言蒙蔽,仍然被属灵的仇敌挑唆操纵,我们求你用真理光照他们,求你把对基督的信心赐给他们,叫他们从罪中得释放,以至于不再犯罪,也不再被你定罪。主啊,用你拯救的大能平息人与人之间的暴力,释放罪中的囚徒。求你安慰那些在暴力和罪恶中无辜受伤害的人,求你让他们在基督里得到医治和盼望。求你也以基督的救赎和良善战胜某些人的罪恶。求你拯救暴徒从罪中悔改,求你苏醒盲目者的心,叫他弃恶择善。我们祈求你,在我们打开新闻的时候看到的不再只是暴力和谎言,让我们看见在基督里的悔改和信心的见证,求你让我们看见 你的救恩彰显出来。求你从罪恶中释放更多的人。”


Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】