在世界的丛林中,你在哪里?


希拉里,你在哪里?
2016年美国总统大选之前,几乎所有的美国主流媒体都预测希拉里必胜。希拉里本人也胜券在握。

然而,2016119日凌晨出炉的大选结果令人跌破眼镜。希拉里竟然败给了特朗普。

之后的一段日子,希拉里销声匿迹了。许多人问:“希拉里,你在哪里?”

20161217号,《华盛顿邮报》发表了一篇题为《In the Chappaqua Woods, A Search for Hillary Clinton》( 《在卡普加丛林中寻找希拉里》)的文章。

原来,希拉里败选后,心情沮丧,躲进卡普加丛林疏解情绪。

当人们在问“希拉里,你在哪里“的时候,希拉里也在自问:“我在哪里?我本该在白宫里,何以沦落到丛林中?”
这不仅是希拉里的问题,这也是你和我的问题。因为,我们都会迷失自己。

我们的问题:你在哪里?
一位白领女性失去了高薪工作,成了家庭主妇 。她一时找不到自己的社会定位。或者说,她不愿意面对自己社会角色的转变。

“你在哪里”是她不愿意回答的问题。

一位姊妹遭到了丈夫的离异,同时,孩子出国留学了。当家庭关系转变时,她突然迷失了自己。

“你在哪里?” 她不知如何回答。

一位在北京奋斗多年的北漂族,被迫返回原籍。然而,故乡对他显得很陌生。他不知道哪里才是他的归属。

“你在哪里?”  答案在风中飘。

亚当,你在哪里?

“你在哪里”是一个由来已久的问题。

 创世记38-10节是记载了亚当犯罪之后,他和上帝之间的对话。

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”

上帝问亚当:“你在哪里?”

当时,亚当在伊甸园里。但是,亚当并没有以北纬和东经的参数回答问题。

“你在哪里”不是询问地理位置,而是在人与上帝的关系中寻找定位。

亚当的回答重点描述了他与上帝之间的关系。他不敢面对上帝。在人与上帝的关系中,亚当找不到自己的位置了。

罪导致罪疚感,令亚当害怕上帝。上帝是公义的审判者。亚当如同罪犯害怕见到法官一样不敢面对上帝。

罪导致羞耻感,令亚当羞于面对上帝。 上帝是圣洁的,灵魂被罪污染人无颜直面上帝的圣洁。

人和上帝的关系破裂了。

世界的丛林

当人不能在与上帝的关系中找到自己的定位,只能在日光之下的世俗社会中寻找位置。

在空间层面,人们都在寻找一个属于自己居所。无论是北上广,还是偏远的故乡,在地球上,人总要有属于自己的一席之地。

在精神层面,人们根据财富、职业、学历、权利、人脉关系等因素构建世俗价值观的坐标系,并在其中寻找自己的定位。

然而,人脉可能破裂。职业可能失去。财富可能贬值。当自我定位的参数改变时,迷失感随之而来,“你在哪里”就成了无解的问题。

正因如此,败选后的希拉里在卡普加丛林中迷茫了。

人在丛林中迷失自己的故事早在创世记中就发生过。犯罪后的亚当藏在伊甸园的丛林中躲避上帝。这个画面正是普世人类的缩影。现今的世界好像一个令人迷失的丛林。任何一个世俗价值观的坐标都像一棵树,遮挡住了人们寻找出路的视线。

一条出路

世人迷失在世界的丛林中,找不到出路。


可是,上帝主动来寻找我们,并带领我们走出世界的丛林。

耶稣说,人子来,为要寻找拯救失丧的人。(路加福音19:10

耶稣在十字架上代替我们还清了罪债,除去了我们的罪疚感。耶稣的宝血洗净我们的罪恶污秽,并把他完美的义袍披在我们身上,除去了我们的羞耻感。因此,我们可以坦然无惧面对上帝。

与上帝和好后,我们可以在人与上帝的关系中找到自己的位置。我们是上帝所爱的儿女,是祂国度的子民。这是永不改变的身份。纵然工作变动,居所迁移,人际关系破碎,我们永远是上帝家里的人。

我们仍然生活在世界的丛林中,但是,当我们抬头仰望上帝,我们就找到了人生的方向。

我在这里

但上帝对我们的引领并不像遥远的北斗星仅仅标记一个大体方向,也不像卫星给GPS发生一堆信号而已。

上帝对我们的引领是临在的。上帝护理的工作介入到我们的人生境遇当中。正如以色列人在埃及被苦待时,上帝看见了他们的困苦,听见了他们的哀声,知道了他们的痛苦,也要拯救他们脱离埃及人的手。(出埃及记3:7-8

我们与上帝的关系不是概念性的理论,而是位格性的连结。当我们在世界的丛林中受挫时,上帝知道我们的处境,祂听见了我们的哀叹,祂看见了我们的眼泪,祂愿意拯救我们脱离世界的辖制。

上帝也凭着祂的主权护理我们的人生。因为上帝有最高的权柄,世界的王也不能胜过。所以,任何事情若没有上帝的允许就绝不会发生。而上帝的心意是绝对美善的。所以,我们可以凭着信心和盼望接受人生中不如意的遭遇。

正如约瑟被哥哥们出卖,作了十三年奴隶。在作奴隶的十三年,约瑟还不明白上帝的美意,但这并不妨碍他与上帝同行。他忠心完成每一个职分,无论是波提乏的家宰,还是监狱的侍从,他都依靠上帝所赐的智慧尽职尽责。最令人迷茫的十三年,也是约瑟与上帝亲密相交的十三年。上帝凭着祂的主权护理着约瑟的人生,在多年之后才彰显祂的美意。

那位从白领变成家庭主妇的女士把妻子和母亲的角色视为上帝给她下一阶段的人生呼召,在家庭中找到了自己的位置。

那位丈夫离异、孩子出国的姊妹在形单影只的公寓里经历了上帝同在的安慰。

那位离京返乡的弟兄对上帝说:“我在这里也可以荣耀你。”

那么,你呢?在世界的丛林中,你在哪里?

在我们与上帝关系中找到自己的位置,我们就可以如亚伯拉罕、摩西、撒母耳和以赛亚书一样,说:“我在这里。”

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

美国“文化革命”背后的思想根源

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】