如何面对批评?


马可做完了报告,感觉不错。马可给自己打99分,除了报告期间咳嗽了一声之外,无可挑剔。
马可洋洋得意地回到座位,期待着老板和同事的称赞。
老板淡淡地说了句“谢谢马可的报告”,再没有其他置评。
散会后,众人纷纷离开会场,仿佛马可做报告的事情没有发生过。
马可失望地收拾公文包。
老李拍拍马可的肩膀,说:“报告做得不错嘛。”
马可知道老李也是基督徒,便用基督徒术语回答:“感谢主啊”。
马可的心得到了一点安慰。
“但是”, 老李严肃地说。
马可的心咯噔了一下。
“一个最关键的概念你没有解释清楚。还有,图表做得不直观。另外,……
马可强忍着郁闷听完了老李的十条差评。
“毕竟你还年轻,没有经验,继续努力吧。” 老李拍了拍马可的肩膀,离开了会场。
会议室里剩下马可一个人。马可狠狠地踢了一脚会议桌。
桌子一晃,老李忘记拿走的咖啡洒了出来。

坦然面对,还是绝地反击?
苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。这个道理谁都知道,可是为什么人们还总是喜欢听赞扬,不喜欢听批评?
马可没有心思考虑这个理性问题。他首先需要处理受伤的情绪。
星期五晚上的查经班恰好研读撒母耳记下第16章。示每咒骂大卫。而大卫说:“由他咒骂吧,因为这是耶和华吩咐他的。”
传道人讲解圣经时,引用了诗篇39:9,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”
结束祷告时,马可很感动,觉得这次查经的信息是上帝对他说的话。
可是,在回家的公交车上,马可再次想到了老李的十条差评,以及老李那副盛气凌人的架势,马可还是气急败坏。
马可在心里默默地对老李的十条意见逐一反驳。下车时,马可已经为自己预备好了无懈可击的辩护词,就等着星期一到公司里反击老李。
星期天,牧师讲道的经文是马可福音第614-29节。经文说,施洗约翰批评希律说:“你娶你兄弟的妻子(西罗底)是不合理的。”  西罗底对施洗约翰怀恨在心,借着希律的手砍掉了约翰的头。马可聚精会神听牧师讲道,觉得自己就像西罗底,如果条件许可,可能他也会砍了老李的头。
大卫坦然面对批评,而西罗底给批评者致命反击。两者的强烈反差令马可沉思良久。
人的荣耀VS神的荣耀
西罗底和希律的婚姻违背了伦理道德。施洗约翰结露了这件丑事,这挑战了西罗底和希律的声誉。而声誉是衡量一个人的“荣耀”的重要指标。
批评指责的言语损害了人的荣耀,因此激起人的愤怒。赞扬的声音让人倍感荣耀,因此受人欢迎。 人总是喜欢被表扬,不喜欢被批评,根本愿意是人爱慕自己的荣耀。 爱自己的荣耀是罪人的本性。
人总是不遗余力地维护自己的荣耀。 施洗约翰的批评有损于西罗底和希律的个人荣耀。所以,他们要消灭批评的声音。
在人看来,人的丑事之所以“丑”是因为它有损人的荣耀,所以人厌恶那些结露丑恶的批评。 然而,从上帝的眼光看,人的丑事之所以丑是因为它亏缺了上帝的荣耀。可是,堕落的罪人更关心自己的荣耀是否被亏损,而不关心他是否亏缺了上帝的荣耀。因此,人们面对批评的第一反应通常是考虑自己的荣耀是否受损,而不会思考这个批评对上帝的荣耀有何影响。
在追求个人荣耀的事情上,罪人严重偏离了上帝的心意。上帝造人的目的之一是叫人彰显祂的荣耀。 当人通过遵行上帝的旨意,活出上帝的美善,便将上帝的荣耀彰显出来。
然而,人犯罪,离弃了上帝,便在上帝之外追求荣耀。世界有一套定义荣耀的坐标系,以权力、财富、声誉等作为衡量荣耀的参数。这为人们提供了追求荣耀的价值体系。
另外,别人的批评刺激人们保护个人荣耀。别人的称赞刺激人们享受个人荣耀。所以,人在日光之下追求的荣耀基本上取决于世俗价值观和他人的评论。
上帝启示我们,这种日光之下的荣耀都是虚空,都是捕风。
人只有回归到上帝的心意中,才能彰显来自日光之上那不朽的荣耀。
跟随耶稣,走荣耀之路
慕安德烈说,人的最高荣耀就是单单成为一个空器皿,来承受、享有并彰显神的荣耀。
而基督是人与神之间唯一的中保,人唯有连于基督并效法基督,才能与神的荣耀有份。
耶稣基督从日光之上来到日光之下,向世人启示了一条迥于世俗的荣耀之路。
 腓立比书2:5-11 是对这条荣耀之路的精炼描述。
你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
基督经历了谦卑舍己,然后被父神升为至高。
主耶稣劝勉门徒说:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。(马太福音23:12)”  耶稣的门徒也需要追寻这条荣耀之路。
人首先需要谦卑,并要改变属世的价值观,停止对世俗荣耀的追求,转向追随耶稣的脚踪,治死爱慕虚荣的老我(在客观的救恩上,基督徒的旧人已经与基督同钉十字架而死,却需要在成圣过程中将这个客观事实转化成主观经历),致力于在我们的生命中彰显父神的荣耀。
基督徒的成圣之旅是彰显上帝荣耀的程度不断增加的过程。而彰显上帝荣耀的程度与我们属灵生命的成熟度有直接关系。批评常常有助于促进属灵生命的成熟,因此对我们彰显上帝的荣耀不无益处。
每个人都有思维的盲点和做事的漏洞。我们可以从批评中发觉自己的缺陷,弥补自己的不足。这样,我们可以更加有效地完成上帝托付给我们的职分,在工作中可以更好地荣耀上帝。
面对批评时,基督徒若以谦卑受教的态度认真聆听,虚心采纳建议,那么,这种谦卑的品格更能彰显上帝的荣耀。
如果我们正确地对待批评,批评带来的不是伤害,而是祝福。它可以塑造我们的品格,也可以促进我们工作的成效。
上帝乐意让我们的生命逐渐成熟,借此更多彰显祂的荣耀。为此,上帝许可批评指责如快刀一般冲着我们而来。若我们在乎自己的荣耀,我们面对批评时会很痛苦,因为批评的快刀会削去我们个人的荣耀。但如果我们在乎上帝的荣耀,我们会为了批评充满感恩,因为破碎了自我的荣耀之后,上帝的荣耀才会彰显出来。
马可的回应
马可拿出书架上慕安德烈所著《谦卑》一书,翻到第十章,找到了印象深刻的一段话:“要接受每一种屈辱,视每一个磨难你、激怒你的同伴为神降卑你的工具,这是出于神的恩典。要利用每一个在同伴面前降卑自己的机会,使之成为帮助你常常谦卑在神面前的方法……以致基督的形像真实地成形在你里面,并住在你心里。”
马可跪在地上,向主祷告:“由老李弟兄批评我吧,因为这是耶和华吩咐他的。因我所遭遇的是出于耶和华,我就默然不语。”  
马可还想起了几个月之前,公司的另一名同事张先生充满敌意地羞辱过他。比起张先生的恶意攻击,老李的言语中肯多了。
马可冷静地对比了张先生和老李的两次批评。很明显,张先生的批评只是情绪宣泄,没有丝毫建设性。对于这种批评,马可就把它当作操练宽恕和忍耐的机会。
对于老李的批评,马可不仅可以借此操练谦卑,也可以从中学习工作经验。
马可不再在乎别人批评他的时候是何动机,是善意还是恶意。那是他们要向上帝交账的事。对于马可而言,他只需要为了上帝的荣耀以正确的态度面对批评。
星期一的早晨,马可来到老李的办公桌前,温和地说:“李弟兄,谢谢您给我提的建议,其中有九条建议对我很有帮助,我会完全采纳。还有一条建议我没有完全理解,您能否给我解释一下。”
马可一边说一边双手递给老李一杯热咖啡。

本文刊于7Gtv微信公众号



Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发