压力不比山大


(本文载于7Gtv微信公众号, www.7G.TV)

马其顿国王“亚历山大”名字的意思是 “人类的守护者”。

公元前323年,亚历山大死了。可是,“Ya Li Shan Da”仍然“守护”着数亿中国人。“压力山大”成了中国人幽默的口头禅,表达沉重的生活压力。

青少年有同辈压力,学生有升学压力,职场有竞争压力,家长有养育儿女的压力,贷款买房有经济压力。到了三十岁还不结婚,就要承受父母逼婚的压力。压力山大的说法并不夸张。

作为基督徒,我不禁想从圣经中寻找解除压力的途径。

比生活更沉重的“压力山大”

果然,在《圣经·路加福音》23章30节,主耶稣描述了比现实生活更沉重的“压力山大”:

 “那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’”

这节经文描述了上帝在末日审判罪人的情景。在末日,人们宁愿被山压死,也不愿意落在上帝愤怒的审判之下。

我们现今的生活压力,只不过像末日审判的烈火飞溅到地上的一粒小火星。如果现今的压力都令人痛苦不堪,那么上帝末日的审判该有何等可怕。

然而,耶稣在十字架上代替我们承受了上帝的审判,叫信祂的人不至灭亡,反得永生。因着基督的救赎,得享与上帝同在的天堂之乐。

天堂似乎很遥远。但是,我们可以在现今的生活中预先品尝天堂的滋味。

我们在今世的生活中因着基督信仰,摆脱压力并享受安息,就好像天堂里与主同在的丰盛宴席上掉下来的一点碎渣。

如果这一点碎渣都如此美好,那么将来与主同在该有何等美好!

耶稣用祂的生命成就的救恩不是为了让我们摆脱今生的压力,活得轻松一点。摆脱压力只是基督成就的救恩产生的诸多祝福中的一个副产品。

我们不是为了活得轻松一点而信耶稣,但对耶稣的信靠应该带来压力得解脱的结果。


外来的压力

中文和合本圣经中没有出现“压力”一词,却用“重担”一词表达了类似的意思。

《出埃及记》1章11说,“于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。”

这里描述了埃及人强加给以色列民做苦工的重担,以色列民承受了来自埃及的压力。这种压力是外来的。

我们生活中难免承受外来的压力。

比如,老板交给你一项你并不熟练的任务,并要求你两天内完成;父母每天打电话催促还没有找到意中人的你年底完婚;导师命令你月底递交论文初稿,而你的研究还没有进行一半。

外来的压力是别人给的,但还有很多压力是我们自己选择的。


自己选择的压力

A妈妈为了让儿子跟城里最好的老师学钢琴,每个月要交一千元学费,另外,还要花五百元给孩子请老师补习奥数。这让工薪阶层的A妈妈省吃俭用才勉强交得起水电费。每次拿到各种账单时,A妈妈总感觉压力山大。

有一天,钢琴老师对A妈妈说:“我觉得你的孩子并不喜欢钢琴,为什么还要花钱让他学?”

A妈妈说:“别人家的孩子都学钢琴。我不能让孩子输在起跑线上。兴趣是可以培养的。”

其实,A妈妈的孩子不仅不喜欢钢琴,也不喜欢奥数。A妈妈以同样的理由让孩子参加奥数补习班。 

B先生的妻子抱怨B先生每天都回家太晚。

B先生说:“因为我要养家,必须多挣加班费。要不然,凭我们俩的基本工资,什么时候可以把房贷还清?”

妻子一筹莫展地说:“结婚的时候为什么非要买开发区的房子呢?如果我们买经济适用房不就没那么大压力了吗?”

“经济适用房对我们不适用!我好歹是个白领。住经济适用房?让我同事怎么看我?”B先生有些不耐烦了。

的确,B先生的同事们没有一个人住经济适用房。如果住经济适用房,B先生觉得在同事面前抬不起头。B先生选择了让他体面的小区,他就要为之承受压力。

这些压力都是人们自己的选择造成的结果。

人总喜欢攀比,攀比的背后是骄傲作祟。人都有骄傲的本性,总不愿意输给别人。别人在追求什么,我们也不甘示弱。

于是,人们在社会潮流中随波逐流,趋之若鹜。就这样,人们被世界的价值观绑架了。

很大程度上,自我奋斗是为了活给别人看。山一般大的压力来自别人的眼光和世俗价值观的标签。然而,是我们自己选择了接受这些压力。

有人说,人在江湖身不由己,社会趋势是这样,我们只能适应。也有人说,在社会竞争中,胜者为王。

但不管是无奈地接受,还是积极地迎接,当一个人把自己置身于世俗价值观的洪流中,他就必然承受随之而来的压力。这是人自己的选择。


压力可以不比山大

如果“压力山大”是很多人生活的常态,那么走出这座大山的出路在哪里?圣经中的两句话给我们指引了路标:

天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。(《诗篇》68:19)
神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。”(《诗篇》81:6 )

回归上帝是摆脱压力山大的根本途径,因为上帝愿意背负我们的重担。

要享受压力不比山大的祝福,人必须顺服在上帝的权柄之下。

上帝的权柄像一把伞,不是对人的辖制,而是对人的保护。如果人离开了这把伞,那么天塌了,人要自己顶着,有压力,人要自己扛着。

现今生活的压力只是人类背离上帝权柄的结果。欲摆脱压力,必须经历救赎,回归到上帝的心意中。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》11:28-30)

“轭”是牛耕地时套在脖子上承受重量和压力的木质器具。当两头牛并排耕地,脖子上套着同一个轭,分担重量,这叫做“同负一轭”。

同负一轭时,强壮高大的牛会承担较多的重量,而弱小的牛承担的压力较小。当我们与耶稣同负一轭,耶稣是强大的,我们是软弱的。所以,耶稣的轭对于我们是容易的,祂的担子对于我们是轻省的,因为祂是背负我们重担的主,他使你的肩得脱重担。

两头牛同负一轭时,它们行走的方向和步调必须一致。我们若与耶稣同负一轭,我们的人生方向和生活步调也要与耶稣保持一致。耶稣没有随从世俗的价值观,我们也不应当在世俗中随波逐流。

遵守天父旨意是耶稣的生活方式,这也应当是我们的生活方式。为天父的荣耀而活是耶稣的人生目标,这也应当是我们的人生目标。

只有如此,我们才能与耶稣同负一轭,得享压力解脱的安息。

不再选择接受压力

如果遵行天父旨意是我们的生活方式,那么,我们就摆脱了世俗价值观对我们的束缚。

如果我们只求满足天父的心意,我们在别人眼中的形象就不再重要,那么,别人的眼光不再是我们的压力。

我们不需要与别人攀比,超越他人不是我们快乐的理由,讨天父喜悦才是我们最大的喜乐。与别人竞争不再是我们的压力。

若是这样,A妈妈可以节省不必要的花费。B先生可以选择住便宜的房子。他们可以不选择以“压力山大”为代价的生活。
应对外来压力

我们还是要面对外来的压力,正如员工必须做好老板交代的工作,父母要承担孩子的教育费用。我们无法逃避社会责任与家庭责任。

然而,承担责任不等于承受压力。

如果我们的人生目的是荣耀上帝,而不是获得功利,那么我们就可以摆脱患得患失的心理压力。

当我们在工作过程中表现出勤奋、诚实、谦卑等美德彰显出上帝的荣耀,那么,无论工作成绩如何,我们的价值都已经实现了。

如果上帝允许我们得到出色的业绩,我们归荣耀给上帝。

如果成绩平平,我们也不至于沮丧,因为我们已经在工作过程中实现了荣耀上帝的目的。

人生的价值不是用功利可以衡量的。功利对于我们不应该是压力。

功利不是我们奋斗的目标,而只是我们工作可能产生的结果。一件事情的结果不完全取决于我们个人的努力,而最终取决于上帝的主权。

面对我们无法掌控的结果,我们需要凭信心把它交托给上帝。否则,我们就是在试图扮演上帝的角色,也必然导致不能承受的压力。

 “你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”(《诗篇》55:22 )

我们可以把心灵的重担卸下来,把未知的前景交托给上帝。交托是一种信心,相信上帝掌管我们生命中的每一个境遇。

我们的肩头仍然承担责任,但我们的心头不再承受压力。

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

美国“文化革命”背后的思想根源

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】