咒诅中的盼望(默想创世记之六)

当始祖犯罪之后,上帝宣告了对蛇、人和自然的咒诅 (创世记3:14-19)。有人说,慈爱的上帝从不咒诅人。但是,当我们阅读创世记3:14-19和申命记27:11-28:68,我们分明看到了上帝直接或间接地宣告了咒诅的话语。请不要认为上帝咒诅人显得上帝不仁慈。上帝的咒诅即彰显了上帝的公义,也使基督在十字架上所彰显的慈爱越发显大。

上帝发出咒诅不是无缘无故的。蛇(魔鬼)引诱人犯罪,因此受到咒诅是罪有应得。魔鬼没有摧毁庞大恢宏的星系或太阳,反而诱惑宇宙中体积渺小的人犯罪。因为在上帝创造的众多杰作中,只有人是按照上帝的形象被造的。火热的太阳、绚丽的彗星与宽宏的银河固然可以彰显上帝创造的奇妙,但远远比不人类所彰显之上帝荣耀的程度,因为只有人拥有上帝的形象。 人本是上帝荣耀的器皿。在上帝起初的心意中,上帝的荣耀通过人类在宇宙中发表出来。魔鬼的目的是亵渎上帝的荣耀。那么,摧毁一个庞大的太阳系比不上诱惑一个人犯罪所带来的对上帝荣耀的亵渎。魔鬼遭受咒诅是罪有应得的。上帝咒诅蛇是理所当然的。

人具有上帝的形象,包含意志、理性、情感等特质。这是上帝给人最尊贵的礼物。人却是用上帝所赐最尊贵的礼物背叛上帝。罪若是没有后果,那么宇宙间就没有公义。如果上帝要维护良善,那么他必须审判罪恶。这是出于上帝公义的本性。人犯罪遭受咒诅是公平的。

地(自然)也受了咒诅。大自然是上帝为人类提供的生存环境,本应服在人类的权柄之下被人类管理。人也应当顺应上帝创造的自然律管理大自然。但是,人类犯罪之后。土地受到咒诅,生出了荆棘和蒺藜。于是,大自然带个人类的是艰辛的劳动,人不得不汗流满面才能从土地得粮食。大自然受咒诅并非上帝对大自然的惩罚,乃是对人类的惩罚。上帝说:地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃点 (创世记3:17)。上半句说明人的罪导致了土地受咒诅。后半句说,土地受咒诅是人受惩罚的方式。

上帝的咒诅显明了上帝是公义的。但是,咒诅当中,上帝也赐给人类盼望,并向我们显明了他的慈爱。创世记315节说,女人的后裔要伤蛇的头。这是上帝最早应许给人类的福音。女人的后裔就是将来的救主。他要彻底击败魔鬼撒旦,把上帝的子民从罪中拯救出来。上帝首先把这个救赎的盼望应许给始祖,然后才宣告了咒诅。人类的始祖是带着对救主的盼望承受咒诅的。亚当的后世子孙中那些敬虔的后裔都是存着对救主的盼望承受罪带来的咒诅。上帝在咒诅中赐给人盼望。

当上帝说地必给你长出荆棘和蒺藜来的时候,上帝知道在若干年后,他的独生儿子耶稣来到人间头上要戴上荆棘的冠冕——这个人类犯罪导致的咒诅的产物。当以巴路山上传出咒诅的律法(申命记27:11-28:68)的时候,上帝知道,将来这些咒诅要落在他独生儿子耶稣的身上。当耶稣被钉在十字架上的时候,他代替我们承受了咒诅。加拉太书3:13 说:基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,“凡挂在木头上都是被咒诅的”。当神的儿子耶稣被钉在十字架上替我们承担咒诅,就没有人可以说上帝的咒诅显得刻薄无情了。


现今的大自然固然美丽,但也因为人的罪落在了虚空之下,落在败坏的辖制中(罗马书8:20-21)。因此,我们有理想相信,上帝起初创造的大自然(在人犯罪之前)要比如今的光景美丽得多得多。如果说现今的大自然可以令我们赏心悦目,那么没有受到罪恶影响的大自然岂不是更加美不胜收吗?所以,使徒保罗用拟人的手法说,就连大自然也盼望基督再来的那一天得以享受上帝儿女自由的荣耀(罗马书8:19, 21)。上帝的儿女虽然得称义与重生,但如今仍活在罪的影响之下。基督徒的盼望是基督再来时带来的荣耀。那是将来完美的荣耀。那时将没有罪的影响,上帝的儿女将获得完全的自由。不仅上帝的儿女得享了自由的荣耀,就连天地自然也都焕然一新。那一天,人(蒙拯救的人)与自然都彻底地脱离罪的咒诅与影响。如今,我们也是带着这样的盼望汗流满面地糊口。

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】