如果没有天堂,人生将会怎样?

对于一些人,天堂永远遥不可及。对于一些人,天堂的距离只需一瞬间即可跨越。对于一些人,天堂需要等待一生之久。影片中的迪恩属于后两种人。他曾急促地进入天堂。但如今他仍然活在世上,等待走完一生之久的旅程后再次回到那个美丽的家乡。我不知道迪恩在经历濒死之前的人生是怎样的,但如今他有了人生的使命、热情和定向。

如果没有天堂,人生将会怎样?在这个被世俗欲望充斥的时代里,人们不用头脑思考这个问题,却用实际生活回答了这个问题。


我小时候曾在农村老家栽种水稻。插秧是一项技术活。有经验的人可以把一行稻秧栽种成一条直线。而我低着头认真插下一株株稻秧后,猛然抬头,看到的是一条曲线。长辈告诉我,眼睛注视远方,以田地尽头的电线杆作为参照物,每一株稻秧与它对齐就能栽在一条直线上。我突然意识到自己的错误。我的目光太短。我总是依据眼前的一株稻秧确定下一株稻秧的位置。结果,走了一条弯路。而这正是没有天堂作为永恒目标的人生写照。

如果人生没有永恒的目标,那么当我们走到尽头,才会恍然发觉毕生的年华竟走出了一条没有意义的弯路。有些人有理想。但理想未必与天堂有关。人们的理想无非是寄托在日光之下的愿景。然而,无人可以逃避的死亡像冷冰冰的扫帚,把渺小如蚁的世人清除出日光之下的世界。而理想在恶臭的死亡前面再也散发不出诱人的芳香。曾经为了所谓“理想”而投资的光阴又在哪里可以兑换不朽的价值呢?

如果没有天堂,人生就会这样。随遇而安,目光短浅,得过且过,及时行乐,与其说这是脚踏实地,不如说这是盲目生活。

人生的旅程是一条单行道,没有回头路。我们必须慎重对待每一天,以免留下无法换回的遗憾。既然灵魂不被时空辖制,那么我们必须探寻它在日光之上的彼岸。既然生命不局限在今生短暂的旅途,那么我们就必须寻找生命在永恒里的归属。天堂就是答案。

天堂之所以美好是因为那是上帝的居所。天堂是上帝的荣耀充满的所在。天堂的美好来自于上帝的荣耀。如果天堂里没有上帝,那么天堂将不值得向往。

上帝愿意让他的儿女享受天堂里与他同在的喜乐和满足。但是,人类终日低头觅食,却失去了对天堂的向往,更确切地说,是失去了对上帝的渴望。

人不寻求上帝。那么,上帝就差遣他的独生子耶稣基督来寻找拯救失丧的人。耶稣背负世人的罪在十字架上代替罪人承受了地狱的痛苦,并在死后第三天从死里复活。罪人得到上帝赦免所需要的救赎工作完成了。耶稣升天回到天父上帝的右边。耶稣曾说:“在我父的家里有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。(约翰福音 14:2-3)” 这是耶稣给所有信他之人的应许。在日光之上,有耶稣为我们预备的家乡。那是我们安放生命的地方。而耶稣自己就是通往天堂唯一的道路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音 14:6)” 这条通往天堂的路是凭着信心踏上去的。

影片中,迪恩在濒死时刻亲眼看见了天堂的美好与耶稣的荣耀,所以迪恩对天堂与救主耶稣笃信不疑。但耶稣说:“那没有看见就信的人有福了。(约翰福音20:29)” 不凭眼见,单凭对上帝话语的信心更加蒙福。

迪恩的见证或许可以成为我们巩固信心的催化剂。但是,我们的神经不应只兴奋于迪恩奇特的经历,更应该认真思考天堂的真实性对于我们人生的意义。如果真有天堂,我们的人生将会怎样?


现在,迪恩的人生充满了使命、热情和定向。更确切地说,他不是被天堂的美丽触动,而是被救主耶稣的爱触动。如果没有救主耶稣,我们距离天堂就永远遥不可及。如果没有上帝,天堂也不算是天堂。我们向往天堂,是因为我们渴慕在天堂里充满荣耀的上帝。当迪恩在天堂与耶稣有了一次亲密接触,他的人生就注入了属天的能力。既然天堂是他将来要去往的家乡,那么,把今生投资在那个永恒的家乡,人生就有不朽的价值。有一天,我们都要向耶稣交帐。所以,迪恩就趁着还有今日,竭力向世人宣扬耶稣。这是耶稣叫迪恩在世上继续生活的使命,这也是耶稣给每一位信徒的使命。耶稣不仅给我们使命,也给我们热情。这热情来自十字架上爆发出来的爱的光芒。耶稣不仅给我们热情,也给我们定向。这定向就是在天上永恒的家乡。如果真有天堂,你的人生将会怎样?

刊登于7G事工平台(WWW.7G.TV)

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】