“天书”不难懂——圣灵的光照与读圣经的视角(基础神学灵修 No. 3)



记得我读小学的时候,老师经常用“读天书”这种说法形容学生读不懂课文。“天书” 一词用来比喻晦涩难懂的著作。抛开这层比喻的含义,圣经真的是神从天上启示的一本“天书”。但是,这本 “天书” 难懂吗?
弟兄姊妹,你有没有觉得圣经很难理解?你用什么态度和方法读圣经?我们该如何读懂圣经?带着这些问题,我们进入《基础神学灵修》的第三期。我们今天要谈圣灵的光照,和读圣经的视角。

圣灵的光照

神启示了圣经,也愿意帮助我们读懂圣经。

根据哥林多前书第210-16节,人需要圣灵的帮助,才能明白真理。当一个人重生,圣灵就住在他里面,将圣经真理向他显明出来。在约翰福音1613节,主耶稣说,真理的圣灵要来,引导你们明白一切的真理。圣灵通过圣经的话语改变人的心思意念,更新人的情感和意志,让基督徒明白圣经,并从圣经中汲取属灵生命的粮食。

这就是我们今天要谈的“圣灵的光照”。圣灵的光照是指圣灵让基督徒明白神的话语的工作。比如,当你读一段经文,圣灵让你注意到了一个贯穿始终的关键词,从而让你找到了这段经文的主题思想。当你读到讲述耶稣钉十字架的经文时,圣灵感动的心,让你体会到耶稣对你的爱,于是你被感动得流泪了。当你读到一节劝勉性的经文,圣灵让你发觉自己一直违背这段经文的要求,于是你认罪悔改了。在读圣经的时候,圣灵光照我们的心,让我们的观念被圣经真理塑造,让我们的感情和意志逐步被神的心意所更。

就此,我们谈过了三个概念:启示、默示和光照。这三个概念有所不同。启示是针对内容而言,即神向我们显明了某些真理。默示是针对记录这些真理的方法而言,即神通过圣灵的默示让圣经作者记录神的话语。光照则是指圣灵帮助我们理解圣经的含意。

默示是圣灵在写圣经的作者身上的工作。而圣灵的光照则是应用在阅读圣经的基督徒身上的普遍工作。因此,当我们读圣经时,如果我们因着圣灵的光照而对圣经有所领悟,那么我们可以说这是读经的亮光。但是,我们不能说这是圣灵给我们的默示,也不说这是神给我们的启示。因为圣经本身是神的启示,神启示圣经的工作已经完成了。我们今天只是在读圣经过程中得到圣灵的光照。圣灵的光照不是默示,也不等同于启示。

而且,我们读经的领悟是出于圣灵的光照,还是个人的主观臆断,需要我们谨慎地检验。我们有可能错误地理解圣经,却把错误的理解当成圣灵的光照。人难免会犯错。所以,我们不应该把某个人对圣经的解读当作从神而来的权威。

持守改革宗立场的基督徒认同加尔文的神学思想,但是,我们不可忘记改革宗的精神是“回归圣经”,而不是回归加尔文。召会的弟兄姊妹推崇李常受对圣经的解读。但是,李常受对圣经的解释充其量只是亮光,而且在某地方也可能有偏颇,不乏他个人的见解。李常受对圣经的解释不具有权威,不是绝对无误的。

那么,如何避免把个人的主观错误当作圣灵的光照呢?首先,我们不能用迷信的思想期待圣灵的光照。不要期待闭目祷告时突然有一个意念出现在脑海里就一定是圣灵的光照。圣灵的光照不是脱离圣经而凭空产生的想法。 圣灵使用圣经赐给我们真理的亮光。

事实上,为了我们能明白神的心意,圣灵在默示先知和使徒写下圣经的时候,大部分圣经的内容都写得清晰而易懂,好让我们运用基本的阅读能力和解释原则就可以明白这些经文的意思。所以,我们需要回到圣经里,留意上下文的背景和词句的含义等基本的要素,寻找圣经的意思。我们祈求圣灵在此过程中光照我们,引导我们的理性、情感和意志,让我们真正的明白圣经。

另一方面,我们也不要陷入迷信理性的极端。人的理性是有限的。神的意念高过人的意念。人的逻辑想不通的事情,在神那里可以是顺理成章的事。人的逻辑不等于神的逻辑。

所以,在读圣经的时候,应该运用理性,但也不要迷信理性。我们需要圣灵的光照,但不要迷信于突如其来的意念,而是要谨慎的检验。

在掌握正确的读经方法之前,我们首先需要建立正确的读经态度——谦卑地祈求圣灵引导我们的思维、情感和意志,从圣经中读出神的心意。当我们为了一些读经的感悟而兴奋不已的时候,不要忘记在历世历代的圣徒存留的解经遗产中去验证,看一看我们的感悟是否违背了正统的信仰。客观、冷静、中肯而谦卑地阅读圣经。

读圣经需要祈求圣灵的光照,同时也需要掌握正确的解释圣经的方法。归纳式查经法是一种比较常见的解经方法,即通过观察、解释和应用几个步骤研读圣经。我们不在这里详述。接下来,我们谈一下读圣经的视角。

读经的视角

圣经是神的话语,讲述了神的计划和心意。那么,我们应该从神的角度去理解圣经,用神的标准评价圣经中记载的历史事件,用神的心意体会祂在历史中的作为。比如,创世记6:5-6说,耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。这里描述了神对那个充满罪恶的世界作何感受。当我们从神的眼光看待当时的世界,才能明白为什么神用大洪水施行审判世界,而不至于觉得神过于残忍。

圣经讲述了父神借着耶稣基督成全救赎的计划,最终实现包含万邦万族的信徒在内在神的国度。为了实现这一目标,神主宰着人类的历史。从这个角度出发,我们才能明白使徒行传第二章与第十章两次圣灵特殊工作的意义。

我们需要尝试从神的角度去理解那些难懂的和受争议的经文。当神命令百姓杀戮仇敌,我们需要体会公义而圣洁的神如何对待罪恶,才能明白这种杀戮的正义;并且站在神的角度看待人类整体,才能从毁灭罪人的刑罚中看到神如何因着慈爱和怜悯对人类整体实施了保护。当神施行了超自然的神迹奇事,我们需要从神的视角认识到:创造大自然并维护自然界运行的神当然有能力也有权柄按照祂的旨意在某些时候不按照常规的自然规律做事情。

圣经是神的话语,传递了神的心意。那么,我们解释圣经的目标是找出神通过圣经表达的意思。对一段圣经正确的解释应该是客观的,是不因人的主观判断而改变的。人可能解释错,但神通过某一段圣经要表达的意思是既定的事实。人解释圣经的目标就是找出神要表达的意思。

圣经的主题

阅读圣经还需要抓住一个中心主题——耶稣基督。早在创世记3:15节,神就应许了基督的降生。早在创世记3:21节,神就用动物的皮遮盖罪人的做法暗示了基督代罪救赎的拯救方式。旧约圣经预言了基督。旧约历史的发展为基督的降生预备了条件。新约圣经记录了基督的降生以及他在世上的言论与事迹,以及基督的信徒应当持守的信仰和生活准则。

抓住基督这条主线,我们才能明白为什么亚伯所献的祭物更美。抓住基督这条主线,我们才能明白为什么他玛比犹大更有义。抓住基督这条主线,我们才能明白《路得记》远远超出一个爱情故事的意义。

这并不是说我们必须把每节经文都生搬硬套地与耶稣基督关联在一起。我们需要考虑经文的上下文,以及作者所处的时代背景。 但是,抓住了基督这一圣经的主题,我们可以在宏观的圣经神学上不至于落入律法主义和道德说教的误区。

听我谈了这么多,也许你觉得圣经好复杂,好难懂。的确,圣经值得我们需要学习一生之久。但是,神愿意让我们明白。神赐下圣灵帮助我们明白。如果你渴慕神的话语,谦卑而殷勤地读圣经,我相信,你一定会明白得越来越多。

也许有人说:“我的教育程度不高,我的语文也不好,是不是我在读圣经方面就比别人差呢?” 请不要有这种担忧。很多受过高等教育的知识分子把圣经当作学术作品去研究,却得出离经叛道的结论。而我见过很多没有读过大学的弟兄姊妹,他们殷勤地读经,谦卑地学习,他们不仅渴慕圣经知识,更存心顺服遵行圣经的教导。他们对圣经的认识并不比受过高等教育的基督徒逊色,他们从圣经中得到的属灵生命的喂养远远超过许多学识丰富的人。请记得,上帝愿意让祂所爱的儿女明白圣经,不管他们教育程度如何。圣灵的工作可以弥补人的不足。
今天我们谈了圣灵的光照和读经的视角。

神学教义:
圣灵的光照

思考问题:
1. 明白了圣灵的光照,你该用什么态度读圣经?
2. 如果有一位朋友说神在旧约圣经中太残忍地杀人,你如何从神的视角做出解释?
3. 请找出至少10处旧约圣经中谈论基督的经文。
  


Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】