展示并讲述——神的启示(基础神学灵修 No. 1)


弟兄姊妹,你有没有觉得神对你沉默了?是不是经历长时间的祷告之后,你仍然不知道神的心意是什么?你是否为此感到失望?你是否怀疑地问:今天,神还对我们说话?
带着些问题,我们开始《基础神学灵修》的第一期:展示并讲述——神的启示。

展示并讲述

在美国的小学里,有一种常见的活动,叫做“Show and Tell”(展示并讲述)。 小学生要带来一件东西,展示给其他同学们看,并且讲述这个东西的特别之处。“展示并讲述”是为了锻炼孩子们在公共场合的表达能力。

通常,孩子们会展示他们最喜爱的东西,期待得到其他同学的羡慕和称赞。 设想一下,一个七岁大的小女孩带来了她最喜爱的毛绒娃娃。这是她心中最宝贵的财富。无论跟爸爸妈妈去哪里旅行,这个小女孩都会带着这个毛绒娃娃。她相信这个毛绒娃娃是世界上最可爱的东西。而她是如此幸运,可以拥有这件东西。小女孩以此为荣。当她兴致勃勃地把毛绒娃娃展示在同学面前,并开始讲述她与毛绒娃娃之间的故事时,她的心情是多么兴奋?

“展示并讲述” 是让孩子们把内心深处的一部分真实的自我显露出来——我喜爱什么,我享受什么,我看重什么,我把什么当作自己的荣耀,把它展示并讲述给别人。

这是小学生的游戏。但是,作为成年人,我们仍然在玩着同样的游戏。 成年人也喜欢向别人展示并讲述自己引以为荣的东西。比如,我们常常在社交媒体上展示我们精心美化的照片,并加上几句令人羡慕的文字。我们经常向别人“展示与讲述”自己光彩一面。

神也用类似于“展示并讲述”的方式向人类启示祂自己。但不同之处在于,人类的“展示并讲述”是为了美化自己的形象。而神则不需要美化自己,因为神本身就是无限荣耀的。

为什么神向人启示祂自己?因为人需要认识神。儿女需要认识父母,学徒需要认识师傅,人作为受造物更需要认识造物主。如果不认识造物主,人将不知道自己存在的目的和意义,也不知道该如何生活才符合造物主的心意。如果不认识神,人将必然灭亡。人需要认识神。而神愿意让人认识祂,所以,神向人类启示祂自己。

普遍启示

启示这个词是“公布“、”“揭开”、“显露”的意思。神把关于祂自己的真理向人类表明出来。这是神的启示。如果没有神主动的启示,人就无法认识神。   

神的启示有两种。第一是普遍启示——神通过祂创造的自然界向所有人展示祂的存在,以及祂的永能和神性。

诗篇19:1所说,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。浩瀚的宇宙丰富而绚丽,复杂却有秩序。 看一看辽阔的星空、壮观的尼加拉瓜瀑布、密西西比河畔的黄昏,以及一朵盛开的花朵,我们不得不惊叹于上帝充满智慧和大能的创造。

但是,请不要忘记,我们今天看到的世界是堕落的世界。人类犯罪后,自然界也受到咒诅。罗马书第821节告诉我们,受造物正处在败坏的辖制中。人类犯罪之后,整个世界都从神起初设计的完美状态中堕落了。而堕落后的大自然尚且如此美丽,我们就难以想象神起初创造的完美世界该有多么美丽!如果没有自然灾害的破坏,如果没有基因变异的影响,如果没有人类肆意的掠夺,那么,大自然该是何等美丽?通过我们眼睛可以看见的大自然,我们可以瞥见造物主伟大创造的一线荣耀。

还有,你和我,我们这些人也是造物主存在的标记。人的形态和生理功能是多么复杂而奇妙。正如一块规律运转的手表一定是由某个人制造出来的,人一定是由比人类更加有智慧的神创造而成,这才是合理的结论。

而且,人还有道德属性。我们都有是非善恶的观念。这就是人的良心。 罗马书第214-15节说明了这一点。无论是什么民族,什么文化背景的人,都有普遍的道德观。 道德良知是造物主在人的灵魂深处留下的印记。

神创造的这一切都显明了神的存在。罗马书119-20节说,神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

德国哲学家康德的墓志铭写道:““有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心中唤起的惊奇和敬畏就会日久弥新,不断增长。这两种东西就是我头上的星空和我心中的道德定律。”  这句话并不能说明康德有正统的基督教信仰。但这句话却是神的普遍启示引发的的反思和回应。

普遍启示的另一种途径常被我们忽略。这就是历史。

历史是在自然界(包括人类群体中)发生的一系列事情。 神不仅创造了自然界,而且护理在自然界中发生的事情。自然界中存在的物来自神的创造。自然界发生的事依赖于神的护理。
诗篇104描述了山谷中的泉水涌流,野地里走兽喝水,飞鸟在树枝上鸣叫,等等。是神使这一切自然界的事情发生。人类社会中的历史事件也在神的护理之下。但以理书2:21说,神改变君王和时代,决定王朝的更替。

也许有人说, 如果神护理人类的历史,为什么历史上有许多罪恶与苦难呢?这是一个值得花更多篇幅探讨的问题。在这里我们简单地说,神造天地之初,一切都是好的。人类犯罪导致原本完美的世界破碎了。神仍然在护理着堕落的世界。 尽管人类背叛了神,但是,神仍然赐给人生命的气息和悔改的机会。我们需要在充满苦难的世界里看到神的恩典。使徒行传1416-17节说,神在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。 每一天神恩赐的双手都在护理着我们的人生。当你与一辆车擦肩而过,却免于一场车祸时,你因该看见神的保护。当你与疾病进行了一场搏斗,而逐渐康复起来,你应该感受到神的恩惠。

人类历史,包括自然界发生的每一件事情、个人的命运和国家的兴衰,始终都在神的护理之下。

自然界的受造物和历史事件都展示了有一位神在创造并掌管这一切。

神学家们将历史分为普遍历史和救赎历史。救赎历史是指与基督的救赎相关的历史。与基督的救赎工作不相关(或不直接相关)的其他历史被称为普遍历史。

救赎历史记录在圣经里。我们把这部分内容归属于特殊启示的的范畴。普遍历史和自然界属于普遍启示的范畴。

普遍启示是向所有人普遍展示的。 但是,很多人看到了神创造的大自然,却不承认这是神存在的证据。因为人的心灵被罪蒙蔽,看不见关于神的真理。因此,仅仅有普遍启示还是不够的。人需要通过特殊启示才能真正认识神。

特殊启示

神不仅在自然界展示祂的永能和神性,神还向人类讲述真理。

特殊启示的途径之一是圣经。神通过先知和使徒传讲并写下圣经。彼得后书3:2说:“叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”  旧约先知和新约使徒在圣经中所写的话语都是上帝向人类启示的真理。 提摩太后书3:16说: “圣经都是神所默示的”。 所以,我们称圣经是神的话语。

圣经帮助我们不只是笼统地知道有一位神,而是让我们认识这位神是一位怎样的神。通过圣经,我们可以认识神的品格和旨意。

特殊启示的另一种方式是神的儿子道成肉身,以人的样式来到人间。他就是耶稣。耶稣将父神表明出来。

希伯来书1:3说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”

约翰福音1:18说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

耶稣用人看得见的行动展示了神是何等怜悯和慈爱。耶稣用人听得见的语言讲述神对人的心意。通过耶稣基督,我们可以更直接地认识神。

我们会在以后话更多时间谈圣经和耶稣基督。现在,我们引用《慕迪神学手册》和John Frame在《系统神学》中的部分论述,用一张图表做一个总结。

神的启示分为普遍启示和特殊启示。普遍启示的途径包括大自然、人的良心和普遍历史。
特殊启示包括圣经和道成肉身的耶稣基督。

启示类型
启示途径
参考经文
普遍启示
大自然
诗篇19:1-6; 罗马书1:18-21
神的护理之工(普遍历史)
马太福音445; 使徒行传14:15-17; 但以理书2:21
良心
罗马书2:14-15
特殊启示
耶稣基督
约翰福音1:18; 希伯来书1:3
圣经
提摩太后书3:16-17; 彼得后书2:21

认识神

约翰福音17:3说,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。这里的“认识”一词含义丰富,不仅包括头脑里知道一些知识,也包括切身的体验和感受,以及与所认识的对象发生亲密的关系。

我们对神的认识不只是在头脑里了解一套神学知识,还应该在生活中经历到神的真实,体验到神的慈爱。这就需要我们与神有亲密的关系。

可是,我们原本是与神隔绝的罪人,我们心灵的眼睛被罪蒙蔽了,如何认识神呢?唯一的途径是靠着主耶稣,得以与神和好,并且属灵的眼睛被打开。然后,我们才能通过阅读圣经认识神,并在生活中经历神。

耶稣不仅向我们启示了神的本性,耶稣还拯救我们与神和好。我们要真正地认识神,即要依赖耶稣的启示,也要依靠耶稣的拯救。

上帝仍然说话

有些弟兄姊妹在某些时候可能会对神失望。他们期待神对他们说话,可是,他们始终听不到神的声音,他们觉得神总是对他们沉默。他们怀疑,是不是神对他们不管不顾了。有些人则期待神仍然用祂在历史上对先知说话的方式对他们说话。他们感觉圣经对尚不足够,还希望在圣经之外听到神的声音。

弟兄姊妹,你期待神对你说话吗?你有没有觉得神对你沉默了?你有没有为了不明白神的心意而苦恼?

神已经把祂的心意向我们启示了。我们可以通过圣经明白神的心意。也许有人说,生活中遇到的许多具体问题,并不能在圣经中找到答案。的确如此。但是,圣经告诉我们的属灵原则足以应对我们人生的所有问题。彼得后书13节说,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。问题的关键不是我们是否听到了神告诉我们应该选择A 还是应该选择B。问题的关键是我们是否顺服地遵守神在圣经中告诉我们的原则。 如果忽略圣经的启示,而期待超自然的声音,那么我们就会陷入一种危险。

神通过圣经给我们的启示已经全备了。那么,神是否停止对我们说话了呢?不。  今天,神依然在向我们说话。今天,神仍然用祂所造的大自然向我们展示祂的的能力和荣耀。今天,神仍然通过祂的护理之工表明祂的仁慈。今天,神仍然通过圣经向我们讲述祂的心意。今天,神仍然在耶稣基督的福音里向我们展示并诉说祂的公义和慈爱。

今天,神仍然在对我们展示并讲述关于祂的真理。有耳可听的,就应当听。

研读经文


诗篇819;罗马书1:19-202;彼得后书3:2;希伯来书1:1-3


神学教义

普遍启示
特殊启示
思考与讨论

1.       如果神的存在可以通过受造物启示出来,为什么很多人仍然不相信神的存在?
2.       如何才能从普遍启示中“看见”神的存在?
3.       你应该如何得知神对你说的话?
4.       你应该用什么眼光看待大自然?
5.       你应该用什么心态读圣经?



Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】