不绝望, 不奢望,直面痛并快乐的婚姻


AB:对婚姻不要奢望

AB走出S老师的办公室。他们有些失望。
“婚姻真的很可怕吗?” A问。
“也许吧。但我们应该会幸福的。”B说。
A转脸看着B,“那些结婚后不幸福的人在结婚之前都是这么想的吧。我们对婚姻的期待还是现实一些吧。不要奢望太多幸福。”
B想了想,说:“对。期待越多,失望越多。就像S老师说的,我们不要对婚姻奢望太多幸福。”

CD:对婚姻不需绝望

CD C的母亲讨论他们的婚事。
C母面色冷峻,说:“ 我劝你们再想想,现在退婚还来得及。”
C母看着女儿说:“我和你爸以前的日子是怎么过的,你都看见了。你也知道我们为什么离婚。孩子,我不想你重复我的痛苦。”
C母又看着D说:“你爸妈的事儿我也听说了。想必,你爸妈刚结婚的时候,和你们俩现在一样情投意合吧。可是,十几年之后你爸爸不是也找小三儿了嘛。孩子,我相信你现在的感情是真的。我不是信不过你。我是信不过人性。人性经不起婚姻的折腾。”  
C壮了状胆子说:“妈,我知道你和我爸的婚姻不幸福,D父母的婚姻也不幸福。但是,我仍然对我俩的婚姻报有希望。我相信,如果我们努力经营,婚姻是可以美好的。最近,S老师给我们做婚前辅导,让我们从圣经中看到了婚姻的希望。”  
D点了点头,说:“是啊,阿姨。幸福的婚姻是可以实现的。”
C母狠狠地把茶杯摔在桌上。“S老师给AB做婚前辅导,叫他们不要把婚姻想得太美好。怎么给你们说不一样的话?S老师是什么意思啊?”

婚姻是痛并快乐的二重奏

其实,S老师给两对新人讲了同样的信息,只不过强调的重点不同。
也许S老师孤陋寡闻,他从未见过没有痛苦的婚姻。他只听说过两种婚姻。有一种婚姻尽是痛苦,快乐全无,这种婚姻难以进行到底。而更常见的婚姻是痛并快乐的二重奏。通常,新婚之初,快乐的比例多一些。天长日久后,快乐的比例逐步减少,痛苦的比例逐渐增加。
婚姻中痛苦与快乐的比例,以及未来的变数是婚前无法预期的。
人们对婚姻的期待受到原生家庭等因素的影响。
有的人因为父母婚姻破碎而对婚姻留下了惧怕的阴影。他们对婚姻望而却步,甚至绝望透顶。  
有的人父母婚姻美满,加上青春偶像剧的影响,对婚姻抱有童话般浪漫的幻想。
无论人们对婚姻抱有何种态度,若没有上帝的恩典,婚姻都是一次冒险,因为没有人知道未来的婚姻会发生什么。你不知道未来的你会变得怎样,你也不知道未来的TA会得怎样。在婚礼上委身一生一世的誓言相当于无期徒刑的判决书,除非你后来想越狱。 结婚是需要信心的。
许多人期待基督徒的婚姻比非信徒的婚姻更幸福,因为基督徒知道婚姻在创世之初的完美原型,并从圣经中获得了来自上帝启示的夫妻相处之道。有了经营婚姻的秘诀,并经历了基督的救赎,基督徒理应对幸福婚姻大有信心。然而,基督徒的婚姻常与非信徒一样布满荆棘。
但大多数人仍然留守在婚姻的城堡里。这说明大多数人的婚姻还是有幸福的成分把他们粘结在一起。
我们听到过一些属灵前辈美好的婚姻见证,但更常见的基督徒婚姻是痛并快乐的二重奏。
对婚姻过度乐观的人需要打破完美的婚姻愿景,预见现实婚姻中的种种挣扎。AB属于这种。
对婚姻过度悲观的人需要看到婚姻幸福可能性,从而点燃对婚姻的美好盼望。CD属于这种。
这两对新人需要从相反的两个极点回到契合实际的平衡点。因此,S老师告诉AB婚姻的残酷,把他们从不切实际的浪漫幻想中拉回到现实。对于CDS老师让他们看到美好婚姻的盼望,除去他们对婚姻的绝望与惧怕。
基督徒的婚姻在理想的救恩经历与被罪影响的现实生活之间存在着张力。S老师给AB强调的是被罪影响的现实生活,给CD强调的是理想的救恩经历。

婚姻的美好愿景

圣经向我们启示了婚姻的美好愿景,也呈现了现实婚姻的痛苦挣扎。
我们可以从两处圣经看到婚姻的美好愿景。
创世记218-25节记载了上帝创造的人类第一桩婚姻,以及创世之初夫妻之间完美的关系。
18耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。
以弗所书522-33节(另见:歌罗西书3:18,彼得前书3:1)描述了经历基督救赎的信徒理想的夫妻关系。
22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。30因我们是他身上的肢体。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。
这两处经文是基督徒婚前辅导与婚姻咨询时经常参考的章节。
那些对婚姻绝望而恐惧的人可以从这两处经文中看到美好婚姻的源头,并找到实现美好婚姻的夫妻相处之道。 这有助于鼓起他们迈入婚姻的勇气。S老师就是以这两处经文为重点,点燃CD对婚姻的盼望。

现实婚姻的挣扎

对婚姻的痛疾毫无预感的人,会在创世记第二章找到理性化的婚姻愿景,并在以弗所书第五章看到通往理想婚姻的路径。他们带着美好的期待进入婚姻。婚后却会发现,实践以弗所书第五章并非易事,创世记第二章描绘的夫妻完美关系可望不可及。最终,他们会对婚姻倍感失望。
对浪漫的理想主义者,仅有以上两处经文作为指导是不够的。他们需要看到第三处经文——创世记316节。
“你(妻子)必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
亚当犯罪之后,人与上帝的关系破裂,夫妻关系也失去了创世之初的完美,落入了创世记316节的咒诅中。
创世记316节与创世记47节在语法和用词上惊人地相似。因此,可以通过创世记47节理解创世记316节的含义。
创世记47节说:“ 它(罪)必恋慕你(该隐),你却要制伏它。”
这两处经文中的“恋慕”是同一个希伯来词。创世记47节中的“制伏”与316节的“管辖”也是同一个希伯来词。两处经文在语法上也平行对应。
创世记47节说,罪必恋慕该隐。罪是一种权势,辖制包含该隐在内的每一个罪人。这里的“恋慕“是具有霸占企图的辖制欲。那么,创世记316节中,妻子对丈夫的恋慕不是珍爱和依赖,而是试图凌驾于丈夫之上的强权控制欲。这与上帝设计的”妻子顺服丈夫的规则背道而驰。
在创世记47节,上帝警告该隐要制伏罪。这并不是说该隐有能力制伏罪,而是提醒该隐要警惕罪,并只能依靠己力与罪作斗争(结果是该隐凭借己力不能胜过罪)。与之类似,创世记316节中,丈夫对妻子的管辖也是强权式管制,违背了“舍己之爱”的原则。
创世记316节描述了堕落后人类婚姻中夫妻之间的冲突。“你是我骨中的骨,肉中的肉”和“二人赤身露体不以为羞耻”的完美关系一去不返。亚当后代的婚姻都难以逃脱创世记316节的阴影。
对婚姻存有浪漫幻想的人需要直面创世记316节这个残酷的现实。 S老师对AB所强调的正是这一点。

在救恩中痛并快乐着

基督救赎的恩典可以消除创世记316节这个咒诅的牢笼。但是,这个牢笼并不会在夫妻二人成为基督徒时就自动消失。基督徒夫妻必须依靠救恩的能力与罪争战,在夫妻关系中不断归正,用基督的生命之光驱走创世记316节的阴影。而这个争战的过程恰恰是基督徒婚姻的痛苦所在,但同时也是在痛苦中获得幸福的经历。
根据上帝的救恩计划,基督要两次降临。
基督第一次来到世上时,通过在十字架上的死与三天后的复活成全了救恩。基督徒重生之时,生命与基督联合,旧人与基督同钉十字架,并与基督的复活联合,得到了新生命。这个客观的救恩可以在实际生活中转化成主观的经历。
于宏洁弟兄说:“夫妻幸福的秘诀是四个字——同归于尽。” 夫妻二人的旧人死得越彻底,新人的生命活得越丰盛,婚姻才会越幸福。
然而,基督徒自重生之日起,就需要持续不断依靠圣灵与肉体争战。婚姻成了属灵生命的战场。婚姻中只要有罪存在,就无法恢复到创世之初的完美境界。  
当基督第二次再来,基督徒身体得赎,永远摆脱软弱的肉体。那时,基督迎娶由信徒组成的教会,如新郎迎娶新娘。在天上将有一场完美的“婚姻”,发生在基督与教会之间。创世之初完美的婚姻关系在新天新地里得以重现,甚至将来的要比起初的更美好。
介于基督第一次降世与第二次再来之间,基督徒在婚姻中难免经历痛苦的挣扎,因为婚姻是两个罪人针锋相对的生命碰撞,与罪争战的日子会伴随夫妻二人白头偕老。
然而,基督徒在婚姻中也有美好的盼望,因为夫妻二人都是蒙恩的罪人。神的恩典可以胜过人的罪。在恩典中得胜的喜乐和成圣之生命的相交会成为婚姻中最大的幸福。
ABCD都结婚了。他们的婚姻与大多数人一样,痛并快乐着,或者快乐并痛着。

Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】