馨香之气(默想创世记之十)


创世记820-22

20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。 21 耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。22 地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”


这是在挪亚时期大洪水之后发生的事。上帝之所有用大洪水毁灭全地是因为当时人类充满了罪恶(创世记6:11-12)。大洪水是上帝公义审判的方式。在那个恶贯满盈的时代,只有挪亚是一个敬虔的人(创世记6:9),蒙上帝救。当大洪水退去之后,挪亚出了方舟,为上帝筑坛献祭。但是,挪亚时期还没有颁布献祭的律法,挪亚怎么知道用洁净的动物献作燔祭呢?他献祭的做法从哪里来的?

献祭的历史可以追溯到亚当的儿子亚伯。亚伯用羔羊献祭,蒙神喜悦。那么,亚伯怎么知道用羔羊献祭是蒙神喜悦的?他从哪来学来的献祭的做法?只有一个合理的可能,就是从他的父亲亚当那里得知献祭的意义。因为在他的父亲亚当和他母亲夏娃的身上穿着动物的皮子做的衣服,遮盖了他们犯罪的羞耻。在伊甸园里,上帝用动物的皮子做衣服给亚当夏娃穿上,遮盖他们犯罪的羞耻(创世记3:21)。这意味着有一个动物为了人的罪而牺牲,一个动物承受人犯罪导致的后果。这是上帝制定的救恩原则。所以,亚当的儿子亚伯用动物作为祭物献祭给上帝,纪念上帝用动物的皮做衣服遮盖人犯罪的羞耻。于是,用动物献祭的做法就流传到了挪亚。一直到摩西的时代,献祭才以律法的形式被颁布出来。新约圣经告诉我们,旧约时代的献祭是预表耶稣基督自己作为赎罪祭为罪人牺牲。所以,伊甸园里上帝用动物的皮做衣服遮盖人犯罪的羞耻正反应了上帝借着他的儿子耶稣作为世人代罪羔羊替人牺牲的寓意。但是,动物本身不能解决人犯罪的问题。上帝在伊甸园里应许一位女人的后裔要彻底把人从罪的权势中拯救出来。这位女人的后裔就是耶稣基督。所以,亚伯和挪亚用动物献祭,表明了他们对这位救主的信心和盼望。他们相信上帝应许的救主一定要来,他们用祭物作为纪念。所以希伯来书说,亚伯是凭着信心献祭的(希伯来书11:4)。

挪亚用洁净的牲畜和飞鸟献作燔祭。虽然大洪水是上帝公义的审判。但是,大洪水的审判不能完全满足上帝公义的要求。如果大洪水毁灭全地可以满足上帝公义的要求,那么就不需要耶稣基督用自己的身体献作赎罪祭了。但挪亚献祭给神是表明挪亚的信心。上帝曾经应许他的祖先亚当一位女人的后裔要来把人从罪中拯救出来。上帝在伊甸园里用动物的皮做衣服给罪人穿上。公义的要求不是借着洪水的审判得以完全的满足,而是借着代罪的羔羊耶稣基督的牺牲得以满足。救赎的计划不是借着方舟最终完成对,而是借着女人的后裔耶稣基督实现的。

上帝闻到挪亚所献的祭物的馨香之气。馨香这个词是令人宽慰,使人情绪平静的意思。创世记6:6说,耶和华后悔造人在地上,心中忧伤。而在大洪水之后,挪亚所献的燔祭令上帝感到安慰和满意。挪亚所献的祭平息了上帝对罪的忧伤与愤怒。馨香一词出现在利未记很多经文中指祭物的馨香之气 (利未记1:9, 13, 17; 3:5; 4:31)。但是,动物的香气本身不能令上帝满意。旧约的祭物是预表耶稣基督用自己的身体作赎罪祭。只有神的儿子耶稣基督用自己的身体献上的祭能令父神满意,只有耶稣基督的牺牲可以满足父神公义的要求,平息父神的愤怒。所以,上帝乃是因着挪亚所限的燔祭所预表的耶稣基督而满意。

在父神的计划里,耶稣基督要来到世间,背负上帝儿女的罪,代替他们承受咒诅。所以,上帝说:我不再因人的缘故咒诅地。可是接下来,上帝说:人从小时心里怀着恶念。这句话和上下文有些逻辑上的断裂。也正是因此,这句话令人印象深刻。此时,人类只剩下挪亚一家八口存活。人类要借着这一家八口繁衍后代。上帝告诉挪亚,大洪水的审判无法除去人的罪。人全然堕落的光景并不能用洪水洗净。挪亚和他的家人以及他们的后代仍然是天生的罪人,他们仍然需要凭着信心等候可以救他们脱离罪的救主,他们仍然需要凭着信心等候那位女人的后裔流出宝血来洗净他们的罪。

上帝说:我不再按着我才行的,灭各种的活物了。在灭绝性洪灾之后,上帝给挪亚和他的后代一线盼望。神的恩典怜悯要临到世人。上帝要借着他的儿子耶稣基督拯救一些人。上帝不会把挪亚后代中所有的人全部灭绝,而是从中拣选拯救一些人。

上帝说:地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不止息了。在大洪水之后,上帝应许大自然要正常规律地运行,使人类可以生存。但是,大自然的运行更是为了迎接救主耶稣基督的到来。因为救主基督要出生在人类当中,成为人类的一员,作女人的后裔。因此,大自然要为基督的到来提供客观的自然环境和生存条件。否则信心就落入虚空,应许就是枉然。但是,上帝是信实的。他用权能的命令维护大自然的运行,为他应许的救主的到来预备条件。


根据上帝所说的话,大自然的运行只是 当地还存留的时候而已 (创世记8:22)。言外之意,某一天,地将不再存留。当救主耶稣基督的救赎工作成全了,上帝在创世前拣选的儿女都得救了,当上帝的救赎计划完成实现了,基督要再来施行公义的审判,地和其上所有的都要在烈火中消化(彼得后书3:10)。那时,上帝对未得救的罪人要施行公义的审判(启示录20:11-15)。并且上帝要造新天新地(以赛亚书65:17; 启示录21:1-4)。蒙上帝救赎的神的儿女要在新天新地中得享永远的福乐。启示录211节描述新天新地时说:先前的天地已经过去了,海也不再有了。”  在新天新地中,创世记822节所说提到的被大洪水淹没过的地不存在了,大洪水汇集的海洋也不存在了。因为那地和那海刻着上帝审判的烙印,带着人罪恶的余味。在新天新地中,这些都不能存在了。因为当新天新地降临的时候,审判已经彻底完成了,上帝的公义彻底满足了。蒙恩之人罪恶已经被基督的宝血彻底洗净了。在新天新地中,被拯救的圣徒要用对上帝的赞美化作馨香之气。

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】