快乐是怎样炼成的?




快乐是一种瘾

有的人有烟瘾,有的人有酒瘾。但人人都有快乐瘾。

上瘾是这样一种体验:当你缺少某样东西,你会很不舒服,而一旦你得到了它,你将享受他带给你的满足,不久之后,你又渴望享受它,如此周而复始。
其实,快乐也是一种瘾。当你长时间不快乐,你会压抑得像是在真空里窒息一样,你将渴望在快乐的空气里喘口气。于是,你制造快乐。我们都上了快乐瘾
不管是烟瘾、酒瘾,还是毒瘾,都给人带来快乐的感官体验。对于有烟瘾的人来说,抽烟是一种快乐。对于有酒瘾的人来说,喝酒是一种快乐。这些瘾只是满足快乐瘾的媒介。我们真正渴望的不是那些媒介,而是那些媒介带给我们的快乐。我们的心灵深处都有一种隐秘的快乐欲。我们对快乐上了瘾。

快乐是虚假的

为了满足快乐瘾,我们努力制造快乐的感觉。但是,快乐是虚假的。我们被快乐的感觉欺骗了。
我们可以陶醉在快乐的氛围中,但我们并不因此而成为快乐的人。
我想起许多年前,我经常和朋友一起喝酒。喝酒的时候,我很快乐。但是,第二天酒醒了以后,昨夜的快乐荡然无存了。当我冷静地面对自己,我发现自己不快乐。可是,我对快乐上了瘾,所以继续找朋友用另一种方式排解内心的抑郁。我必须把自己不断地沉浸在快乐的氛围里。一旦停下来,我内心的痛苦就会显得很真实。所以,我用快乐麻醉自己,逃避真实的自我。
你是否有类似的体验?的确,你享受过快乐的感觉。但是,当你从快乐的氛围里抽离出来,没有朋友在你身边,没有电脑,没有手机,没有任何的干扰,你勇敢地面对自己,你会发现,快乐没有了,取而代之的是孤独、忧郁、虚空、迷茫,等痛苦的体验。你一定不喜欢这种感觉,你赶快给朋友打电话,或者打开电脑,或者打开手机,把自己沉浸在一种忘记真实的自我的媒介里。你必须用一种媒介营造一个快乐的氛围,掩盖内心的痛苦和虚空。所以,你的手机总是保持连网。为你制造快乐氛围的媒介像是空气一样,必不可少。
为什么我们不愿意或者不敢面对真实的自己?因为当我们的心灵好像是一片空白的纸,上面原本没有快乐。我们要在苍白的心灵上涂抹一些快乐的颜色。

我们并不拥有快乐

其实我们并不拥有快乐。
我拥有一颗心脏。它是我生命的一部分。不管我走到哪里,它都在我里面。我拥有它的事实不会因为环境的改变而改变。
但是,我们并不拥有快乐。当我们处在快乐的环境里,我们可以暂时感受到一点快乐的情绪。可是,当我们离开了快乐的环境,快乐的情绪也消失了。
设想,你走进一间花房。花的香味充满在空气里。你可以在花房里享受花香的味道。但是,你并不拥有花的香味。当你离开花房,走在充满汽油味的大街上,你就闻不到花香了。花的香味属于鲜花,是从鲜花的生命散发的气息。而你并不拥有它。
当你在酒吧里喝酒时,沉浸在快乐的氛围里,你感到快乐。当你离开酒吧,一个人孤零零的走在冰冷的大街上,孤独、失落、空虚或酒精的麻痹要比在酒吧里面的快乐更真实。
我们并不拥有快乐。我们只是享受某种媒介制造的快乐的感觉而已。这种快乐来得快,去得也快。这种外添的快乐并不改变我们心灵的本质。

真实快乐的源泉是上帝

帕斯卡尔说:“人心里有一个洞,这个洞用世上任何东西都不能填满,只有上帝才能够填补。”只有当人与上帝恢复关系,人内心的快乐欲才能得到真正的满足。
当上帝赋予人灵魂。人与上帝断绝关系,人的灵魂便失去了满足感。这种满足感的缺失表现为内心的痛苦与空虚。人总想用娱乐或麻痹的手段填补属于上帝的空缺。可是我们的内心是个无底洞,世上的事物永远都填不满。这个无底洞只有无限的上帝可以满足。因为人的心本应属于上帝。有当我们与上帝恢复关系,我们的心才因为得到终极满足而拥有快乐。
圣经用喜乐一词描述基督徒领受从上帝而来的愉悦。喜乐更持久而稳固。喜乐不依赖于外在环境或人生境遇。保罗和西拉在监狱里仍能喜乐地歌唱。就如鲜花散发馨香之气一样,喜乐如同基督徒生命的内在特质由内向外流露出来。
但我们必须面对另一个现实,很多基督徒并未得到使徒保罗那样的喜乐。从客观的救恩上讲,基督徒与上帝和好了,圣灵也内住在信徒心里的,为什么仍然缺乏喜乐?
原因之一是信徒的欲望并未完全被圣化。欲望不一定是罪。有些欲望是正当的。人最神圣的欲望是渴慕神,以及渴慕神所喜悦的事物。当信徒渴望从不圣洁的事物上得到满足,就必然导致填补无底洞式的虚空和失望。基督徒获得喜乐的途径是体贴上帝的心意,爱上帝所爱,求上帝所求。当我们的心与上帝的心完全吻合,喜乐就没有被剥夺的破口。
成为基督徒的目的不是为了让自己快乐。喜乐是基督信仰的结果之一。威斯敏斯特小要理问答说,人生首要的目的是荣耀上帝,并永远以上帝为乐。 上帝愿意让人快乐。但是,上帝不喜悦人用其他的事物制造快乐。上帝要人以祂为乐。上帝愿意以祂自己成为我们快乐的源泉。这种来自上帝的快乐,不依赖于外在的环境或媒介,乃是从心灵深处散发出来。

Popular posts from this blog

从圣经看待“爱国主义”

如果新型冠状病毒在我们这里爆发

如何面对新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情?【写给在美国的华人基督徒】