上帝的忿怒

在有些人的心目中,上帝好像一位慷慨的圣诞老人,从来不会让前来领取礼物的人失望。在有些人的心目中,上帝像一个慈祥温和的父亲,不管孩子多调皮,这位父亲都不会发脾气。但是,当我们谈到上帝的忿怒,可能有人会觉得很奇怪。上帝会发怒吗?答案是:上帝会发怒的。上帝不仅会发怒,而且,上帝的忿怒是整个宇宙中最可怕的事。上帝的忿怒远远要比地震、海啸、龙卷风还要可怕。


上帝为何忿怒?

罗马书118节说:原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。上帝忿怒的对象是一切不虔不义的人。是人的罪招惹了上帝的忿怒。也许,有人会诧异说:我们通常说:神爱世人,这里却说神的忿怒显明在一切不虔不义的人身上,神的爱与神的忿怒是否矛盾呢?神的爱与神的忿怒并不矛盾。这两种情感并不彼此抵消,也不彼此否定。

我爱我的儿子。但是,我有时会对我的儿子有忿怒。我何时对我的儿子忿怒呢?当我的儿子犯罪时——比如,我的儿子打人了,撒谎了——我便会对我的儿子忿怒。如果我看到我的儿子作恶而没有怒气,那么,有两种可能性。第一,我根本不爱我的儿子,我不在乎他学好或学坏。第二,我这个作父亲的不知好歹,没有是非之心。但,我爱我的儿子,我渴望他远离罪恶。当我看到他犯罪,我便会有忿怒。这是因为我爱他。旧约圣经里,上帝宣布了他对以色列民立约的爱(申命记7:7-8),但当以色列民犯罪悖逆上帝,上帝就在怒中击打他们(申命记29:28)。

上帝的忿怒与人的忿怒并不能完全等同。人的忿怒常常是因为缺乏耐心而发泄情绪,或者是荷尔蒙分泌失调导致的情绪失控。人的忿怒可以没有理由,也可以没有分寸。但是,上帝的忿怒和人的忿怒不一样。神的忿怒是神基于他的良善的本性对罪恶而有的愤恨。如果上帝是绝对良善的,那么,他必然对罪恶有愤恨。如果上帝对罪恶没有感觉,或者热爱罪恶,那么这表明上帝不是绝对良善的。但是上帝既然是绝对良善的,就必然憎恨罪恶。神的忿怒也是上帝基于他圣洁的本性对邪恶的排斥。如果上帝是圣洁的,那么就必然排斥邪恶。否则,他就不再圣洁了。上帝的忿怒也是基于他公义的本性要向罪人追讨罪债的决心。 如果上帝面对罪人犯罪睁一只眼闭一只眼,这表明上帝没有秉公行义。如果上帝是公义的,他就必然对罪恶和罪人要追讨追责。上帝的忿怒是基于神圣洁、良善、公义的本性而对罪人与罪恶产生的必然的反应。

罗马书118节说:“神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。人的不虔不义导致上帝的忿怒。什么样的人是不虔不义的人?就是行不义阻挡真理的人。阻挡的意思就是压制,压制什么真理呢?即19-20节所说的:神的事情人所能知道的,原显明在人的心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但接着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。上帝通过他创造的宇宙大自然向人类启示了有一位神这个最基本的真理。

很多人没有读过圣经,没有去过教会,没有听过福音,但是每一个人都接受了上帝借着大自然给人类的普遍启示。只要一个人有眼睛可以看见辽阔的草原、浩瀚的星空、蓝天和白云,他就是看见了上帝奇妙的创造。如果一个人眼睛失明,但他有耳朵可以听,只要他能听见隆隆雷声、下雨的雨滴声、小鸟的鸣叫声,他是听到了上帝的创造。就算一个人眼也看不见,耳也听不见,只要他的鼻子还有闻,当他闻道花香的味道,他是闻到了上帝奇妙的创造。只要一个人的皮肤还能有感觉,当他的双手感受到阳光的温暖,当他的头发被风吹动轻抚脸庞而感知到风的存在,那么他是触摸到了上帝的创造。上帝通过他的创造彰显了他的永能和神性。诗篇19:1  说:“诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

哲学家康德说:“有两种东西,我对它思索得越久,就越是对它充满赞叹和敬畏:那是头上的星空和内心的道德律。”当康德抬头仰望星空,他内心的赞叹和敬畏油然而生。温家宝总理也做过一首诗《仰望星空》,表达了与康德类似的感想。诗中提到了“无穷的真理”、“庄严而圣洁”、“凛然的正义”、“敬畏之情”、“心灵的依偎”以及“永恒”。康德和温家宝仰望星空的感想都印证了罗马书119-20节。但是,康德和温家宝都没明说他们是敬畏上帝。这印证了118节,人在阻挡真理。人明明感受到了上帝的永恒和神性,却不愿意承认上帝的存在。如果被上帝创造的宇宙可以激发我们深深的敬仰,那么创造宇宙的上帝岂不更配得我们无限的敬畏吗?  

据说,牛顿有一位朋友自称不相信上帝存在。有一天这位朋友到牛顿的房间看到一个精美的太阳系模型,他惊奇地问牛顿:这没精致的 太阳系模型是谁制作的?”牛顿很淡定的回答说:“没有人制作,是他自己产生的。”朋友很气愤的说:“这么精美的模型没有人制作?它怎么可能凭空产生?”牛顿说:“如果连一个太阳系的模型都令你相信它必须有一位制作者,那么真实的太阳系更加奇妙精美,你为什么说它没有一位创造者呢?”顿时,他的朋友哑口无言。

唐崇荣牧师谈到这个问题时曾这样说——让我们来讨论一下叽里呱啦存不存在。你一定会很奇怪。你不知道叽里呱啦是什么东西。从来没有一个叫做叽里呱啦的东西。没有人知道。但是,当我说:让我们谈一谈上帝存在不存在。无论我是对小学生说或者对农民说,或者对知识分子说,他们都不需要去查词典寻找上帝是什么意思。他或者否认上帝的存在,或者承认上帝的存在,或者说他不知道上帝是否存在,但他们都知道我在说什么。他们心里有对上帝的认知。这无需我解释。

但是,人不愿意承认上帝的存在。人阻挡上帝存在这个真理。通过大自然,上帝向每一个人启示了他存在的信息。但是,很多人坚持说没有上帝。这种说法就是阻挡真理、压制真理的表现。我刚来美国的时候还不信主。有一次,一位基督徒开车带我去买东西。突然我们听到天上有打雷的声音,并看到闪电。这位基督徒说:看,上帝的创造多么伟大!我当时心里面就暗笑:一位大学教授,并且是教自然科学的,看到雷电就赞美上帝的创造!连中学生都知道雷电是云层之间的正负电荷碰撞产生的自然现象啊。可是,不久之后,我也成了基督徒,当我在看到闪电听到雷声时,我也发出了同样的赞美:上帝的创造真伟大。想到我当初心里嘲笑那位基督徒赞美上帝的创造,我觉得,我当初的嘲笑很可笑。我用一点浅薄的科学知识去嘲笑一颗心灵最崇高的赞美。这种嘲笑本身就很可笑。我用一点基本的自然法则去否定创造自然法则的上帝。这种否定本身就应该被否定。

人没有借口可以为自己不接受上帝的存在来辩护。人无可推诿。上帝借着大自然的启示叫人没有借口为自己不信上帝而辩护。我们都生活在上帝所创造的宇宙中,这意味这我们有责任对上帝的存在做出一个积极的回应。

但是,人是故意不认识上帝。罗马书121节说,他们虽然知道神却把他不当作神荣耀他,也不感谢他。28节也说,他们故意不认识神。人不相信上帝不是因为人不能知道上帝的存在,而是人故意不承认上帝的存在。

圣经说,认识耶和华是智慧的开端。但是,当人故意不认识上帝,人就与智慧的源头断绝了,于是人的思想就变成了虚妄,无知的心就昏暗了。自己把愚拙当作聪明。人的灵性、理性和情感都被罪所污染。

人最大的愚昧是什么呢?就是罗马书123节所说的“拜偶像”——把人、飞禽、走兽或昆虫当作偶像去敬拜。原始部落的人常有敬拜动物或者植物的原始宗教。现代人在拜偶像的花样更多了。金钱、权利、事业、爱情、儿女、明星、美丽等都可以成为偶像。只要有一样的东西成了我们人生的中心,一旦失去它,我们就觉得失去了生活的乐趣和盼望,甚至失去了生命的意义,那么这个东西就成了偶像。

自由女神像是美国的象征。我没有看到人跪拜自由女神这个雕像。但是,这个雕像所象征的自由却成了许多人心中的偶像。美国人要追求自由,而不要上帝的约束。如果上帝的诫命拦阻了某些人的自由,那么他们宁愿要自由而不要上帝。自由成了偶像。结果是什么?结果就出现了罗马书126-27的事,上帝任凭他们放纵情欲,同性恋的现象就越发蔓延。

上帝的忿怒显明在一切不虔不义的人身上。人故意不认识上帝,也不敬拜上帝,而是用偶像取代上帝。所以,上帝的忿怒临到他们身上。

如果一个儿子跑到邻居家,冲着邻居家的男主人叫爸爸。这个孩子的亲生父亲做何感想呢?正常的父亲都会忿怒的。父亲忿怒不是因为他缺乏涵养,而是因为儿子无知愚昧。父亲忿怒并不是父亲情绪过度,而是因为儿子大逆不道,违背的基本的仁义道德。人故意拜偶像,而不敬拜上帝,这比那个无知而愚昧的孩子更加无知而愚昧。上帝的忿怒显明在他们身上是合情合理的。

上帝创造了宇宙万物,给我们预备好了生存环境,并且给我们生命的气息。神掌管宇宙,维护我们的生命,所以我们可以呼吸心跳。保罗说,我们的动作存留都在乎他。一条小虫子、一个肉眼看不见的病毒都可以要了一个人的命。人的生命太脆弱了,不堪一击,但是,我们今天还平平安安活着,这是因为上帝怜悯我们。上帝现在正在用怜悯之手拎着我们不至于落入阴间。 只要上帝松开他怜悯之手,我们就会立刻落入阴间。我们吃上帝创造的粮食,我们呼吸上帝创造的空气。我们享用上帝给我们的诸多恩典,但是,我们不去感谢他,不去敬拜他,却用偶像取代上帝的位置,这是大逆不道。上帝有忿怒不是因为他心胸狭窄,而是因为人大逆不道。宇宙中最重要的最基本的伦理常识就是受造物应该敬拜创造主。这个基本的伦理常识也要比儿子应该孝敬父亲、学生应该敬重来世这些人间的伦理还要神圣不容侵犯。但是,人却违背了这个神圣的伦理规则。一个不敬拜上帝的人遭受上帝的忿怒是天经地义的道理。

上帝如何忿怒?

那么上帝的忿怒是如何体现的呢?根据整本圣经,神的忿怒至少可以有四种体现方式。第一,在旧约时代,因为以色列人的罪,上帝的忿怒临到以色列民,使他们遭受外族的屠杀或者被灾害所灭。上帝的忿怒第二种体现就是罗马书118节所说:上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。这里的“显明”一词是“现在时态”。上帝的忿怒正在显明在一切不虔不义的人身上。这是一个持续的过程。当保罗写罗马书的时候,上帝的忿怒正在显明在一切不虔不义的人身上。21世纪的今天,此时此刻,上帝的忿怒正在显明在一切不虔不义的人身上。也许很多人会不以为然。“我们没有感觉到上帝的忿怒啊!上帝的忿怒在哪里而呢?” 我们感受不到上帝的忿怒,这是更可怕的忿怒。上帝无声的忿怒,要比一个父亲大声冲着叛逆的儿子训斥他所表现的忿怒要可怕。

罗马书124节到32节,任凭一词重复出现了三次。三个任凭都出现在因果关系的句子里。24节说:所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事所以是表示结果。原因在19-23——因为他们明明知道神却不把神当神,反而去拜偶像,所以,神就任凭他们随着情欲行污秽的事。26节说:因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲因此是表示结果。原因在25——因为他们敬拜受造之物,而不敬拜造物主,所以神任凭他们放纵情欲。28节说:神任凭他们存邪僻的心行不合理的事。原因在28节上半节——既然故意不认识神,既然是表示原因。因为他们故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的 心行不合理的事。从24-32节描述的人道德的犯罪,包括同性恋的罪,还有其他各种人与人之间的罪恶都是人拜偶像的结果。人与上帝的关系破裂了,这是人类社会罪恶的根本原因。

现在,上帝的忿怒正在以任凭的方式体现出来。想象一下汹涌的洪水吧。汹涌的洪水冲毁所有的房屋和车辆。一个人能抵挡的住洪水的涌流吗?人的情欲与诸般的罪就好像是汹涌的洪水。 罪的力量实在是太大了。凭着人自己的能力无法胜过。只有当上帝怜悯的手拉着我们,我们才不至于被罪恶的洪流席卷而去。 如果任何一个人觉得自己没有那么坏,请不要骄傲。这不是因为这个人有多么高尚,而是因为上帝怜悯的手在拉着他,所以他不至于被罪恶的洪水冲去。如果没有上帝阻止罪恶,这个世界要比现在充满更多的罪恶。如果没有上帝怜悯的手拉着我们,我们都要比现在败坏的多得多。上帝怜悯的手拉着一些人,免得他们深陷更可怕的罪恶的洪流。一旦上帝松手,人就要把命交给罪恶的洪流。什么叫任凭?任凭就是上帝松手了。上帝松手了!你们既然故意不认识上帝,硬着心不到上帝这里来,那么,就随你去吧!把你交给罪恶,把你交给败坏,把你交给情欲,随你去吧!自食其果,作茧自缚去吧,在情欲中孽待自己的灵魂吧,在罪恶中玷污自己把,在羞辱中自残吧,任凭你去吧!这是一种可怕的弃绝。

上帝任凭他们。这并不是说神不介意。任凭是上帝忿怒的体现。当上帝任凭人放纵情欲的时候,上帝的心中在积蓄忿怒。上帝带着忿怒的情绪任凭他们放纵情欲。但是,将来上帝的忿怒要爆发出来。

神的忿怒体现的第三个方式是在末日的大灾难。在末日不蒙救赎的人类要遭受来自上帝天崩地裂式的灾难。看看启示录里怎么描述末日的灾难吧!启示录用忿怒的杯羔羊的忿怒等词语描述从天而降的灾难。当时的人想要躲到山洞里,藏在石头缝里。可是他们无处可藏。上帝的忿怒要席卷全地。当时的人们祈求山上落下石头把自己砸死,因为被石头砸死也比落在上帝的忿怒中好受些。启示录617说,当他忿怒的大日到了,谁能站得住呢?

在末日,上帝的忿怒要爆发出来。现在上帝的忿怒正在积蓄。上帝忿怒的情绪就好像是一个弓箭手一直在向后拉弓,越是向后拉,就越发积蓄力量,拉的时间越长,积蓄的能力越大。直到将来有一天,上帝把积蓄的所有的忿怒倾倒在罪人身上,就好象弓箭手松手放箭,这只箭带着能力飞快射透敌人的心脏。将来有一天是上帝的忿怒要以天崩地裂的形式爆发出来。

或许有人说:我活不到末日大灾难就死了,所以那对我并不可怕。请不要这样想!肉体的死亡不是逃避上帝的忿怒的途径。大灾难之后,上帝要对每一个人不蒙基督代赎的人(包括曾经死去的人)施行公义的终极审判。  审判的结果是不得基督救赎的人要被定罪,在地狱中承受永远的煎熬。地狱是永远承受上帝忿怒的地方。上帝的忿怒体现的第四个方式就是地狱。

启示录149-11节描写了上帝的忿怒要倾倒在地狱里,地狱里的罪人要承受永远的痛苦。地狱是承载上帝忿怒的地方。既然上帝的公义圣洁和良善是永远不改变的,那么他对罪恶的忿怒也是永远不改变的。

有人说,上帝让人在地狱中受苦显得太不仁慈了。真的是这样吗?如果要仁慈一些,那么就试想一下这种仁慈的举动吧。全世界所有的监狱都要被废除,我们对监狱里的罪犯仁慈一些,不要他们被囚在监狱里,把他们全都释放了吧,让他们获得自由吧。这样显得仁慈。如果是这样,所有的罪犯都从监狱里被释放出来。当你带着孩子在街上散步的时候,你看见两个刚从监狱里出来的虐待儿童的人贩子正在虎视眈眈地向你的孩子走来。当你去超市买东西,你看见两个抢劫犯准备好的手枪。你隔壁的房子终于卖出去了,有人搬进来作你的新邻居了,这个人正是刚从监狱出来的杀人狂魔。这个世界很快就会变成人间地狱!这仁慈吗?如果从未悔改的罪人与魔鬼不被囚禁在地狱中,那么天堂里的圣徒怎能享受与上帝同在的安息呢?启示录21章开头见到了新天新地降临。但是在新天新地降临之前,上帝先要做一件事情——把未得救的罪人清除在地狱里(启示录2011-15节)。

如果没有悔改的罪人不在地狱中永远受苦,我们的良心也能接受。当我们看到一个为非作歹的杀人魔王逍遥法外,当我们看到贪赃枉法恶迹斑斑的贪官过了一辈子舒适的生活而没有遭受报应,我们的良心会呼求公义:天理难容。是的,我们渴望有一位上天执行公义。好消息是上帝是终极的审判者,他是绝对公义的。在人世间无法伸张的正义可以在上帝那里摆平。如果让那些十恶不赦却一生逍遥的恶魔不遭受地狱的刑罚,公义何在?上帝是公义的,地狱就是上帝为了执行公义而为不知悔改的罪人和魔鬼预备的集中营。

有人说,诗篇305 不是说:“因为他的怒气不过是转眼之间.他的恩典乃是一生之久”吗?是的。对于悔改归信基督的人,上帝的怒气是转眼之间,恩典是一生之久。一个人曾经几十年活在罪中,后来悔改信主了,在天堂等候他的是永恒的恩典。比起天堂永远的恩典,在世界上几十年承受过上帝怒气的日子算是转眼之间了。

地狱的结局本该是我们每一个人的结局。如果我们觉得贩卖儿童的人贩子配得遭受上帝忿怒的审判,而我们自己可以被上帝放过一马,那么,我们是低估了上帝的公义和圣洁。如果我们在谈到上帝的审判时,总是想象到别人,而对我们自己睁一只眼闭一只眼,那么我们是误解了上帝的公平。罗马书129-32节描述的各种罪是我们每个人都有——嫉妒,争竞,狂傲,自夸,背后说别人的坏话,等等,这一切都落在上帝的忿怒之下,我们都行了这些事,我们都在为自己积蓄上帝的忿怒。

人盼望何在?

这样,我们的命运就是一个可怕的结局。我们有什么盼望呢?罗马书3:24 说,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

上帝是公义的,同时上帝也是慈爱的。上帝差派他的儿子耶稣来到世上,为了我们的罪死在十字架上。当耶稣死在十字架上的时候,他背负了我们的罪。在十字架上,耶稣说:我的神我的神你为什么离弃我?如果我们不明白上帝的忿怒,我们就无法明白这句话的意思。为什么父神在那一刻离弃了他的儿子?因为耶稣的身上背负了我们的罪。公义的父神在他的儿子的身上施行了对我们的罪的审判。我们犯罪所积蓄的父神的忿怒倾倒在了耶稣的身上。父神的忿怒倾倒在他的儿子耶稣的身上。耶稣代替我们承受了父神的忿怒。父与子本来是亲密相爱,在那一刻,父神在忿怒中掩面不看他的儿子。耶稣经历了在灵里面被父神弃绝的痛苦。我的神我的神你为什么离弃我 为了你和我。为了每一个神的儿女。耶稣偿还了我们的罪债,满足了父神公义的要求,平息了父神的忿怒。所以,信靠基督的人可以与父神和好了,父神可以在赦免与和平中接纳信靠基督的人。信靠基督的人不会再遭受在末日可怕的忿怒。耶稣救我们脱离了将来可怕的忿怒和审判。耶稣救我们脱离了地狱的结局。当我们凭着信心把自己交给耶稣,父神的手抓住了我们,他要把我们从罪恶的洪流中拉出来。他不再任凭我们在最终活下去。我们不再活在上帝的忿怒之下,而是活在与父神亲密相交的关系中。我们的盼望在基督的身上。

你的回应

上帝末日的审判还没有来到乃是在为我们存留机会。他在给我们机会悔改归信基督,逃脱他将来的忿怒。

请你严肃地对你的灵魂负责。不要故意不认识上帝,不要硬着心否定上帝,不要给自己找借口。我请求你顺服上帝对你的呼召。承认上帝是你的创造者和拯救者,求耶稣来拯救你吧!逃避上帝的忿怒。

如果你自认为是基督徒,那么,请严肃地对你的灵魂负责。你是不是贪爱世俗,喜爱犯罪,却没有经历神的拦阻和管教。如果是,那么你很危险。你可能正处在神任凭你犯罪的忿怒中。真正的基督徒是神的儿女。当神的儿女远离了上帝,上帝会管教他/她,好把他/她重新挽回(希伯来书12:5-6)。今天请你认真而严肃地认罪悔改,真诚的归信基督,对你的灵魂负责。

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

美国“文化革命”背后的思想根源

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】