《罗马书》概论


罗马书的写作背景与目的

根据使徒行传201-3节,使徒保罗第三次旅行布道的过程中,曾在希腊逗留了三个月,当时他正准备把一些教会的奉献款项带往耶路撒冷去。罗马书1525-26节也提到这件事。所以,罗马书应该是写在保罗的第三次旅行布道期间,时间大约是在56年前后。

罗马书1623节说,“该犹”接待了保罗,所以,保罗在写罗马书时,应该是住在该犹的家里。根据哥林多前书114节,该犹是一个哥林多人。所以,保罗应是在哥林多这个地方写罗马书。 而且,在罗马书161节保罗举荐坚革哩教会的女执事非比。坚革哩是哥林多东部的海港,这也印证了保罗是在哥林多写了罗马书。


为什么保罗要写罗马书?第一个原因:保罗希望罗马教会接纳和支持他未来的宣教。根据1523-24节,保罗希望能在西班牙去开辟新的福音工厂,但是保罗原本是被安替阿教会差派出去传道。安提阿教会是保罗的差派教会,是保罗宣教的后盾。所以,保罗每次旅行布道结束的时候都会返回安提阿教会述职。但是,如果保罗要往西班牙去传道,安提阿教会和西班牙的距离太远,保罗需要距离西班牙更近的教会支持他的宣教。罗马教会是一个很好的选择。所以,保罗希望能得到罗马教会的接纳和支持。可是,保罗又没有亲自去过罗马教会。所以,有必要写一封书信给罗马教会。

第二,保罗希望通过书信的方式传递福音真理,坚固罗马教会的信心。当时保罗正在赶往耶路撒冷。根据使徒行传2022-23节,保罗知道当他去往耶路撒冷可能会凶多吉少。也许他到了耶路撒冷会被拘捕而失去自由。也许他将没有机会亲自到罗马去。所以,他要趁早把福音真理通过书信的方式写给罗马的信徒。盼望他们可以得到信心上的坚固。从罗马书111节可以得知这一点。

第三,保罗希望用福音真理解决罗马教会遇到的实际问题。当时的教会遇到什么难题呢?根据罗马书113节,在罗马的教会有很多外邦人。在罗马书16章提到很多人的名字,其中很多名字都是外邦人的名字,但其中也有一些犹太人。可见,在罗马教会里既有犹太信徒,也有外邦信徒。犹太人和外邦人原本有巨大的文化与宗教的隔阂。当时很多人认为对信仰耶稣基督是犹太教的延伸。很多犹太人错误的认为上帝的救恩局限在犹太民族,因为基督是犹太人的宗教信仰中所应许的救主。从使徒行传可知,就连使徒彼得起初也有类似的思想。的确,犹太人和外邦人在文化传统上有很多不同。比如,根据犹太人的传统,犹太人不吃猪肉。外邦人的文化传统则没有这种禁忌。犹太人依据宗教传统要在星期六守安息日,不能工作。外邦人则没有这个传统。那么,这两种文化的人如何生活在一起?当他们在一起吃饭的时候,桌子上要不要放猪肉呢?教会救济穷人的活动要不要安排在星期六呢?当犹太人和外邦人都成为基督徒,如何生活在同一个教会里呢?这是当时的信徒面临的一个棘手的问题。很明显,保罗在罗马书里的下意识地用福音解决这个问题。

罗马书1:18-3:20首先说明犹太人和外邦人都是罪人。接下来,从3:21到第5章,保罗说明因信称义的真理适用于犹太人也适用于外邦人。322节特别强调说:因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。” 329节说,难道神只做犹太人的神吗?不也作外邦人的神吗?很明显,在罪的里面,犹太人和外邦人没有分别,他们都是罪人。在基督的救恩里面,犹太人和外邦人也同得恩典。当14章至157节谈到因为饮食禁忌而产生的分歧时,保罗用福音原则教导他们要彼此接纳,正如基督接纳你们一样(15:7)。显然,保罗用耶稣基督的福音消除外邦人与犹太人之间的文化隔阂。

基督徒应该生活在一种新的文化里——福音的文化。 希腊人、犹太人、美国人、中国人,任何一个民族的人成为基督徒之后就应该按照福音原则生活,创造出福音的文化。 福音文化与世俗文化不同。世俗文化以自我为中心,福音文化以基督为中心。世俗文化也主张宽容与爱,但却是没有真理原则的放纵。而福音文化在持守真理的前提下倡导宽容,宽容、友爱,但不放纵罪恶。世俗文化常以维护个人的自我利益为动机,但福音文化要求人要舍己。福音的文化主张真正的公义、仁爱、和平,等美德。当生活在不同文化背景下的人都回归到福音里来,文化的鸿沟才会被消除,人与人之间在会和睦。

这一个原则对生活在美国的华人非常重要。在很多美国华人的家庭里存在两种不同的文化导致的两代人的隔阂。第一代华人移民在中国的文化背景下成长。第二代留美华人成长在美国,接受了美国的文化。两代人的语言、思维方式、价值观会明显不同。两代人之间存在文化的鸿沟。所以,在美国的华人父母和子女,有时候会觉得沟通很困难。同在一个屋檐下,却像是生活在两个世界里。

怎么解决这个问题?福音是解药。我们的观念都需要被福音改变。无论是做父母的,还是做儿女的,我们的思维方式、处事原则、价值观、等等都需要被福音改变。当父母的观念不断被福音所改变,当儿女的观念也不断被福音所改变,两代人之间的隔阂会减少。

就以同性恋议题为例。在美国成长的第二代华人与第一代华人移民会遇到撕裂式的冲突。在美国长大的年轻人普遍容易认同同性恋价值观并接受同性婚姻。很多年轻人认为同性恋是一种正常的性取向,同性婚姻是应该被保护和宽容的个人选择。但是在中国长大的第一代移民普遍不能接受同性恋的伦理观念,更不能容忍同性婚姻,他们常常对同性恋嗤之以鼻。如果在家里面父母和子女谈论同性恋问题,可能会吵架。在教会内部也会因为同性恋的问题而有纷争。有的人强调宽容和爱,却不愿意承认同性恋是罪。有的人敢于指出同性恋的罪,却缺乏爱心。其实,大家都需要回到罗马书里来看福音的原则。

罗马书第一章就讲到同性恋的问题。根据罗马书和其他很多经文,同性恋是一种罪。在保罗所处的第一世纪,距今将近两千年前的罗马帝国,同性恋就已经很常见了。创世记19章记载了距今大约4000多年的所多玛,整个城市从老到少都热衷于同性恋行为。同性恋不是新鲜事物。美国社会把同性恋正当化了,台湾也在真么做。这不是时尚,不是新潮,不是进步,而是开历史的倒车,重蹈历史的覆辙。

新约圣经旧约圣经都清楚说明同性恋是一种罪。年轻人的观念需要被福音改变,在真理上不应该妥协。但是,做父母的老一代人的观念也需要被福音改变。

虽然同性恋是一种罪,但是我们并没有理由歧视同性恋者。罗马书第一章不仅讲述了同性恋的罪,也提到其他很多方面的罪。我们没有犯同性恋的罪,但是我们犯了其他方面的罪。无论我们是不是同性恋者,我们都是罪人。异性之间的性犯罪与同性之间的性犯罪同样是罪。基督徒应该消除道德优越感。基督徒应该谦卑的承认自己是个罪人。我们并不比同性恋者高尚。我们与同性恋者一样是罪人。我们与同性恋者一样,都需要认罪悔改,归信基督。而罗马书的福音真理告诉我们,神的义要加在一切信靠基督的人身上,包括那些悔改相信基督的同性恋者,也包括你和我。基督所流的宝血可以洗净一个异性恋者的罪,也可以洗净一个同性恋者的罪。圣灵的大能可以挽回一个婚外情的异性恋者,圣灵的大能也可以改变一个同性恋者的生活。借着十字架上基督的死,神的爱向异性恋者显明了,也向同性恋者显明了。同性恋者不是我们嗤之以鼻的对象,而应该是我们关爱的对象。

所以,父母一代人需要改变,我们需要用爱对待同性恋者。 但是,年轻人需要持守圣经真理,不认同同性恋的价值观。不认同(Disagreement)不等于歧视(Discrimination)。罗马书所论述的福音解决了初期教会的文化隔阂,也同样适用于今日的基督徒。

罗马书的神学结构与思路
在罗马书一开头,保罗就说,他奉召为使徒,特派传神的福音。那么福音是讲什么?从118节开始,保罗就把福音真理陈述出来。在罗马书的神学思路中有一个概念是贯穿始终——“神的义God’s Righteousness)。

1章17节说,神的义正在这福音上显明出来。我们可以说罗马书的中心主题是福音。如果说的更具体一点,可以说罗马书的中心主题是神的义,因为福音显明了神的义。或者说,罗马书是通过神的义阐述福音。什么是神的义?

我们会谈到与神的义相关的五个方面。这五个方面谈完之后,罗马书的神学思想就基本清楚。

第一,从神的本性(Attribute)来说,神的义是神道德的完美性(Moral Excellence),是神自身所固有的内在的本性。第二,从神做事的法则来说,神的义是神做事的标准与规范。神做事情不会违背他自己的本性。神的义是神做事情的原则。尚且不谈新约圣经,仅是旧约圣经就已经表明了这两点。这两点都是关系到神自己。另外三点是关系到神与人之间的关系。

神与他的子民之间有立约的关系。在约的当中,神向他的子民提出了“义”的要求。就旧约里,神说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。在新约里,主耶稣说,所以你们要完全,像你们的天父完全一样。在旧约中,“神的义”透过律法向人显明出来。神给他的立约子民颁布了律法。而神的律法反映了神的义。这是第三点。

新约圣经教导我们不能靠行律法称义,但是并没有否定律法。就连主耶稣也说:我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。我们不能靠行律法称义,不是因为律法错了,而因为我们活在罪中,没有能力满足律法的要求。律法本身没有错。因为律法是神颁布的。罗马书712节说,律法是圣洁的,诫命是圣洁、公义、良善的。罗马书8:4也提到了 律法的义这个概念。律法反应了神自己的道德属性。律法表明了神对人的道德要求,

可是,人没有能力满足神律法的要求。人犯罪,触犯了神的律法,所以,神的律法也显明了人的罪。因此,罗马书310节说,没有义人,连一个也没有。律法的道德属性显明了神的义和人的罪。

另外,律法所要求的赏善罚恶的原则显明了神的义,并且显明了人犯罪的后果。人都犯了罪,所以应该被神定罪。神与人的关系是就如同是法官与罪犯的关系。神定罪人为有罪,这合乎的要求,这是的原则。这是罗马书1:18-3:20所论述的思想。

如果神的义仅仅只透过律法展现给人类,那么神的义带个人类的是坏消息。但是,福音是个好消息。福音也显明了神的义。这是第四点。

罗马书321-22节说,但如今,神的义在律法以外已经显明出来,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。这是好消息。神的儿子耶稣基督来到世上。耶稣在世上一生都遵行父神的旨意。他从来没有触犯神的律法。耶稣是完全的义人。但是,耶稣背负我们的罪死在十字架上。按照父神公义的要求,我们犯了罪应该受到惩罚。但耶稣却替我们受了惩罚。耶稣替我们死。我们的罪债由耶稣替我们还清了。耶稣在十字架上的死,满足了公义的要求,耶稣的义归算到相信他的身上。当我们凭信心接受耶稣为我们完成对救赎之恩,父神就赦免我们,我们就与神和好了,神就称为我们为义。神称罪人为“义”并不违背神公义的法则,因为耶稣代替我们这些罪人满足了父神公义的要求。上帝可以维持他的义,同时有实现了他对我们的爱和怜悯。所以,福音显明了神的义。这是罗马书3:21-5:21谈论的重点。

但是,事情没有就此结束。罗马书6:1-8:17谈到成圣。在我们被称义之后,我们要经历成圣的过程。成圣的经历是我们在重生之后生命不断被神改变,逐渐接触圣灵的果子,活出符合神的美善的品格的过程。这与神的义有什么关系呢?

罗马书6:16说,我们要作顺命的奴仆,以至成“义”。罗马书8:4 “使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。 ”以弗所书4:24说,在基督里的新人是照着神的形象造的,有真理的仁义(righteousness,义)和圣洁。接下来以弗所书就教导信徒如何在生活中把的美德活出来。这属于成圣的范畴。

神通过圣灵在他子民生命中的工作,借着他子民成圣的果子反映出他所要求的“义”,借此彰显神的荣耀。所以,在神的子民身上,借着称义与成圣两个方面都反映出神的义。

罗马书818-30节还提到了“得荣耀”。 父神借着基督的救赎和圣灵的工作叫他的子民称义、成圣、得荣耀。这是神所预备的救恩历程的三部曲。这是一条天路历程。

罗马书第9–11章谈到神主权的拣选。12章开始是谈到基督徒如何把前面所论述的福音原则应用在生活中,在生活中满足的要求。1-11章是神学基础。12章之后是生活实践。神学理论在前,生活应用在后。生活实践的原则建立在神学理论的基础之上。

神的义为主题可以将罗马书分成以下段落 【参一】。
    I. 引言 (1:1–17)
    II. 定罪显明了神的义 (1:18–3:20)
    III. 称义显明了神的义 (3:21–5:21)
    IV.   成圣显明了神的义   (6-8)
    V.    神主权的拣选显明了神的义  (9–11)
    VI.   信徒在生活中显明神的义   (12:1–15:13)
    VII. 结语  (15:14–16:27)
    

( 段落大纲参考 Witmer, J. A. (1985). Romans. In J. F. Walvoord & R. B. Zuck (Eds.), The Bible Knowledge Commentary: An Exposition of the Scriptures (Vol. 2, p. 438). Wheaton, IL: Victor Books.)

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】

如果新型冠状病毒在我们这里爆发