《教养儿女的14个福音原则》14天灵修(上)

《教养儿女的14个福音原则》14天灵修
保罗 · 区普 
Parenting: The 14 Gospel Principles
by Paul David Tripp


第一天: 呼召


愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。(帖撒罗尼迦前书5:23-24

 养育儿女不是一个人生的的累赘,也不仅是一种家庭义务。养育儿女是一个神圣的使命。这是上帝赐给父母的呼召。在我们的人生中,有什么事情比塑造孩子的灵魂更加重要呢?有什么事情比把永恒的祝福带给我们的孩子更有价值呢?


上帝使我们为人父母,是要我们在孩子的心灵和生命中产生深深的影响,帮助他们认识世界,人认识自我,认识真理。这是一个神圣的使命。

不要让任何事阻挡我们完成这个使命。我们拥有的东西可能会阻挡我们。这些东西看起来似乎很重要,比如我们的事业、我们的娱乐、我们的朋友,等等。这些东西会在父母和孩子之间形成张力。事业的成功可能会把我们从孩子的快乐时光中夺走。我们的娱乐可能会消耗掉我们的感情和精力,而导致我们给孩子的祝福打了折扣。

如果你为人父母,或许你应该把这句话写在一张卡片上:“在我的生命里,没有任何一件事比塑造孩子的灵魂更加重要”。 在每天教养儿女的过程中,我们应该敬畏并珍惜这个神圣的使命。

但是,请不要因为这个使命的很严肃而感到惧怕。既然上帝赐给我们孩子以及教养孩子的使命,那么,上帝也必赐给我们教养儿女所需要的能力和智慧,只要我们愿意寻求他。我们是上帝手中的工具,被上帝使用去祝福我们的孩子。

对于为人父母的我们,没有任何一件事情比这个呼召更重要。正是这个呼召使父母的角色变得如此有价值。

(此篇内容有较多改动。)

第二天:恩典


从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约翰福音1:16)

许许多多的父母在养育儿女的事上忽略了一件很重要的事。 这件事就是,上帝可以赐给我们足够的恩典,在我们养育儿女的事情上,给我们提供最有力的帮助。
上次我们谈到,养育儿女是上帝赐给父母的呼召和使命。上帝从来不会呼召你去做父母,却没有给你做父母所需的一切。上帝从来不会差遣你去做父母,却没有和你同行。上帝呼召我们为人父母,不是因为我们有能力,而是因为上帝有能力。上帝呼召我们为人父母,不是因为我们有智慧,而是因为上帝有智慧。上帝愿意赐给你足够的恩典,赐给你为人父母的能力和智慧。

你会失败,但是上帝可以原谅你的失败。你会软弱,但是在你软弱的时刻,上帝可以给你能力。你会有不知该怎么办的时候,但是在那些时刻,上帝会给你智慧。 你的资源绝不会匮乏,因为你的救主已经带着恩典进入了你养育儿女的这条路上了。上帝的恩典是你的盼望。这恩典允许你承认自己的软弱,承认自己的失败,承认自己曾经愚昧无知。在你养育儿女的每时每刻,上帝用祂的恩典与你同行

第三天:律法


我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗马书7:14-18

你对孩子的期待是什么?你只想他们系上安全带,然后顺服吗?你只想控制他们的行为直到他们不再需要你的照顾吗?你要的仅仅是孩子做该做的事,不在公共场所使你难堪吗?

或许你期待地更多。你想要你的孩子每天按神的设计去活,他们满心敬拜神,且快乐地活在神的界限里?在你心深处,你知道你不能靠自己制造出这样的孩子。如果你注意的话,你开始意识到,即使用最好的教导、最好的督责、最忠实的管教、你也不能控制孩子的内心。
 
因此,现在就是你放弃这个努力的时候了,让神在你孩子的内心和生命里工作吧!

父母们,你的孩子真的需要神的律法。但是唯有恩典才能做到的事,你不能靠律法做到。我觉得这是为人父母的我们,犯的最大的一个错误之一。考虑一下这点:如果规则和条例能够改变你孩子的心,使孩子心里产生顺服神的愿望,做对的事,那么耶稣就不需要来了。我们所信的都与之相背。律法是重要的,因为律法有奇妙的能力显明孩子的罪、软弱和失败。律法是美好生活的指南,但是律法没有任何的能力改变你孩子的内心,把孩子从自我中拯救出来。

所以,养育儿女需要注入恩典,且被恩典驱动。现在,你一定要明白这点:恩典从不把错的说成对的。若是把错的说成对的,那就不需要恩典了。但是,恩典使我们以仁爱、温柔、盼望、赦免、智慧和引导来对待那些苦苦挣扎的、悖逆的、不顺服的孩子。你看,宇宙中最强大的改变力就是神的恩典。规则和律法在你孩子心里无法做到的事,恩典可以做到。养育儿女需要恩典的渲染。

第四天:无能


祂对我说: “我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” 所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书12:9
 
你知道吗?在养育儿女时,认识到自己无能,是必不可少的。神呼召我们做父母,不是因为我们有能力改变孩子。每位父母在心里都要理解这一点:我们没有任何的能力改变孩子,一点都没有。 如果我们有这样的能力,那么,耶稣的位格和工作就是没有必要的了。我们没有这样的能力。如果你告诉自己,你有这样的能力,如果你不降服在你没有能力的事实里,你最后会做一些不该做的事。比如,你会努力通过你的性格、音量和用词,还有恐吓、贿赂、或羞辱的方式来做你不能做的事。当你这么做的时候,你会把紧张、距离和沮丧加在你和孩子的关系里。我鼓励你开始认识你没有能力改变孩子,你不必把这个重担扛在你的肩上。这是神的工作。神的手大有能力。祂只叫你做祂手中的工具。

如果你要做神设计和呼召你做的事,作为父母的你,需要承认这件事。 承认这个事实将会带来能力,改变你对待和回应孩子的方式。再一次说,你要承认的事实就是:你没有任何能力改变你的孩子。相信并且承认这点是至关重要的。

如果一个人有能力持久地改变另外一个人, 耶稣就不必来了。耶稣道成肉身、生、死和复活,是清楚的历史证据,证明改变人心的能力不是从人而来。神用这么大的能力控制历史事件的发生,以至于祂的儿子在合适的时间来到这个世界,为我们做成了我们自己不能做的事。这是因为耶稣基督是唯一的出路。

第五天:身份


使世人所以。(约翰一书3:1

 有一件事常常被我们忽略,却深深地影响着我们教养孩子的方式。这件事就是:如果你没有在基督里找到自我定位,你就会在孩子那里寻找你的自我定位。(这里所说的“自我定位”也可以称为“身份认同”,即Identity。)你只有从两个方面寻找自我定位,你或者从垂直的关系(神与人的关系)中寻找自我定位,或者从水平关系(人与人的关系)中寻找自我定位。

在孩子身上寻找自我定位的父母会活着很愁苦。试想一下:你的孩子早上不起床,就说:“今天我做哪12件事可以使爸爸妈妈觉得他们自己有价值?” 当然,孩子不会这么想的。
但事实上,你正在养育的是一个破碎的人。他需要拯救,他会有糟糕的一天,他会说坏话,他会做坏的选择。如果你太注重自己(在孩子面前的)自我定位,你就特别在乎成功和名声,你也会特别想控制孩子。再一次的说,这样做会导致你和孩子的关系难以置信地紧张。让孩子来背负父母的自我定位,这(对孩子来说)实在是太辛苦了!

事实上,你已经得到一个荣耀的身份,这个身份是“神的儿女”(这是你的自我定位)。你已经被(神)接纳了。即使在你最糟糕的日子里,神也爱你。即使你错误地选择,你也被神的恩典遮盖。神绝不会背弃你。在你垂直的身份(即你与神之间的关系)里安息吧!这会给你能力,使你不在孩子的生命里寻找你的自我定位。

父母们,你的孩子不能给你生命。他们不能给你稳固的盼望。他们不能给你价值。他们不能给你内心的平安。他们不能给你正确的渴望和动机。他们不能给你前进的力量。他们不能给你信心和勇气去面对试炼。他们不能给你内心渴望的,那终极的、令你心满意足的爱。

为了引起你的注意,我要说一句话。这就是,叫你的孩子成为你个人的救主 ,这是绝对行不通的。这是你的孩子无法承受的重担。这样做会给你和孩子的关系带来困难和挣扎。耶稣是你的生命,这个事实释放你和你的孩子。救主已经给我们的东西,我们不再需要叫我们的孩子给我们了。

第六天:过程


所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。  原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4:16-18

 你知道吗?作为父母,以长远的眼光看待养育儿女是很重要的。因为,改变是一个过程,而不是一次事件。养育儿女是一生之久的过程。我想,你现在可能和我一样。我想要走进孩子的房间,我想要和孩子谈一次,我希望我的孩子说:“我明白,我是个罪人。我需要拯救。我到哪里去悔改?我承诺我将来一直都会顺服。” 而事实不会是这样的。事实上,养育儿女的过程中有无数次谈话。

父母们,如果你的眼睛看到、或你的耳朵听到孩子的罪、软弱和失败,这绝不是意外,这绝不是打扰,这绝不是麻烦,这总是恩典。神爱你的孩子,祂把你的孩子放在有信仰的家庭,神会把孩子的需要向你显明,这样你可以参与孩子改变的过程,这个过程是一直持续的。每一次谈话都是让神的灵在孩子身上工作的机会。 你要委身于这个过程。你要在这个过程中得到喜乐。这个过程和你的计划很不一样。这个过程和你想要的日程表很不一样。神会一次又一次给你机会参与到孩子生命改变的过程。养育儿女不能被缩减为一系列事件而已。养育儿女是一个过程,是神以祂的恩典,通过我们在孩子生命中工作。

你要把养育儿女看成无止境的谈话。我发现这个思想给了我难以置信的释放。让我解释一下。你得到释放,不再觉得和孩子谈一次就达到你想要的结果。你知道这一次对话只是无止境的对话中的一个瞬间。而这个无止境的对话从孩子出生开始,在孩子离开家之后也不一定会结束。你得到释放,不再把对孩子的所有期待都寄托在一次谈话里,因为你知道,和孩子生活在一起,你会有很多很多机会。

神爱你的孩子,甚至比你爱得还多。神爱你的孩子,并把他放在有信仰的家庭。神会向你的孩子一次又一次地显明什么是错的,于是,你会有一次又一次的机会继续经历这个过程。在这个过程中,孩子的认知、信心、委身和改变不断发展。神呼召你参与到你的孩子生命改变的过程中。 

第七天:失丧


们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:6

有一个观念可以改变你养育儿女的态度。当你的孩子正在让你抓狂的时候,当他们好像故意反抗你的时候,这个观念会让你用不同的方式来理解这些情况。这个观念会帮助你知道这些问题的核心,其实孩子的问题不是针对你的。这个观念会让你不相信你儿子早上起来唯一的目的是摧毁你的一天。这个观念可以解释你为什么需要反复不断地处理孩子的问题。这个观念强调了你在孩子生命里的角色,而这个角色有重大的属灵意义。

这个至关重要的观念就是:在养育儿女时,你不只是处理孩子的坏行为,更需要处理他灵魂失丧的状态。

对于父母,这一点十分重要。你不仅仅是在处理孩子的坏行为,更是处理坏行为背后的原因。我喜欢圣经这样描述罪人的困境:罪人是失丧的。

父母们,你孩子的问题是他们是失丧的人。失丧的人需要什么呢?他们需要被理解。他们需要帮助。他们需要智慧。他们需要引导。你可以这样理解孩子的灵魂如何失丧:每个孩子来到世界上就相信两个谎言。第一谎言是自治。这个谎言说:“我的生命属于我,我有权利做我想要做的事情。”这个自治的谎言使你的孩子抗拒你的权柄。第二个谎言是自给自足。这个自给自足的谎言说:“我什么都有,我可以成为我应该成为的人,我可以做我应该做的事。” 这两个毁灭性的谎言会摧毁你孩子的人生。

因此,他们需要从自我中被拯救出来。他们需要的不是被管理,不是被控制,而是被拯救,用智慧来拯救,用理解来拯救,用引导来拯救,用赦免和改变人心的恩典来拯救。今天,当你看着你的孩子时,不要只是看到他们的悖逆,不要只是看到他们做了错误的选择而让你抓狂,不要只是看到他们说了伤害你感情的话,而是看着他们的眼睛,看到他是个失丧的人,然后以耶稣救赎之恩的大能拥抱他。


注:本文稿译自 YouVersion App || Parenting: The 14 Gospel Principles 14 Days Devotion
鸣谢Paul Tripp Ministries (www.paultripp.com)许可使用。
此文稿与音频仅用于个人非盈利用途,请勿用于商业出版。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

美国“文化革命”背后的思想根源

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】