人生如迷雾,未来谁做主?


今天本市有大雾,能见度低,请开车出门的朋友小心驾驶。

已经身处大雾之中,听天气预报还有什么用?JOHN狠狠地关上了收音机。

雾很大。JOHN根本看不见前方的路牌,也不知道还有多远需要拐弯。

“这多像人生啊!”JOHN想。

人生如迷雾

人生就像在迷雾中行走,看不见前方是平坦还是曲折,只能在行走的过程中不断发现,不停摸索。这正如JOHN一年前踌躇满志地做项目规划时,绝对想不到前面会经历到的一波三折。
2017年底,JOHN为一个外贸项目筹划了三个月。老板被这个项目的周详计划说服了。于是,JOHN从公司里抽调了一班人马开始运营项目。

几个月之后,媒体传出消息,美国将对从中国进口的汽车轮胎加征10%关税。JOHN大吃一惊。凭借多年的外贸经验,JOHN立即调整方案。

不久之后,另一则消息令JOHN抓狂。报道称,美国政府计划于201911号将关税上调到25%JOHN马上召集核心员工商讨对策。项目运营方式再次做出改变。

G20峰会结束了。中美两国元首会谈后,美国政府宣布将不会在201911号上调关税。
JOHN彻底无语。

在三番五次的政策变动中,JOHN的项目已经承受了巨额亏损。

老板失望而愤怒地骂了JOHNJOHN也失望而愤怒地开着车子扎进了浓浓的迷雾。

我的人生谁做主?

人总希望把握未来。为此,人们给未来做详尽的计划,并努力保证一切都如期进行。然而,人生无常,世事难料。计划常常赶不上变化。人对前方一无所知,并对世事无能为力,就像在迷雾中看不清前方的路,也无力驱走空气中的水珠。

JOHN想起新约圣经《雅各书》里的一段话。
“嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。”(雅各书4:13-16

这不正是JOHN的写照吗?

“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”这是一个周详而充满自信的计划。这个计划有明确目标(得利),有具体的项目(做买卖),有经营周期(一年),有实施地点(某城),有启动时间(今天或明天)。这个计划考虑得面面俱到,唯独没有考虑上帝。

当人忽视上帝,就会自己扮演上帝的角色,做自己命运的主人。人如此骄傲是因为忘记了人生的真相。

圣经揭示了这个被遗忘的人生真相。“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

人不知道明天会发生什么。一件预料之外的事情就可能改变人一生的命运。

JOHN认识妻子之前的那天绝对想不到他第二天就遇到了终生伴侣。JOHN的儿子遭遇车祸那天的早晨,他想不到和儿子的一声再见竟是他们的绝别。

未来有太多事情在人的计划之外,包括生死。

圣经说,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。生命经不起灾难和时间的打击,就像早晨的雾经不起阳光来袭。

JOHN的儿子死于意外事故的那天,JOHN在急救中心的走廊里看见好几位死于非命的年轻人和撕心裂肺地痛哭的父母。

原来,人不是自己命运的主人,上帝才是。

关于未来,我们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。”这是把生命的主权交出去的投降书。人必须在上帝面前投降。这种降服不是人的失败,而是人归回受造物本位的智慧之举。但上帝则是以慈父的心肠接纳降服于祂的人。

穿越迷雾

人像是在迷雾中行走,不知道前方会遇到什么,甚至看不见前方是康庄大道,还是绝壁悬崖。 所以,人们难免经历意外的挫折。心灵鸡汤式的励志精神告诉我们,在哪里跌倒就在哪里爬起来。但是,如果我们所走的路是通往悬崖的绝路,那么,在这条绝路上百折不挠地前行只是愚蠢的自我毁灭。比执着的奋斗精神更宝贵的是穿越人生的迷雾,走上一条正路。

JOHN在迷雾中看不到前方的路牌。他已经迷路了。他不得不打开卫星导航仪,接受从天上而来的信号。

人需要从天上而来的引导才能穿越迷雾。天上的上帝顾念在地上迷途的人们。祂愿意引领我们穿越迷雾。

上帝有能力引导我们。人不能预知未来,而上帝知道未来会发生什么。人不能掌控一切,但上帝可以叫万事互相效力,叫爱神的人的益处。人活在狭隘的自我圈子里,而上帝统管天地万有。

上帝也愿意引领我们。并且,上帝的心意总是美善的。如果有人不确信上帝的心意是美善的,那么,他可以思想上帝差派祂的独生子耶稣为祂儿女的罪死在十字架上。上帝的慈爱就在此显明了。上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32)所以,我们可以放心地把自己的人生交托给上帝。

上帝说:“我的意念非同你们的意念。我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9

上帝不是有求必应的阿拉丁神灯。耶稣也不是叫人心想事成的摇钱树。上帝引领的道路与人计划的道路常常不一样。人智慧的做法是放弃自己的喜好,顺服上帝的引领。

跟随上帝引领的人也会遭遇失败的打击。在人生失意的时候,我们需要仍然坚信上帝的引领是美善的。上帝要引领我们到达的终点不是人生中任何阶段性的成功。上帝为我们预定的终点是超越今生的完美国度。而今生的一切遭遇都只是中途的一道风景,其中有春暖花开,也有凄凉寒冬。上帝引领我们经历的每一个境遇都是为了预备我们进入迷雾之外的丰富之地。

经过一番挣扎,JOHN又一次转向上帝。于是,他不再为这次失败感到压抑。这是失败让他损失了工作业绩,却让他得到了人生的大智慧,那就是敬畏上帝。JOHN 意识到,他曾经一度忽略了上帝的心意。从现在开始,他立志不断学习让自己的心意吻合上帝的心意。

我知谁掌管明天

JOHN一边开车,一边想着。不知不觉,太阳已经出来了。在阳光底下,雾已减退。前方的道路逐渐清晰。

JOHN打开车上的CD播放器,传来歌声。

我知谁掌管明天
我不知明天的道路,每一天只为主活,
我不借明天的太阳,因明天或许阴暗,
我不要为将来忧虑,因为我信主的应许,
我今天要与主同行,因他知前面如何。

每一步愈走愈光明,像攀登黄金阶级,
每重担愈挑愈轻省,每朵云披上银衣,
在那里阳光常普照,在那里没有眼泪,
在美丽彩虹的尽头,众山岭与天相连。

我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚,
但那位养活麻雀者,他必然也看顾我,
他是我旅途的良伴,或经过水火之灾,
但救主必与我同在,他宝血把我遮盖。

副歌:
有许多未来的事情,我现在不能识透,
但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。



Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】