令人赞叹而羞愧的创造(默想创世记之二)

创世记第一章记录了上帝的创造之工。上帝的创造即令人赞叹,又令人羞愧。赞叹是献给上帝的;羞愧是针对人自身的。上帝的创造不仅展示了上帝的大能和智慧,也映衬了人对上帝的背叛是何等罪大恶极。这不能不令人羞愧。

 上帝创造了地球,月亮,太阳,太阳系,银河系,不计其数的众星,以及地球上美丽的大自然。浩瀚的宇宙是上帝奇妙的杰作。人类最有学识的科学家耗尽毕生的精力所发现的自然规律集合起来也不及上帝创造成果中的沧海一粟。 全人类的智慧之集结也比不上上帝的智慧滴下来的一粒碎渣。

康德在《实践理性批判》中提到两样东西引发他持久而进深的敬仰,其中一样就是头上灿烂的星空。如果被造的宇宙可以激发我们深深的敬仰,那么创造宇宙的上帝岂不更配得我们无限的敬畏吗?

在浩瀚的宇宙中,地球算是一个很小的星球。在这个小小的星球上,人又是何等渺小!当一个七尺男儿被放在漫无边际的宇宙背景下,我们不禁想起诗人所说的话:人算什么?人在宇宙中何等渺小!然而,渺小的人却是宇宙中最悖逆的受造之物。太阳何等的大,众星何等的多,皆安分于上帝指定的轨道,听命于上帝权能的安排。没有哪个星星可以违背上帝设计的自然规律。但唯独人——宇宙中最渺小的受造之物——违背上帝的诫命,挑战上帝的权柄。这是何等大逆不道的罪啊!这怎能不令人自感羞愧呢!

为什么渺小的人成了宇宙中最悖逆的受造之物呢?因为人是按照上帝的形象被造的。神的形象包括:人的意志、人的情感、人的理性、人的关系需求、等(当然,上帝的形象不止于此)。人有上帝的形象,这是人最尊贵的特质。太阳、月亮、地球与众星都没有上帝的形象,它们没有能力选择背叛上帝。可是,人却用上帝赋予他的最尊贵的特质背叛了神。可见,人的罪何等严重!所以,人与上帝永远的隔绝,人遭受上帝的审判,人遭受永远的地狱之苦,这些可怕的结局不显过分,乃是与人的罪相称的。


可是,父神借着耶稣基督的救赎拯救我们脱离了那些可怕的结局。越是认识罪的严重性和罪的结局,我们就越能体会耶稣救恩的宝贵。耶稣基督借着自己的死与复活拯救了宇宙中最悖逆的受造之物。基督的宝血是何等宝贵!耶稣基督的救赎之工驯服了宇宙中最悖逆的受造之物。基督的救恩是何等有能力!这么宝贵的恩典怎能不令我们感恩!

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发