“道成肉身”的神学实践


“道成肉身”的本意

           “道成肉身” 的本意是指三位一体的上帝第二个位格圣子通过圣灵感孕由童女玛利亚所生,取了肉身,降生在世上。

         《约翰福音》1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”12节又说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”
        这里的“道”是指圣子。圣子成为有血肉之体的人,名叫“耶稣”。
        道成肉身并非圣子存在的起始。道成肉身是圣子降世的方式,但在道成肉身之前,圣子已经与父神同在于永恒中,并且享有尊贵荣耀。
        道成肉身也非圣子神性的丧失。道成肉身乃是说,拥有完美神性的圣子也具有了人性,但其神性并未损失。耶稣是完全的人,同时也是完全的神。祂兼具完美的人性与完美的神性。
        道成肉身不是妥协。耶稣来到世上宣讲真理,丝毫没有向谎言妥协;耶稣活出了圣洁的生活,丝毫没有向罪恶妥协;耶稣生活在世人当中,却没有世人同化;相反,耶稣却可以翻转世人的生命。
        道成肉身彰显了圣子的谦卑。《腓立比书》2章6-7节描述了道成肉身的谦卑:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”
道成肉身是圣子降卑的足迹,祂从圣洁的居所进入罪恶的人世,从无限的永恒进入有限的时空,让完美的神性披戴了完美的人性。
        虽然道成肉身彰显了谦卑的精神,但是我们决不能仅把道成肉身看作一种道德风范。
道成肉身乃是履行使命的牺牲之旅。耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(《约翰福音》 6:38-39)
        为了实现救赎使命,父神定意差派圣子道成肉身降世为人。而救赎的使命是借着十字架上耶稣流血舍命来完成的。那么,道成肉身是通往十字架牺牲的途径。正是因为道成肉身,圣子耶稣在十字架上的代赎对于活在肉身中的罪人才是有效的。
        道成肉身消除了律法主义者制定的圣俗分界线。耶稣不仅在穿着打扮上与世人相同,而且与罪人同吃同住。耶稣呼召被犹太人鄙视的稅吏,抚摸不洁净的麻风病人,并允许血漏女人触碰。圣洁的耶稣与世俗污秽的罪人为伍。这是律法主义者所不能为的。
        自义的律法主义者与罪人划清界限,目的在于维护自己的圣洁。然而,远离罪人不一定把自己分别为圣,而很可能是自义和冷漠的表现。
        然而,耶稣与罪人为伍,目的是要拯救罪人脱离污秽。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(《马可福音》 2:17)
        为了驱走黑暗,光不能远离黑暗,而要照进黑暗。耶稣要拯救罪人,不是远离罪人,而是走进罪人当中。
        道成肉身是救恩的途径。这也应是基督徒宣教的策略。

“道成肉身”应用于跨文化宣教工场

        “道成肉身”的本意是针对圣子耶稣而言。然而,道成肉身的属灵原则却可以应用于所有耶稣的追随者,尤其是跨文化宣教士。
        利玛窦、戴德生、慕拉第等西方来华宣教士无不效法耶稣。他们穿上中国人的着装,采纳中国人的习俗,学习中国人的语言,为的是把救主耶稣的福音传扬给中国人。
        “道成肉身”的神学实践需要谦卑的心志。而谦卑需要破碎个人形象、民族归属感和文化优越感等自我认同与骄傲。
        美国女宣教士慕拉第本是大家闺秀,来华宣教的初期不肯改变美国人的着装习惯。以美国人自居的心态拦阻了福音的传播。最终,为了福音的缘故,慕拉第放弃了西洋文化的优越感,穿上了中式服装,采纳了中国风俗。
        利玛窦为了给中国人传福音,不仅学习汉语和民俗,甚至剃了头发,穿上袈裟。
        他们这么做并非在真理上妥协,而是以“道成肉身”的原则打开宣教的大门。的确,因为入乡随俗,他们得到了中国人的接纳。他们所传的福音也逐渐被人接受。耶稣的名就在宣教士们道成肉身的实践中传开了。
        这正是使徒保罗教导的宣教策略:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。”(《哥林多前书》 9:20)

“道成肉身”应用于职场与教会

        大部分基督徒并没有蒙召献身于跨文化宣教,而是留守于职场。但每一个基督徒都应承担宣教使命。职场也应是基督徒的宣教工场。道成肉身的宣教策略同样适用于职场。
        世俗文化与“道成肉身”的神学精神截然相悖。然而,“道成肉身”所彰显的光辉仍然可以在世俗文化中发光。
        因罪性的驱动,世俗文化高举自我。但是,谁也不讨厌谦卑的人。谦卑的人总是容易被人接纳。在职场上,“道成肉身”彰显的谦卑可以增加基督徒的人格信赖度,进而提升传福音的说服力。
        世界上盛行“狼文化”。胜者为王败者为寇的历史常规令人们降服于弱肉强食的狼性法则,然而,耶稣是以“羊”的形象到世上来救赎世人的,祂虽有“狼”的能力,却甘愿如“羊”被宰杀。最终,耶稣以羔羊的牺牲救赎了被狼文化奴役的罪人。
        基督徒在实践“道成肉身”时所彰显的生命力是因他们与基督联合而释放出来的福音的大能。他们可能会失去现世的利益,却可以为基督赢得无价的灵魂。
        要在世界上散发道成肉身的影响力,基督徒需要在教会里得到属灵装备。在教会里听道、与圣徒团契、领受圣礼,都成为基督徒获得属灵祝福的途径。教会是基督徒学习真理的课堂,也是基督徒属灵生命的加油站。
        基督徒在教会中领受的真理与生命的能力为他们在职场上实践道成肉身提供了属灵力量。
        近些年,越来越多知识分子信主。许多公司白领、教授、律师、医生、艺术家,等成功人士成为基督徒,甚至成为教会领袖。
        如何在教会与职场之间转换角色?这是职场基督徒需要学习的功课。
        一个人在职场上受人尊敬,来到教会,他却要谦卑地认罪悔改;在学校里,他给别人上课,来到教会里,他却要当学生听课;在公司里,他有权利解雇别人,来到教会,他却要接受教会的惩戒;他所领受的“道”能不能活在你的肉身?
        人们在职场上被人尊敬惯了,自然期待在教会里也受人尊敬。在职场上做事的风格和心态会无意中带入教会服侍中。
        有一种情况最不好,就是人们把世界上的文化带入到教会里,不仅没有把“道”彰显给世人,反而让世俗文化污染了教会,也拦阻了教会用“道”改变人的生命。
        另一种情况也不理想,就是把 “谦卑受教” 局限在教会里,而没有实践于职场。一个人可能在教会里柔顺如羔羊,离开了教会便凶暴如豺狼。这不是道成肉身的见证。
        最好的情况是把教会里领受的信仰实践在职场上。在教会里听道,在社会里行道。“道”不局限在教堂里,而是通行在世界里。教会是练兵场,世界是宣教战场。
        利玛窦跨越了千山万水来到中国,作为道成肉身的见证人,祝福了无数中国人。而我们只需跨越一条街道,或乘坐一趟地铁,就可以把“道”彰显在世人面前。那么,我们为什么不这么做呢?

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】