上帝存在的合理性


在无神论教育背景下成长的我从来没有认真思考神的存在是否合理,也不曾思考无神的论点是否可信。接触基督信仰之初,无神论的思想并没有拦阻我相信上帝的存在。事实上,上帝存在这个事实要比无神论更加合理。

当然,人是有限的,上帝是无限的。人的理性、感性、意志都有极大的局限性。因此,人无法用自然科学的方式证明上帝的存在,但也无法证明上帝不存在。然而,上帝还是怜悯我们,通过上帝启示给人类的某些信息,我们仍然可以寻找到上帝存在的一丝痕迹。当然,当我们不相信上帝存在时,这些痕迹不被我们认为与上帝有任何关系。然而,当我们把这些痕迹当作上帝像我们释放的信息,那么,很多事情就显得更加合理。

人的宗教性

记得童年时每每遇到令我忐忑不安的恐惧时,我心里总是默念老天保佑老天是谁?我并不知道,但冥冥之中已经相信有神的存在。很多人告诉我,他们都曾经祈祷过,哪怕他们没有任何宗教信仰。他们或许不知道向谁祈祷,但是他们的祈祷的行动证明了他们心灵深处有一种宗教情节。2008汶川地震之后,中国红十字会打出口号:天佑中华。人们祈求上天保佑中华。这是一个祈祷。祈祷的对象是上天。虽然人们不知道上天到底是谁,但是在面对苦难时,人们内心对神的需求被激发出来了。在绝境中的祈祷表明了人有祈求神的宗教性。令人遗憾的时,自称为没有宗教信仰的人的宗教性通常是濒临苦难的绝境时才被激发出来。若是一帆风顺,人大概不会祈求上帝,因为人自己可以摆平一切。可是,当人走到绝境,发现自己无能为力才会谦卑地寻求上帝。为什么人寻求上帝的谦卑总是需要付上痛苦的代价才被唤醒呢?但如论如何,人的宗教性无可否认的。因此,世界上有许多种宗教,人们都在寻找神。每个民族都有自己的宗教和自己的神明。张郁岚讲过一个故事:“我在街上走路看见一个人,我就立刻拉着他叫:‘王约翰!王约翰!你是什么时候来的?’那人转脸看我,我就知道认错了人,便道歉说:‘对不起,我认错人了。’这是一个错误。但这说明,我没有认错王约翰以前,我已经认识了王约翰了。不然决不会把位陌生人当做王约翰的。”当人通过世上各种宗教找错了神,说明人心里本来知道有神。

人的理性

而这正是圣经《罗马书》119节所说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”那么,神是通过什么向人显明他的事情呢?《罗马书》120节说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”神启示他存在一个普遍方式是借着他所造的大自然。正如我们看到一块精致的手表,我们会相信有一位设计者制造了它。又如当我们看到一台电脑,我们便会相信有一位程序员制作了软件系统。同样,当我们看到精美的宇宙和奇妙的人体,我们相信有一位奇妙的造物主设计并创造了宇宙与人类,这才是合乎理性的。据说,科学家牛顿有一位朋友,也是大科学家,原本不信上帝。有一次,这位朋友看到牛顿房间里的一个精美的太阳系模型,不禁惊叹地问道:“这具模型精巧极了,谁造的﹖”牛顿冷静地答道:“没有人制造它。”他的朋友说:“怎么可能呢﹖无论如何,一定有人造它,而且这个人简直是个天才。”牛顿回答说:“你既然认为这座模型不可能偶然形成,且必有制造者,那你怎能不信这座模型所代表的真实的太阳系也必有造它的上帝呢?”

德国哲学家康德说过一句名言:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。”当康德抬头仰望宇宙星空,他不仅赞叹。这正应验了罗马书119-20节的话:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

人的道德性

另康德赞叹并沉思的另一样东西是内心的道德法则。人不仅有宗教性和理性,人还有道德性。有些人类普遍认同的道德准则,比如,公义、慈爱、宽恕、仁慈、怜悯,等等。这些道德原则超越民族和文化的界限深深刻在人的心灵深处。中国人认同这些道德原则。美国人也认同。非洲人也认同。显然,这是人类灵魂共有的烙印。那么,如果人类有一位造物主赋予人灵魂,并且这位造物主就是美善道德的源头,那么人类的灵魂共同享有普遍的道德认同感也就非常合理了。事实的确如此。上帝是绝对美善的。而且,上帝把道德是非之心刻在人的心中。罗马书215节说:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”

当人相信有一位绝对良善的上帝,人的道德属性就找到了源头,道德约束力也就油然而生。古人虽然不明确上帝是谁,但是毕竟相信头上三尺头神明。本着这种朴素的有神论观念就已经给人带来了道德约束力,人因为敬畏头上的神而不敢胡作非为。然而,当人们相信无神论,道德约束力也就没有存在的信仰基础了。如果头上三尺无神明,那么人就敢在没有人看得见的情况下为所欲为无法无天。所以,在国内常常发生没有道德底线的恶性事件,地沟油、小悦悦事件、毒奶粉、等等。如果人们相信有一位良善而又施行公义审判的上帝,怎么可能如此放肆呢?人的道德性不仅印证了上帝的存在,也使得人们觉得需要有一位上帝的存在。

有神VS无神

是的,上帝是肉眼看不见。但不是看得见的东西都是不存在的。人肉眼的视觉能力非常有限。据说,第一次世界大战之后,某城展开了否定上帝存在的研讨会。一位天文学家发言说:“我用望远镜观察宇宙二十年之久,从来没有看见过神,所以神是一定没有的。”一位医生说:“我解剖了人体各部分,从未发现过存储灵魂的地方,到底是在心脏呢﹖还是在头脑里,血液中﹖我解剖过几十年都未尝见过,所以灵魂一定是没有的。”一位哲学家说:“人死如灯灭,死了死了,一死就了。绝无天堂地狱,绝无死后审判,我读过古今中外各书,皆无此项记载。”当这场研讨会即将以无神论收场时,一位老人上前说:“请问这位天文学家,你用望远镜望了二十年,你可曾见过风﹖你用望远镜看不见风,世界上就没有风了吗﹖你用望远镜看不见神,宇宙中就没有神吗?”“请问这位医生,你爱不爱你的妻子?如果爱,请你把解剖刀子借我一用,把你肚子剖开,看一看你对妻子的‘爱’到底是在身体的那部分,在头脑里,在血液中,还是心脏里?”“请问这位哲人,你读过古今中外的书,可惜你没有读过《圣经》,这经上明明写着‘人人都有一死,死后且有审判。’ 你莫以为一死百了,要知道无论善恶神都审判。”

既然有一位上帝,那么为什么我们普遍感受不到上帝存在呢?因为我们人都有罪。罪使得我们与上帝隔绝。上帝的存在不是有肉眼看的,而是用信心经历的。但是,我们的 罪使得我们不信,灵里面也与上帝隔绝。而上帝的儿子耶稣基督作为唯一的道路是我们与上帝和好的唯一途径。

那又怎样?

既然有一位上帝存在,这就意味着我们人需要对上帝负责。上帝是造物主,人是受造物。上帝有绝对的主权,我们人要顺服他。上帝要审判人,我们需要向他交帐。有神论对我们的人生观和世界观会产生巨大影响。如果真的有一位上帝,那么我们的生活方式就应该因此而改变。
但是,我们犯罪得罪了上帝。如果要我们自己向上帝交帐并负责,那么我们只能被上帝定罪,承受地狱中与他隔绝的永远的痛苦。但是,上帝差派他的儿子耶稣基督来到世上寻找我们,并拯救我们。耶稣代替我们死在十字架上并从死里复活,使我们可以通过信靠他而与上帝和好。不仅今生可以经历到上帝美善,在永恒的天堂也永远享受与上帝同在的美好。



Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】