一公分的心跳


《一公分的心跳》监制:救世传播协会,天韵影视中心

当一个生命孕育在母腹中,一公分的心跳带给父母的是什么?可能是欣喜,也可能是懊悔、恐惧或犹豫。有的人把生命当作一个礼物。有的人把生命当作一份沉重的责任。而肩负这个责任需要父母做出巨大的代价。幸福与代价的砝码在不同的人心中较量出不同的结果。

影片《一公分的心跳》讲述了一个对年轻夫妻面对孕育生命时的挣扎与抉择。妻子意外怀孕了。丈夫很欣喜。而妻子恰逢工作升迁的好时机。在妻子的事业飙升期,这个生命来得显然不是时机。妻子的心被子宫里的心跳和晋升女主播的诱惑撕扯着。毕竟,子宫里的心跳声是微弱的,而女主播的光环是可以在眼前看得见的。 妻子决定放弃这个生命,换取晋升女主播的机会。

这是很多现代人的缩影。在中国,育儿成本高,职场压力大。身为父母,除了承担养育儿女的重担之外,还要肩负房贷、车贷、社会竞争等压力。生存是艰辛的,养育一个孩子是很吃力的,养育两个儿女是极度奢侈的。奉行多年的一胎化政策令很多国人不认为堕胎不合理。于是,堕胎成了司空见惯的事。并且,人们可以给堕胎各种理由,比如,目前不是生孩子的时机;工资太低养不起;看看雾霾,想想毒奶粉和地沟油,算了,还是不让孩子来世界上受罪了。

为生命而感恩

然而,当一个成年人决定终结一个胎儿的生命时,他大概忘记了自己也曾经是一个胎儿。一个胎儿没有主宰自己生命的能力。但那也是一个生命。成年人得以存活到今天应当感恩于当初还是胎儿的时候没有被父母流产。父母做的一个决定,或者没有做的一个决定,直接导致了一个活生生的人能不能降生到世界上经历生命的恩典。朋友,让我们为生命感恩吧。用感恩的耳朵聆听那一公分的心跳。用感恩的双手迎接崭新的生命。我们的存在证明了生命是一种恩惠。

为生命而敬畏

心电图上起伏有致的心跳曲线是一副精美的设计。心跳的节奏如此和谐,胎儿的构造如此巧妙,真令人赞叹——生命是个奇迹!如果没有一位伟大的造物主用奇妙的智慧创造了人类,人的生命体怎能如此精湛!每一个细胞、每一根神经、每一滴血液、每一声心跳,都诉说造物主奇妙的创造。

诗篇 139:13-16 说:“ 我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

胎儿不是精子与卵子偶然碰撞的产物。如果没有上帝的允许,一个精子不能遇见一个卵子。如果没有上帝的创造,就不存在精子与卵子结合产生胎儿的法则。掌管万有的上帝也掌管一个胎儿的孕育。生命是上帝创造的杰作,正如诗篇139:13所说,“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。”这是一个令人敬畏的真理。生命值得尊重,因为创造生命的上帝是令人敬畏的。

为生命而珍惜

在美国,堕胎是个极具争议的话题。2017年,令反堕胎人士鼓舞的《H.R.490 - Heartbeat Protection Act of 2017》(《心跳保护法》)提交国会,等待参众两院投票表决。根据这一法案,自可以检测出胎儿的心跳之时起,胎儿的生命就受到法律保护。

支持堕胎的人士不遗余力地驳斥《心跳保护法》。如他们所说,无论胎儿成形几个月,只要尚未出生就属于母亲身体的一部分,母亲有权利支配自己的身体,如同有权力剪指甲一样,也有权利把子宫里的胎儿堕掉。如果这种理论成立,那么堕胎就有了道德伦理的合理性。
还有人从学术角度辩论受精卵何时可被称为生命体。如果一个受精卵不被定义为生命体,那么堕掉它就不算是谋杀生命。因此,支持堕胎的人希望把定义生命体的时间拖后,为合理化堕胎争取机会。

受精卵何时具有生命,这不是一个纯学术问题,而是为某种伦理立场背书。人们选择堕胎也从不是因为用科学找不到生命的证据,而是因为其他原因,比如,不愿意承担抚养孩子的责任,或者不愿意因为怀孕而损失事业的发展。一般情况下,人们选择堕胎的原因不是因为胎儿不值得珍惜,而是因为人们更加珍惜其他的东西。

比受精卵何时成为生命体更加重要的议题是,一个受精卵代表了一个生命诞生的机会,而这个机会也是经历上帝恩典的机会。诗篇 139:16 说:“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”上帝已经为未成形的胎儿预备了丰盛的恩典。这些恩典是给那个孩子的,也是给养育他的父母的。因为,儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐(诗篇127:3)。上帝既然把儿女赐给父母作产业,上帝也必赐给父母养育儿女所需的恩典。生命如同一场恩典的宴席,值得珍惜。

的确,生养孩子可能会令父母失去事业发展的机会。但是,生命难道不比事业更重要吗?养育孩子的确辛苦。而父母在艰难的经历中才更能体会上帝的恩典。

生命需要救赎

一位牧师说,他牧养的教会有几位基督徒女士关爱一位妓女。妓女怀孕了。那几位基督徒女士为她举办了一个庆祝生命的宝宝派对Baby Shower)。那位妓女很感动。

也许有人说,把那个孩子生下来是残忍的,因为孩子不知道父亲是谁,母亲也不能带给孩子幸福。的确,在这个被罪恶充斥的世界里,有很多事情是残忍的。比一位妓女怀孕更残忍的事情是,一位无辜的女子被强奸而怀孕。把这个孩子生下来,对于这名女子而言是残酷的。但是,那个在母腹中的孩子呢?虽然那个孩子的产生是别人犯罪的结果,但作为一个生命,他是无辜的。这个充满罪恶的世界也充斥着许多令人撕心裂肺的事情。所以,生命需要救赎。而基督信仰赐给人充满怜悯和恩典的救赎体验。

上帝怜悯孤儿寡母(申命记10:18)。那个妓女腹中的胎儿和强奸所怀的胎都是上帝怜悯的对象。一些孩子因为别人的罪恶而诞生,但因着他们的诞生,他们有机会经历上帝的救赎。

上帝赐给人类的救主耶稣是一位女人后裔。与其他婴孩一样,耶稣也是从母腹而生。耶稣在十字架上代替罪人赎罪,并从死里复活,完成了救赎的工作。耶稣把永恒的生命赏赐给相信他的人。

给胎儿一次来到世界上做人的机会,也就是给他被耶稣救赎的机会。在短暂的今生获得宝贵的永生,这岂不是生命中最大的祝福吗?

有些孩子得不到父爱。但是借着基督的救赎,他们可以经历天父的爱。天父的爱弥补了他们父爱的缺乏。

有些母亲抚养儿女得不到丈夫的帮助。但是,借着基督的救赎,他们可以得到上帝的帮助。上帝的恩典可以弥补婚姻的残缺。

有些罪恶的事情已经发生。一些生命体已经因为罪恶的行为而成形。而基督救赎的工作也已经为人类完成。借着基督的救赎之工,人类的罪恶将得到制止,并且罪恶带给人的伤害也能得到医治。 但愿那位意外怀孕的妓女,甚至那些因性侵而怀孕的女子,来到救主耶稣这里得到医治和安慰,让自己,也让那个无辜的生命,一同经历上帝的救赎之恩。

一公分
是心电图上一次心跳的波长,
一次心跳
如一个生命雀跃的舞蹈,
一个生命
是上帝创造的杰作,
承载无数个恩典的记号。

影片《一公分的心跳》中的男主人公在舞台上真诚地演绎了一首歌曲,妻子深受感动,生下了孩子。在影片之外,更伟大的一幕是,在人类历史的舞台上,耶稣在十字架上为生命成就了救赎。

本文登载于 7G.TV 媒体平台

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】