中秋节谈月亮


明月几时有

中秋节的晚上,请不要一直低头看手机。如果你所在的地方是晴天,不妨约上亲友,到外面谈心,赏月。不要让月亮缺席你的中秋节。

月亮自古以来就不只是一个冷冰冰的星球。我们在月亮上寄托了很多感情。


公元1076年中秋节,苏轼写下了《水调歌头·明月几时有》。

《水调歌头·明月几时有》

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇。兼怀子由。

明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。

人有悲欢离合

词作表达了苏轼对弟弟苏辙的思念。二人分隔两地,无法相聚畅饮,只能明月千里寄相思。这是空间距离造成的感情缺憾。

然而,世界上更遥远的距离是心与心的距离。比异地相思更令人伤痛的是同床异梦。

距离的分隔与心灵的疏远都如一弯残月,叫人无处话凄凉。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。” 一句话道出了人世间无奈的现实。月亮的阴晴圆缺正是人生悲欢离合的写照。

这个世界充满了破裂的关系。夫妻之间,亲子之间,弟兄之间,朋友之间,同事之间,无论是被迫的分离,还是主动的决裂,我们总无法维系永久的相聚和完满的相爱。

中秋的满月在数天之后就会变得残缺。美满的人生难免遭遇不期而至的毁坏。

如月亮在圆满与残缺之间轮回,人生也摇摆于相聚与分离,相爱与冷漠,痛苦与欢乐之间。
残月像一个弯弯的逗号。逗号意味着故事尚未结束。所以,人生中暂时的悲伤与分离并不是最大的悲剧。只要人活着,就还机会转悲为喜,转离为合。如残月一样的逗号标志着我们尚有时日,悲欢离合的循环仍在继续。我们若一息尚存,就可以相信残月依旧是圆的,只是我们看不见它的背面罢了。

然而,月圆之后,我们又会看见残缺。幸福过后,我们会再次感受落寞。我们在悲欢离合的循环中逐渐逼近一个致命的圆圈——人生的句号。

人生最大的悲剧是一个圆圆的句号。死亡给悲欢离合的人生画上了句号。死亡带来的悲伤和离别是令人绝望的。悲欢离合的循环被终止了。阴晴圆缺的月亮消失在死者无尽的黑暗里。
因此,从宏观的时间相度上看,人生是不完美的,正如月亮不总是圆的。

完美关系的源头

正因如此,中秋节的团聚显得弥足珍贵。在人际关系破碎的现实中,完美的关系如同漆黑夜空里的一轮满月,是我们美好的期许。即使相爱的人分隔两地,也愿借一轮明月,千里共婵娟。

如果对完美关系的渴望无迹可寻,并无法实现,那么,这种愿望只能是一种浪漫的幻想,人生也终将以无奈的悲剧收场。

然而,我们在圣经中找到了完美关系的源头,以及修复关系的途径。

人是一种需要建立关系的生命体。对关系的需要不仅是人的社会属性,而且是人性的基本需求。这来自于上帝的创造。

上帝创造了男人,也创造了女人。并且,上帝叫人生养众多,遍满地面。在上帝的计划里,人类应该组成群体性的社会,其中必然建立人与人之间的家庭关系和社会关系。

按照上帝的创造,人与人的关系是完美的。 在人犯罪之前,人类的始祖亚当对妻子说:“你是我骨中的骨,肉中的肉”。并且,二人赤身露体,不以为羞耻。可见,两人的关系亲密无间。

那时,人与上帝的关系也没有障碍。上帝可以和人直接说话。人也可以坦然面对上帝。

在创世之初,人活在完美的关系中。

关系破裂的根源

但是,当人犯罪,人就失去了起初完美的关系。罪使人与上帝隔绝。

罪也破坏人与人之间的关系。比如,自私导致人与人之间的争斗。骄傲导致嫉妒与仇恨。贪婪导致掠夺。色欲导致不忠。

于是,罪成了在婚姻、家庭和社会中涌动的暗流,拆毁了原本美好的关系。

恢复关系的途径

圣子耶稣来到这个关系破碎的人间,亲身经历了生命的破碎,并赐给我们能力修补支离破碎的关系。

耶稣代替我们死在十字架上,偿还我们的罪债,使相信他的人得到父神的赦免和接纳。我们和天父原本破裂的关系得以修复。

并且,耶稣战胜死亡,从死里复活。他将新生命赐给相信他的人。这种新生命与上帝的性情有份,带着爱、宽恕和谦卑的能力,可以战胜罪,也可以修补破碎的关系。

我们可以依靠上帝的恩典胜过罪的辖制,终止罪对人际关系的伤害。

因为我们被天父赦免了,我们也可以从天父祈求宽恕别人的能力。

我们更可以效法耶稣,用舍己的爱与他人建立美好的关系。

接受不完美的现实

必须承认,我们生活在一个仍然有罪恶存在的世界里。

关系的修复与建立依赖于双方面的努力。

我们不能保证别人也按照上帝的心意对待我们,但我们可以尽到自己的本分,在人际关系中遵行上帝的旨意。即使无法实现完全的和解,起码上帝的心意在我们身上得以彰显,我们就可以为此坦然向上帝交账。

我们不可能在现今的世界里建立一个完美的天堂,否则我们就无需盼望基督的再来。我们更美的盼望是在将来。

完美的盼望

这个不完美的世界终将过去。在完美的新天新地里,罪的影响将彻底被消除,人与上帝的关系,以及人与人的关系在上帝的荣耀中永恒而完美。

那一天,日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光,你 神要为你的荣耀。(以赛亚书60:19

并且,神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21:4

那一天,我们无需再仰望月亮,因为人生不再有悲欢离合了。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发