安全感安全吗?


有人说:女人最需要的是安全感。其实男人也需要安全感。夫妻二人商量买房子,太太不愿意选择犯罪率极高的小区。丈夫也不愿意。因为丈夫和妻子一样需要安全感。为什么人会需要安全感?人通常如何追求安全感?人们得到的安全感真的安全吗?如何才能得到真正的安全感?让我们从三种关系解开安全感的迷思——人与上帝的关系,人与人的关系,人与世界的关系。

上帝、人、世界

在上帝创造之初的设计中,人具有上帝的形象(创世记1:26-27),代表上帝管理全地(创世记1:28)。人顺服于上帝的权柄之下,依据上帝的心意管理世界,而世界则俯在人类的管理之中。因此,在上帝的心意中,自上而下的权柄次序是:上帝、人、世界。人与上帝的关系,人与世界的关系都是和谐的。人与人之间正如亚当和夏娃赤身露体不以为羞耻(创世记2:25),是完全透明信赖和彼此接纳的关系。


然而,人犯罪的动机是企图与上帝同等,如上帝一样能分辨善恶(创世记3:5)。结果,人犯罪,打乱了上帝、人、世界三者之间的正常秩序。当然,人并不可能与上帝同等。然而,当人蓄意逾越自己的位份,人与上帝的关系被破坏了。人开始躲避上帝(创世记3:8)。不愿意直面上帝的问责(创世记3:11-13)。人与人的关系也破裂了。人与人之间不再坦然地接纳对方,而是彼此遮掩和隐藏(创世记3:7)。人与人之间出现了仇恨、争斗与凶杀(创世记4:1-8)。世界的风俗被罪玷污。自然界也落在罪导致的咒诅之下(创世记3:17)。人不再能按照上帝的心意治理全地。相反,人被世界所奴役。自然界长出荆棘和蒺藜,人不得不汗流浃背才能糊口(创世记3:17-19)。并且,世界的思潮和风俗也辖制了人心(以弗所书2:2)。人在世界中失去了犯罪前的自由和自主力(约翰福音8:34)。人被世界欺骗和奴役(哥林多后书4:4)。人在世界中随波逐流,并迷失了自己。上帝、人与世界的关系错乱了。

人与上帝的关系

当一个人缺乏安全感的时候,他会感到惧怕。创世记39-10节记载了人类最早的惧怕体验。亚当犯罪之后,上帝呼唤他。他听见上帝的声音就惧怕。亚当没有犯罪的时候,人与上帝对话并不感到惧怕,那是正常的、和好的、亲密的关系。但是,当人犯罪之后,人害怕面对上帝。亚当知道自己违背了上帝的诫命。他带着罪疚感和羞耻感躲避上帝。当人与上帝的正当关系被破坏,人陷入了恐惧之中。人和上帝的关系破裂了。罪使人与上帝隔绝。人与上帝的隔绝直接导致了人面对死亡时的恐惧感。

致力于反对基督信仰的法国思想家伏尔泰临死前对他的医生说:“我被上帝和人类遗弃了。如果你可以给我六个月的生命,我愿意给你的所有财富的一半。”    他的医生说他无能为力。伏尔泰说:“那我就要死了,要去地狱了。”伏尔泰带着极大的恐惧死去。伏尔泰的护士看到伏尔泰临死前恐惧中的狰狞,不禁感叹说:“就算你给我整个欧洲的钱财,我也不愿意再看到一个非信徒死亡。他(伏尔泰)一整夜都在痛哭祈求赦免。”  

英国无神论者法兰西斯·牛波特(Francis Newport)(1620 – 1708)临死前带着极大的恐惧说:你不需要告诉我有一位上帝,因为我知道有。现在我就在上帝的手中。你不需要告诉我有地狱。我感觉到我正在滑向那里。卑鄙小人,停止谈论那个无意义的事情,给我一点盼望吧!我知道我永远沉沦了!  哦,烈火!哦,无法承受的地狱之苦!…千千万万年也不能使我接近痛苦的终点一点点。哦,永恒,永恒,永永远远!……”

人活着的时候拒绝上帝,临死的时候灵魂陷入极大的不安,因为灵魂找不到可以安息的终极归属。如果你自以为今生没有上帝也可以获得足够的安全感,却没有得到灵魂安全的保证,那么,就不要让今生虚假的安全感欺骗了你。

人与人的关系

人犯罪之后,人与人的关系也被破坏了。该隐杀了兄弟亚伯。因此,该隐被神驱逐到挪得之地,该隐说:我的刑罚太重,凡遇见我的必杀我。(创世记4:13  显然,该隐没有安全感,他害怕被人杀害。

在创世记424节,拉麦显得也没有安全感。他说:如果杀该隐造报七倍,如果杀拉麦,比遭报应七十七倍。拉麦害怕遭受别人杀害,所以防患于未然,用咒诅性的言语保护自己。拉麦与该隐无安全感的言语都体现了人际关系的破裂。

当人与人之间失去了信任、恩慈、宽容等良性关系,人就不能在其他人的身上得到真正的安全感。如果有一个男人承诺带给一个女人一生的幸福。有丰富感情阅历的女人大概不会把安全感寄托在这个男人的身上。女人学聪明了,因为很多男人是不可靠的。所以,女强人越来越多。很多人都相信,男人靠不住,朋友靠不住,甚至亲兄弟也靠不住。只有自己靠得住。所以,人们把安全感寄托在自己身上,因为人与人之间没有了信任。

人与世界的关系

人通过什么途径获得安全感呢?无非是在世界上赚取一些保障,比如金钱、权利、职位、名声、房产、人脉、等等。可是,金融风暴令很多满有安全感的富豪绝望自杀。权利斗争令很多不可一世的官员穷途末路。媒体炒作可以叫一个人一夜爆红,也可以叫他身败名裂。人在世界中得到的安全感常常是最不安全的。一个人在世界里如同沧海一粟。有太多事情是一个人无法控制的。而世界上一个意想不到的意外就足以要一个人的命。 人把安全感寄托在世界里是不安全的。因为一个人是无力掌控世界对,而是被世界绑架了。

在路加福音12:15-21,主耶稣讲了一个故事。这是一个警世寓言。耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富……有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂啊,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧。’”神却对他说:‘无知的人啊,今夜必要你的灵魂。你所预备的要归谁呢’。 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”
这位财主用财富营造安全感。可是,上帝说他是无知的人,因为他企图用物质财富保证灵魂的安全。在希腊文中,这里的灵魂一词也可以译作生命。生命/灵魂不是用物质财富可以保障的。

类似的故事在现实生活中时有发生。一位朋友在美国白手起家,辛苦经营餐馆几十年。几十年后,她住进了大豪宅,开了好车,有了存款,拿了绿卡。按照世人的标准,她应该很有安全感了。可是,在她得到了安全感所需要的这一切条件之后,她已经进入癌症晚期,不久之后便去世了。

我的一位亲戚在家乡的官场上经营多年。依靠良好而广博的人际关系网,他应该可以安心享受余生了。可是有一天突然死于脑补疾病。

恢复关系,找回安全

耶稣说:人的生命不在乎家道丰富。(路加福音12:15”  金钱、权利、人脉都不能带个人真正的安全。人若获得真正的安全感需要关注自己的灵魂,并回到到生命的源头。当上帝与人的关系破裂,人就在上帝之外寻找安全感,但最终人面对死亡的时候会经历巨大的恐惧。但耶稣来到世界上就是为了让我们能和上帝恢复正常的关系。当我们借着对耶稣基督的信靠,与上帝重新和好。我们得到了终极的安全和永生的保证。当我们面对肉体死亡的时候,我们可以无所畏惧地说:父啊,我将我的灵魂交在你手里。”

对耶稣基督的信仰不仅改变我们与上帝的关系,也改变人际关系。新约圣经许多的经文叫我们信徒如何处理人际关系。人与人应当在基督里恢复人类犯罪之前的和谐、信任、接纳、敞开的关系。当人可以彼此信赖,诚实守信,彼此相爱,人可以把安全感在一定程度上寄托在另一个人身上。人与上帝的纵向关系和人与人的横向关系共同支撑起安全感所需要的关系框架。改变人际关系需要圣灵的大能战胜人里面的罪。当人的失信、自私、虚慌等罪从内心被除去,并以无私、舍己、诚信所取代,人与人之间才能有可以寄托安全的基础。

基督徒的观念应当被上帝的道更新改变,不再随从世界的价值观。如果世界的思潮如同洪水,世人在洪水中随波逐流,那么基督徒则逆流而上。并且,基督徒借着与众不同的信念和生活方式创造出迥别于世的文化。这是反世俗的文化争战。因为基督徒不随从世俗的价值观,所以,基督徒不会把安全感寄托于这短暂而败坏的世界。

耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。 因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦也不种也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活他。你们比飞鸟是何等的贵重呢。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢。这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?你想百合花怎么长起来。他也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢。你们这小信的人啊,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢。 你们不要求吃什么喝什么,也不要挂心。 这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路加福音12: 22

真实的安全感即体现为面对死亡时对永生的把握,也体现为今世生活中没有忧虑的信心生活。根据这段经文,没有忧虑的生活建立在两个条件上:第一,超越世俗的价值观;第二,对天父的信心。按照圣经的价值观,生命胜于饮食,身体胜于衣裳,有衣有食就当知足。基督徒的安全感并不寄托于财富,也不贪求丰富的物质财富。基督徒更加牵挂上帝永恒的国度。而上帝应许我们,当我们先求神的国,日用的饮食上帝必加给我们。因此,基督徒因着相信天父会看顾我们的日用所需而没有忧虑。

当人与上帝的关系借着基督的救赎得以恢复,人与人的关系得以改变,人与世界的关系也得以改变。人重新回到最安全的本位上。


Comments

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】