让面包飞


经历过枪林弹雨的抗战老兵刘哲基不再让子弹飞,他与老伴儿刘蔡秀兰正不亦乐乎地让面包飞入千家万户。然而,红火的面包生意来之不易。

起初,刘哲基夫妇为了生存,选择了卖面包。然而,面包是考验人性的试金石。在面包生意惨淡的时候,刘哲基夫妇是否一蹶不振?面包生意红火之后,他们是否会心高气傲?有的人死于失败,有的人毁于成功。面包可以试探出人性的本相。

我们要生存,也要有个饭碗。为了面包,生性羞涩的读书人也要在招聘会上强装善于交际。为了保住面包不飞走,程序员不得不在深夜十点半仍然坚守在工作格子里书写另一种语言。要多挣一份面包给孩子,所以,父亲有了一个正义的理由在生意场上牺牲亲情。为了面包,人们可以放弃起初的纯真而带上八面玲珑的面具,并美其名曰:“成熟”。

听说,这是一个笑贫不笑娼的时代。用贩卖肉体的方式换取肉体的食物,不再是荒谬的生存方式。贞操竟然输给了面包。听说,这是一个财富分配不均的时代。流水线上不堪重负的工人从高楼上的纵身一跃宣告了一个事实——面包对于他们而言太昂贵了,比生命还要昂贵。
人靠面包活着。但不知不觉地,人会变成面包的奴隶。没有面包就谈不上幸福。但是为了面包,人们亲手毁掉幸福。不是面包太残忍,而是人性太容易屈服。   

刘哲基夫妇未曾变成面包的奴隶,但曾为面包流过泪。曾经,刘蔡秀兰眼睁睁看着她的面包被人摔在地上,并听到亵渎的言语。刘蔡秀兰哭了。  

我想起十几年前在北京某医院门口,几个身穿制服的人掀翻了一位中年妇女的水果摊,水果滚落满地。那个女人哭了。被掀翻的不是她的水果,而是她的饭碗,以及她的尊严。今天,和那位中年妇女有着类似背景的农民工正背着行囊被迫离开这个寒冷的城市。他们的面包在哪里飞?

人要靠面包活着。手中的面包飞走的时候,人们的心灵还能不能鼓足勇气憧憬明天的希冀?许多人的脊梁被面包压垮了。这不是面包的壮举,而是人生命的悲剧。

刘哲基夫妇却依靠基督信仰度过了艰难。他们在经历水火之后,进入了丰富之地。刘哲基夫妇踏入面包生意归因于西方宣教士的帮助。而西方宣教士对刘哲基夫妇的关爱源于他们宣扬的耶稣对世人的大爱。

每个时代的人都需要靠面包活着。曾经有五千人簇拥在耶稣的周围饥饿无食。耶稣怜悯他们,就说:“ 我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。(马太福音15:32)”然后,耶稣施展神迹用五饼二鱼喂饱了五千人。然而,耶稣也说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(路加福音4:4)。叫人活着的乃是灵……我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音6:63)” 耶稣借着五饼二鱼的神迹启示了他就是赐人永生的生命之粮(约翰福音6:53-63)。

为了把这生命之粮传播给更多的人,西方宣教士飘洋过海到台湾。他们把面包和耶稣的怜悯一并给了刘哲基夫妇。

刘哲基夫妇不是为了面包而卖命,乃是靠着耶稣卖面包。在他们卖面包受挫的时候,基督信仰带给他们勇气。面包令他们沮丧,而耶稣给他们希望。

上帝用面包供养人肉体的生命乃是给人得永生机会。刘哲基夫妇深知永生的宝贵,所以,在他们的面包飞入千家万户的同时,他们让耶稣基督赐人永生的福音也飞入人们饥渴的心灵。
刘哲基夫妇的面包生意不是为了“得利益”,而是为了“给祝福”。刘哲基说:“你的健康就是我的享受”。刘哲基夫妇没有为了面包而屈服人性中的高贵,而是借着面包绽放人性的光辉。

你在为了面包而劳碌吗?这没有错。请继续努力。但请记得,面包只能喂饱你的肚子,不能喂饱你的灵魂。肚腹是终必衰残的。而灵魂是永恒不朽的。不要让面包压垮你的脊梁。当面包飞走的时候,请相信有一位连麻雀都看顾的天父必看顾你日用的饮食。在为了面包而劳力的同时,请到耶稣这里来汲取永生的粮食。

刊登于7G事工平台(WWW.7G.TV)


Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】