神的话不是“神话”——圣经的默示、无误与权威(基础神学灵修 No. 2)



圣经中有许多至理名言是被大众普遍接受的。但是,圣经的神迹奇事令许多人难以置信。圣经中还有不少难以解释的段落。除此以外,圣经教导的许多价值观与当今世界的文化潮流截然相反。
弟兄姊妹,你有没有怀疑过圣经中的某些内容的真实性?你是否在圣经的价值观和世俗文化的冲突中感到困惑?带着这些问题,我们进入《基础神学灵修》的第二期,我们要谈圣经的默示、圣经的无误、圣经的保存和圣经的权威。

我们上一次谈到了神的启示。神主动向人类启示祂自己。圣经就是神向人类启示真理的重要方式。

但是,对于很多人来说,圣经不可信。有一位朋友与一名基督徒辩论。他尝试用基督徒认同的真理来否定圣经。他用四个肯定的结论得出一个否定的结论。 我们先来看看他的论证过程,然后我们再指出他的错误。

首先,他提出了四个肯定的命题。
第一,神是完美的,不会犯错(正确)。
第二,神的话语也不会有错(正确)。
第三,圣经是经由人手写成的(正确)。
第四,人都不是完美的,总会犯错,也会说错话(正确)。
结论:由人所写的圣经不是完美的真理,因此不是神的话语。

这是个很有趣的论证。这个论证的错误在于,一个重要的因素被忽略了。这个因素就是“神的默示”。

默示

提摩太后书3:16说,圣经都是神所默示的。这里的“默示”(θεόπνευστος)一词的意思是指神“呼出的”(breathed out)。圣经是神呼出的。因此,圣经除了人类作者之外,还有一位作者——神。神通过人类作者呼出他的话语。 当人类作者写圣经的时候,圣灵以超自然的能力监管作者的心思意念,把神要他们写下的话语,用他们自己的个人风格写下来。这就是圣经的默示。

神的参与

圣经是由神所默示的。这一概念包含了几个重要因素。第一,神参与到默示的工作中。神是主导。神是权威的作者。圣经中常常出现:“耶和华如此说……”这样的句子。这说明,先知记录的这些话语是神直接告诉他们的。

在某些圣经段落中,看似作者在表达自己的想法和感情。但事实上,他们仍然接受着圣灵的默示,表达着从神而来的信息。

神有能力掌控人的心思意念,保证先知和使徒在写圣经的时候准确地领会了神的心意,并准确地用文字表达了神的心意。人类作者的写作过程受到圣灵的掌管。箴言21:1说,王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。神有能力干预悖逆的君王的心思意念,并让君王所作的决定成就神的旨意。那么,神当然也有能力引导他的先知和使徒写下祂要对人类所说的话。

在四福音书中,约翰福音的写作时间是最晚的。当时,耶稣升天已经大约60年了。可是,使徒约翰记录了许多耶稣长篇的讲道。约翰如何把耶稣讲的话记得如此清晰呢?这不是单凭他的记忆能力。单凭一个人的记忆能力是不可能做得到的。如果用约翰福音14:26节解释这个问题,答案就很明显了。这节经文说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”  当约翰写下福音书时,是圣灵叫他想起耶稣曾经讲过的话。  

这里有一些珠子。每个珠子都是独立的。如果不加人为的控制,这些珠子随机散落,没有秩序。但是,当我们看到这些柱子被穿在一根线上,我们就知道有一个人做了这件事。

同样地,圣经有四十多位人类作者。他们生活的年代时间跨度大约1500多年。他们生活的背景和写作的目的各不相同。可是,当这四十多位作者所写的圣经书卷摆放在一起,主题却是连贯一致,先后呼应的。“耶稣基督的救赎” 这一主题贯穿了圣经六十六卷书,按照时间顺序,循序渐进,并用不同的圣约呈现出清晰的结构和层次。这显然不是出于四十多位作者个人的意思,必然是因为有一位超自然的作者——圣灵——把神在人类历史中既定的旨意通过四十多位作者的手写了出来。

人的参与

要明白圣经的默示,我们必须认识到神在其中的工作。另一个不容忽视的重要因素是人的参与。神使用先知和使徒写成圣经。也许有人会问,人的参与是否导致圣经会出现人为的错误呢?不会。前面我们谈到了神的在默示过程中的工作。神保证了圣经作者写出准确无误的话语。

神使用人参与到写作圣经的工作中来。这却给一些不信圣经的人留下了不信的借口。他们说:“圣经是人写的,所以不可信。”   尽管如此,神还是要使用人写圣经。因为,神启示的对象是人。所以,神必然使用人类的语言记录祂的启示。神让人参与到圣经的写作过程中。这种做法表明了神体恤人的需要。神愿意让我们认识祂的心意。所以神让我们的同类——人——用人类的语言写下我们可以读得懂的话语。

圣灵向人类作者默示神的话语,却不改变人类作者的个人特色,包括作者的性格、语言习惯、文化背景,等等。神使用圣经作者的性格、语言习惯和文化背景等因素来表达神的话语。所以,我们看到《耶利米哀歌》的文字体现了先知耶利米的个人感情。《哈巴谷书》表达了先知哈巴谷理性上的疑问。使徒彼得的文风比较简朴。使徒保罗的书信则逻辑性很强。圣灵的默示并不抹杀作者的个人特色,同时又保证作者准确无误地写出神让他们表达的信息。

圣经无误

圣经的默示保证了圣经是无误的。圣经没有错误, 也不能有错误,因为圣经是神呼出的话语。圣经原稿(即圣灵默示人类作者写下的最原始的文本)没有任何错误,包括每一个词,每一个句子,每一个段落,都是出于神的默示,都正确无误。从宏观上讲,圣经中所有内容放在一起,作为圣经书卷也是毫无错误,完全正确的。

圣经的保存

旧约圣经和新约圣经写作时期,印刷术尚未出现。当时,人们使用蒲草纸、羊皮纸等材料作为文字的载体。人们用手抄写圣经的原稿。至今有数以千计的圣经古代手抄本得以保存。人们在手抄圣经时,为了避免出错而非常小心,特别是犹太人在手抄旧约圣经时会非常谨慎地核实。

尽管如此,仍然会有少量的失误存在于圣经手抄本中。这就是为什么在我们的圣经中某些地方会出现注释,说“有些手抄本中….”。不同的圣经手抄本之间会存在细微的差异。但是请不用担心。这些细微差别并不涉及信仰的核心内容。也就是说,圣经手抄本的误差并不会导致我们的信仰出错而不得救,也不会拦阻我们认识神的心意。

不要忘记,神护理着人类的历史。神当然也会护理圣经的保存和流传,从而保证世世代代神的儿女可以通过历史上保存下来的圣经文本持守纯正的信仰。

我们也有理由相信,神也护理圣经正典的确认过程。正统基督教广泛阅读的圣经中包含的六十六卷书被称为正典。这六十六卷正典都是神所默示的,是我们信仰的权威。

有人说,决定哪一卷书进入圣经正典,哪一卷书排除在外,是教会领袖们在第四世纪开了个会,进行了人为的选择。这种观点都是错误,因为这种观点忽略了圣经正典流传的历史和神的主权。

旧约圣经的正典自古以来就在犹太民族中保存并宣读。新约圣经的正典自从写成之日就在教会中被承认是神借着使徒赐下的教训。由于教会受到逼迫、异端兴起、伪经广泛流传等原因,教会为了保护纯正的信仰,必须正式地把早已经被大公教会认可为神默示的圣经书卷以正典的名义罗列出来。早期的教会领袖并不是通过确立正典而使得这些书卷成为神所默示的内容。相反,他们只是认出了神已经默示出的正典。

我们不应忽略神的主权在此过程中发挥的作用。掌控一切的神护理圣经手抄本的流传和保存,赐给教会领袖智慧,忠心地鉴别,保守了圣经正典的保存和确认,从而保证我们今天可以读到真实相信的圣经。

圣经的权威

既然圣经是神默示的话语,并且准确无误,那么圣经就是我们信仰与生活的最高权威。我们的思想观念需要被圣经真理所塑造。我们的行为准则需要按照圣经的标准归正。对于世界上的各种思潮,我们需要以圣经作为检验的标准。

我记得小时候常看宫廷题材的电视剧。当大臣听到“圣旨到“三个字,立即屈身下拜,洗耳恭听,并且以“接旨”作为必然的回应。他们知道皇帝的权柄和威严,对圣旨不敢轻慢。

神远比地上的君王更加威严。神的权柄远比地上的君王更加超越。我们该如何回应神默示的圣经呢?

与地上的君王不同,我们的神不是一味冷酷无情的暴君。神在圣经中向我们传达的旨意是充满了爱的诫命,是赐我们生命的粮食,是引导我们走正路的亮光。圣经有神圣的权威,配得我们顺从。圣经饱含了慈爱的呼唤,值得我们认真聆听。

当今的社会文化中很多的观念违背圣经。现今的女权主义已经颠覆了神对女性的角色定位。 同性恋文化纂改了圣经对婚姻和性别的定义。世俗文化用权力和金钱定位一个人的成功和荣耀,而圣经却教导我们谦卑舍己,施舍钱财。当你读到圣经中的教导和当下的文化相冲突的时候,是随从当下的文化,还是遵守圣经呢?到底什么是你的权威?


神学教义:

圣经的默示
圣经的无误
圣经的保存
圣经的权威。

思考问题:
1. 既然圣灵是圣经的作者,因此,圣经六十六卷书有一致和连贯的主题,那么,请举例说明圣经书卷的主题一致性。
2. 既然圣经是由许多人类作者写成,那么,请举例说明圣经因为人类作者的不同而有的丰富性。
3. 圣经中哪些内容令你难以相信?现在你如何对待这样的内容?为什么?
4. 圣经中哪些内容令你难以顺服?为什么?


Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】